Pull to refresh
0
0
Alexzander thunder Shevchenko @thunderspb

DevOps

Send message

Cемантическое слияние JSON файлов в Git

Reading time15 min
Views12K
Операция слияния (merge), выполняемая стандартными средствами git, хорошо работает для текстовых файлов, содержащих исходные тексты программ. Но слияние текстовых файлов, содержащих жестко структурированные данные, в частности JSON — это большая головная боль.

Для решения этой проблемы можно подключить к git'у отдельный инструмент слияния для JSON-файлов, который не работает построчно, а учитывает структуру JSON-объектов.

Предлагаю использовать для этого скрипт на javascript, который анализирует сливаемые JSON-файлы и делает слияние на основании структуры и вложенности объектов JSON.
Читать дальше →

DD-WRT и сертификаты SSL

Reading time3 min
Views18K
Всем привет!

В этой публикации я расскажу о некоторых неочевидных моментах при использовании DD-WRT на вашем роутере. Наверное, завсегдатаям DD-WRT тут будет все очевидно, но тем, кто ставит в первый раз будет много полезного.

Для того, чтобы осуществить всё описанное, нам понадобиться роутер, который поддерживается DD-WRT, компьютер с ОС Linux с любым более или менее современным дистрибутивом (у меня Debian Wheezy) и жажда новых знаний.
Читать дальше →

Перенаправление пользователей по правилам в Squid

Reading time3 min
Views15K
По работе столкнулся с такой проблемой: есть десяток прокси серверов (squid) в разных странах и не один десяток пользователей. Каждый из них сам решает через какой сервер работать — есть chrome extension в котором они могут сделать выбор.

Но все сервера находятся на разном удалении от пользователя и пользователь из России, пользуясь сервером в Канаде сталкивается с хорошими тормозами. С другой стороны все сервера подключены в дата центрах к магистралям и между ними задержки много меньше.

Было принято решение направлять каждого пользователя к ближайшему к нему серверу, а от туда к выбранному.
Читать дальше →

Разбираем методы проксирования на основе HAProxy

Reading time8 min
Views198K
Недавно пришлось разбираться с проксированием доступа к веб-серверам с помощью HAProxy. Основная проблема оказалась в шифрованном доступе. Кому интересна эта тема, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Highlighting в браузере или пишем очередное расширение для Chrome

Reading time3 min
Views13K
Уже давно пользуюсь программой Notepad++, очень привык к тому хорошему, что в ней есть, а именно — автоматический поиск и подсветка выделенного фрагмента текста.

image

Эта возможност, очень помогает анализировать исходники программы, так как нет необходимости «рыскать» глазами в попытках зацепиться за нужную переменную или метод, они автоматически подсвечиваются.

Ощущая острую нехватку в такой подсветке при просмотре текстов исходников в браузере на различных it-ресурсах. Возникла идея написать расширение для браузера.

Итак, приступим.
Читать дальше →

Солнечная система на graphics2d.js

Reading time5 min
Views22K

Доброго {{timeOfDay}}


Как-то затихла тема canvas-а на Хабре…

Давайте вспомним солнечную систему на нём (начало, LibCanvas, Fabric.js) и напишем ещё одну версию? Теперь на graphics2d.js.


Читать дальше →

В появлении фейковых фотографий «Боинга» обвинили… интернет

Reading time2 min
Views31K


Неожиданный поворот приобрела история с фальсификацией снимков сбитого малайзийского «Боинга».

В репортаже на Первом канале российского телевидения была показана «фотография со спутника», где истребитель запускает ракету в пассажирский самолёт. Подлинность фотографии подтвердил некий «эксперт» Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров (позже выяснилось, что у него нет инженерного образования, а в диссертации присутствует явный плагиат). Фотографии Андриевскому выслал американский гражданин Джордж Билт (George Bilt), по его словам, выпускник Массачусетского технологического института «с 26-летним стажем эксперта в авиации».

Билт прислал ссылку на форум, где была опубликована фотография, и пояснил, что обнаружил снимок именно там.
Читать дальше →

Mosh — SSH с блекджеком и роумингом

Reading time3 min
Views69K
На Хабре пару лет назад уже упоминали Mosh, но, кажется, есть смысл напомнить хабражителям об этой великолепной программе, которая, вполне возможно, станет для кого-то одним из самых приятных открытий и облегчит жизнь.

Забегая наперед, сразу спойлер — для mosh не нужны права суперпользователя, он не является демоном, и не занимается аутентификацией и шифрованием (это остается на плечах ssh). Разработали его в MIT, активно развивают, и поддерживают для всех платформ и дистрибутивов.



Чем же mosh лучше традиционного ssh-client, какие проблемы решает и почему вы, скорее всего, на него перейдете?
Читать дальше →

Уязвимость связки PHP+nginx с кривым конфигом

Reading time1 min
Views61K

Summary


Announced: 2010-05-20
Credits: 80sec
Affects: сайты на ngnix+php с возможностью загрузки файлов в директории с fastcgi_pass




Background


Зачастую How-To по настройке связки nginx с php-fpm / php-cgi есть подобные строчки:

location ~ \.php$ {
    fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;
    fastcgi_index index.php;
    fastcgi_param SCRIPT_FILENAME /scripts$fastcgi_script_name;
    include fastcgi_params;
}

Читать дальше →

Argparse — парсим аргументы и параметры командной строки с легкостью

Reading time6 min
Views150K
Начиная с версии Python 2.7, в набор стандартных библиотек была включена библиотека argparse для обработки аргументов (параметров, ключей) командной строки. Хотелось бы остановить на ней Ваше внимание.
Читать дальше →

Установка, настройка и использование сканера уязвимостей chkrootkit

Reading time4 min
Views27K
В предыдущей моей публикации про сканер уязвимостей rkhunter в комментариях хабрапользователем Indexator был упомянут сканер chrootkit. При схожем функционале c rkhunter, есть ряд отличий, который будет интересно рассмотреть в этой статье. Интересно также то, что совсем недавно была выпущена новая версия сканера, разработка которого казалась замороженной c 2009 года.


Читать дальше →

Wargaming Developers Contest: объявление победителей

Reading time7 min
Views45K
image

Спустя почти четыре месяца, которые вместили в себя генерацию идей и разработку проектов участниками и отбор лучших из лучших членами жюри, конкурс Wargaming Developers Contest подошел к концу. Именно сегодня мы объявим имена победителей и призеров в каждой из номинаций. Но это еще не все. Ниже мы также отметим работы, которым не хватило до победы совсем немного, расскажем, почему их авторам стоит продолжать начатое, и сообщим первые подробности о церемонии закрытия конкурса.
Читать дальше →

Установка, настройка и использование сканера уязвимостей сервера rkhunter

Reading time3 min
Views78K
На хабре не раз было упомянуто приложение под названием rkhunter. Хотелось бы остановиться на нем по подробней.

Rkhunter — это сканер различных видов локальных (потенциальных) уязвимостей (бэкдоров, эксплоитов и руткитов) со своей регулярно обновляемой базой.
Он написан на bash и perl, поэтому будет работать под любой серверной ОС на базе unix без каких-либо проблем.



Читать дальше →

VKFS — Файловая система для VKontakte на основе Fuse

Reading time1 min
Views48K
Не так давно на хабре (и на лепре, и еще где-то) появилась такая гифка:
image
Я посидел и подумал: «А почему бы и нет?»
Прошло некоторое время и, как я и обещал
Встречайте! VKFS — файловая система vkontakte, основаная на fuse.
Это не релиз — пока что реализована только возможность чтения собственной стены, но уже готов весь «каркас» для этого всего.
Читать дальше →

Создаем портфолио на основе фотографий из Instagram

Reading time11 min
Views54K


Здравствуй, дорогой хабрадруг! В этом уроке мы создадим простой сайт-портфолио, который будет базироваться на фотографиях из вашего аккаунта в Instagram. Дизайн сайта сделал Tomas Laurinavicius, и он получился у него простым, функциональным и просторным. Итак, начнем.

Скачать исходники | Демо
Читать дальше →

Jump Start в PowerShell (часть I)

Reading time5 min
Views253K
Только автоматизация. Только PowerShell.



Предисловие


В качестве хобби и при наличии времени преподаю студентам в УКИТ (бывший Московский государственный колледж информационных технологий). На данный момент у меня мало времени, чтобы уделить его группе студентов, зато вполне достаточно, чтобы подготовить пост здесь, на Хабре.

Я работаю системным администратором в крупной не ИТ-компании с большой завязкой на ИТ ресурсы. По роду деятельности представляется решать большое количество однотипных задач по обслуживанию пользователей.

С языком PowerShell познакомился около двух лет назад, но вплотную занялся им лишь спустя год, не осознав поначалу его огромных возможностей. В статье, прежде всего, я буду ориентироваться на тех, кто хочет начать работать с PowerShell, но пока не доверяет ему или не знает, с какой стороны подступиться к этому чуду.

Внимание: PowerShell вызывает привыкание.
Читать дальше →

Лучшие плагины для Sublime Text

Reading time5 min
Views645K

WebInspector


Мощный инструмент для дебаггинга JavaScript, полноценный инспектор кода для Sublime. Фичи: установка брейкпоинтов прямо в редакторе, показ интерактивной консоли с кликабельными объектами, остановка с показом стек трейса и управление шагами дебаггера. Все это работает на ура! А еще есть Fireplay от Mozilla, который позволяет подключаться к Firefox Developer tools и максимально простой дебаггер JSHint.



Читать дальше →

Настройка своего сервера синхронизации Firefox Sync

Reading time5 min
Views42K
image

Firefox Sync, это служба, которая позволяет пользователям переносить полностью свою историю, пароли, закладки, открытые вкладки и даже дополнения между различными устройствами, на которых установлен браузер Firefox, как для десктопной версии, так и для Android.

Firefox Sync реализуется двумя сущностями — сервисом авторизации (Firefox account API) и сервером синхронизации (Firefox Sync).

Давно возникла идея настроить свой сервер для синхронизации паролей, закладок и прочих радостей жизни. По роду деятельности, не очень доверяю публичным сервисам, таким, как LastPass или Google Account. На мой взгляд, приватные данные должны храниться на своем сервере.

Ну да хватит лирики, приступим к настройке.
Читать дальше →

Тонкости nodejs. Часть I: пресловутый app.js

Reading time5 min
Views42K
Я работаю с node.js более трех лет и за это время успел хорошо познакомиться с платформой, ее сильными и слабыми сторонами. За это время платформа сильно изменилась, как, собственно, и сам javascript. Идея использовать одну среду и на сервере и на клиенте пришлась многим по душе. Еще бы! Это удобно и просто! Но, к сожалению, на практике все оказалось не так радужно, вместе с плюсами платформа впитала в себя и минусы используемого языка, а разный подход к реализации практически свел на нет плюсы от использования единой среды. Так все попытки реализовать серверный js до ноды не взлетели, взять тот же Rhino. И, скорее всего, node ждала та же участь, если бы не легендарный V8, неблокирующий код и потрясающая производительность. Именно за это его так любят разработчики. В этой серии статей, я постараюсь рассказать о неочевидных на первый взгляд проблемах и тонкостях работы, с которыми вы столкнетесь в разработке на nodejs.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity