• Как я разочаровался в Google Play

      Наверняка в последнее время вы слышали истории, как служба поддержки Google Play удаляет программы из магазина приложений, которые не соответствуют каким-то правилам. Иногда они перебарщивают, тогда разработчик начинает возмущаться и поднимать информационный шум. В некоторых случаях это помогает, но обычно сопротивление бесполезно.
      Добавлю в копилку и свою историю.
      Читать дальше →
    • Гвозди в крышку гроба рунета

      Все конечно в курсе последних обсуждений в государственной думе по поводу автономного рунета. Многие об этом слышали, но что это такое и какое к нему это имеет отношение — не задумывались. В данной статье я попытался объяснить, зачем это нужно и каким образом это повлияет на российских пользователей глобальной сети.

      image
      Читать дальше →
    • Как подступиться к fullstack-разработке сегодня, если ты проспал десять лет



      Привет, Хабр! Несколько месяцев назад у меня остро встал вопрос смены профиля деятельности и я обнаружил, что для претендента на вакансию web-разработчика сейчас недостаточно навыков десятилетней давности (какая неожиданность!). Пришлось срочно актуализировать свои знания. Заодно я решил составить шпаргалку с описанием большинства современных технологий, чтобы в случае чего кидать жаждущим новых знаний линк на эту статью, да и самому не забывать.
      Читать дальше →
    • Где покупать радиодетали и компоненты? Часть I: Россия

        Давайте поговорим о покупке электронных компонентов в интернете. Я собрал список интересных отечественных и зарубежных магазинов:

        а) которые заточены под любителей DIY и делают свои собственные крутые продукты: конструкторы, модули, обучающие курсы и т.д.;

        б) для профи, с широкой номенклатурой электронных компонентов.

        Продолжение: Часть II: зарубежные магазины

        Кадр из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»
        Продолжение
      • Лоукостеры-производители печатных плат с социальным уклоном

          В США и Южной Америке уже много лет работают целые технопарки-лоукостеры с элементами социальности. В СНГ такое тоже встречается, но чаще это закрытые сообщества, как, например, Сколково. В этой мини-статье я расскажу, что это за явление на примере производителя печатных плат OSH Park, расположенном в штате Орегон. Это не единственный производитель такого типа, они есть и в Китае, и в Европе, что для российского заказчика может быть выгодней. Но во-первых я давно с ними работаю, во-вторых я не работал с другими, в-третьих они шлют заказы по всему миру бесплатно (ага, Free Shipping!).
          Читать дальше →
        • Учимся писать в информационном стиле

            По работе я пишу тексты: посты на хабр, email-рассылку, статьи в СМИ. Пишу уже пару лет, последние полгода не меньше двух текстов в неделю. Значительным шагом в развитии моего навыка письма было открытие для себя информационного стиля и советов Максима Ильяхова.

            Цель текста в информационном стиле — донести информацию до читателя. Информационный стиль: лаконичный, однозначный, точный и объективный. В информационных текстах нет лишних слов, эмоций, личного мнения. Они читаются легко и быстро.

            Максим вводит понятие стоп-слов. Стоп-слова не характерны для текстов в информационном стиле и если вы встретили его — задумайтесь и перефразируйте это место. Стоп-слова это «кстати», междометия, модальные глаголы, отглагольные существительные и другие, всего около 100.

            В какой-то момент мне стало сложно искать эти слова в текстах, поэтому я создал себе в помощь Test The Text. Test The Text выделяет в тексте слова нехарактерные для информационного стиля и объясняет почему.


            Читать дальше →
          • Засуньте этот инфостиль себе в текст: 22 заповеди сильного редактора

            Не так давно я прочёл книгу «Пиши, сокращай» (авторы — Максим Ильяхов и Люда Сарычева) — современные популяризаторы инфостиля. Крутые чуваки, и книга тоже крутая.

            Периодически в книге встречаются фразы в жирной оранжевой рамке — это основные идеи авторов. Фразы как бы закрепляют ранее описанные советы. Очень ценный ресурс.

            Я быстро забываю прочитанное, поэтому выписал весь текст из оранжевых рамок в таблицу. Теперь, когда нужно писать статью, использую таблицу как руководство. Вот из чего она состоит.
            Читать дальше →
          • Как найти партнера для практики английской речи бесплатно

              Итак, в данной статье речь пойдет о том, как найти себе native speaker для практики разговорной речи бесплатно.

              image

              Расскажу небольшую предысторию: год назад, передо мной встал вопрос о том, как найти кого-нибудь для практики разговорной речи. Я проанализировала много вариантов, таких как, обмен языком с жаждущими выучить Русский язык (сразу скажу, таких желающих очень мало), найм репетитора(минус в том, что он как правило не native speaker), поход на курсы(минус группового обучения), различные сервисы, предлагающие уроки с нативами(довольно дорого в пересчете фунты/доллары на рубли),… Но! У всех этих вариантов есть один САМЫЙ большой недостаток — они платные, а цель стояла подтянуть разговорную речь абсолютно бесплатно.
              Читать дальше →
            • Тролль живёт в каждом: причины агрессивного поведения в интернет-сообществах


                Доля «плохих» сообщений и пользователей на CNN.com увеличивается, то есть троллинг может распространяться и усиливаться

                В то время как общение в интернете стало неотъемлемой частью жизни многих людей, всё больший интерес у учёных вызывают разные варианты антисоциального поведения, которые часто проявляются в Сети: это троллинг, оскорбления и травля (буллинг). Жертвы онлайновых оскорблений испытывают эмоциональный стресс. Кроме того, иногда агрессивное поведение из виртуального пространства переходит в реальный мир.

                На многих сайтах троллинг, оскорбления и издевательства составляют значительную долю комментариев. Например, на CNN.com более 20% комментариев удаляются за нарушение правил сообщества. На Geektimes удаление сообщения — экстраординарное событие, но бывает.
                Читать дальше →
              • Анализ статей Хабрахабр и Geektimes



                  Сначала была идея собрать частотный словарь слов Хабрахабр и Geektimes, но потом нашла прекрасное: Детальный анализ Хабрахабра с помощью языка Wolfram Language (Mathematica) (перед просмотром данной статьи рекомендую пройти по ссылке), увидела разницу в результатах и решила сделать подобное для статей с Хабрахабр и Geektimes. В обзор не попали статьи с подкастами и нестандартным оформлением (habrahabr.ru/article). Получился анализ 170000 статей. Все изображения кликабельны. Код Wolfram Notebook на github. Датасет на Яндекс.Диске. UPD: по поводу расчета рейтинга — я тоже ошиблась при расчете. Тут в обсуждении OsipovRoman пишет, что отличия небольшие.
                  Осторожно, траффик!