Pull to refresh
37
0
Серега @thecoder

Бекенд на микросервисах

Send message

Три ключевых принципа ПО, которые вы должны понимать

Reading time13 min
Views241K

Разрабатывая приложения, мы постоянно сталкиваемся с новыми подходами, языками и концептами. И постоянно мы мечемся в сомнениях «смогу ли я быть на волне, оставаться конкурентоспособным, учитывая все изменения и тренды?». Давайте задумаемся на мгновение, вспомнив фразу из моего любимого фильма «Касабланка» — в любви законов новых нет — так создан свет.

Все, что касается любви, применимо и к коду. Новых законов в коде нет. Если вы четко понимаете основные идеи разработки, вы способны максимально быстро адаптироваться к новым подходам. В этой статье я расскажу вам о трех основных принципах, которые, наряду с другими, позволяют регулировать сложность разработки. Я поделюсь своим видением вопроса, которое, надеюсь, поможет вам в повседневной работе.
Читать дальше →

Re:StartPSD или Браузеры в стиле Aero

Reading time2 min
Views2.5K
Это ответ на пост StartPSD — в помощь дизайнерам сайтов, автоматизируем работу. В комментариях очень многие интересовались, почему же использовался Safari и Mac, поэтому я решил сделать аналогичную штуку только в стиле Аэро. Возможно кому-то пригодится.

Сетка взята из шаблона Firefox для «мака» от cherenkevich (там еще неплохая серия статей про модульную сетку) — cherenkevich.livejournal.com/40021.html
Читать дальше →

StartPSD — в помощь дизайнерам сайтов, автоматизируем работу

Reading time1 min
Views3.9K
Сегодня решил поделиться с вами своими материалами по автоматизации работы в photoshop. А именно это тот стартовый шаблон с которого я начинаю делать любой дизайн сайта.
Подправил, добавил, оформил в виде приятного продукта под названием — StartPSD.
Можно скачивать, редактировать, пользоваться на здоровье!

Встречайте.
image
Читать дальше →

Наш процесс разработки: 50 месяцев эволюции

Reading time9 min
Views44K
Нашей компании уже 6 лет. Она была основана на принципах agile и росла на них. Мы использовали Extreme Programming с самого первого дня, добавили немного Scrum позже и в конце концов переключились на Kanban. Хочется поделиться бесценным опытом и рассказать об изменениях нашего процесса разработки за последние 4 года.



Много ужасных таблиц и красивых картинок

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views93K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →

Подробно о свойстве float

Reading time4 min
Views218K
Правильное использование CSS свойства float может стать непростой задачей даже для опытного верстальщика. В этой статье собраны варианты применения float, а также некоторые ошибки, с наглядными примерами.

Читать дальше →

Зачем делать работу хорошо? Манифест Качества

Reading time3 min
Views34K
Генеральный директор компании Nekki Дмитрий Терёхин поделился своими мыслями о том, почему одни люди делают работу хорошо, даже когда этого никто не видит, а другие поступают небрежно, независимо от вознаграждения.

image
Читать дальше →

Как должен выглядеть личный кабинет пользователя системы интернет-дистрибьюции

Reading time2 min
Views5.1K
На сегодняшний день наиболее частыми клиентами систем интернет-дистрибьюции являются закупщики интернет-магазинов. В системе интернет-дистрибьюции есть все, что им нужно: остатки товара поставщика, статусы заказов, возможность быстрого формирования заказа и распечатки счета.
Когда мы начали проектировать систему интернет-дистрибьюции первый раз, мы подумали, что интерфейс должен быть таким же, как и у обычного интернет-магазина но с бОльшим количеством функций и возможностей. Так и сделали:
личный кабинет пользователя системы интернет-дистрибьюции agora
Читать дальше →

62 полезных инструмента для адаптивного дизайна (Responsive web design)

Reading time14 min
Views203K
UPD. Для краткого введения в адаптивный дизайн рекомендую прочитать статью «Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)».

Перевод крайне ценной статьи «Responsive Web Design Techniques, Tools and Design Strategies» популярного интернет-издания для разработчиков Smashing Magazine.

Еще в январе мы опубликовали статью об адаптивном дизайне «Responsive Web Design: What It Is and How To Use It» (Адаптивный веб-дизайн: Что это такое и как им пользоваться). Адаптивный веб-дизайн продолжает привлекать к себе много внимания, но, учитывая, насколько он отличается от традиционных методов разработки сайтов, он может показаться заоблачно сложным для тех дизайнеров и разработчиков, которые его не пробовали.

По этой причине мы составили обзор ресурсов, полезных при создании адаптивных сайтов. В обзор вошли подробные руководства, подходы, инструменты, статьи, содержащие практические советы, необходимые для создания вашего собственного адаптивного сайта.

Техники Responsive web design


1. CSS Transitions and Media Queries
CSS Transitions и Media Queries

Elliot Jay Stocks подробно рассказывает о методе сочетания CSS Media Queries и CSS transitions. Основная идея в следующем: разрабатывая адаптивный сайт с помощью Media Queries, вы постоянно изменяете ширину вашего браузера, чтобы посмотреть, как сайт ведет себя при этом. Но каждый раз, когда отрабатывает один из ваших Media Queries, виден жесткий переход между стилями (первый, например, для десктопов, второй — для планшетов). Почему бы не использовать CSS transitions для сглаживания этих жестких переходов с помощью анимации?



Читать дальше →

Удаленная замена корневой ФС в GNU/linux

Reading time9 min
Views16K
image
Иногда мне приходится сталкиваться с заменой корневой файловой системы. Имея загрузочный диск и доступ к серверу, это не сложно. Однако, я хочу поделиться опытом замены корневой ФС удаленно, через ssh, без перезагрузки.

Причины для замены коневой ФС бывают разные:
  • перевод / в LVM
  • перевод / в mdraid
  • замена типа файловой системы (ext3 => btrfs)
  • уменьшение размера ФС (resize2fs)

Читать дальше →

Как организовать корпоративную зимовку?

Reading time6 min
Views4.4K
Что обычно имеет компания к середине зимы? Измотанный холодами, слякотью и бесконечными простудами коллектив. Почти все мечтают уехать куда-нибудь подальше, где тепло, на зимовку… и ведь могут, черт побери! Чтобы сотрудники не уехали в теплые края без компании, компания может сама выступить организатором зимовки. Особенно если руководству тоже надоело носить с собой капли от насморка.

image
Читать дальше →

Инструментирование Google Chrome через WebSocket API

Reading time3 min
Views15K
image Взаимодействие с браузерами никогда не было работой для слабонервных: около полудюжины различных API, различные механизмы IPC, и разные возможности у разных поставщиков. Такие проекты, как WebDriver, пытаются абстрагироваться от этой сложности, к тому же в Сети можно найти десятки других «безголовых» драйверов, использующих WebKit или иные движки. В настоящее время в работе даже находится спецификация W3C на WebDriver.

Инструментирование Google Chrome


Тем не менее, в то время, как создание общего решения является сложной задачей, оказалось, что инструментирование Chrome очень просто, — как я недавно обнаружил при исследовании некоторых вопросов, связанных с сетевыми задержками. Начиная с 18 версии, Chrome теперь поддерживает протокол удалённой отладки v1.0, который предоставляет все возможности браузера с помощью обычного WebSocket!
/Applications/Path To/Google Chrome --remote-debugging-port=9222 # OSX
$> curl localhost:9222/json

[ {
   "devtoolsFrontendUrl": "/devtools/devtools.html?host=localhost:9222&page=1",
   "faviconUrl": "",
   "thumbnailUrl": "/thumb/chrome://newtab/",
   "title": "New Tab",
   "url": "chrome://newtab/",
   "webSocketDebuggerUrl": "ws://localhost:9222/devtools/page/1"
} ]
Читать дальше →

Эволюция архитектуры: от «самописных» сервисов к HandlerSocket

Reading time6 min
Views19K


Сегодня мы расскажем о том, как в Badoo изменился подход к проектированию нагруженных “key-value” сервисов. Вы узнаете, по какой схеме такие сервисы создавались нами несколько лет назад (использование БД в качестве репозиториев и специализированного демона как интерфейса к данным), с какими трудностями мы при этом столкнулись и к какой архитектуре в результате пришли, разрешив появившиеся проблемы.
Читать дальше →

Шеллкоды, эксплойты… Тулзы под Win

Reading time2 min
Views5.3K
Как-то забрел к shinnai, зашел в раздел tools и нашел много полезного для исследования ПО и написания шеллкодов (софт доступен по хотлинкам).
Список утилит, их описание, статьи по использованию под катом.
Читать дальше →

Креативные сайты с нестандартными элементами

Reading time3 min
Views63K
Последнее время все чаще можно встретить сайты с необычным дизайном и функциональностью, увидев которые, можно залипнуть на некоторое время. Увидев такие, у меня рука непроизвольно тянется к f12, чтобы открыть firebug и посмотреть, как же реализован тот или иной компонент. Таким образом можно открыть для себя интересные техники и в будущем реализовать их на своих проектах. Некоторые из них стали доступны с приходом новых технологий, например таких, как CSS 3 — то, что раньше было реализовано на флеше, теперь можно воплотить с помощью строк кода в таблице стилей. Дизайнеры тоже не теряют времени, создавая новые тренды и все плотнее взаимодействуя с верстальщиками. В этой статье я хотел бы показать 15 сайтов, которые так или иначе удивили и порадовали меня. Возможно, кого-то они вдохновят на собственный шедевр



Читать дальше →

Беспроводная передача HD-видео и звука с использованием видеосендеров, дайджест — весна'12

Reading time9 min
Views63K
Уважаемые друзья, как и планировалось, продолжаю цикл статей 2012 года (первая), об актуальных технологиях и оборудовании для беспроводной передачи HDMI и высококачественного аудио-видео сигнала.
В этой части речь пойдёт о т.н видеосендерах (см. подробное определение в одной из статей), а если лень идти по ссылке, то вот общая схема для всех видеосендеров (светлая коробочка — передатчик(трансмиттер), тёмная — приёмник(ресивер)):


Читать дальше →

Модуль nginx для борьбы с DDoS

Reading time6 min
Views67K
Многие сталкивались с таким явлением как DDoS атака методом HTTP флуда. Нет, это не очередной туториал по настройке nginx, хочу представить свой модуль, работающий как быстрый фильтр между ботами и бэкэндом во время L7 DDoS атаки и позволяющий отсеивать мусорные запросы.
Читать дальше →

Пишем свой VLOOKUP для того, чтобы не зависеть от стандартного (Excel functions)

Reading time2 min
Views35K

Преамбула


Как известно, знание функции VLOOKUP в MS EXCEL, достаточно чтобы в Москве стать средним аналитиком. Если человек знаком еще и с PIVOT или например знает как убрать дубликаты из списка — все двери в счастливый офисный мир перед ним настежь раскыты.

У сообщества Хабрахабр, конечно, такие знания могут вызвать лишь улыбку умиления. Работать с данными (если вообще до этого снисходить) допустимо только на олдскульном ANSI T-SQL — 92.

Но иногда суровая реальность заставляет сравнивать массивы данных. При этом, как правило, нет времени на перенос данных в СУБД, либо это просто нецелесообразно. Поэтому предлагаю уважаемому сообществу поделиться друг с другом своими «фишками» для удобной и быстрой обработки данных в EXCEL. Не пропадать же добру…
Читать дальше →

Уязвимы по определению

Reading time4 min
Views40K
У многих людей, как-либо связанных с безопасностью, периодически возникает желание заняться pentest'ом, то есть тестом на проникновение. И чаще всего начинают все с pentest'а веб-приложений. Порог вхождения довольно мал (простейшая sqli определяется добавлением кавычки в параметр и эксплуатируется не особо сложнее), но при этом встречаются и довольно сложные задания, которые заставляют потратить пару-тройку дней на ковыряние.
Но возникает вопрос — где применять теоретические знания, без страха внезапного появления маски-шоу? Под катом проведу небольшой обзор полигонов для экспериментов по pentest'у.
Читать дальше →

Автозагрузка в PHP: начали за здравие, а кончили за упокой

Reading time5 min
Views23K

Предисловие переводчика


Данная статья является вольным переводом-пересказом поста The End of Autoloading
. Оригинальная статья не первой свежести, поэтому код приведенный в примерах может быть не актуален. В теме, которую затрагивает статья, самое главное — общий взгляд, а не конкретные примеры.

Предисловие


Автозагрузка в PHP отлично экономит время. Это позволяет писать скрипты не задумываясь о путях к библиотекам, которые вы используете. Но с приходом неймспейсов и под влиянием Java-стиля современных фреймворков ситуация изменилась. В ближайшем будущем автозагрузка будет повсеместно, но без единой выгоды старого ее стиля.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity