Pull to refresh
4
0
Send message

Создаём библиотеку по последнему слову техники

Reading time3 min
Views11K

Привет, Хабр. Это статья о том как написать Hello world по последнему слову техники.


В конце мы получим hello world библиотеку которая:


  • Использует typescript
  • Заботится о codestyle
  • Генерирует доку
  • Проводит тесты
Читать дальше →

Обратное собеседование: какие вопросы задавать компании?

Reading time3 min
Views24K

Этот текст — перевод репозитория viraptor. Вы можете предложить свои вопросы на английском, в оригинальном репозитории, или на русском — в моём форке, а я постараюсь перевести их и передать автору


Обратное собеседование


Это список вопросов, который может быть интересен соискателю должности технического специалиста. Пункты не упорядочены и могут быть неприменимы к конкретной должности или виду работы. Вначале это был просто список вопросов, но со временем он стал включать ещё и те вещи, которых хотелось бы видеть больше, и «красные флажки», то есть вещи, которых хочется избегать. Ещё я обратил внимание, что многие люди, которых я собеседовал, не задавали эти вопросы, и, я думаю, это были упущенные возможности.


Если вы задавали вопросы, которых нет в этом списке, отправьте пожалуйста пулл-реквест!

Читать дальше →

ООП, «святая троица» и SOLID: некоторый минимум знаний о них

Reading time43 min
Views118K

Необходимое вступление


Я не гарантирую, что изложенные здесь трактовки общепринятых терминов и принципов совпадают с тем, что изложили в солидных научных статьях калифорнийские профессора во второй половине прошлого века. Я не гарантирую, что мои трактовки полностью разделялись или разделяются большинством IT-профессионалов в отрасли или научной среде. Я даже не гарантирую, что мои трактовки помогут вам на собеседовании, хоть и предполагаю, что будут небесполезны.


Но я гарантирую, что если отсутствие всякого понимания заменить моими трактовками и начать их применять, то код вами написанный будет проще сопровождать и изменять. Так же я прекрасно понимаю, что в комментариях мной написанное будут яростно дополнять, что позволит выправить совсем уж вопиющие упущения и нестыковки.


Столь малые гарантии поднимают вопросы о причинах, по которым статья пишется. Я считаю, что этим вещам должны учить везде, где учат программированию, вплоть до уроков информатики в школах с углублённым её изучением. Тем не менее, для меня стала пугающе нормальной ситуация, когда я узнаю, что собеседник мой коллега, причём работающий уже не первый год, но про инкапсуляцию «что-то там слышал». Необходимость собрать всё это в одном месте и давать ссылку при возникновении вопросов зрела давно. А тут ещё и мой «pet-project» дал мне изрядно пищи для размышлений.


Тут мне могут возразить, что учить эти вещи в школе рановато, и вообще на ООП свет клином не сошёлся. Во-первых, это смотря как учить. Во-вторых, 70% материала этой статьи применимо не только к ООП. Что я буду отмечать отдельно.



Читать дальше →

Хорошее плохое интервью

Reading time4 min
Views12K

Это будет небольшая история про большую лень.


Так сложилось, что задача поиска людей в команду упала на менеджера проекта. А роль менеджера проекта упала на меня. This is a story of my life...


image

Читать дальше →

Что почитать тимлиду и СТО: подборка из 50 книг с оценками и не только

Reading time4 min
Views50K
Привет, завтра мы собираем за одним столом руководителей разработки из разных известных компаний — обсудим 6 вечных вопросов: как замерять эффективность разработки, внедрять изменения, нанимать и так далее. Ну а накануне решили поднять седьмой вечный вопрос — что читать, чтобы расти?

Профессиональная литература — сложный вопрос, особенно если говорить о литературе для руководителей в сфере IT. Чтобы понять, на что потратить вечно не хватающее время, мы опросили подписчиков канала «Тимлид Леонид» и собрали подборку из полусотни книг*. А затем добавили отзывы наших тимлидов к самым популярным. Так как список ниже глубоко субъективен и основан на отзывах незнакомых вам людей, оценивать литературу мы будем в «сферических совах».




1. «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо» / Дорофеев Максим


TL;DR

Из книги вы узнаете:

  • как устроено наше мышление и память;
  • где мы теряем мыслетопливо — неэкономно тратим ресурс нашего мозга;
  • как сохранять мыслетопливо, концентрироваться, правильно формулировать задачи и восстанавливаться для продуктивной работы;
  • как внедрить все полученные знания в жизнь и избежать типичных ошибок.

Я бы всем советовал начинать совершенствование тайм-менеджмента именно с этой книги. Но, если вы прочитали уже несколько книг, то и в этой уверен тоже найдете много техник и идей. Полезно *всем*. Читается просто, язык отличный. Также я выписал все книги из примечаний и вписал себе в бэклог.

Оценка: 6,50 сферических сов.


Читать дальше →

«Лучшее, что я сделал в своей карьере — послал работу к черту». Крис Дэнси о превращении всей жизни в данные

Reading time7 min
Views37K


У меня вызывает лютое отторжение все, что связано с «саморазвитием» — лайф-коучи, гуру, болтуны-мотиваторы. Мне хочется демонстративно жечь «сэлф-хэлп» литературу на большом костре. Меня без капли иронии бесят Дейл Карнеги и Тони Роббинс — сильнее чем экстрасенсы и гомеопаты. Мне физически больно видеть как какое-нибудь «Тонкое искусство пофигизма» становится супер-бестселлером, и чертов Марк Мэнсон пишет уже вторую книгу ниочем. Я необъяснимо ее ненавижу, хотя не открывал и не собираюсь.

Когда я готовился к интервью с героем этой статьи, долго боролся со своим раздражением — потому что сходу записал его во враждебный лагерь. Крис Дэнси — человек, которого журналисты уже пять лет называют «The most connected man on earth», делает свою жизнь лучше с помощью сбора данных и учит этому других.

На деле, конечно, все всегда оказывается иначе. Крис, бывший программист, уже почти десять лет фиксирует абсолютно все, что делает, все, что его окружает, анализирует и находит совершенно неочевидные и по-настоящему любопытные связи, которые позволяют разглядеть жизнь со стороны. Инженерный подход даже «саморазвитие» превращает из наивной болтовни в нечто дельное.

Мы поговорили в рамках подготовки Криса к выступлению на Rocket Science Fest 14 сентября в Москве. После нашего разговора я все еще хочу показать средний палец Марку Мэнсону и Тони Роббинсу, но вот на Google Calendar поглядываю с любопытством.
Читать дальше →

Мини-справочник и руководство по Scrum

Reading time8 min
Views126K
Данная статья – это мини-справочник и руководство по методу Scrum, созданные в результате прочтения книги Сазерленда, статей из интернета и применения на практике.

Надо различать Agile и Scrum. Agile – это методология (наука), а Scrum – это метод достижения цели.

Применяя Scrum важно иметь настоящую команду профессионалов, соблюдать условия прозрачности, открытости и доверия.

Члены команды должны быть довольны своей деятельностью, быть счастливыми в своей работе. Состояние счастья приводит людей к превосходным результатам.
Счастливые люди успешнее на 50%. А значит они на 50% более продуктивные, если счастливы и находят смысл в своей работе. При этом они на 88% более лояльны, потому что понимают, что работают не зря, посвящая половину своего времени развитию этого бизнеса
— доктор Корри Блок, эксперт по стратегии бизнеса в области оценки счастья.

Мини-справочник Scrum


Scrum (скрам) – схватка, гибкий метод управления проектами. Термин пришел из игры рэгби.
Читать дальше →

Сбалансированная разработка в очень больших командах. Доклад Яндекса

Reading time11 min
Views17K
Когда продукт большой, разработчики скатываются в крайности:
— слишком красивый код — медленные релизы,
— слишком много внимания процессам — мало внимания разработке,
— быстрая отправка новых фич в продакшен — слишком плохой код,
— слишком много внимания автотестам — сложно вносить изменения,
— забота о скорости интерфейса — уход от новых фич,
— улучшение UI — мало внимания к архитектуре кода.

В докладе я рассказал, как избежать этих крайностей и добиться успешной работы в команде.



— Хочется поговорить про то, как жить в больших командах. Большая команда — это когда людей даже больше, чем в этом зале.
Читать дальше →

Как Badoo добился возможности отдавать 200k фото в секунду

Reading time12 min
Views24K


Современный веб практически немыслим без медиаконтента: смартфоны есть практически у каждой нашей бабушки, все сидят в соцсетях, и простои в обслуживании дорого обходятся компаниям. Вашему вниманию расшифровка рассказа компании Badoo о том, как она организовала отдачу фотографий с помощью аппаратного решения, с какими проблемами производительности столкнулась в процессе, чем они были вызваны, ну и как эти проблемы были решены с помощью софтового решения на основе Nginx, обеспечив при этом отказоустойчивость на всех уровнях (видео). Благодарим авторов рассказа Олега Sannis Ефимова и Александра Дымова, которые поделились своим опытом на конференции Uptime day 4.

— Начнем с небольшого введения о том, как мы храним и кэшируем фотографии. У нас есть слой, на котором мы их храним, и слой, где мы фотографии кэшируем. При этом, если мы хотим добиваться большого хитрейта и снижать нагрузку на стораджи, нам важно, чтобы каждая фотография отдельного пользователя лежала на одном кэширующем сервере. Иначе нам пришлось бы ставить во столько раз больше дисков, во сколько у нас больше серверов. Хитрейт у нас в районе 99%, то есть мы в 100 раз снижаем нагрузку на наши storage, и для того, чтобы это сделать, еще 10 лет назад, когда все это строилось, у нас было 50 серверов. Соответственно, для того, чтобы эти фотографии отдавать, нам нужно было по сути 50 внешних доменов, которые эти серверы обслуживают.

Естественно, сразу встал вопрос: а если у нас один сервер упадет, будет недоступен, какую часть трафика мы теряем? Мы посмотрели, что есть на рынке, и решили купить железку, чтобы она решила все наши проблемы. Выбор пал на решение компании F5-network (которая, кстати, не так давно купила NGINX, Inc): BIG-IP Local Traffic Manager.

Читать дальше →

Правила эффективного общения в групповых чатах

Reading time5 min
Views112K
Групповые чаты — модный и эффективный инструмент для организации мероприятий, тематических обсуждений. Многие предпочитают чаты традиционным группам, так как часто ответ может прийти моментально, а о каждом новом сообщении возможно получать уведомление.

Будучи админом и участником многих чатов, я составил эти правила и решил поделиться ими тут для того, чтобы повысить КПД общения и снизить уровень стресса участников.

Читать правила

Как не потерять все полимеры, став руководителем в новой компании

Reading time13 min
Views13K
Новая команда для тимлида — стресс не меньший, чем новый тимлид для команды. «С чего начать, на кого положиться, кому помочь в первую очередь? Как всех запомнить, какие здесь традиции, регламенты, что если я не уложусь в испытательный срок и не заработаю доверие?» Этими вопросами задается любой тимлид на новом месте. Когда Алексей Петров (pifagor_mc) перешел в FunCorp, то также искал ответы. Нашел их и на TeamLead Conf рассказал, как максимально комфортно войти в новую компанию на позицию руководителя в первый или n-й раз. При этом комфортно будет не только вам, но и сотрудникам компании.


Алексей Петров — QA Head в FunCorp. В 19 лет увлекся тематикой IT благодаря интересу к компьютерным играм. Работает в сфере с 2005 года, а руководит — с 2010. Прошел путь от младшего тестировщика до директора по качеству.

Selenium, Selenoid, Selenide, Selendroid… Что все это значит?

Reading time3 min
Views28K
Привет, Хабр!

В мире автоматизации новичку ориентироваться довольно сложно. Приходится узнавать множество понятий, разбираться в особенностях существующих инструментов. Например, вот: Selenium, Selenide, Selenoid, Selendriod — что это, чем отличается? Да и можно ли их сравнивать?

Написал статью, чтобы помочь в этом разобраться. Кому интересно, добро пожаловать под кат!


Читать дальше →

Figma — простое решение для дизайнера, сложное решение для верстальщика

Reading time6 min
Views235K

Если вы работаете в области web-разработки, то рано или поздно, вам суждено будет познакомиться с Figma. Смиритесь с этим фактом и начинайте изучать. Я же попробую описать данный продукт, с точки зрения повседневного пользователя.
Читать дальше →

Тяжёлое бремя времени. Доклад Яндекса о типичных ошибках в работе со временем

Reading time12 min
Views22K
В коде самых разных проектов нередко приходится оперировать временем — например, чтобы завязать логику работы приложения на текущее время у пользователя. Старший разработчик интерфейсов Виктор Хомяков victor-homyakov описал типичные ошибки, которые встречались ему в проектах на языках Java, C# и JavaScript от разных авторов. Перед ними вставали одни и те же задачи: получить текущую дату и время, измерить интервалы или выполнить код асинхронно.



— До Яндекса я работал в других продуктовых компаниях. Это не как фрилансер — написал, сдал и забыл. Приходится очень долго работать с одной кодовой базой. И я, собственно, смотрел, читал, писал много кода на разных языках и увидел много чего интересного. В итоге у меня родилась тема этого рассказа.

Читать дальше →

Алан Кей рекомендует почитать старые и забытые, но важные книги по программированию

Reading time2 min
Views41K
image

Алан Кей — это магистр Йода для ИТишников. Он стоял у истоков создания первого персонального компьютера (Xerox Alto), языка SmallTalk и концепции «объектно-ориентированного программирования». Он уже много высказывался о своем взгляде на образование в сфере Computer Science и советовал книги тем, кто хочет углубить свои познания:


Недавно на Quora опять подняли эту тему и обсуждение вышло на первое место на Hacker News. Предлагаю вашему вниманию «новый» список суперстарых и фундаментальных книг по программированию и мышлению программиста от Алана Кея.

Lisp 1.5 Programmers Manual

by John McCarthy, 1962

image

Книга — абсолютный чемпион и пожизненный лидер рейтинга всех списков книг от Алана Кея. Этой версии языка уже нет, но книга — великолепна.

ещё восемь раритетов:
Читать дальше →

Новые лицензии для открытого ПО, кто ими занимается

Reading time4 min
Views5.4K
В середине июля появился проект PolyForm. Его авторы разрабатывают новые типы лицензий для открытого ПО. Рассказываем, зачем они нужны и кто из компаний ими уже воспользовался.

Читать дальше →

Продуктовая разработка на Go: история одного проекта

Reading time9 min
Views12K


Всем привет! Меня зовут Максим Рындин, я тимлид двух команд в Gett – Billing и Infrastructure. Хочу рассказать про продуктовую веб-разработку, которую мы в Gett ведем преимущественно на языке Go. Я расскажу, как в 2015-2017 годах мы переходили на этот язык, почему вообще его выбрали, с какими проблемами столкнулись во время перехода и какие решения нашли. А о текущей ситуации расскажу уже в следующей статье.

Для тех, кто не знает: Gett — это международный сервис заказа такси, который был основан в Израиле в 2011 году. Сейчас Gett представлен в 4 странах: Израиль, Великобритания, Россия и США. Основные продукты нашей компании — это мобильные приложения для клиентов и водителей, веб-портал для корпоративных клиентов, где можно заказать машину, и еще куча внутренних админок, через которые наши сотрудники настраивают тарифные планы, подключают новых водителей, мониторят случаи мошенничества и многое другое. В конце 2016 года в Москве открылся глобальный офис R&D, который работает в интересах всей компании.
Читать дальше →

Правила подготовки макетов в Figma

Reading time3 min
Views68K


Боль с одним проектом привела нас к решению написать правила работы


Необходимость составить список правил появилась, когда мы прочувствовали, как больно бывает исправлять ошибки. Макет сайта из одной программы кочевал в другую, разработчиков это не устраивало, дизайнеров не устраивало, что разработчики постоянно вносят правки.

Результатом хождения по граблям между отделами дизайна и разработки стала идея сформулировать правила, высечь их в камне, поместить в pdf файл и раздать всем участникам процесса с директивой «следуй».
Читать дальше →

Как оценить производительность Linux-сервера: открытые инструменты для бенчмаркинга

Reading time4 min
Views14K
Мы в 1cloud.ru подготовили подборку инструментов и скриптов для оценки производительности процессоров, СХД и памяти на Linux-машинах: Iometer, DD, vpsbench, HammerDB и 7-Zip.

Другие наши подборки с бенчмарками:


Читать дальше →

Аудит и тестирование писем: на что стоит обращать внимание при верстке

Reading time5 min
Views3.9K
Привет, Хабр!

Код не терпит халатного отношения, будь то сложные алгоритмы обработки данных или верстка email-рассылок.

Получив письмо от одного из крупных ритейлеров, наш руководитель отдела верстки заметил, что некоторые элементы располагаются неровно. Профессиональное чутье не позволило просто пойти мимо, и, поскольку магазин не входит в число наших клиентов, он решил проверить его по нашему процессу контроля качества верстки. О результатах и о том, как увидеть проблемы в отображении на стадии разработки рассылки, рассказывает руководитель отдела верстки Retail Rocket Илья Кастерин ikasterin.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity