Pull to refresh
5
0
Сергей Паньков @trapwalker

Backend, python

Send message

Создание приложения для чата в реальном времени с помощью Angular и Appwrite

Reading time11 min
Views2.9K

Appwrite — это бэкенд как сервис с открытым исходным кодом, который предоставляет разработчикам основной набор функций, необходимых для создания всех приложений с любым стеком. От взаимодействия с базой данных до аутентификации, обновлений в реальном времени и многого другого.

При создании веб-приложений с помощью Angular обычно требуется подключение к различным API для управления данными, аутентификации пользователей и, возможно, прослушивания обновлений данных в реальном времени. API для подключения к этим различным сервисам может быть реализовано через множество провайдеров. С помощью Appwrite вы можете делать все эти вещи, используя один бэкэнд. В этой статье мы покажем вам, как начать работу с Appwrite, аутентифицировать пользователей, управлять данными и прослушивать события в реальном времени с помощью приложения для чата.

Читать далее

Этот восхитительный Юникод

Reading time27 min
Views103K


Перед вами обновляемый список самых замечательных «вкусностей» Юникода, а также пакетов и ресурсов

Юникод — это потрясающе! До его появления международная коммуникация была изнурительной: каждый определял свой отдельный расширенный набор символов в верхней половине ASCII (так называемые кодовые страницы). Это порождало конфликты. Просто подумайте, что немцам приходилось договариваться с корейцами, где чья кодовая страница. К счастью, появился Юникод и ввёл общий стандарт. Юникод 8.0 охватывает более 120 000 символов из более 129 письменностей. И современные, и древние, и до сих пор не расшифрованные. Юникод поддерживает текст слева направо и справа налево, наложение символов и включает самые разные культурные, политические, религиозные символы и эмодзи. Юникод потрясающе человечен, а его возможности сильно недооцениваются.
Читать дальше →

Учим LLDB уточнять указатели на локальные переменные

Reading time7 min
Views3.8K

Представим процесс отладки программы на С++: перед нами есть указатель на какую-то переменную, и мы хотим знать, на что он указывает. Два варианта: если переменная глобальная, то любой современный отладчик назовет ее имя, и мы будем довольны. А вот если переменная локальная, то никакой полезной информации мы не получим.

В этом посте я расскажу, как писал скрипт, который позволяет отладчику LLDB говорить подробнее об указателях на локальные переменные: называть указываемую переменную, определять в каком стекфрейме и потоке исполнения она живет.

Читать далее

Хорошая пломба vs плохая пломба

Reading time10 min
Views39K

Коффердам или изолирующий платок — одна из причин, почему современные пломбы служат лет так на 10 дольше

Проблема плохих пломб в том, что очень часто визуально они выглядят как хорошие.

Особенно, если пломба свежая. Самостоятельно понять, что под ней идёт размеренная личная жизнь микроорганизмов, довольно сложно. Хорошая пломба мешает образованию кариеса и любому другому разрушению зуба.

Плохая пломба:
  1. Положенная на недочищенный кариес.
  2. Та, что выступает за границы зуба и мешает прочищать зуб и межзубное пространство. Там застревает пища и начинает гнить, портятся дёсна, образовывается кариес.
  3. Если в процессе установки на неё попала вода или микроорганизмы (материалы почти всех современных пломб этого не терпят). В итоге история та же: в микротрещины забивается пища, бактерии размножаются — привет, новый кариес.
  4. Та, которую поставили в слишком большую полость. Полимеризационная усадка, которую мы можем компенсировать в полостях небольших размеров, здесь приводит к краевым отрывам, либо создаёт предпосылки для отлома частей зуба.

Выступающую пломбу и мы, и пациенты можем увидеть. Остальные две — нет, пока пациент не придёт с болью. Всё остальное уже про эстетику, а не про безопасность.

Ниже я покажу конкретные случаи.
Читать дальше →

Actions: как в GitHub, но в GitLab

Reading time20 min
Views18K

Привет! Меня зовут Артемий Окулов, я lead центра компетенций CI/CD в X5 Group.

То, чем мы с командой занимаемся, можно отнести к области под названием Developer Experience. В какой-то момент ИТ в компании достигает такой зрелости, что появляются tools team, enabling team и инициативы, направленные на повышение developer experience. Одной из таких инициатив мы и занимаемся. Если вкратце, мы хотим упростить старт новых продуктов в компании за счет предоставления шаблонов.

В X5 Group много web-сервисов, и с переходом на продуктовый подход виден рост количества команд, которые все чаще прибегают к их созданию. Конечно, каждая команда должна быть кросс-функциональной, чтобы успех реализации продукта зависел в большей степени от самой команды. Но часто мы сталкиваемся с тем, что найти инженера с ролью devops в команду — это задача нескольких месяцев. А терять столько времени на старте — непозволительная роскошь. Поэтому в компании ведутся работы по созданию “стартовых наборов”, решающих задачу минимум — быстрого старта разработки и создания dev-окружения силами самих разработчиков.

В поставку такого “стартового набора” входит и CI/CD pipeline. В этой статье, в частности, мы бы хотели поделиться подходом шаблонизации GitLab Pipelines, который мы стараемся продвигать у себя в компании, и рассказать про инструмент, который для этого разработали.

Читать далее

Скриптовый (script) 3D редактор OpenSCAD

Reading time11 min
Views9.3K

В основу 3D-script редактора OpenSCAD положена абсолютно обратная парадигма, в данном редакторе полностью отсутствует какой либо графический интерфейс для создания 3D-объектов, нет ни одной "кнопки" или пункта "меню" при помощи которого вы могли бы создать какой либо графический примитив и произвести над ним какую либо манипуляцию. Создание всех объектов в OpenSCAD и манипуляции над ними происходят только посредством заранее подготовленного script-кода.

Читать далее

Питчить и кодить: как выиграть хакатон

Reading time7 min
Views3K

 В статье расскажем, какие команды выигрывают хакатоны, как такую команду собрать и как ее собирать не надо. Бонус – два экспертных мнения. Статья написана с честных слов старшего трекера «Цифрового прорыва» Марии Головач. Экспертными мнениями поделились ведущий разработчик Accenture Сергей Сикорский и старший менеджер Industry X, Accenture Алексей Фролов.

Читать далее

Антибиткоин: какой должна быть криптовалюта, чтобы на самом деле заменить фиат?

Reading time13 min
Views11K


Традиционные финансовые инструменты имеют множество недостатков, самые серьёзные из которых зачастую и наименее очевидные. Поэтому люди бросились искать ответы в криптовалюте.

Но для большинства криптовалюта (в частности, Биткоин) не стала заменой существующей финансовой системе, а оказалась новым способом в неё встроиться, решением старых, как мир, проблем: как приумножить и спрятать от общественного и государственного надзора деньги. То есть, вывести финансовые транзакции в область, скрытую от регуляторных, надзорных и налоговых органов, или вложить уже имеющиеся средства так, чтобы их приумножить.

Эта ситуация уже не устраивает ни государства, всё активнее пытающиеся регулировать криптовалюты, ни самих криптоэнтузиастов, которые хотели с помощью блокчейна изменить мир к лучшему, а не наблюдать, как старый мир кооптирует криптовалюты, обращая их на пользу существующему статусу-кво: делая уже богатых ещё богаче, а банки и другие финансовые институты — ещё влиятельнее.
Читать дальше →

Рецепт одного ИТ-хакатона

Reading time5 min
Views1.2K
Сразу хочу предупредить: текст ниже — скорее заметка с воспоминаниями об участии в крупном хакатоне в качестве эксперта, нежели детальный анализ мероприятия с подробным описанием технических решений. Поэтому если вы заглянули на огонек в поисках ответа на практические вопросы по блокчейну, то поисковик вас обманул. Речь пойдет о том, как прошёл один крупный хакатон. Будут рассуждения на тему что понравилось, что не понравилось, выводы и рекомендации организаторам и участникам по обе стороны баррикад.

Если интересно — добро пожаловать :)

Читать дальше →

Что такое Web3? Децентрализованный Интернет будущего

Reading time9 min
Views101K

Если вы читаете эту статью, значит, вы являетесь участником современного Интернета. Интернет, с которым мы сталкиваемся сегодня, значительно отличается от того, каким он был всего 10 лет назад. Как развивался веб, и, что более важно, куда он движется дальше? И почему все это очень важно?

Если история нас чему-то научила, то эти изменения будут иметь большое значение в будущем.

В этой статье я расскажу о том, как развивался интернет, куда он движется дальше и почему это важно понимать.

Подумайте о том, как интернет влияет на вашу жизнь каждый день. Подумайте, как изменилось общество благодаря интернету. Платформы социальных сетей. Мобильные приложения. И сейчас интернет переживает очередную смену парадигмы.

Читать далее

Proof-of-Union — алгоритм консенсуса в блокчейн системах базируемый на сотрудничестве узлов

Reading time7 min
Views4.2K

В настоящее время существует огромное количество консенсус алгоритмов для блокчейн систем, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки присущие только ему, либо целому классу сходных алгоритмов. Так или иначе, в данное время лидирует две концепции консенсуса - основанные на майнинге (PoW) [1] и форжинге (PoS) [2], которые в свою очередь представляют конкурентную и последовательную модели генерации блоков непосредственно. Такое разделение либо предполагает крайне большое расходование материальных ресурсов, либо представляет собой необходимость комбинации с другими методами консенсуса [3], что приводит к сложности реализации, а следовательно и к проблеме доказуемой безопасности конечного решения [4, с.319]. Альтернативной моделью конкуренции и последовательности может являться алгоритм объединения узлов (PoU), решающий общую задачу сообща и главным преимуществом которого является простота реализации, сродни PoW и быстрота генерации блоков, эквивалентная PoS.

Читать далее

Ставим электромотор на сап борд своими руками

Reading time8 min
Views49K

Сап борд (Sup board) все больше набирает популярность. Обычно это надувная здоровая доска, на которой можно стоять/лежать/заниматься йогой и проводить пикник на воде, а для перемещения грести веслом как раб на галере. 

Последнее не для нас - надо ставить электромотор.

Поставить мотор!

Вычисление стихотворного размера

Reading time8 min
Views27K

Привет, Хабр! Расскажу о решении нестандартной задачи: алгоритм определения силлабо-тонического стихотворного размера по строке на русском языке. Опишу все нюансы и неочевидные подводные камни, с которыми столкнулся.

Читать далее

Задачи роботизации производственных процессов

Reading time4 min
Views3.9K
image

Роботизация производственных процессов сегодня является своеобразным мейнстримом. Она позволяет автоматизировать рутинные задачи, оптимизировать эффективность производства и уменьшить количество негативных инцидентов с рабочими. Как показывает практика, для роботизации производственных процессов используются 3 вида роботов:

  • Робот манипулятор (используется для перемещения тяжелых объектов)
  • Робот Scara (используется для скоростных и точных перемещений)
  • Робот Delta (используется для скоростных и точных перемещений)
Читать дальше →

Посмотрите, как Google отслеживает ваше местоположение. С Python, Jupyter, Pandas, Geopandas и Matplotlib

Reading time8 min
Views50K

В отделе продаж можно услышать аббревиатуру ABC: Always Be Closing, что означает заключение сделки с покупателем. Последнее десятилетие породило еще одну аббревиатуру ABCD: Always Be Collecting Data

Мы используем Google для почты, карт, фотографий, хранилищ, видео и многого другого. Мы используем Twitter, чтобы читать поток сознания одного президента. Мы используем Facebook для обмена сообщениями и… ну, почти все. Но наши родители пользуются им. Мы используем TikTok… Понятия не имею, зачем. 

На самом деле, оказывается, что большинство из вышеперечисленного бесполезно… Ничего подобного, суть в том, что мы их используем. Мы их используем, и они бесплатны. В экономике XXI века, если вы не платите за товар, вы являетесь товаром. 

Итак, короче говоря, я хотел выяснить, насколько корпорация Alphabet, владелец Google, обо мне знает. Крошечная доля, я посмотрел на историю геолокации. Я никогда не отключал службы определения местоположения, потому что ценил комфорт выше конфиденциальности. Плохая идея.

Читать далее

3 ключевых Linux-команды для работы с текстом, мониторинг сервера Linux с помощью Checkmk…

Reading time2 min
Views11K

... а также шпаргалка Linux-команде find и watch.

Мы собрали для вас короткий и полезный дайджест полезных материалов, найденных нами в сети за последние две недели. Оставайтесь с нами – станьте частью DevNation! 

Читать дальше: 3 ключевых Linux-команды...

Радиоприемник 60-1700 МГц на RTL2832 за 20 баксов или SDR для начинающих

Reading time4 min
Views328K
В этой статье я расскажу о том, как, потратив совсем небольшие деньги и немного времени, получить радиоприемник, способный принимать что угодно в диапазоне 60-1700 МГц (радиостанции, звуковое сопровождение ТВ, радиолюбителей, карманные радиостанции и многое другое). Для этого
мы используем DVB-тюнер на чипе RTL2832, работающий в специальном режиме, который можно приобрести за $20 или даже дешевле.


Читать дальше →

Используем беспроводной выключатель на 433МГц для управления ПК

Reading time7 min
Views30K
Привет, Geektimes Habr.

У меня дома скопилось несколько беспроводных выключателей на 433МГц, стало интересно, можно ли их использовать для каких-либо задач, например для управления компьютером или для интегрирования в систему «умного дома».

Эти выключатели удобны своей дешевизной и стабильной работой, выглядят они примерно так:



Как это работает, и что с ними можно сделать (гусары молчать:), подробности под катом.
Читать дальше →

Перехватываем цифровые радиопереговоры, или куда едут экипажи в 5 утра

Reading time9 min
Views118K

Шел апрель 2020 года, ковидная пандемия набирала обороты. Местные власти объявили "карантин", и от скуки сидения дома в один из дней мне пришла в голову мысль разобрать завалы хлама в старой квартире. В одной из коробок мне попался ноунеймовый USB DVB-тюнер на чипе RTL2832U с Алиэкспресса, и тут я призадумался. Вспомнилось, что много-много лет назад я игрался с ним и в эфире можно было услышать много интересного. "А почему бы не поиграться еще раз?" — возникла в голове мысль, которая и положила начало этой истории.

Читать далее

Instagram-бот для улучшения личной жизни

Reading time9 min
Views27K

Недавно мы с девушкой серьезно поговорили и выяснилось, что я даже не пишу ей “С добрым утром” и вообще редко пишу по утрам. В целом, причина кроется в том, что я не просыпаюсь с восходом первых лучей солнца (как она), а переписываться не очень люблю. Ну а ей, конечно же, приятно получать нежности по утрам и все такое.

Я просто опишу как собрал бота для Instagram, которым движет только одно - слать сообщения в стиле "Привет, доброе утро" моей девушке. Ну, т. е. это не значит, что если кто-то запустит скрипт у себя, то сообщения снова полетят ей. Нет. Просто это бот с функцией отправки сообщений.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity