Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Stan @tmg

User

Send message

Кубики и рогалики в средиземье: разработка игры на svelte с применением ChatGPT и stable diffusion

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.8K

Я решил попробовать использовать ChatGPT для создания игр и хотел выбрать что-то простое, что можно сделать за несколько вечеров. В итоге, в сотрудничестве с ChatGPT, мы пришли к идее пошагового рогалика, где основной механикой является бросок кубика. Финальный результат можно посмотреть здесь https://dicequest.vercel.app/

Процесс разработки под катом

Вперед, в Средиземье!

Учим английский с chatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views54K

Пожалуй, новости о языковых моделях и их использовании уже немного надоели, но лично я нашел для себя полезное применение - изучать английский, в том числе и разговорный. Посмотрим, что могут нам предложить в этом деле товарищи из openai: совместим gpt-3.5-turbo, whisper и telegram.

Читать далее

«Умная дача» реального человека, без рекламных интеграций

Reading time17 min
Views39K

Начитавшись рекламных статей из цикла «умная дача», и испытав достаточно сильную фрустрацию от качества контента и «адекватности» предлагаемых технических решений, решил поделиться своим опытом автоматизации загородного дома.

Зайти в Изнакурнож:

Как настроить Alpaca (аналог ChatGPT) на своём арендованном сервере. Гайд для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views43K

После публикации https://habr.com/ru/news/t/723638/ меня попросило несколько человек написать гайд для новичков, как же это всё запустить поиграться где-нибудь на арендованном сервере, если локальная машина не позволяет? На всё про всё нам потребуется минут 20 и сто рублей денег.

Но уже появились бесплатные варианты на HuggingFace

Читать далее

Переносим свою картину мира в чат-бота на базе GPT-3

Reading time4 min
Views48K

Думаю, все уже наслышаны о потрясающих возможностях ChatGPT и GPT-3, многие уже вдоволь наигрались с ними, а новые стартапы на их основе льются на нас каждый проливным дождём! Возможности ChatGPT в решении некоторых текстовых задач потрясают, порой кажется, что имеешь дело с настоящим разумом.

У меня возникла идея - что если попробовать доучить сеть так, чтобы она имитировала картину мира определенного человека? (Да, снова Черное Зеркало). Классический подход с pre-prompt для этого не подходит, так как хочется заложить в сеть побольше знаний (а также реально поменять веса связей), поэтому будем использовать fine-tune (дообучение на небольшом датасете и небольшом числе итераций). Такая опция доступна пользователям openAI за небольшую плату ($0.5-1 в моих примерах).

В этой статье я покажу как можно обучить GPT-3 (в версии davinchi-003) на своей картине мира и засунуть её внутрь телеграм-бота, потратив на всё всего несколько долларов.

Код бота доступен в репозитарии.

Читать далее

Распознавание подачи в волейболе с помощью машинного обучения

Reading time6 min
Views3.4K

Развитие искусственного интеллекта сейчас переживает бурный рост, и сфера его применения постоянно расширяется, проникая в области, ранее никак не связанные с ИТ.

Хорошим примером такой экспансии является спорт.

Не так давно появился термин Sport tech и количество проектов значительно выросло за последние несколько лет.

Волейбол — перспективное направление в спортивной аналитике. Один из самых массовых видов спорта, распространен в очень многих странах.

Итак, у нас есть видеозапись волейбольной игры. С какой целью она обычно делается? Возможно, чтобы показать друзьям или пересматривать лучшие моменты долгими зимними вечерами. Но наверное, в сыром виде, запись не очень годится для этого. Ведь скорее всего, первые минут десять игроки будут переодеваться и разминаться, а после каждого розыгрыша будет проходить минута‑другая, пока кто‑то сбегает за мячом.

В общем, мы подходим к очевидной цели — избавиться от всего скучного и оставить только самое интересное. Ок, стратегия ясна, переходим к тактике.

Для стороннего зрителя (которым конечно является искуственный интеллект) есть несколько маркеров для привлечения внимания: игроки, мяч, судья, табло. Любой из этих объяектов может быть подвергнут аналитике. Но сегодня мы поговорим о мяче.

Связь зрительского интереса и мяча вполне очевидна: мяч летает — мы смотрим. Нет мяча — некуда смотреть. В общем, понятно, что нам надо вырезать все кадры, где мяч не летает и тогда это можно будет смотреть без зевоты.

Читать далее

Сколько стоит умный дом? Рассказываю, как строил свой и что получилось за 1000 руб./м²

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views106K

Подробный рассказ о том, как я свой дом и сад сделал умными. С фото, техническими деталями, стоимостями и выводами на будущее.

Читать

Автоматическая генерация лога изменений проекта с помощью GitLab

Reading time7 min
Views26K

В этой небольшой статье поговорим о том, что такое лог изменений проекта, зачем он нужен и как можно автоматизировать его генерацию с помощью GitLab.

Читать далее

Почему мужикам нужно качать орех?

Reading time3 min
Views66K

Если ты неприлично много сидишь, а после рабочего дня мечтаешь о том, чтобы отсоединить от себя свою поясницу и оставить ее на полке, пока не перестанет ныть, тогда тебе сюда.

Читать далее

ChatGPT в роли стримера

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

В прошлом году мне выдалась возможность поиграться c ChatGPT от OpenAI, однако практические применения, которые приходили мне в голову, оказались слишком сложными для реализации моими неполноценными студенческими знаниями, из‑за чего мысли ушли сугубо в использовании нейронок в развлекательных целях.

Чуть позже широкую огласку получил ИИ‑стример Neuro‑sama, созданный vedal987.

В целом, тогда я и решил запустить этот эксперимент и попробовать сделать максимально дешево и сердито русскоговорящего стримера на основе GPT‑моделей.

Читать далее

5 классных сервисов на основе ИИ (с примерами)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views28K

За последний год появилось огромное число новых сервисов, которые работают на нейронных сетях. Кажется, что уже не осталось людей, кто бы не слышал о том, что chatGPT пишет новости, а Midjorney во всю создает шедевры.

Сегодня я бы хотел показать 5 сервисов на основе нейронных сетей, которые не связаны с chatGPT, Midjorney или Stable Diffusion. Эти сервисы помогают обрабатывать аудио, преобразовывать текст в речь и удалять ненужные вещи с картинок.

Ознакомиться

Укроп на камнях

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views21K

Покупая одновременно микрозелень и коньяк можно поймать оценивающий взгляд. Не объяснять же каждому, что набор для выращивания приобретается в научных целях. За 98 рублей мы получаем пластиковый контейнер, минеральную вату, пакет семян и инструкцию. «Выдержать в темноте 2 дня… снять крышку… поставить на солнце… периодически поливать». Такие нехитрые действия помогут вырастить небольшое количество полезных растений.

Приблизительно два года назад я приобрел такой набор и успешно вырастил небольшое количество редиса. В это же время ко мне попала книга Уильяма Тексье «Гидропоника для всех». Помимо информации, относящейся к растениям, книга содержит много упрощенных картинок гидропонных установок. Именно Тексье повинен в идее превратить пластиковую коробочку  с минеральной ватой в нечто большее.

Читать далее

О «раздутом пузыре» нейросетей

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views102K

На днях я наткнулся на одно любопытное видео.

Моей первой реакцией было Братан, хорош, давай, давай, вперёд! Контент в кайф, можно ещё? Вообще красавчик! Можно вот этого вот почаще? отрицание и усталость, потому что всё это я уже слышу на протяжении лет пяти с разной интенсивностью в зависимости от текущих объектов хайпа. В этом посте я попытаюсь разобраться, что из сказанного в видео является правдой.

Утверждения:

1. Закон Мура больше не выполняется из-за фундаментальных физических ограничений ⇒ масштабирование нейросетевых моделей по вычислительному бюджету невозможно.

2. Нейросетевые модели внедряются слишком медленно.

3. Ответы нейросетевых моделей неконтролируемы и неинтерпретируемы.

Дальше обсудим каждое из них.

Читать далее

Почему изучать программирование так сложно?

Reading time13 min
Views96K

Коля был простым «белым воротничком» в офисе и решил, что хочет научиться программировать, поэтому он поспрашивал вокруг с чего начать. Он начал с изучения Ruby, а затем пробежался по другим языкам, таким как Scala, Clojure и Go. Он изучал Emacs, затем Vim и даже раскладку клавиатуры Дворжака. Он брался за Linux, баловался Lisp и кодировал на Python, живя в командной строке более полугода.

Советы, которые получал Коля, дёргали его сначала в одну сторону, потом в другую, и так далее, как лист в торнадо, пока он, наконец, не прошёл «каждый мыслимый и немыслимый онлайн-курс». В конце концов, несмотря на то, что в итоге он получил работу в разработке, Коля:

Читать далее

Стеклянная луковица dns внутри k8s

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views10K

Бесспорно, тема резолвинга dns запросов внутри k8s неоднократно поднималась на хабре и вставала ребром перед многими инженерами поддерживающими k8s кластера.  Снимая слой за слоем, попытаемся разобраться как резолвятся dns записи внутри k8s. Бонусом бегло взглянем на устройство механизма резолвинга dns для Go.

Читать далее

Настройка LDAP-аутентификации в кластере Kubernetes под управлением Deckhouse

Reading time5 min
Views5.9K

Deckhouse — Kubernetes-платформа с открытым кодом, с помощью которой можно создавать идентичные Kubernetes-кластеры в любой инфраструктуре и автоматически управлять ими. Для проверки подлинности в Deckhouse используется модуль user-authn. Он настраивает единую систему аутентификации, интегрированную с Kubernetes и веб-интерфейсами других модулей — например, с Grafana.

user-authn поддерживает несколько внешних провайдеров и протоколов аутентификации: GitHub, GitLab, Bitbucket Cloud, Crowd, LDAP и OIDC. В статье расскажу, как развернуть сервер LDAP и настроить через него доступ к приложению.

Читать далее

Вам не нужен свой Kubernetes

Reading time9 min
Views19K

Данная статья потенциально интересна тем, кто выбирает между managed и рукотворным k8s кластерами в облачной платформе, а также тем, кто просто хочет почитать о некоторых болях и провалах, случающихся при поддержке собственноручно развернутых k8s кластеров.

Читать далее

Создаём систему радиоуправления для самодельного самолёта. Ч.1

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views56K
Картинка Viarprodesign, Freepik

У каждого человека есть определённая тема, к которой он испытывает некое иррациональное влечение. У автора этой статьи такой темой является авиамоделирование: на тот момент, когда ещё существовали авиамодельные кружки, автор пришёл в него записываться и ему сказали, что он ещё слишком мал и лучше прийти через пару лет. А через пару лет распался Советский Союз и всем стало совсем даже не до кружков — на дворе наступили «благословенные» 90-е годы…

Однако, «гештальт сам себя не закроет» и автор решил тряхнуть стариной и попробовать собрать свою первую авиамодель (лучше поздно, чем никогда, да и в авиамодельный кружок опять не возьмут — теперь уже по причине старости :-)
Читать дальше →

Радиоуправляемая машинка на Arduino для преодоления мини-бездорожья

Reading time10 min
Views37K

Привет, меня зовут дядя Вова. Вероятно, вы уже читали мои статьи про тестирование. Но сегодня хочу рассказать вам о проекте, не связанном с работой — о радиоуправляемой машинке, которую я разрабатываю с нуля.

Когда‑то в статью моих коллег про хобби на удаленке попало начало рассказа об этом проекте, но сегодня хочу осветить разработку целиком. Это не тиражируемый конструктор, не кит‑комплект и не готовая модель на продажу. Но бегает она очень неплохо и в отличие от аналогов лишена лага радиоуправления. Скорее всего проект будет развиваться дальше.

Читать далее

Управление вентиляцией. Типовые алгоритмы и их реализация на wb-rules

Reading time35 min
Views16K

И снова про управление вентиляцией. Сначала мы с вами собрали вентустановку с водяным нагревом воздуха. И подобрали электронику, необходимую для управления ею, из производимых Wiren Board устройств. Следующим шагом мы сделали то же самое для электрического нагрева воздуха.

Теперь пора перейти к самому вкусному — к разработке алгоритмов управления нашей вентустановкой и написанию скриптов. Дальше будет много текста не развлекательного характера, но если вы доберетесь до конца, то сможете писать скрипты управления для контроллера Wiren Board. Не обязательно для вентустановок.

Приступим

Information

Rating
Does not participate
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Date of birth
Registered
Activity