Pull to refresh
140
0
Вомарба Нави @theproof

User

Send message

Печатаем по сети на любом Windows-принтере

Reading time3 min
Views187K
Если у вас есть принтер, подключенный к Windows машине, то настроить его для сетевой печати на Mac достаточно просто, даже если драйверов для OSX для этого принтера не существует.

Для этого нужны три вещи:
  • Принтер, исправно работающий на Windows машине
  • Ghostscript — эмулятор PostScript принтера
  • RedMon — Redirection Port Monitor
Читать дальше →

Wi-Fi с логином и паролем для каждого пользователя или делаем WPA2-EAP/TLS подручными средствами

Reading time9 min
Views278K
С практической точки зрения было бы удобно управлять Wi-Fi сетями, выдавая пароль каждому пользователю. Это облегчает задачу с доступом к вашей беспроводной сети. Используя так называемую WPA2 PSK авторизацию, чтобы предотвратить доступ случайному пользователю, нужно менять ключ, а также заново проходить процесс авторизации на каждом отдельном Wi-Fi устройстве. Кроме того, если вы имеете несколько точек доступа, ключ нужно менять на всех из них. А если Вам надо скрыть пароль от кого-нибудь, придется раздать всем сотрудникам новый.

Представим ситуацию — к вам в офис зашел кто-то посторонний (клиент, контрагент?), и нужно дать ему доступ в интернет. Вместо того, чтобы давать ему WPA2 — ключ, можно сделать для него отдельный аккаунт, который потом, после его ухода, можно удалить заблокировать. Это даст вам гибкость в управлении учетками, а пользователи будут очень довольны.

Мы сделаем удобную схему, применяемую в корпоративных сетях, но полностью из подручных средств с минимальными финансовыми и аппаратными вложениями. Ее одобрит служба безопасности и руководство.
Читать дальше →

«Как я, будучи обычным школьником, спроектировал и собрал свою модель 3D принтера»

Reading time6 min
Views247K
Многие из нас привыкли смотреть за прогрессом и последними достижениями техники и науки как бы немного со стороны – оценивая уже конкретные продукты, а не сам процесс. Однако школьник из Волгограда Михаил Козенко не из их числа. Он как раз и таких, кто собственноручно предпочитает пройти весь путь от идеи до конечного результата. И итогом его поисков стал 3D принтер, который принес юному изобретателю (в мае ему исполнилось 15 лет) уже несколько наград.

С Мишей мы познакомились случайно – новость о его принтере появилась на нескольких сайтах, последовали приглашения на радио, было пару постов в развлекательных группах (эту публикации Мише, кстати, принесли немало разочарований из-за чересчур ироничных комментариев публики). В нашей группе «ВК» о Мише также была новость. И, что удивительно, сам автор без нашего приглашения вступил в диалог с читателями паблика «Простая наука», объяснял, подсказывал и учил. Он, как и мы своей книгой для детей 5-12 лет «Простая наука», двигает науку вперед не просто словами, а конкретными делами. Так у нас с ним и родилась идея сделать подробный пост для «чайников» (под таковым я подразумеваю себя, а не уважаемых хабровчан), как сделать 3D принтер с нуля.

Далее — со слов автора, который с удовольствием поучаствует в обсуждении под этим постом. И если текст получится полезным и интересным, он расскажет о создании «второй версии» принтера.

image
Читать дальше →

Создаём шрифт, имитирующий ваш рукописный почерк

Reading time3 min
Views1.1M
Учащимся старших классов и студентам ВУЗов, зачастую, делая домашнюю работу, приходится выполнять большое количество письменных упражнений. Например, наш преподаватель по обществознанию каждый урок задает нам ДЗ, заключающееся в том, чтобы мы нашли материал в библиотеке или Интернете, и написали его от руки (только за это можно получить оценку «отлично»), даже если найденный материал будет верным, но распечатанный на компьютере, выше четвёрки не жди…

Исходя из всего вышесказанного, я пришёл к выводу: нужно сделать шрифт для компьютера, дублирующий мой почерк. На мой взгляд, сделал я его успешно. Родная мать не отличит, где я писал от руки, а где напечатал компьютер. Многим моим знакомым понравилась эта затея, и они стали расспрашивать меня, как я это всё сделал. И чтобы каждому по сто раз не объяснять, я решил написать эту статью – план выполнения работы с подробными комментариями.

Итак, в этой статье я расскажу вам, как сделать шрифт, имитирующий ваш почерк.
Читать дальше →

Талмуд по формулам в Google SpreadSheet

Reading time13 min
Views420K
Обычно мы пишем про хостинги, в частности про зарубежный shared хостинг в США. Но чтобы писать, нужно иметь аналитические данные под рукой. Вот как раз тут требуется помощь Google Docs, если файл получится предположительно меньше 400 000 строк.

За несколько месяцев работы с таблицами Google пришлось много раз анализировать посредством формул разного рода данные. Как и ожидалось — то, что можно было решить в MS Excel, можно реализовать и в Google таблицах. Но многочисленные попытки решить проблемы с помощью любимого поисковика приводили только к новым вопросам и почти к нулевым ответам.
Посему, было решено облегчить жизни другим и прославить себя.

Кратко о главном


Для того чтоб Excel, либо spreadsheet (таблица Google) поняли что написанное — это формула, необходимо поставить знак "=" в строку формул (Рисунок 1).

ok
Рисунок 1
Далее, начинаем писать формулу с клавиатуры либо выделяем мышкой те ячейки, с которыми мы собираемся работать.
Читать дальше →

Интервалометр для SONY NEX-5 за 20 минут и $0

Reading time3 min
Views53K
Это пост я посвящаю всем тем, кто паял Covox для БК.

То, что описано в данном уроке, не является открытием, и описано довольно много где, и даже запатентовано.

Сначала — видео конечного результата:


А теперь подробности:
Читать дальше →

Сканируем в 3D с помощью фотоаппарата или 123D Catch

Reading time3 min
Views134K
В современном мире трехмерные технологии стали очень популярны. 3D стремительно и разнообразно входит в жизнь даже обычного человека. Начиная от 3D телевизоров, 3D сканеров и даже принтеров. Хотя последние два устройства в большей степени пока доступны только специалистам. Но технологии не стоят на месте. Появляются трехмерные принтеры стоимостью около $2000, что уже приближает время, когда они появятся, если не у каждого школьника/студента на столе, то как минимум, у каждого инженера или дизайнера. Что касается методов получения трехмерной модели с реального физического объекта, то тут тоже не все однозначно. Требуются наличие либо дорогостоящего лазерного сканера, либо можно попытать счастье с помощью лазерного строительного уровня, веб-камеры и специального программного обеспечения. Наличием всех этих вещей тоже не может похвастаться абсолютно любой человек.
Однако есть очень простой способ “сканировать” объект в 3D модель, используя обычный цифровой фотоаппарат. Как это сделать? Об этом и пойдет речь далее.
Читать дальше →

FreeNAS Legacy (0.7) умер. Да здравствует NAS4Free!

Reading time1 min
Views18K
Развод, начавшийся в конце января 2012 года, закончился созданием нового проекта на старых кодах.
Начало истории можно прочесть здесь. Все перепетии развода отражены на форуме FreeNAS

NAS4Free основана на кодах FreeNAS 0.7 и FreeBSD 9.0. Но на официальном сайте вы не найдете упоминания FreeNAS ибо таково было требование компании IX systems.

NAS4Free уже можно скачать с официального сайта NAS4Free.

Панель контроля рассылок: postmaster.mail.ru

Reading time3 min
Views23K
Сегодня сложно найти интернет-проект, который бы не общался со своей аудиторией посредством электронной почты. С другой стороны, ежемесячная аудитория Почты Mail.Ru составляет почти 23 миллиона человек. Это значит, что среди получателей ваших посланий наверняка будет много (даже очень много) адресов в доменах mail.ru, bk.ru, list.ru и inbox.ru. Скажем прямо, у многих популярных проектов более половины пользователей – с адресами на mail.ru.


Как вы можете узнать, что ваши рассылки успешно доходят до этих пользователей? Как вы можете увеличить их эффективность? Как вы можете отслеживать статистику жалоб на ваши письма как спам? Раньше честный ответ был: «никак». Но сегодня Почта Mail.Ru готова с гордостью анонсировать появление панели управления рассылками, предназначенной специально для веб-мастеров – postmaster.mail.ru. Внимание, вы видите это первыми! Мы еще не публиковали официальных пресс-релизов про этот инструмент, поскольку хотим поделиться с аудиторией Хабра и получить ваш фидбек.

Итак, что такое Postmaster?
Читать дальше →

Конкурс по разработке приложений и расширений для Google Chrome

Reading time2 min
Views6.3K
Конкурс является логическим продолжением Chrome Hackathons, которые прошли 27-28 августа 2011 года в 10 городах России и стран СНГ. Финал и награждение пройдет на Google Developer Day 10 октября в Москве.

Задача конкурса


Разработка приложений и расширений для браузера Google Chrome с учетом предложений пользователей.

Условия конкурса

Читать дальше →

Помещаем строку меню Firefox 4 в заголовок окна: расширение Personal Titlebar

Reading time2 min
Views3.7K
Есть на Тайване разработчик, действующий под псевдонимом yuoo2k это тот самый, который в своё время сочинил расширение «Hide Menubar», показывающее строку меню Firefox 4 после нажатия клавиши ALT. Таким манером стало можно держать строку меню скрытою бóльшую часть времени (до тех пор, пока она не станет действительно нужною), и тем экономить вертикальное экранное пространство.

Сегодня я пришёл познакомить вас с новым произведением этого разработчика — с расширением «Personal Titlebar», которое также направлено на экономию экранного пространства за счёт строки меню, но использует иной подход: содержимое строки меню размещается в заголовке окна Firefox 4, подменяя собою его обычный текст (название страницы да браузера).

Вот как это выглядит на примере Minefield (тестовой еженощной сборки Файерфокса):

[изменённый заголовок окна Firefox]
Сразу скажу: пример этот получился несколько сумбурным, потому что он демонстрационный, а не взят из реальной жизни.

Он показывает, что в строку меню (при помощи «View → Toolbars → Customize…») можно накидать самые разные объекты: значки с панели инструментов, папки закладок и отдельные закладки, вращающийся индикатор закачки, пункты меню — и все они будут невозбранно отображаться в строке заголовка окна Файерфокса.

Естественно, в реальной жизни никому и в голову не придёт устроить у себя в строке меню такую свалку. Например, у меня в ней лежит только меню Файерфокса, а за ним (после вертикального разделителя) ряд папок с закладками.
Расширение «Personal Titlebar» основано на новейшей способности браузера Firefox 4 помещать XUL-элементы в заголовок окна. Судя по Багзилле, эту способность пока внедрили не во всех системах. (Например, в Linux её нет ещё, а в OS X и в Windows — есть.)
В частности, хотя в вышеприведённом примере используется современное оформление Windows, элементы XUL способны отображаться и поверх классической темы оформления Windows XP (голубой полоски, оканчивающейся тремя серыми кнопками управления окном). Выглядит умопотрясающе.

Полиморфус — самозатвердевающий пластик с низкой температурой плавления

Reading time1 min
Views54K
Не далее как сегодня koka опубликовал статью «Делаем «Самое бесполезное устройство» сами». При изготовлении девайса он использовал весьма заинтересовавший меня материал — самозатвердевающий пластик «Полиморфус» (upd — сам полимер называется поликапролактон, спасибо noonv за ссылку). Лично мне (да думаю и многим хабровчанам) давно не хватало чего-нибудь подобного для мелкого ремонта или DIY-ствования.

imageimageimage

Под катом — ссылка на сайт, занимающийся распространением «Полиморфуса» в РФ и набор видео-роликов, демонстрирующих возможности применения материала.
Так же, убедительная просьба к хабровчанам, имеющим опыт использования сего пластика или аналогов, поделиться опытом и впечатлениями в комментариях.
Читать дальше →

Ставим Ubuntu 10.04 Lucid Lynx на iMac 21.5"

Reading time4 min
Views4.5K
Ubuntu 10.04

В прошедшие выходные захотелось увидеть релиз Ubuntu 10.04 своими глазами. Первое знакомство решил осуществить в виртуальной машине. Поработав часок пришло понимание, что система мне настолько нравится, что уходить обратно в Mac OS X не хочется. Так родилась подлая мысль осуществить полный переезд из Mac OS X в Ubuntu. На реальном железе все оказалось не так гладко, как в виртуальной машине. В топике постараюсь собрать воедино разрозненную информацию о настройках железа и рассказать что же в итоге получилось.
Читать дальше →

Создание загрузочной USB Flash с Windows 7 из-под Ubuntu

Reading time2 min
Views438K
Недавно друг попросил установить ему Windows 7. Так уж вышло, что мой DVD-привод давно не работает, зато есть флешка на 8 ГБ. Тема создания загрузочной флешки с Windows 7 из-под Windows уже давно сильно разжевана в Сети. Но я пользуюсь Ubuntu, так что пришлось искать другое решение. На самом деле, как мне кажется, оно еще и проще.

Читать дальше →

Шлюз+шейпер для домашней сети на Ubuntu

Reading time4 min
Views30K
Моя домашняя сеть разрослась до количества трех компьютеров. В связи с чем началась дележка: кто будет качать первым.
Иногда даже страничка в ФФ открывается по 2-3 минуты, так как на соседнем компе во всю качает торрент.
Советом системных администраторов (то есть мной) было принято решение создать шлюз c шейпером который будет динамически делить канал на всех.
Ну начнем
Читать дальше →

Dashboard виджет Mobile Balance

Reading time1 min
Views11K
Нам в редакции показалось что Dashboard панель в Mac OS обладает большим потенциалом и мы решили помочь заполнять ее всякими полезными утилитами. На вопрос «чего же там все таки не хватает?» ответ пришел не сразу, но потом мы поняли что каждый пользователь Мака наверняка хотел бы знать сколько денег у него осталось на сотовом. Представляем пользователям Хабры наш Mobile Balance Widget v.1.0.
image

Скачать можно: здесь.
Как пользоваться описано здесь.

Это первая версия виджета, поэтому мы очень просим аудиторию Хабры помочь нам выявить возможные баги. О найденных ошибках пишите здесь или на нашем форуме.

Картинки делают вашу информацию интереснее

Reading time4 min
Views13K
Интересные картинки
Приветствую всех! Я представляю вам свой Первый Пост На Хабре, он является объединяющим симбиозом нескольких постов моего личного блога [Батоноблог], и речь сейчас пойдёт о универсальной вещи, которая поможет увеличить продажи вашего товара, задержать на вашем сайте лишний десяток посетителей, и сделать из сложной многобуквенной статьи простой доходчивый рассказ. Также будут даны описания и адреса хранилищ этих вещей.

А вещь эта называется «Картинка».

В чём суть?


Идея проста до безобразия: текст нужно сопровождать информативными картинками по теме. Скорее всего, это понятно всем, но на практике об этом заботятся не многие, и те, кто заботятся, вне очереди получают свои плюсы на пути к успеху.

Читать дальше: почему, как и где искать картинки

Шустрая гляделка для Nautilus'а

Reading time3 min
Views4.1K
В своих бесконечных поисках найти быструю гляделку графических файлов, наткнулся на замечательную программу Gloobus, которая наверняка порадует счастливых обладателей нетбуков с Линуксом на борту. Сразу оговорюсь, затачивается все под файловый менеджер Nautilus, но никто не мешает прикрутить это чудо к чему угодно.

image
Читать дальше →

www.DinkyPage.com — одноразовые страницы за 5 секунд

Reading time2 min
Views1.6K
image
Простой сервис для создания одноразовых страниц в Интернете.

"dinky" (англ.) – маленький, пустяковый.

Бывает необходимо опубликовать что-то онлайн, но доступа к своему сайту/блогу нет под рукой (или самого сайта/блога нет). Данный сервис решает эту проблему.

Другой пример – хочется поделиться с друзьями чем-то интересным, но 140 символов Твиттера для этого не хватает. Создаем страницу, пишем интересное и кидаем в твиттер ссылку на нее.

А еще часто бывает – хочется попробовать что-то в Javascript, но лень создавать новый файл, копировать правильный doctype, писать базовые стили и т. д. Создаем новую страницу через dinky page и там все пробуем.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity