Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Роман @true_userread⁠-⁠only

web-программист

Send message

Подписан закон, регулирующий труд дистанционных работников

Reading time6 min
Views58K


На официальном интернет-портале правовой информации опубликован принятый Госдумой и Советом Федерации в марте этого года ФЗ № 60, подписанный президентом РФ 05.04.2013. Вторая статья этого закона дополняет Трудовой кодекс РФ главой № 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников» и расширяет главу № 49 «Особенности регулирования труда надомников».
Принимая во внимание специфику работы большого числа участников хабросообщества, невозможно пройти мимо этого закона. Итак, что же нам подготовили наши избранники?
Читать дальше →

Дания: страна победившего здравого смысла

Reading time5 min
Views131K
Вот уже полгода, как я живу в Копенгагене, столице Дании. В этой статье я хочу показать, почему я считаю эту страну королевством адеквата.

«Доверяй, но проверяй» — это про Данию.
Читать дальше →

Советские персональные компьютеры

Reading time8 min
Views275K
Привет, Хабр!

Мой первый компьютер был довольно мощным – процессор AMD Athlon 64X, 512 мегабайт оперативной памяти, видеокарта GeForce. И я никогда не прикасался к компьютерам времён СССР, и я был очень удивлён, когда узнал, сколько их было. В этом посте я собрал персональные компьютеры, разработанные и выпускавшиеся в странах социалистического блока в 1980-1990-х годах

У вас были компьютеры из представленных ниже? Пожалуйста, расскажите о своём опыте!

Просьба не быть слишком строгими к оформлению поста: часть изображений я не смог найти в лучшем качестве.
Если вам есть, чем дополнить коллекцию — пишите об этом, пожалуйста, в комментариях или в личных сообщениях.


image image image

Читать дальше →

Нейроинтерфейс Emotiv Insight — собрал 1 500 000$ на Кикстартере

Reading time6 min
Views92K
image

В ближайшие часы кампания на Кикстартере закончит сбор средств, который уже перевалил за полтора миллиона долларов, достигнув всех трёх дополнительных целей!
Читать дальше →

«Умный» чайник для «умного» дома

Reading time3 min
Views110K
image

Не так давно я публиковал на Хабре новость об «умной» микроволновке, которая даже говорить умеет. Это устройство действительно интересное — и ведь подобные проекты появляются постоянно, над ними работают уже не отдельные умельцы, а уже и крупные компании, вроде Electrolux. Вернее, не только крупные, и, что радует — не только зарубежные. Недавно появилась информация о том, что группа российских разработчиков занялась созданием устройств, которые можно назвать «умными», и которые ориентированы на любителей техники. Первым их устройством стал чайник. Да-да, привычный нам электрочайник, который внезапно «поумнел».

Читать дальше →

Опубликованы технические спецификации проекта Hyperloop

Reading time2 min
Views199K


Сегодня изобретатель и предприниматель Элон Маск, владелец компаний Tesla Motors и SpaceX, наконец-то опубликовал «альфа-версию» дизайна загадочного транспортного средства Hyperloop, которое планируется запустить сначала между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом, далее — везде.

Ранее сообщалось, что Hyperloop планируется как общественный транспорт для большого количества пассажиров, капсулы будут двигаться со средней скоростью около 1000 км/ч, и система не будет требовать внешних источников энергии, кроме той, которой сама себя обеспечит.
Читать дальше →

Будущее нашей цивилизации: гибель или бессмертие?

Reading time16 min
Views96K
Наблюдая за тем, как развивается технический прогресс, наука и медицина, все чаще приходишь к мысли, что к концу XXI века человечество обретет силу древних богов, о которых когда-то слагались мифы. Но к чему все это приведет и что ждет нас на пути к Олимпу?

image

Все технические революции, которые мы наблюдаем, можно считать этапами большого пути к одной великой цели: созданию планетарной цивилизации. Переход к ней должен стать, вероятно, величайшим событием в истории человечества. Мало того, поколение живущих сегодня людей можно смело считать самым значительным из всех, что когда-либо жили на нашей планете. Именно они должны определить, достигнет ли человечество этой великой цели или будет ввергнуто в пучину хаоса. С того момента, когда наши предки впервые вышли из Африки около 100 000 лет назад, миновало около 5000 поколений, но лишь одно поколение — сегодняшнее — определит судьбу нашего мира.
И к чему это все?

Миссии NASA в ближайшие годы

Reading time2 min
Views64K

LADEE (сентябрь 2013)


Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer: 160-дневная беспилотная миссия, в ходе которой будет подробно исследована поверхность Луны с ее орбиты. Это поможет ученым лучше анализировать поверхности других планет.

Читать дальше →

3D-сенсор на Nexus 10

Reading time2 min
Views102K


Помимо уже известных новинок на Google I/O на конференции была показана действительно эффектная разработка от компании PrimeSense — трехмерный мобильный сенсор Capri 3D — которая привносит в понятие «дополненная реальность» действительно впечатляющие возможности. Также можно предположить, что вскоре к уже имеющемуся скучноватому арсеналу «фич» на смартфонах добавится нечто новое.

По сути, речь идёт о рабочем прототипе планшета, собранном на базе Nexus 10, которое может в реальном времени и с высокой точностью сканировать окружающее пространство, создавая тем самым трехмерную модель объектов. Нечто подобное уже сравнительно давно умеет делать приставка Kinect (при этом, за обеими разработками стоит одна и та же компания — PrimeSense), однако тут речь идёт и значительном уменьшении размеров 3D-сенсора Capri и наличии готовых образцов программ, которые умеют демонстрировать его возможности не только для игр.

Лучше всего, конечно, представление о работе Capri даёт видео, снятое журналистами Engadget в каком-то тёмном коридоре на Google I/O.
Узнать подробности

UG007: мини-ПК с Bluetooth, двухъядерным процессором и Android 4.1.1 за 60 у.е

Reading time1 min
Views164K


Да, Raspberry Pi пока что вне конкуренции — практически нет миниатюрных ПК подобного класса за подобную цену. Но чем дальше в лес с течением времени появляется все больше интересных моделей мини-ПК, которые являются более функциональными, чем указанная модель. Одним из интересных вариантов является UG007, это миниатюрный ПК в форм-факторе флешки, который может похвастаться двухъядерным процессором Rockchip RK3066 с частотой работы ядра 1,6 ГГц, 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ внутренней памяти.

Читать дальше →

Виртуальная прогулка по датацентрам Google

Reading time1 min
Views96K
Компания Google, ранее ревниво охранявшая свои датацентры от посторонних взглядов, опубликовала впечатляющую подборку фотографий, сделанных в святая святых. Более того, по датацентру в городе Ленор (Северная Каролина), теперь можно прогуляться в Google Street View или посмотреть видеотур. Пожалуй, слова тут излишни. Смотрите сами.



Самый лучший способ обучения английскому для холостых мужчин

Reading time2 min
Views142K
imageКогда я неожиданно стал фрилансером, жизнь меня поставила перед фактом, что все мои заказчики англоговорящие и с ними придется переписываться, а то общаться в скайпе голосом. За всю свою жизнь я перепробовал наверно все возможные методы изучения английского.
1) Изучал его в школе и универе (на самом деле досталось куча неправильных вещей не имеющих реального отношения к текущему английскому, от которых сложно отучиться).
2) Изучал по курсам Ешко.
3) Читал всевозможные учебники.
4) Читал и зубрил слова со словаря.
5) Тренировался с разговорниками.
6) Пытался общаться с носителями языка в аськах, скайпах и прочем.
7) Ходил в протестантскую церковь в которых были бесплатные уроки с носителями языка, а потом проповедь.
8) Мучался с lingvaleo и аналогами.
9) Зубрил слова с карточками.
10) Пробовал читать книги на английском.
11) Наверно какие то ещё методы о которых я не помню, кто их знает пишите в комментах.
Читать дальше →

Стресс и нейронные сети: почему лучше не нервничать

Reading time4 min
Views19K
За свою жизнь я сталкивался с десятками публикаций и книг, посвященных преодолению стрессов и эмоциональной реактивности. Обычно в таких материалах большое внимание уделяется избавлению от нервного напряжения, в то время как вред, наносимый организму во время стрессов, практически не описывается.

Даже Карнеги в свое время пытался с медицинской точки зрения описать вред, получаемый организмом от излишних переживаний, однако он не продвинулся дальше его краткой характеристики. В книге «Как перестать нервничать и начать жить» автор ссылается на результаты исследований, которые показали, что нервные люди чаще других умирают от инсультов, инфарктов и страдают от язвы желудка. Довольно убедительно, но информации все равно недостаточно.
Читать дальше →

Несколько интересных особенностей Windows 8

Reading time6 min
Views259K
Так получилось, что в последнюю неделю сентября и первые две недели октября я провёл 6 мастер-классов по Windows 8 для «Кампус-экспертов» — студентов немецких ВУЗов, которые оказывают техподдержку по основным пользовательским продуктам Майкрософт (операционная система, офис и пр.) у себя в ВУЗах. В рамках подготовки к этим мастер-классам я составил небольшой список «особенностей» или фич, показавшихся мне интересными и несколько неочевидными. Еще несколько фич мне подсказали сами студенты. Этот небольшой список со скриншотами я решил оформить в виде небольшого обзора. Конечно, не каждая из этих фич является новой или совсем неизвестной, но я постарался выбрать то. что мне показалось интересным.
Читать дальше →

Нейробиология и искусственный интеллект: часть третья – представление данных и память

Reading time6 min
Views74K
Продолжение.

Глава 1: Нейробиология и искусственный интеллект: часть первая — ликбез.
Глава 1.5: Нейробиология и искусственный интеллект: часть полуторная – новости от Blue Brain Project.
Глава 2: Нейробиология и искусственный интеллект: часть вторая – интеллект и представление информации в мозгу.


Рис. 1

Ну что же, прописные истины закончились. Теперь переходим к спорным вещам.
Не буду описывать, как важна память для любой системы процессинга информации. Однако с человеческой памятью все очень непросто. В принципе, мы выяснили, что есть сигналы, которые путешествуют по нейронам, есть возбуждающие и ингибирующие синапсы, которые контролируют прохождение сигналов, есть нейромодуляторы, которые изменяют восприимчивость синапсов к сигналам, но каким образом это все работает вместе, что в итоге получается осмысленная когнитивная деятельность? Далеко не факт, что если собрать такую систему с миллионами нейронов, она заработает адекватно, а не как, скажем, эпилептик.

Это дает повод спекулировать об альтернативных теориях сознания, в которых берут какой-нибудь малоизученный эффект и объявляют его панацеей. Одна из таких теорий была выдвинута Р. Пенроузом и С. Хамероффом – квантовая теория сознания, основанная на теоретических предпосылках к квантовому взаимодействию тубулиновых микротрубочек, составляющих цитоскелет нейронов. Если будут желающие, могу обсудить эту теорию в отдельной главе, а пока вернемся к более проверенным теориям.

Читать дальше →

Будьте оптимистами — депрессия приводит к болезни Альцгеймера

Reading time2 min
Views7.1K
Ученые пока не могут точно сказать, какие именно процессы на клеточном уровне приводят к депрессии, однако они с уверенностью утверждают: мозг депрессивного человека даже в спокойном состоянии подвержен перегрузке. Связано это, прежде всего, с тем, что сигналы между подкорковой и лимбической областями мозга при депрессии проходят куда более длинный путь, чем в нормальном, жизнерадостном состоянии. Меняется также их интенсивность.



Читать дальше →

Celestia

Reading time5 min
Views40K


В свете обострившегося интереса к космонавтике и астрономии на Хабре (спасибо NASA и Curiosity), хотелось бы рассказать о замечательном свободном планетарии, созданным Крисом Лорелом — Celestia (а точнее, о расширенной сборке Celestia Extended Pack).
Кстати, именно с помощью Celestia была создана заставка к всенародно любимому сериалу Теория большого взрыва :)
Читать дальше →

«Непредвзятый» универсальный алгоритмический интеллект

Reading time31 min
Views16K

Постановка задачи


В предыдущих статьях «Основы подхода к построению универсального интеллекта», часть 1 ( http://habrahabr.ru/post/145309/ ) и часть 2 ( http://habrahabr.ru/post/145467/ ), мы в общих чертах описали разные существующие подходы и сформулировали некоторые методологические принципы, которые целесообразно выполнять при разработке универсального ИИ. В статье «Идеальный ученик, или о чем умалчивается в машинном обучении» ( http://habrahabr.ru/post/148002/ ) необходимость соблюдения этих принципов (и, в особенности, сохранение универсальности) было обсуждено на примере проблемы машинного обучения. Здесь мы разберем одну распространенную модель универсального интеллекта в целом. Хотя эта модель крайне далека от реального универсального ИИ, она позволяет понять критические недостатки других подходов.
Читать дальше →

Google платит половину зарплаты в течение 10 лет после смерти сотрудника, деньги получит жена

Reading time1 min
Views23K
Google очень ценит свой персонал: для них бесплатная еда, занятия в спортзале, хайтек-туалеты, медицинское обслуживание прямо в офисе, и даже беспилотные автомобили в личное пользование.

Но мало кто знает, что работники Google получают бенефиты ещё десять лет после смерти. В течение этого времени жена или девушка (соответственно, муж или парень) умершего сотрудника получит 50% его зарплаты. Об этом рассказал директор по персоналу Ласло Бок (Laszlo Bock).

Ласло Бок говорит, что посмертные бенефиты представлены в прошлом году в связи с увеличением среднего возраста сотрудников Google, самому старшему из которых сейчас 83 года.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity