Pull to refresh
8
0
Алексей @uadeveloper

Пользователь

Send message

Путь к Java Junior Developer

Reading time5 min
Views495K


Здравствуйте.
Меня зовут Кислин Григорий. В начале ноября в Санкт-Петербурге закончился первый обучающий семинар «Java. Базовый курс», сейчас переименнованый в «Java. Junior Developer. Интенсив». Хочу поделиться с Вами полученным при его проведении опытом на тему обучения Java а также своим опытом трудоустройства на позицию Java разработчика.

Читать дальше →

Программист ли я?

Reading time6 min
Views118K
Именно таким вопросом я задался сегодня утром, придя на работу. Вроде бы все признаки программиста есть: код пишу уже не первый год, за плечами не один проект (как провальные так и успешные), разбираюсь в структурах данных, алгоритмах и их оценке, знаю, как работают сети и сам компьютер вплоть до железного уровня, знаю и использовал скрам, канбан и иже с ними. Честно ходил на конференции послушать, а так же честно выступить. С огоньком в глазах читал лекции студентам и рассказывал каково это быть программистом. Многие из них пошли на работу программистами, самых толковых я забирал себе в команду. Читал тренинги по паттернам, JavaScript и .NET, проводил хакатон, участвовал в хакатоне, и радовался как ребенок от этих самых хакатонов.
Читать дальше →

IPTV на Андроид

Reading time2 min
Views195K
IPTV уже довольно популярная услуги и многие ей пользуются на компьютере, телевизоре, медиа плеере и т.д. Я хочу рассказать как запустить эту услугу у себя на смартфоне или планшете под управлением ОС Android.

Приложения для просмотра IPTV на Android


На текущий момент мне известны 2 таких приложения:

Оба приложение похожи и имеют схожий функционал, каждый выберет себе то, что по душе. Лично я пользовался сразу приложением от Сафронова, но после того, как оно временно пропало с маркета, перешел на QSmart и уже остался на нем.
image
Читать дальше →

Медитация — еще один способ мотивации или почему Google выделяет для них комнаты?

Reading time5 min
Views115K
image

Все мы знаем про то, что IT специалистов не хватает и что за ними ведется хантинг и внедряются разнообразные стратегии удержания и мотивации удержанных сотрудников.

Хоть это и удивительно, но Google стал инноватором и в этом процессе, компания уже пару лет как запустила проект обучения сотрудников медитации и осознанности. В рамках этого проекта Google приглашает известных учителей буддизма для лекций и обучения, строит комнаты медитаций и т.п.

Почему это может работать и как можно использовать эти методы в своей компании под катом.
чистим мозг

Как начать делать блок управления автодвигателем с нуля

Reading time3 min
Views81K
Примерно год назад я начал разрабатывать блок управления автомобильным двигателем с нуля.
Позвольте рассказать, почему эта идея до сих пор кажется мне реалистичной.
Читать дальше →

А знаете ли Вы, что возвращает .getClass()?

Reading time2 min
Views110K
Я думаю, почти любого Java разработчика когда-то спрашивали на собеседовании: «Какие есть методы у класса Object?»
Меня, по крайней мере, спрашивали неоднократно. И, если в первый раз это было неожиданностью (кажется, забыл про clone), то потом я был уверен, что уж методы Object'а-то я знаю;)

И каково же было мое удивление, когда спустя несколько лет разработки я наткнулся на собственное незнание сигнатуры метода getClass()

Под катом пара слов про Class, .class, .getClass и, собственно, сюрприз, на который я наткнулся.
Читать дальше →

2 «простых» вопроса по джаве

Reading time3 min
Views64K

Приветствую, уважаемый читатель.
Java — интересный и красивый язык. Но иногда на нем можно написать такое, что лучше этого не видеть. Но все равно полезно знать, что происходит и в таких, кривых, случаях.
Любителей чистого кода прошу меня извинить.

Когда-то давно на хабре была пара статей как не надо писать на java с интересными задачками по java.
Часть 1, Часть 2
Они очень интересные, но, к сожалению, автор не стал продолжать.

Представляю вашему вниманию еще 2 задачки (на большее не хватило сил. Оказывается, писать статьи не так-то просто.)

В конце статьи, разумеется, будут ответы с разъяснениями, а также дополнительные задания для самых сильных.
Читать дальше →

Пулы соединений к БД — зачем и почему

Reading time5 min
Views83K
Когда Ваш проект начинает пользуется популярностью и каждая миллисекунда обработки запроса от пользователя становится критической, приходится искать узкие места в системе. Часто больше всего времени занимает выполнение SQL запроса из приложения к базе данных. Попробуем разобраться, что можно оптимизировать в программе при работе с БД.
Читать дальше →

PHP IPC — Межпроцессное взаимодействие в PHP

Reading time6 min
Views29K

Целью данной заметки является ознакомление PHP-разработчиков с возможностями межпроцессного взаимодействия в данном языке. Заметка не предполагает во всех деталях рассказать о каждой из возможностей, деталях реализации или показать рабочие примеры кода.

Поскольку задача распараллеливания рано или поздно появляется у любого программиста, то данная заметка была задумана отправной точкой, с которой можно начать своё путешествие в мир увлекательного геморроя процесса построения таких систем.

Хотите узнать больше?

Руководство по проектированию реляционных баз данных (4-6 часть из 15) [перевод]

Reading time9 min
Views205K
Выкладываю продолжение перевода цикла статей для новичков.
В настоящих и последующих — больше информации по существу.
Начало — здесь.

4. ТАБЛИЦЫ И ПЕРВИЧНЫЕ КЛЮЧИ


Как вы уже знаете из прошлых частей, данные хранятся в таблицах, которые содержат строки или по-другому записи. Ранее я приводил пример таблицы, содержащей информацию об уроках. Давайте снова на нее взглянем.

image

В таблице имеются 6 уроков. Все 6 – разные, но для каждого урока значения одинаковых полей хранятся в таблице, а именно: tutorial_id (идентификатор урока), title (заголовок)и category (категория). Tutorial_idпервичный ключ таблицы уроков. Первичный ключ – это значение, которое уникально для каждой записи в таблице.
В таблице клиентов ниже customer_id – первичный ключ. В данном случае первичный ключ – также уникальное значение (число) для каждой записи.

image
Читать дальше →

Сварка оптических волокон. Часть 1: кабели и их разделка, оптический инструмент, муфты и кроссы, коннекторы и адаптеры

Reading time25 min
Views606K

Волокна заряжены в сварочный аппарат

Здравствуйте, читатели Хабра! Все слышали про оптические волокна и кабели. Нет нужды рассказывать, где и для чего используется оптика. Многие из вас сталкиваются с ней по работе, кто-то разрабатывает магистральные сети, кто-то работает с оптическими мультиплексорами. Однако я не встретил рассказа про оптические кабели, муфты, кроссы, про саму технологию сращивания оптических волокон и кабелей. Я — спайщик оптических волокон, и в этом (первом своём) посте хотел бы рассказать и показать вам, как всё это происходит, а также часто буду в своём рассказе отвлекаться на прочие смежные с этим вещи. Опираться буду в основном на свой опыт, так что я вполне допускаю, что кто-то скажет «это не совсем правильно», «вот тут неканонично».
Материала получилось много, поэтому возникла необходимость разбить топик на части.
В этой первой части вы прочтёте про устройство и разделку кабеля, про оптический инструмент, про подготовку волокон к сварке. В других частях, если тема окажется вам интересной, я расскажу про методы и покажу на видео сам процесс сращивания самих оптических волокон, про основы и некоторые нюансы измерений на оптике, коснусь темы сварочных аппаратов и рефлектометров и других измерительных приборов, покажу рабочие места спайщика (крыши, подвалы, чердаки, люки и прочие поля с офисами), расскажу немного про крепёж кабелей, про схемы распайки, про размещение оборудования в телекоммуникационных стойках и ящиках. Это наверняка пригодится тем, кто собирается стать спайщиком. Всё это я сдобрил большим количеством картинок (заранее извиняюсь за paint-качество) и фотографий.
Осторожно, много картинок и текста.

Часть 2 здесь.
Читать дальше →

Майним Bitcoin на Raspberry Pi и BFL 5GH/s майнере

Reading time4 min
Views111K

На фото — Jalapeno, каким он должен был быть изначально.

Покупка.


В ноябре прошлого года я сделал предзаказ Jalapeno у Butterfly Labs. У них также было несколько других, более дорогих майнеров, но мой выбор пал именно на этот из-за цены в 150 долларов США + $38 за доставку до России. В характеристиках значились 4.5 GH/s – огромная производительность за эти деньги. Например, AMD Radeon 6990, стоившая на тот момент $700, выдавала всего 750 MH/s, да еще и потребляла в 10 раз больше электричества (375W против 30W). Сей девайс мне обещали отправить в январе 2013 года.

Доставка.


Время шло, но BFL все тянули и тянули сроки. До марта я регулярно проверял их сайт, находя новости о задержках. Вскоре о своей покупке я совсем позабыл, пока не получил письмо счастья 26 июля с треком. С нетерпением прождав месяц, я наконец-то забрал свой девайс с почты. Открыв коробку, я обнаружил, что устройство отличается от фотографий, что были на сайте. Майнер стал намного толще, но это меня нисколько не огорчило. Тяжелая черная коробка выглядела более надежно, чем плоский блин, что был на фото. Выяснилось, что железка не влезала в старый корпус, и его пришлось поменять. Первым делом я полез на сайт за драйверами, и, к своему удивлению, не обнаружил нужной мне модели на сайте производителя. Вместо нее красовался BitForce 5 GH/s Bitcoin Miner, который внешне не отличался от моего. Я так и не понял, то ли мне выслали Jalapeno, но в новом корпусе, то ли 5 GH/s майнер. А может быть это одно и тоже устройство? В документах, которые шли с посылкой, значился 4.5 GH/s Jalapeno, а на деле устройство выдавало 5 GH/s. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

UART и с чем его едят

Reading time10 min
Views930K
После Vogue истерии появилось множество вопросов, как подключить плату к компьютеру. И многие люди даже не понимают, что же такое UART. И я решил рассказать здесь какой это мощный инструмент.

image
Роутер превращается в компьютер, если к нему по UART подключить клавиатуру и дисплей

От телеграфа к COM-порту


Протокол UART (Universal asynchronous receiver/transmitter) или, по-русски, УАПП (универсальный асинхронный приемопередатчик) — старейший и самый распространенный на сегодняшний день физический протокол передачи данных. Наиболее известен из семейства UART протокол RS-232 (в народе – COM-порт, тот самый который стоит у тебя в компе). Это, наверное, самый древний компьютерный интерфейс. Он дожил до наших дней и не потерял своей актуальности.

Надо сказать, что изначально интерфейс УАПП появился в США как средство для передачи телеграфных сообщений, и рабочих бит там было пять (как в азбуке Морзе). Для передачи использовались механические устройства. Потом появились компьютеры, и коды ASCII, которые потребовали семь бит. В начале 60-х на смену пришла всем известная 8-битная таблица ASCII, и тогда формат передачи стал занимать полноценный байт, плюс управляющие три бита.
Читать дальше →

Подготовка к экзамену Oracle Java SE 7 Programmer II (1Z0-804)

Reading time14 min
Views80K

Приветствую уважаемых хабражителей и Java-программистов!
Cтатья посвящена подготовке к сдаче экзамена Oracle Java SE7 Professional с кодовым номером 1Z0-804. Про это на Хабре уже было написано множество постов (например здесь, здесь, тут, здесь, здесь, тут, тут, и вот тут), поэтому постараюсь не повторяться и дополнить заметками о том что наиболее часто встречалось, важными нюансами, которые на мой взгляд были пропущены или недостаточно хорошо освещены в указанных статьях, и вообще в общедоступной литературе (сразу отмечу, что материал не претендует на полноту, здесь я лишь старался обозначить каверзные вопросы с экзамена и лаконично изложить некоторые сложные вещи). Так же поделюсь своими соображениями насчет того, по каким материалам лучше готовиться. С первого раза экзамен сдать не получилось, поэтому начал сохранять для себя различные заметки, где записывал всё что мне казалось сложным или трудно-запоминаемым. Которыми теперь и решил с вами поделится. Заранее прошу проявить понимание, если вы вдруг заметите ошибку, недочёт или очепятку — пишите в комментарии.

Читать дальше →

О книге Боба Мартина «Чистый код»

Reading time5 min
Views214K

(Картинка без намека, просто уж очень хотелось котика в статью добавить! Ведь это основной залог популярности в интернетах, правда? :))

У меня очень неоднозначное отношение к книгам Роберта Мартина… В них довольно много здравых и интересных мыслей, но иногда они выражаются столь категорично, что неокрепшим программерским мозгом они могут восприниматься неправильно. Если же мозг читателя достаточно окреп, чтобы воспринимать советы прагматично, то есть все шансы, что ничего нового из этих советов он (мозг или программист) не вынесет.
Читать дальше →

Любовь и ненависть к Java 8

Reading time7 min
Views95K
Похоже Java 8 самый ожидаемый релиз всех времен. Изначально планирующий релиз на сентябрь прошлого года, перенесли на март следующего года, предположительно для того, что бы потратить больше времени на доработки безопасности, в основном направленные на клиентскую часть Java (JavaFX/Swing).

Новая версия Java пытается “совершенствоваться” так, как понимает это слово Microsoft. Это означает кражу большой части вещей, о которых заботились другие фреймворки и языки, затем включение их в язык или runtime. В преддверии нового релиза, сообщество Java обсуждает Project Lambda, stream, functional interfaces и другие плюшки. Так давайте рассмотрим что хорошо, а что мы можем возненавидеть.
Читать дальше →

История плохого старта — вариант «Все сам»

Reading time5 min
Views57K
Заглавная картинка Некоторое время назад промелькнула на Хабре вот эта статья о запуске игры. В ней автор делится своим опытом создания первой игры и публикации ее через издателя. На тот момент моя игра уже была выпущена и находилась в GooglePlay около месяца. Правда, я выбрал самостоятельный вариант публикации без какой-либо помощи издателей. А поскольку опыта в этой области у меня не было совсем никакого, то я сделал целый ряд ошибок, которые, по-моему, снизили и так небольшие результаты. Вот об этих ошибках, а также о детальной статистике на текущий момент, я и хотел бы рассказать…
Поучиться на чужих ошибках

Неэффективный программист или как взломать свой мозг за 2 дня

Reading time9 min
Views192K


Disclaimer: Автор понимает, что ничего нового не открыл, но подача материала может оказаться достаточно полезной, особенно для тех, кто регулярно пытается сконцентрироваться и расти над собой.


Интернет сделал нас ленивыми!

Почему? Кто в последний раз посмотрел видео больше 3х минут? Кто прочитал пост больше 2 страниц? Какой заголовок более привлекателен, «63 способа бла-бла-бла» или «3 проверенных метода бла-бла-бла»? А если эти три проверенных метода выделены от основного текста, то это вообще гуд (можно не читать текст вовсе, а просто пробежаться по выделенным подзаголовкам).

В этом свои плюсы. Наш мозг эволюционировал, и обрабатывает информацию быстрее, чем, скажем, 15-20 лет назад (да и эволюционирует быстрее, чем это было возможно век назад). Как компании справляются с высокими нагрузками? Как процессор выполняет программу по возможности быстро? С помощью кэширования! (как вариант, но самый приоритетный). Что делает наш мозг, чтобы справиться с большой нагрузкой? Кэширует! Что именно и как — оставим на размышление ИИшникам (специалистам по искусственному интеллекту). В противном случае при увеличении размера обрабатываемой информации время «отклика» бы увеличилось в разы, и на ответ на «как добраться до ближайшей больницы?» уйдет больше времени, чем человек «в силе ждать». «Сила ждать» тоже уменьшилась, «размер» нашего терпения уменьшился, и мы быстро устаем, если продолжительность видео большая, размер статьи большой (на самом деле продолжительность может не влиять на терпение, больше всего влияет полезная информация, если «воды» меньше или вовсе нет, то и терпеть ничего не приходится, посему данный пост написан «эз лаконик эз посибл»).
Убедиться в этом

Facebook ускорил PHP в девять раз благодаря HipHop VM

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views48K
Компания Facebook продолжает работу по повышению производительности кода PHP. В 2010 году они выпустили компилятор HipHop (HPHPc), который транслировал PHP в C++, жертвуя некоторыми редко используемыми функциями PHP вроде eval(), но повышая производительность.

С активной аудиторией в 1,1 млрд человек, Facebook крайне заинтересован в увеличении производительности веб-приложений. Поскольку многие программисты хорошо знакомы с PHP, компания решила не отказываться от этого «медленного» языка, а постараться максимально оптимизировать его. Кстати, так же делает и «Вконтакте» с недавно представленной технологией kPHP.

Впрочем, прежний подход по трансляции кода PHP в C++ пришлось оставить. Вместо этого выпущены виртуальная машина, окружение и JIT-компилятор для PHP под названием HipHop VM for PHP или просто HHVM. Здесь речь идёт о повышении производительности в пять-девять раз.
Читать дальше →

Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина

Reading time8 min
Views687K
На хабре часто публикуют статьи о самоорганизации — нам всем хочется меньше прокрастинировать, и делать больше полезного. Но что если делать полезное мешает дичайшая усталость? Никакая организация задач усталость не уберет.

Казалось бы, работа у IT-шников несложная — вагоны не разгружаем, землю не роем и уставать физически не должны. Однако о дичайшей усталости людей занятых интеллектуальным трудом приходится слышать чаще, чем хотелось бы. После того как я приехал в Москву 3 года назад — я почему-то начал дичайше уставать на совершенно ровном месте, и ни я, ни врачи не могли найти причину. После 2-х лет поисков тривиальная и легко исправимая причина нашлась, и на мой взгляд — в группе риска находятся практически все люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. Ситуация усугубляется двумя народными обычаями.

Итак, если у вас один из следующих симптомов (расположены в порядке усугубления ситуации) — прошу под кат. Как обратили внимание в комментариях — такой список располагает к самовнушению, так что не поддавайтесь :-)

1) Летом все ок, а зимой — апатия, ничего не хочется делать. Это любят называть сезонной «депрессией».
2) Утром все ок, а к вечеру на работе — мозги «не варят», ничего не хочется делать — только хабр и reddit листать. Приходите домой — и с дичайшей усталостью падаете в кресло. Сил хватает только лазить в интернете до ночи. Этот пункт — касается и работодателей, есть шанс, что люди вечером перестают работать не из-за своей лени.
3) Даже если вы просыпаетесь без будильника — вы не высыпаетесь.
4) Кофе и прочие стимуляторы — не дают бодрости, лишь делают вас злее.
5) Даже если вы спите «сколько влезет» — сны короткие и не запоминающиеся, или их нет вообще.
6) Вы замечаете, что даже 1 вещь вам иногда трудно удержать в голове. Мы можете забыть что вы сейчас хотели сделать.
7) Вы просыпаетесь уже с дичайшей усталостью
8) Вам кажется, что в комнате темно и все несколько не резкое.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity