All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0

Пользователь

Send message

Космический развод: зачем России национальная орбитальная станция?

Reading time6 min
Views112K

«Сколько световых зим! Сколько световых лет!». С вами Саша Баулин из МТС Диджитал. Недавно я писал о том, как SpaceX нарушила Договор о космосе, а сегодня расскажу, зачем России собственная станция, что нового она даст по сравнению с МКС и как поможет в высадке человека на Марс.

Международная космическая станция (МКС) — самое грандиозное сооружение в космосе. Но с 2018 года то США, то Россия поднимают вопрос ее закрытия. Похоже, жребий брошен: 2 июля 2024 года гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов утвердил график реализации проекта. Согласно ему, выведение первого модуля на орбиту планируется уже в 2027 году, а с 2028 года станция сможет принимать космонавтов. Подробности — под катом.

Читать далее

Как я писал «Вирус-бякус» на Delphi (шутка родом из конца 90-х)

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.9K

Началось всё в самом конце 90-х годов, когда мне в руки попал диск с пиратской копией Delphi какой-торанней версии и на глаза попалась статья из Delphi World про управление лотком CD‑ROM'а. «Блин, да это же идея для вируса!», — подумал я...

Читать далее

Как объединить 5 языков программирования в одном Python проекте?

Reading time7 min
Views37K

На сегодняшний день существует несколько тысяч языков программирования, каждый из которых создавался с определенной целью, пытаясь изменить и улучшить недостатки своих предшественников. Так, например, появился язык Kotlin, который был нацелен на замену Java в мобильной разработке. В 2010 году увидел свет язык Rust, разработчики которого пытались создать быстрый и безопасный язык, который закрывал бы многие недостатки C/C++.

Сейчас практически никто не ставит цели создать универсальный язык для всех задач и всех платформ, так как в каждой области есть свои потребности и нюансы для языка.

Но как объединить несколько разных языков в одном приложение, чтоб это работало?

Ознакомиться

Алгоритмы поиска путей на пальцах. Часть 2: Алгоритм Дейкстры

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.4K

В прошлой части мы разбирали алгоритм поиска в ширину, который находил самый короткий путь между узлами, основываясь на количестве пройденных рёбер.

Теперь вы, как специалист на посту разработчика 2GIS изучили местность более подробно и поняли, что BFS не подходит для решения вашей задачи, так как дороги имеют разную протяженность и маршрут от A до B не может исчисляться в условной единице.

Читать далее

Пошаговое руководство по созданию синтетических данных в Python

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.9K

Простое руководство для новичков: как самому генерировать данные для анализа и тестирования

Представьте: вы только что написали модель машинного обучения и вам нужно протестировать её работу в конкретном сценарии. Или вы собираетесь опубликовать научную статью о пользовательском решении в области Data Science, но имеющиеся датасеты нельзя использовать из-за юридических ограничений. А может быть, в рамках проекта машинного обучения вы занимаетесь отладкой и исправлением ошибок и вам нужны данные, чтобы идентифицировать и устранить проблемы.

В этих, да и во многих других ситуациях могут пригодиться синтетические данные. Реальные данные часто недоступны: уже кому-то принадлежат или дорого стоят. Так что умение создавать синтетические данные — важный навык для дата-сайентистов.

В этой статье я расскажу, с помощью каких приёмов и методов можно с нуля создать в Python синтетические данные, игрушечные датасеты и фиктивные значения. В некоторых решениях применяются методы из библиотек Python, в других — приёмы, основанные на встроенных функциях Python.

Читать далее

SophiApp, или Как мы делали опенсорс программу для настройки Windows 10 & 11

Reading time40 min
Views39K

Я от лица команды хочу показать вам SophiApp — графический наследник Sophia Script for Windows: бесплатная, портативная и полностью опенсорная программа для тонкой настройки Windows 10 и Windows 11.

В этой статье я расскажу, как оброненная мной фраза в комментарии 3 года назад под моей статьей из цикла про тонкую настройку Windows развернула мою жизнь на 180°, а чуть позже — и еще одного человека.

Все это время у меня была идея сделать графическую версию моего модуля на PowerShell, чтобы показать пользователям, каким должен быть современный твикер для Windows, какие функции может в себе нести, а главное — посыл программы: настроить (а не оптимизировать) ОС официальным образом, задокументированным Microsoft, ничего не сломав и не обещая мнимое увеличение производительности, чем грешат аналогичные программы, целенаправленно вводя пользователей в заблуждение.

Читать далее

Как Google победил Skynet или подготовка обучения модели на мобильном устройстве

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.7K

По мере того, как я погружался в тему машинного обучения на мобильных устройствах, я все больше ощущал какой-то заговор. Как я уже писал, простые обучалки начали исчезать из интернета несколько лет назад. А простые обучалки – это те, в которых простые модели, то есть то, что делают люди, которые только начинают разбираться в теме. Вместо этого сейчас предлагается использовать готовые датасеты вполне определенным образом, и от этого остается один шаг до использования готовых моделей. А еще, примеры для мобильных устройств на главном сайте TensorFlow устарели и не работают на современных версиях библиотеки, причем уже давно! И похоже, что скоро NPU, которые есть в каждом современном телефоне, станут для нас абсолютно бесполезными.

Читать далее

Вызовы функций в Python по прежнему медленные? Анализ последних оптимизаций в CPython

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views15K

Я наткнулся на пост в X/Twitter, где Pritam обнаружил, что его решение на Leetcode работало медленнее, когда он использовал встроенную функцию min, и производительность улучшилась, когда он реализовал min прямо в своем коде на Python.

Это правда, что вызовы функций могут быть затратными, и они, как известно, еще более затратны в интерпретируемых языках, таких как Python. Стандартная рекомендация — использовать встраивание функций, если они являются частью узкого места.

Автор на этом скриншоте использовал Python 2, который на данный момент уже стал древностью. За последние 10 лет Python 3 получил множество релизов, и последние версии были нацелены на улучшение производительности языка. Так действительно ли вызовы функций по‑прежнему так сильно влияют на производительность в Python?

В этой статье я собираюсь обсудить конкретные улучшения, внесенные в CPython, которые повышают производительность интерпретатора. Рассмотрим причины медленной работы в старых версиях и как нововведения помогают исправить ситуацию. Давайте погрузимся в детали.

Читать далее

Анализ CVE-2024-38063: удаленная эксплуатация ядра Windows

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views4.3K

Мы разобрались, как работает ошибка в сетевом стеке Windows, позволяющая удаленно получить максимальные привилегии в системе без каких-либо действий со стороны пользователя. Рассказываем, как локализовали уязвимость, сравнив две версии драйвера, и сформировали сценарий атаки.

Читать

10 кубиков синтаксического сахара

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views15K

В питоне очень много полезного и интересного синтаксического сахара. Настолько много, что у неподготовленных пользователей может случиться сахарный диабет. Здесь вы увидите несколько уникального для питона синтаксического сахара, его примеры правильного и неправильного применения.

Читать далее

Простой способ развернуть локальный LLM

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views30K

Большие языковые модели (LLM, Large Language Models) стали незаменимыми инструментами для разработчиков и исследователей. С их помощью можно решать разнообразные задачи.. Однако использование таких моделей часто связано с зависимостью от внешних сервисов, что накладывает определённые ограничения. Локальное развертывание LLM позволяет сохранить контроль над данными и гибко настроить модель под конкретные нужды, используя при этом преимущества локальной инфраструктуры.

В этой статье я бы хотел рассказать о преимуществах локального развертывания LLM и рассмотрим несколько open-source решений, которые можно использовать для этой цели.

Читать далее

Как сделать и настроить собственный VPN

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views550K

VPN – это технология защищенного подключения к удаленному компьютеру или сети, а для большинства пользователей – просто безопасный способ использования интернета в зонах общедоступного Wi-Fi.

В статье рассмотрим четыре способа создания собственного VPN. Начнем с самого простого варианта, что под силу даже начинающим пользователям ПК.

Читать далее

Windows — причина медленного интернета

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views130K

Если вы столкнулись с «особой» проблемой медленного интернета и никакие танцы с бубном вам не помогают, то это статья для вас.

Провайдер, роутер, интернет-кабели, rg-45, обжимка, cat5e, порты, драйвера, программы уменьшающие скорость, утилиты, вирусы, настройки сетевого адаптера — это не какие-то страшные слова, на самом деле это всё не причина замедления интернета. В случае, если вы прошли всю эту цепочку и ничего не изменилось, тогда читайте дальше.

В этой статье я поделюсь своим «интересным» опытом, как я искал решение проблемы и о том, что Windows можно починить и не переустанавливать.

Читать далее

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 10: киберсамурай выходит на охоту

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views16K

Туманный Сиэтл, который должен был стать тихой гаванью для Митника, оказался для него опасной ловушкой. За ним следили на радиочастотах и с вертолёта, он чудом избежал задержания — лишь потому, что местные копы не поняли сразу, с кем имеют дело, и с ленцой хотели проучить «обнаглевшего студента-самоучку». Однако почти все вещи Кевина оказались в полиции, а сам он буквально только с тем, что было при нём, оказался вынужден бежать из штата Вашингтон на родной и знакомый, но полный ловушек юг Калифорнии. Однако лис всемирной сети сумел-таки увернуться из готового захлопнуться капкана — и намеревался не дать себя поймать ни обычной полиции, ни агентам ФБР. И всё бы ничего, скрываться Кевину было не привыкать — но вскоре у Митника появится личный враг. В лучших традициях киберпанка 90-х годов — им окажется японец по имени Цутому Симомура, киберсамурай, одержимый целью поймать неуловимого хакера из соображений личной мести.
Читать дальше →

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 9: туман Сиэтла, саспенс и чёрный вертолёт

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views17K

Итак, из-за идиотского стечения обстоятельств Кевин Митник — который в кои-то веки действительно никоим образом не был виноват — был выброшен с работы, лишён фальшивой личности на имя Эрика Вайса и оказался вынужден срочно бежать из очень полюбившегося ему Денвера. Ему предстояло найти новое место обитания и наконец официально стать в глазах государства и общества никаким не Кевином Митником, а Брайаном Мерриллом. Для этого всё было готово, оставалось немногое: осесть где-то в месте, где есть спрос на айтишников, и постараться не привлекать к себе лишнего внимания новыми рискованными хакерскими похождениями. Если с первым в США середины 90-х всё было неплохо и разнообразно, то на второе Кевин был решительно неспособен: к чужим серверам и секретам его тянуло не меньше, чем ирландского пьянчугу к бутылке виски. А госпожа Фортуна не очень любит, когда её благосклонность испытывают раз за разом самым самонадеянным образом.
Читать дальше →

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 8: вконец обнаглевший подпольщик

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views17K

В прошлой части наш герой воспользовался очередными лазейками в системе и соорудил себе две новые личности: временную на имя Эрика Вайса и более проработанную на имя Брайана Меррилла. Добыв разными правдами и неправдами документы и записи в базах данных штатов, под первым псевдонимом Кевин Митник устроился на работу в денверский офис международной юридической компании. Офисные будни эникейщика широкого профиля в весьма доброжелательной команде сотрудников чередовались с горнолыжным отдыхом в живописных Скалистых горах, часами в тренажёрке, долгими велопрогулками, походами на рок-концерты и блэкджеком в индейских казино. Агенты ФБР, казалось, потеряли его след и никак себя не проявляли. Жизнь наконец повернулась к «одному из самых опасных хакеров США» искомой стороной. Но Митник не был бы собой, если бы удовлетворился такой мирной и спокойной жизнью.
Читать дальше →

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 7: призрак в маске мертвеца

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views20K

Итак, настал декабрь 1992 года. Хитроумному Митнику не удалось увернуться от того, чтобы суд в последний момент его условного срока выписал ордера на его арест. Шестерни правоохранительной машины США раскручивались по его душу медленно, но верно — и агенты ФБР относились к задержанию хакера даже с некоторой ленцой и пофигизмом. Вероятно, они считали, что 100%-й компьютерный гик, при всех его умениях обводить систему вокруг пальца, не решится на уход в бега и жизнь в подполье. Они недооценили то, насколько Митнику не понравилось в тюрьме — и насколько он не желал вновь угодить за решётку.
Читать дальше →

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 6: кошки-мышки с федералами

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views22K

В прошлой части мы рассказали, как Кевин Митник и его друг Льюис сумели вычислить подставного хакера «Эрика Хайнца» — кадрового агента ФБР Джозефа Уэйса с обликом раздолбая-рокера, который вёл с ними оперативную игру. Друзьям, благодаря техническим умениям и навыкам социальных коммуникаций, удалось вычислить множество деталей — вплоть до коллег Уэйса по лос-анджелесской штаб-квартире ФБР и адреса его родителей. Поначалу Кевин подумывал бежать из страны — уж очень ему не хотелось снова угодить в тюрьму, но азарт, чувство протеста и желание нахлобучить систему снова взяли верх. Митник начал играть с ФБР в кошки-мышки. Пока ФБР пыталось следить за ним и собирать улики для судебного процесса над «самым опасным хакером США», тот учился отслеживать каждый шаг охотящихся за ним агентов.
Читать дальше →

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 5: призрачный номер и загадочный хакер

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views19K

Итак, Кевин Митник из-за предательства некстати возбомбившего от проигранного пари друга Ленни ди Чикко угодил в лапы ФБР. В суде ему были предъявлены обвинения в различных действиях, которые он, по крайней мере, как Митник утверждал до своей смерти, не совершал. Однако многие его настоящие правонарушения остались неизвестными в то время. В этот момент перед лицом прокурора, который говорил о его несуществующих преступлениях, включая фразу «Он может насвистеть по телефону и запустить ядерную ракету с базы NORAD!», Кевин начал сомневаться в американском правосудии. В результате он решил сделать всё возможное, чтобы никогда не попасться. Однако законопослушность и отказ от хакерства не входили в его планы…
Читать дальше →

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 4: самый странный повод взломать военных

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views28K

В прошлой статье мы рассказали о том, как провалились попытки Кевина Митника стать законопослушным гражданином, корпоративным айтишником и даже хорошим мужем. Грехи юности и слава опасного хакера преследовали его буквально по пятам — а затем к преследователям присоединились и детективы. Ну а наш герой плохо умел справляться со стрессом без того, чтобы что-нибудь не вскрывать и не ломать чьи-то сети just for fun. Кевин и его лучший друг Ленни не удержались от того, чтобы не потроллить следивших за ними агентов даже в условиях тотального контроля, — в результате чего вылетели из колледжа. Естественно, на этом они не остановились, что привело к весьма суровым последствиям.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity