Pull to refresh
75
0
Артём Иванов @tmat

Студент

Send message

Люди не понимают ООП

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views116K

«ООП для меня означает лишь обмен сообщениями, локальные ограничения и защиту, сокрытие состояния процесса и крайне позднее привязывание», — Алан Кэй (человек, придумавший термин «объектно-ориентированное программирование»)1

Похоже, многим не нравится объектно-ориентированное программирование. Первое, что приходит в голову, когда слышишь эту трёхбуквенную аббревиатуру — это пример с автомобилем, наследование, геттеры, сеттеры и ObjectFactoryFactorySingleton.

Мне это всегда казалось довольно странным. Мне не только нравится ООП, я ещё и считаю, что часто это лучший/наиболее очевидный способ моделирования задачи. И ниже я расскажу, почему.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑119 and ↓7+140
Comments461

Мнение три года спустя: стоил ли того переход с JavaScript на Rust?

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views39K

Несколько лет назад я отказался от всего и полностью сосредоточился на WebAssembly. В то время Rust имел наилучшую поддержку компиляции в WebAssembly, а самые полнофункциональные среды исполнения WebAssembly были основаны на Rust. Rust был лучшим из вариантов. С места в карьер я нетерпеливо начал разбираться, чем же вызван такой ажиотаж.

С тех пор мы с потрясающими разработчиками создали Wick, — фреймворк приложений и среду исполнения, использующие в качестве системы основного модуля WebAssembly.

Спустя три года, выполнив несколько развёртываний в продакшен, написав электронную книгу и выпустив примерно сто пакетов на crates.io, я решил, что настало время поделиться своими мыслями о Rust.

Читать далее
Total votes 40: ↑39 and ↓1+53
Comments64

Гайд по микрофронтендам на single-spa, или Как уже наконец-то уйти от монолита во фронтенде

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views15K

Привет, Хабр! Меня зовут Данил, я Frontend-разработчик в Samokat.tech. Недавно мы с командой распилили монолит на Angular и перешли к микрофронтендам на Vue. 

Наш опыт я постарался упаковать в пошаговый гайд – надеюсь, этот материал поможет тем, кто только начинает свой путь в мире микрофронтендов. По ходу статьи мы с вами вместе пройдём от полного незнания до понимания принципов и ответа на заветный вопрос — нужно ли всё это вам. На практике мы сделаем небольшую демонстрацию, которую вы сможете использовать в своём проекте. Поехали!

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+20
Comments18

Невидимая проблема текстовых редакторов на смартфонах

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views23K

Когда я рассказываю о своих исследованиях редактирования текста на мобильных в Google, то обычно сталкиваюсь с непониманием и немного враждебным «Разве на телефонах нельзя редактировать тексты? В чём проблема?»

Редактирование текста на мобильных поломано. На самом деле, оно гораздо хуже, чем вы думаете, это невидимая проблема, на которую никто не обращает внимания. Я написал этот пост, чтобы вы поняли, насколько это важно. Так как проблема имеет много нюансов, вам может наскучить чтение, поэтому я разбросал по тексту множество заголовков; если надоест, просто пропускайте раздел.

Читать далее
Total votes 75: ↑75 and ↓0+75
Comments110

Как сделать контекстное окно на 100K в большой языковой модели: обо всех фокусах в одном посте

Reading time17 min
Views7.6K

От переводчика: выражаю огромную искреннюю благодарность Дмитрию Малову @malovdmitrijза консультации по ходу этого перевода, помощь в подборе формулировок, пояснение рисунков и незаменимую человеческую поддержку.

tldr; в статье рассмотрены приёмы, позволяющие ускорить обучение больших языковых моделей (LLM) и нарастить в них логический вывод. Для этого нужно использовать большое контекстное окно, в котором умещается до 100K входных токенов. Вот эти приёмы: ALiBi с подмешиванием в вектор позиции слова в последовательности (positional embedding), разреженное внимание (Sparse Attention), мгновенное внимание (Flash Attention),  многозапросное внимание, условные вычисления и GPU A100 на 80 ГБ.  

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments1

Я бы пересмотрел вообще всё

Reading time4 min
Views77K

В программировании нет вообще никаких непреложных истин. Даже самые очевидные правила могут иметь контекст, в которых их применять нельзя. К сожалению в 99% организаций есть прям заповеди, обязательные к исполнению. И есть правила, которые считаются правилами хорошего тона (как не сморкаться в занавеску). Однако всегда бывают ситуации, когда лучше все-таки сморкаться.


Вот примеры.


1) Например, DRY — don’t repeat yourself. Хорошее полезное правило, но его можно довести до маразма. Из того что я встречал на практике: есть два разных по бизнес-смыслу раздела, которые начинались с простого CRUD, и многие части (и фронта и бека) выглядели во многом абсолютно одинаково. Если их объединить с помощью общей высосанной из пальца абстракции и тем самым избавиться от небольшого дублирования кода, то потом (очень скоро) можно будет сойти с ума, потому что эти две вещи скоро разъедутся, обрастая кастомными фичами, и абстракция будет только вредить. Нельзя абстрагировать неабстрагуемое, даже если DRY нарушен.


«[Немного] дублирования обходится гораздо дешевле, чем неправильная абстракция» — Сэнди Мец

Т.е. DRY — хороший принцип, но бывают исключения.

Читать дальше →
Total votes 215: ↑173 and ↓42+177
Comments346

Messaging для чайников. Утилизируем все возможности RabbitMQ на Python

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views11K

Всем привет! Так уж получилось, что совсем недавно, в процессе написания документации для проекта, мне пришлось перерыть всю официальную документацию RabbitMQ и тонну статей разного качества на тему разных видов маршрутизации в этом брокере.

Оказалось, что материала на эту тему много, но он либо объясняет совсем базовые случаи, либо уходит в такие дебри, которые крайне далеки и тяжелы для человека, который хочет "просто разобраться".

Простых и понятных примеров на Python тоже мало, так как они заставляют вас вникать не только в особенности различных вариантов маршрутизации RabbitMQ, но и в особенности используемых библиотек. Для человека, который видит что-то pika-подобное первый раз, это может быть испытанием.

Поэтому я и решил написать эту статью: она нацелена на "чайников" - вы легко можете показать ее вашим джунам, и этого уже должно быть достаточно для начала работы с RabbitMQ.

Примеры в статье будут приведены с использованием фреймворка Propan, чтобы не утруждать джуновский мозг лишними деталями установления соединения, канала и тд.

Поехали
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity