Pull to refresh
4
0
Марк @tutmark

User

Send message

Работа с командой на Google Docs

Reading time2 min
Views14K
Данный топик и том, как эффективно и бесплатно организовать работу сотрудников в вашей компании с помощью Google Docs.

Подошел к концу месяц, вам пора платить зарплату сотрудникам. А за что ее платить? Что каждый из ваших сотрудников делал в течении месяца? Чаще всего в компаниях использую форму «ежемесячного отчета», в которой сотрудник произвольно (или в некой форме) пишет выполненные в течении месяца задачи, т.е. показывает начальству, что он не балду гонял, а работал на благо компании.

Сегодня на рынке довольно много инструментов, которые позволяют сотрудникам отчитываться о выполненной работе перед начальством, но я хочу вам предложить реализацию данной затеи на Google Docs. Последний тем хорош, что вы без труда можете переделать его под свои собственные особенности и, естественно, Google бесплатный.
Читать дальше →

Искуственный интеллект, кто же мы?

Reading time4 min
Views5.7K

Введение

Проблема создания искусственного интеллекта активно обсуждается уже последние несколько лет, проводятся эксперименты, задействуются суперкомпьютеры, тратятся достаточные средства на изучение проблемы. В этой статье я не смогу ответить на вопрос, хорошо это или плохо, и что же стоит ожидать от взбунтовавшейся машины, но постараюсь прояснить текущее положение дел.
[Вступление]
Читать дальше →

Как набраться смелости и открыть магазин

Reading time8 min
Views50K
Не нашел на хабре статьи из песочницы, благодаря которой получил инвайт, поэтому решил внести ее в персональный блог.

Сколько себя помню, был помешан на компьютерах. И программирование так прочно вошло в мою жизнь, что несколько лет я и думать не мог о том, чтобы зарабатывать чем-то, кроме кодинга. Казалось, брось я программирование, деньги кончатся.
Последние лет пять я кодил. Кодил ночами, кодил круглосуточно. Устал. Надежды на отдых не было совсем. Каждый новый день начинался с того, что я представлял себе: что нужно сделать, что я должен сделать. Озверение пришло неожиданно и пришло в тот момент, когда я все-таки смог вырваться в отпуск.
Я сидел в беседке в одном из поселков близ Джубги и страдал бессонницей. Горы смыкались над головой, в голове бродила усталость. В ту ночь я в полной мере ощутил, что так дальше жить нельзя, что моя любовь — путешествия.
И именно в ту ночь внезапно пришло озарение: надо открыть интернет-магазин.
Но как открыть магазин, когда за душой нет ни гроша?
Читать дальше →

Как правильно выбрать название интернет-магазина

Reading time9 min
Views133K
Поговоркой “как корабль назовешь — так он и поплывет” иногда хочется пренебречь, кажется, ну не актуально часто. Для названия интернет-магазина актуально на все 100%.

За создание “правильного” имени маркетинговые агентства берут большие деньги. И есть за что! Достаточно взглянуть на критерии, которым должно удовлетворять название: попадание в ЦА, соответствие товару, сложность запоминания, красноречивость\ассоциативность, уникальность, стоп-лист.

Не стоит махать рукой и считать, что для ИМ (здесь и далее Интернет-Магазин) всего этого не нужно. Плох тот солдат, что не хочет стать генералом. Если вы хотите открыть ИМ, чтобы хватало на хлеб с маслом, лучше даже не начинайте. Но если планы амбициозны, то к созданию имени следует подойти также серьезно, как к выбору движка. Это будущий бренд!

Узнайте, что же кроется за перечисленными критериями, и почему за это платят деньги. В конце поста я дам несколько подсказок, как лучше придумывать имена.

Хотелось бы заранее уточнить, что под словами “имя” и “название” имеется ввиду доменное имя и название магазина.
Читать дальше →

Виджет для сбора денег с друзей

Reading time1 min
Views1.8K
Альтруизм, отзывчивость и взаимопомощь — вот те качества, которые могут стать основой для отличных сетевых проектов, в том числе коммерчески успешных. Наглядный пример — компания Causes, которая выпускает виджет для сбора благотворительных пожертвований в социальных сетях Facebook и MySpace. С помощью простенького виджета можно собирать с друзей и знакомых деньги абсолютно на любые нужды: от помощи голодающим Африки до защиты бобров от насилия.

На днях владельцы компании Causes объявили о достижении «юбилея»: через систему прошло $10 млн. За два года работы пожертвования сделали 192 000 разных людей по 270 000 различным поводам. Что характерно, активность растёт в геометрической прогрессии: половина общей суммы прошла за последние шесть месяцев.

Самый популярный виджет Birthday Wish сгенерировал $1,4 млн пожертвований. Именинник сам организует сбор средств на своей страничке в социальной сети, указывая, на какие благотворительные цели он собирается потратить эти деньги. Выглядит это так:

Опытным путем установлено…

Reading time4 min
Views678
Возьмем двух индивидумов-дизайнеров и поместим их в соседние комнаты. В комнате номер один организуем домашние тапочки, кота и фикус. Во второй — пропускную систему, дешевую чайную пыль в пакетиках и ограниченный интернет-трафик. Будем давать специалистам одинаковые задания и выяснять, кто эффективнее их выполняет. Подберем подопытных так, чтобы они имели равный вес культурного багажа, не были лишены амбиций и человеческих слабостей.

Читать дальше →

Тестирование эффективности контекстной рекламы отдельно взятого сайта

Reading time5 min
Views956
Сайты, которые я развиваю и поддерживаю — практически все некоммерческие и достаточно узконаправленные. Они не преследуют цели зарабатывания денег, в том числе путем рекламы. Однако сами все же иногда рекламируются. Стремления добиться бешеных цифр посещаемости, конечно, нет: во-первых, бюджет минимальный и скорее тестовый, во-вторых, основные потоки посетителей идут как переходы с других сайтов. То есть реклама здесь берется как дополнительный инструмент, не более того. И решили просто проверить, какой толк нам будет от контекстной рекламы.

В частности, в течение четырех месяцев (долго, но весьма неторопливо) мы тестировали возможность рекламы одного из сайтов в Яндекс.Директ, Google AdWords и ВКонтакте (с начала декабря 2008 по март 2009). Выбор систем контекстной рекламы ограничивался имеющимися средствами (все вложения — создателей проекта, не ставящего себе целью заработок) и наличием определенных платежных средств (американской кредитки нет :).

Наиболее эффективной рекламной площадкой в долгосрочной перспективе (по соотношению цена/качество) оказался Яндекс.Директ, наиболее дорогой (но эффективным!) — Google AdWords, наиболее спорной по результатам — ВКонтакте.

Читать дальше →

Совместная оплата или «скинемся и накопим» — чуток конкретнее

Reading time3 min
Views803
Интересная мысль высказана в этой статье. Относительно этой темы появилась пара мыслей, которыми хочу развить тему, поделиться мыслями и посоветоваться. Тема проняла настолько, что решился на первый хабропост — заранее извиняйте за некий сумбур в изложении.

В комментариях к указанной теме была указана пара линков (fundable.com, chipin.com) на подобные сервисы. эти сервисы предлагают заключение сделок при совместной оплате при разнообразной тематике сделок. Темы такие, как: сбор денег на социально значимые проекты, короткометражные фильмы, покупка подарков, групповые приобретения и пр.

Я считаю, что подобный сервис (страница, предлагающая сбор денег на совместные приобретения) вполне может иметь шансы на существование и развитие, если он будет ориентирован на конкретный товарный сегмент. Мне видится этот сервис в таком свете:
Читать дальше →

Добровольные пожертвования авторам статей

Reading time1 min
Views700
Сегодня натолкнулся на статью, которая показалась мне очень и очень интересной и полезной. В ней автор рассказывает о том, как потратить мало денег и получить качественную почту (от GMail) на СВОЕМ домене! Статья очень интересная и я сам повторив описанные в ней дествия получил отличный результат.

Но…
Читать дальше →

Дорогу молодым или как вырастить собственные кадры в ИТ

Reading time9 min
Views2.3K
Приветствую.

В свете последних разговоров о нехватке квалифицированных кадров в ИТ публикую первую часть своей статьи, написанной еще в конце 2006г. За последнее ситуация сильно не изменилась, поэтому все описанное еще актуально.

Дорогу молодым! Выращиваем собственные кадры в ИТ.

Введение

В последние годы на рынке информационных технологий спрос на квалифицированные кадры серьезно превышает предложение. Это уже давно стало тенденцией: зарплаты все растут и растут, появляются новые рабочие места, а специалистов не хватает. К примеру, в апреле 2005г. средняя зарплата программиста .NET в Москве была около $1200, в январе 2006г. она стала составлять $1600, а сейчас я зачастую вижу вакансии с предложениями зарплаты, превышающей $2000. Если произвести поиск вакансий в Москве для разработчиков на платформе .NET на сайте job.ru с указанной заработной платой от $2500, то можно обнаружить, что ежедневно появляется 12-15 объявлений, удовлетворяющих заданным критериям. В тоже время ИТ-специалисту с низкой квалификаций работу найти гораздо сложнее, и предложение превышает спрос в несколько раз. В этой статье я расскажу, как использовать сложившуюся ситуацию с максимальной выгодой.

Читать дальше →

Кризис кадров

Reading time1 min
Views1.3K

У меня уже давно сложилось устойчивое мнение, что если Вам надо найти хорошего среднего веб-программиста в Перми, то проще выколоть себе глаз, чем найти такого. Месяц поисков обычно заканчивается 10-15 невнятными резюме и 5-7 удручающими собеседованиями. В результате берётся на работу кто попало и через месяц-два сменяется следующим кандидатом. Неужели все вчерашние школьники, только что научившиеся ставить Apache и писать php-скрипты по cookbook'ам, уверены, что за свое мастерство они обязаны получать не меньше 40К в месяц? Если это не кризис отрасли, то что?
Господа, где и как Вы ищите себе программистов и прочий IT-staff в нашем славном городе? Давайте поделимся опытом, где искать, кого ловить, чем приманивать?

Web.2.0 – как создать сообщество?

Reading time4 min
Views866
Я знаю, что испытывают создатели практически любого нового сообщества.

Вы долго разрабатывали движок, делали дизайн, работали над юзабилити, наконец выложили проект в открытый доступ, гордо начертали под логотиплом «beta», разрекламировали новый проект в социальных медиа и уселись в удобное кресло следить за ростом посещаемости ресурса и потоком рекламных доходов. Однако дни проходят, а посещаемость по-прежнему стремиться к минус бесконечности. Что же делать?

Кто участвует в сообществах?

Любое сообщество состоит из трех категорий пользователей. Одни создают (или публикуют) контент, другие комментируют записи других пользователей, а третьи не утруждают себя ни тем ни другим, но зато читают уже оставленные записи и комментарии. Кроме того, есть четвертая субкатегория – это создатели ресурса (Высшие Силы).

По приблизительным подсчетам, в обыкновенных тематических сообществах первая категория (кто пишет посты) составляет 0,1% целевой аудитории ресурса, вторая (пишет комментарии) — 1% и третья (самая бесполезная – только читает) – 98,9%. Следовательно для того, чтобы на новом ресурсе появлялось и разрастолось постоянное общение необходимо либо единовременно привлечь большое количество целевой аудитории, либо заставить часть пассивной аудитории делать записи и оставлять комментарии. Как же заставить аудиторию общаться?
Читать дальше →

Социальные сети собираются внедрить психографический таргетинг

Reading time2 min
Views830
Социальные сети перехватывают у традиционных порталов роль самых посещаемых сайтов. Это классический пример того, как сайты нового поколения Веб 2.0 вытесняют из Сети своих предшественников «устаревшего» типа. Но проблема в том, что для новых сайтов так и не созданы эффективные рекламные модели и технологии, которые использовали бы все уникальные преимущества социальных сетей, например, создаваемый пользователями контент (UGC). Впрочем, такие технологии начинают появляться, пишет CNet.
Читать дальше →

Branded Emotions: вам шашечки или ехать?

Reading time1 min
Views496
Традиционный маркетинг работает с эмоциями. Задача маркетолога связать эмоцию с конкретным товаром.

Рекламная брошюра Билайн состоит из серии композиций, которые изображают какие-то эмоциональные состояния. Женщина, улыбаясь, смотрит на тортик – подпись «наслаждайся». Портрет человека в необычных тёмных очках – «удивляй». Девушка изогнувшись лежит на надувном шаре – «импровизируй». Парочка молодых людей сидит на скамейке – «влюбляйся».

Чтобы вызвать эмоцию, рекламщики использовали поведенческие штампы. Каждому понятно, что если парень с девушкой сидит в парке на скамейке, они влюблённые. На тортик смотрят, предвкушая наслаждение. Если девушка забралась на шар, значит её колбасит. Необычные очки надевают, чтобы удивить друзей.

Тортик, очки, шарик и скамейка покрашены в фирменные цвета компании. Эти эмоции начинают ассоциироваться с конкретной компанией и становятся Branded Emotions. Потребитель останавливает такси не столько ради поездки, сколько ради шашечек. Но для нашего оператора это не самоцель, ведь он не торгует эмоциями – он продаёт телефоны. Рекламщик может нанести полоски на товар, но он не готов покрасить сами эмоции – на это способно лишь Воображение (Imaginary).

Применив Imaginary Marketing, брошюра Билайн состояла бы из чистых листов, где на каждом стояло одно лишь слово, означающее эмоцию: удивляй, влюбляйся, наслаждайся.

Но какой товар в этом случае приобретёт потребитель? А никакой — он просто испытает эмоцию сразу после того, как откроет брошюру. Но затем он обязательно откроет браузер и наберёт в адресной строке www.beeline.ru чтобы поделиться своими эмоциями с другими участнегами сообщества.

Оптимизация показателей конверсии

Reading time9 min
Views2.6K
Вашему вниманию предлагается перевод статьи Франка Пашера. Перевод одобрен для публикации для уважаемых читателей Хабрахабра.



Юзабилити имеет серьезное значение для показателей конверсии в электронной коммерции. Однако юзабилити означает не только улучшенное визуальное руководство или улучшенную иерархию сайта. Это также означает и больший контакт с потенциальным покупателем посредством профессионально сделанного серьезного дизайна, преподнесения верной информации тогда, когда она нужна. Это общение с пользователями вместо того, чтобы забрасывать их рекламными лозунгами.

Читать дальше →

Принципы дизайна веб-форм для мобильных устройств

Reading time10 min
Views14K
Представляю вашему вниманию перевод статьи "Mobile Form Design Strategies" от Chui Chui Tan. Перевели в компании UXDepot. Специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания UX Booth.


Веб-форма, которая работает хорошо на настольном ПК, не обязательно столь же успешно будет использоваться на мобильном устройстве. Из-за природы использования настольных ПК, веб-формы не делают продуктивными. Из-за ограничений, присущих мобильным устройствам, и из-за контекста их пользования, при заполнении формы на мобильном устройстве продуктивность очень важна. Эта статья позволит вам понять принципы создания продуктивных и устойчивых к ошибкам веб-форм для мобильных устройств.

Интернет на экране мобильного телефона находится под влиянием нескольких важных факторов:
  • Окружающей среды — человек может пользоваться гаджетом в толпе, в режиме цейтнота или на ярком свету (соответственно, качество изображения на экране ухудшается)
  • Сети — соединение может быть медленным и ненадежным
  • Особенностей девайса — например, маленького экрана устройства

Читать дальше →

СКБ Контур начинает поиск стартапов через сообщество

Reading time2 min
Views4.2K
Вслед за Яндексом, ХедХантером и Муз-ТВ сообщество StartupPoint начинает сотрудничество с новым стратегическим инвестором, компанией СКБ Контур.

Что даст это сотрудничество для проектов?

Вы можете подать заявку и участвовать в конкурсном отборе проектов, который проводит StartupPoint для СКБ Контур.
imageСКБ Контур поддерживает начинающие SaaS-компании, стартапы, специализирующиеся на платных веб-сервисах, привлекательных для очень широкой аудитории бизнесов и не являющихся узкопрофильными решениями.

Какие тематики проектов интересуют СКБ Контур?

В основном, это решения в области бухгалтерии и финансов, автоматизация документооборота.
Размер предполагаемых инвестиций?

От 50 000 $. Размер доли в проекте оговаривается индивидуально с проектом.
Читать дальше →

Полулегальное воровство печеньками

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views56K
Часть хабралюдей честные и бескорыстные и привлекают их всякие техническия штучкэ. Но кое-кто кое-где у нас порой и не столь бескорыстен. Честно жить не хочет. Я расскажу вам о том, как можно по сути воровать, но при этом не выходя за рамки уголовного кодекса. Эдак с $15,000,000.
Читать дальше →

Вторая жизнь чека

Reading time5 min
Views14K


Те хабражители, для которых книга Николая Носова «Незнайка на Луне» стала в свое время кратким введением в капитализм, вероятно обратили внимание на привычку ее героев вести товарно-денежное общение, выписывая друг другу чеки. Такой способ передачи денег был весьма характерен для героев литературы советского периода, однако, когда капитализм добрел, наконец, до России, чеки не были уже так популярны. Для повседневных нужд гораздо удобнее использовать кредитки, и с чеками современный хабражитель имеет дело в очень редких случаях (например, когда получает деньги от Google AdSense). Вернее, наш абстрактный «хабражитель» считает, что редко видит чеки. На самом деле он пользуется ими всегда, когда оплачивает что-либо через электронные платежные системы или получает через них деньги.

В интернете довольно часто обсуждается то, соответствует ли закону деятельность таких систем, но в суде этот вопрос был разобран сравнительно недавно. Давайте посмотрим, как это было.
Читать дальше →

Получение основного контента веб-страниц программно

Reading time3 min
Views1.4K
Задача очищения веб-страниц от информационного шума — это одна из актуальных задач информационного поиска. Суть ее заключается в том, чтобы очистить информационный шум и получить лишь основной контент.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity