Обновить
29
0.4

backend developer, java, go

Отправить сообщение

Как достичь максимального счастья в обществе? (теория игр)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.7K

Теория игр - это не только об изучении стратегий в играх, таких как шахматы, го или других. Применять теорию игр уже сегодня пытаются в различных областях: в политике, в спорте, в кибернетике, в психологии и многих других местах. Данная наука выполняет математический анализ ситуаций (в которых сталкиваются интересы нескольких сторон, преследующих различные цели), пытаясь формализовать и описать данные ситуации в виде математической модели, определяющей некоторую игру.

Возникает логичный вопрос: а можно ли с помощью концепций теории игр смоделировать поведение индивидов в обществе?

Ознакомиться

Сборка собственного RPM-пакета, содержащего простую Go-программу

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров20K
Процесс развёртывания программ обычно состоит из множества этапов. Некоторые из этих этапов могут представлять собой довольно-таки сложные последовательности действий. В наши дни имеется широкое разнообразие инструментов, позволяющих создавать описания процессов развёртывания программ, которые можно воспроизводить на разных системах.

А именно, в мире Linux уже довольно давно существуют менеджеры пакетов. Например — это RPM и YUM. Они упрощают установку, обновление и удаление программ в Linux-системах. Собственно говоря, в этой статье я хочу рассказать о том, как создать собственный простой RPM-пакет, хочу показать, что это совсем несложно.



Надо отметить, что во многих организациях менеджеры пакетов используются лишь для установки программ, предлагаемых разработчиком используемого этими организациями дистрибутива Linux. Для управления развёртываниями собственных программ менеджеры пакетов не применяются. Тому, кто попытается собрать свой первый RPM-пакет, может показаться, что это не так уж и просто. Но обычно тот, кто учится создавать такие пакеты, тратит время с пользой. Дело в том, что соответствующие знания способны помочь ему в деле оптимизации его рабочих процессов. Здесь мы рассмотрим процесс создания RPM-пакета, содержащего простую программу, написанную на Go.
Читать дальше →

Чистим зубы с кровью: что надо знать

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров41K
image

Если у вас при мытье рук из этих самых рук потечёт кровь, то, наверное, вы сразу пойдёте к врачу. Если умыться и увидеть кровь на глазах — тоже. А вот с зубами почему-то все воспринимают кровотечение совершенно спокойно.

Итак, если у вас кровь при повседневной чистке зубов, то пора знакомиться с довольно редкой и специализированной разновидностью стоматолога — пародонтологом:

  1. Коротко пробежимся по строению пародонта и его задачам.
  2. Как наша иммунная система спасает нас от лишних зубов.
  3. Что будет, если слишком усердно чистить зубы.
  4. Учим чистить зубы с нуля, или классические ошибки пациентов.
  5. Почему иногда лучше чистить без зубной пасты.
  6. Почему самые терпеливые пациенты рискуют всю жизнь посещать стоматолога четыре раза в год.
Читать дальше →

Как в восемь раз уменьшить количество DNS-запросов в Go

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров14K

Привет, Хабр. Меня зовут Рустам. Я работаю в Ozon: админю Kubernetes и пишу на Go.

У нас очень много сервисов на Go — их количество исчисляется тысячами. Запускаются они внутри кластеров Kubernetes. А я плотно работаю с Kubernetes и заметил, что при запуске кода внутри Kubernetes для резолва одного адреса делается до десяти DNS-запросов. Это, конечно, влияет на производительность.

Я решил разобраться, как Go делает DNS-запросы. В результате мне удалось уменьшить их количество в наших проектах до одного-двух. Как у меня это получилось и можно ли использовать мой опыт в вашем проекте, я расскажу в статье.

Узнать больше про Go+DNS

Golang-дайджест № 6 (1 – 30 июня  2021)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.8K

Свежая подборка новостей и материалов

Интересное в этом выпуске

Выпущены версии Go 1.16.5 и 1.15.13, выпущен gopls v0.7.0, создание собственного Ngrok в 130 строках, GopherCon Europe 2021 Online

Приятного чтения!

Читать далее

Вилкой в глаз, или ForkJoinPool в Java

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров74K

Всем привет. Сегодня я хотел бы поговорить о многопоточности. Вернее, не о многопоточности вообще, а о таком её механизме как ForkJoinPool. Нельзя сказать, что данная технология является новой (она появилась ещё в Java 7), или что в сети нельзя найти материалы по данной теме. Информации хватает. Например, для глубокого погружения могу порекомендовать лекцию блистательного Алексея Шипилёва, которую можно без труда найти на YouTube. Но лично мне большинство этих материалов показались либо слишком сложными, либо наоборот – поверхностными. Так же некоторые из них содержат явные ошибки, что вносит ещё большую неразбериху в данную тему. Судя по тому, что в комментариях под одной из этих статей я нашёл вот такую картинку, подобные проблемы были не только у меня.

Читать далее

Корреляция между временными рядами: что может быть проще?

Время на прочтение25 мин
Количество просмотров31K

Все чаще объектами статистического анализа становятся не массивы (таблицы) значений, а временные ряды. Такие ряды формируются при наблюдениях за природными процессами и явлениями, изучении социологических или макроэкономических показателей, при промышленном производстве и сбыте продукции. Главное, что отличает временной ряд от других типов данных – это то, что номер (время) наблюдения имеет значение. То есть, важен не только результат измерения, но и тот момент времени, когда оно выполнено. К сожалению, при применении статистических методов на этот нюанс часто не обращают внимания. Однако, именно эта "мелочь" приводит к очень серьезным и нетривиальным следствиям с точки зрения обработки таких сигналов. Самые обычные формулы, описанные во всех учебниках, внезапно отказываются работать. А попытки их применения "в лоб" иногда дают, мягко говоря, весьма неожиданные результаты. Например, статистическая связь между числом пиратов и глобальным потеплением оказывается не просто "значимой", а "практически достоверной". Что удивительно, столкнувшись с такой ситуацией, даже достаточно грамотные исследователи не всегда понимают, где же тут "порылась собака" . Данные вроде бы правильные, математика (как и жена Цезаря) – точно вне подозрений. А результат – ни в какие ворота... А Вы твердо уверены, что всегда правильно оцениваете значимость таких корреляций?

Если не очень – прошу под кат.

Масштабируем WebSocket соединения на Go

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров37K
Мессенджер Авито – это:

  • 12 m уникальных пользователей в месяц;
  • Версии для всех современных платформ (Web, iOS, Android);
  • Достаточно нагруженное приложение – около 800 тысяч подключений онлайн по WebSocket (основной протокол общения с пользователями).

Александр Емелин из компании Авито — автор проекта Centrifugo — open-source сервера real-time сообщений, где основной протокол передачи данных как раз WebSocket. Сервер используется в проектах Mail.Ru (в том числе в Юле), а также во внутренних проектах Badoo, ManyChat, частично Авито и за рубежом (например, Spot.im). Сейчас сервер базируется на доступной всем Go-разработчикам библиотеке Centrifuge.

На конференции Golang Conf 2019 Александр рассказал, как команда Авито решала проблемы при работе с WebSocket — как про детали, касающиеся Go в частности, так и вообще про работу с большим количеством постоянных соединений.


Читать дальше →

Электронная почта и работа с ней в Java-приложениях

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров52K

Disclaimer
Статья написана для новичков и тех, кому хочется шаг за шагом понять как устроена работа с электронной почтой из Java-приложений. Желающие быстро понять как отправлять электронные письма из Spring-приложений могут сразу переходить к 3 части.


Эту статью я решил написать, потому что не нашел русскоязычных источников про работу c электронной почтой из Java, описывающих имеющиеся библиотеки достаточно полно. На хабре существует статья, посвященная очень узкой задаче по чтению писем (и выводу их содержимого в консоль) и статья с how-to по отправлению
письма с вложениями при помощи Spring Email. Также существует несколько статей (например) на тематических ресурсах, которые приводят порядок действий при работе
с электронной почтой. В этих источниках мне не хватало объяснения основ, на которых стоит
электронная почта и взгляда с высоты на существующие библиотеки для работы с почтой в Java.


Для таких же лапкообразных, как я, написана эта статья. Она дает общие представления о работе электронной почты, разъясняет основные сущности библиотеки Jakarta Mail и дает советы о том, как работать с электронной почтой в Spring-приложениях.

Читать дальше →

Как разработчикам проходить валютный контроль: пошаговая инструкция

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров20K

Недавно мы с нашими друзьями из Тинькофф провели вебинар о том, как работать с зарубежными компаниями. Самой горячей темой был валютный контроль. Сначала все и правда кажется сложным: нужно оформить контракт, потом инвойс по определенной форме, предоставить какие-то бумаги, уложиться в сроки. Но в реальности все намного проще. 

Мы попросили спикеров вебинара по шагам рассказать, как получать оплату в валюте и на что надо обращать внимание. В статье — наглядная схема и три лайфхака, как получать валюту на свой счет как можно скорее. Все на примере того, как это работает в Тинькофф Бизнесе.

Читать далее

Data Science в обувном магазине: предсказали поведение клиентов и увеличили конверсию сайта на 16%

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.7K
Российский производитель обуви Mario Berluchi автоматизировал маркетинг, внедрил привычные для интернет-магазинов механики, но не остановился на этом и запустил направление Data Science. Теперь магазин с помощью алгоритмов машинного обучения предсказывает действия клиента: что он сделает после добавления товара в корзину — купит или уйдет, а если уйдет, то когда вернется.

Предсказание помогает в нужный момент побуждать клиента к покупке или, наоборот, не трогать его, если он купит и так. В рамках AB-теста механика персонализации сайта на основе предсказания помогла увеличить конверсию интернет-магазина на 16,5% и ARPU на 35,7% относительно контрольной группы.

Азамат Тибилов, директор по маркетингу Mario Berluchi, рассказывает о механике с предсказанием, измерении результатов, истории запуска направления Data Science и делится советами для интернет-магазинов, которые тоже хотят растить выручку за счет полезного и основанного на данных маркетинга.

Mario Berluchi — российский производитель обуви, сумок и аксессуаров с пятью офлайн-магазинами в Москве и онлайн-магазином.

Масштаб. 200 тысяч посетителей сайта в месяц.

ИТ. Сайт на Bitrix, бэк-офис на «1С», платформа клиентских данных Mindbox.

Задача. Повысить выручку за счет работы с накопленными данными.

Результат. Рост конверсии сайта на 16,5% в рамках AB-теста, рост ARPU на 35,7%, снижение доли брошенных корзин на 17,2%.

Читать дальше →

Передовой опыт тестирования в Java

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров33K


Чтобы покрытие кода было достаточным, а создание нового функционала и рефакторинг старого проходили без страха что-то сломать, тесты должны быть поддерживаемыми и легко читаемыми. В этой статье я расскажу о множестве приёмов написания юнит- и интеграционных тестов на Java, собранных мной за несколько лет. Я буду опираться на современные технологии: JUnit5, AssertJ, Testcontainers, а также не обойду вниманием Kotlin. Некоторые советы покажутся вам очевидными, другие могут идти вразрез с тем, что вы читали в книгах о разработке ПО и тестировании.
Читать дальше →

Бесплатные образовательные курсы: бэкенд-разработка

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров45K
image

Без бэкендеров не сможет нормально функционировать ни один сайт или приложение. Они проектируют алгоритмы взаимодействия сайта с пользователем и другими интернет-сервисами. Другими словами, бэкенд-разработчики создают и оживляют мозг, который принимает запросы, общается с базой данных и передает нужную информацию юзеру.

Сегодня мы отобрали 19 бесплатных курсов из раздела Образование на Хабр Карьере. Они дадут вам базовые знания о языках и технологиях, которые используются в бэкенде, и помогут определиться, нужно оно вам или нет. При выборе мы смотрели на содержание, количество выпускников и репутацию школ.
Читать дальше →

Атака недели: голосовые звонки в LTE (ReVoLTE)

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров7.8K
От переводчика и TL;DR
  1. TL;DR:


    Кажется, VoLTE оказался защищён ещё хуже чем первые Wi-Fi клиенты с WEP. Исключительно архитектурный просчет, позволяющий немного поXOR'ить траффик и восстановить ключ. Атака возможна если находиться рядом со звонящим и тот часто делает звонки.

  2. Спасибо за наводку и TL;DR Klukonin


  3. Исследователи сделали приложение для определения, уязвим ли ваш оператор, подробнее тут. Поделитесь в комментариях результатами, в моём регионе на Мегафоне VoLTE отключён.



Об авторе

Мэтью Грин (Matthew Green).


Я криптограф и профессор университета Джонса Хопкинса. Я разрабатывал и анализировал криптографические системы, используемые в беспроводных сетях, платёжных системах и платформах защиты цифрового контента. В своих исследованиях я рассматриваю различные способы использования криптографии для повышения уровня конфиденциальности пользователей.

Давненько я не писал пост формата «атака недели», и это меня расстраивало. Не потому, что не было атак, а в основном потому, что не было атаки на что-то достаточно широко используемое, чтобы вывести меня из творческого кризиса.


Но сегодня я наткнулся на интересную атаку под названием ReVoLTE на протоколы, взлом которых меня особенно радует, а именно, протоколы сотовых сетей (voice over) LTE. Я в восторге от именно этих протоколов – и этой новой атаки – потому что очень редко можно наблюдать взлом реальных протоколов и реализаций сотовых сетей. В основном потому, что эти стандарты разработаны в прокуренных комнатах и оформлены в 12000-страничных документах, которые осилит не каждый исследователь. Более того, реализация этих атак заставляет исследователей использовать непростые радио-протоколы.

Читать дальше →

Прогрессивная загрузка XML страниц

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров3.7K
Прогрессивная загрузка XML страниц — это загрузка с одновременным показом уже загруженных и обработанных частей XML страницы пока XSLT шаблон всё ещё обрабатывает остальные части.

image


У нас есть очень большой XML. Это статья с очень большим количеством комментариев. На медленном и нестабильном мобильном интернете её загрузки можно и не дождаться. Во время загрузки случается обрыв связи и XML остаётся не догруженным. Казалось бы можно просто обновить страницу и браузер бы просто догрузил недостающую часть. Но нет. Браузер грузит страницу заново и снова это не удаётся и мы видим ошибку вместо страницы.


Но выход из этой ситуации есть. Мы разделим XML на маленькие кусочки которые будут успевать загрузиться на медленном канале и попадут в кеш. Бонусом мы получаем защиту от недогруза и прогрессивную загрузку.

Читать дальше →

Средства измерения программ на Go

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.2K

Гофер с лупой


В этой статье я хотел бы поделиться способом профилирования и трассировки программ на Go. Я расскажу, как можно это делать, сохраняя код гибким и чистым.


TL;DR


Логирование, сбор метрик и все, что не связано с основной функциональностью какого-либо кода, не должно находиться внутри этого кода. Вместо этого нужно определить точки трассировки, которые могут быть использованы для измерения кода пользователем.


Другими словами, логирование и сбор метрик – это подмножества трассировки.


Шаблонный код трассировки может быть сгенерирован с помощью gtrace.

Читать дальше →

Облигации: купонные и бескупонные, расчет доходности. Ликбез для гика, ч.2

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров49K
В прошлый раз мы разложили по полочкам вопросы про стоимость денег, типы процентов, дисконтирование и форвардные ставки, а сейчас распутаем клубок с облигациями: что это за инструмент, купонные и бескупонные, как рассчитать «чистую» и «грязную» цены. А также про рыночные соглашения, историю появления облигаций и откуда возникло выражение «стричь купоны».


Читать дальше →

Стоимость денег, типы процентов, дисконтирование и форвардные ставки. Ликбез для гика, ч.1

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров67K
Представьте себе ситуацию – вы покупаете машину, и вам предлагают два варианта: заплатить с рассрочкой в несколько месяцев или погасить всю сумму сразу и с небольшой скидкой. Какой окажется выгоднее?

Или, например, вы хотите разместить вклад на год. Можно положить на весь срок под высокий процент или на отдельные короткие сроки под более низкий. Что лучше и насколько?



Все ответы под катом. И добро пожаловать в мир, где время — всегда деньги. До этого вы знали об этом, но теперь — в деталях и с примерами.
Читать дальше →

Go: десериализация JSON с неправильной типизацией, или как обходить ошибки разработчиков API

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров64K
image

Недавно мне довелось разрабатывать на Go http-клиент для сервиса, предоставляющего REST API с json-ом в роли формата кодирования. Стандартная задача, но в ходе работы мне пришлось столкнуться с нестандартной проблемой. Рассказываю в чем суть.

Как известно, формат json имеет типы данных. Четыре примитивных: строка, число, логический, null; и два структурных типа: объект и массив. В данном случае нас интересуют примитивные типы. Вот пример json кода с четырьмя полями разных типов:

{
	"name":"qwerty",
	"price":258.25,
	"active":true,
	"description":null,
}

Как видно в примере, строковое значение заключается в кавычки. Числовое — не имеет кавычек. Логический тип может иметь только одно из двух значений: true или false (без кавычек). И тип null соответственно имеет значение null (также без кавычек).

А теперь собственно сама проблема. В какой-то момент, при детальном рассмотрении получаемого от стороннего сервиса json-кода, я обнаружил, что одно из полей (назовем его price) помимо числового значения периодически имеет строковое значение (число в кавычках). Т. е. один и тот же запрос с разными параметрами может вернуть число в виде числа, а может вернуть это же число в виде строки. Ума не приложу, как на том конце организован код, возвращающий такие результаты, но видимо, это связано с тем, что сервис сам является агрегатором и тянет данные из разных источников, а разработчики не привели json ответа сервера к единому формату. Тем не менее, надо работать с тем что есть.

Но далее меня ждало еще большее удивление. Логическое поле (назовем его active), помимо значений true и false, возвращало строковые значения «true», «false», и даже числовые 1 и 0 (истина и ложь соответственно).
Читать дальше →

Go optimizations in VictoriaMetrics. Александр Валялкин

Время на прочтение22 мин
Количество просмотров7.3K

Предлагаю ознакомиться с расшифровкой доклада конца 2019 года Александра Валялкина "Go optimizations in VictoriaMetrics"


VictoriaMetrics — быстрая и масштабируемая СУБД для хранения и обработки данных в форме временного ряда (запись образует время и набор соответствующих этому времени значений, например, полученных через периодический опрос состояния датчиков или сбор метрик).


Информация

В рейтинге
2 175-й
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность