Pull to refresh
13
0

Пользователь

Send message

Точность слов: три фактора повышения эффективности речи

Reading time8 min
Views13K
Как мы учимся говорить: Когда-то существовало заблуждение, что люди рождаются со знанием языка, просто «вспоминают» его первые годы жизни. Разумеется, это давно опровергнуто. Мы действительно кое-что знаем кое-что от рождения — но эти знания записаны не словами, а в инстинктах. От рождения мы понимаем только эмоции (базовую комплектацию) и умеем их распознавать — по мимике, языку тела и интонациям.


Ноам Чомски открыл, что люди обладают бессознательной способностью к языкам. За кадром осталось то, что люди именно так большинство языков и учат — бессознательно

Во сне люди, не умеющие сочинять музыку, писать стихи или прозу, могут сочинять музыку, писать песни или рассказы, которые будут казаться им гениальными произведениями ровно до того момента, пока они не проснутся — но при попытке их повторить, то есть, передать саму сочинённую музыку или сам сочинённый текст, а не впечатление от них, в точности — они начинают тут же ускользать, упорно отказываясь транслироваться в реальность. Ощущение, что они настоящие и рядом было, а мелодии или текста — не осталось. Тут уже поневоле задумаешься: а были ли они? Или спящий мозг не придумал что-то прекрасное, а сразу перешёл к симуляции ощущения, что он придумал что-то прекрасное? А наяву точно так же расползается и сам сон, изнутри него казавшийся достаточно связным. Но в сознании — чем точнее его пытаешься пересказать, тем бессвязнее он звучит. И тут уже понимаешь, что он и не был никогда связным, а только производил ощущение связности.

Точно так же люди знают большинство слов: не по значению, а по впечатлению, которое с ними связано. Они знают, что слово означает для них, то есть, свою собственную реакцию на него. Но не то, что оно точно значит. Потому что именно так мы учим свой первый язык — словно во сне.
Читать дальше →

Хакаем CAN шину авто. VAG диагностический бортовой компьютер

Reading time5 min
Views38K

С огромным увлечением исследую протоколы CAN шины и разрабатываю устройства взаимодействующие с автомобилем. У меня уже есть голосовое управление центральным замком, виртуальная панель приборов и даже мобильное приложение для моей Skoda Octavia A5.

Теперь я решил разработать диагностический бортовой компьютер для автомобилей группы VAG (VW, Audi, Skoda, Seat). Моими техническими требованиями было: OLED дисплей, лёгкая установка и подключение, множество диагностических параметров. В качестве компонентной базы выбрал:
Читать дальше →

Как разработать микросхему, от идеи до результата. Часть 2. Установка программного обеспечения

Reading time9 min
Views11K
В этой статье мы поставим все необходимые инструменты для того, чтобы начать разработку микросхемы. Также мы установим Process Design Kit, про который мы говорили в предыдущей статье.

Напоминаю, что я продолжаю идти к цели — сделать свой собственный Отечественный Процессор (TM). Продолжение процесса разработки можно посмотреть под катом.

Читать дальше →

5 возможностей JavaScript ES12, которыми стоит воспользоваться уже сегодня

Reading time6 min
Views22K
Стандарт ECMAScript 2021 (12 редакция) выпущен 22 июня 2021 года. Вместе с ним появились новые возможности и новые синтаксические конструкции. Все эти улучшения направлены на то, чтобы сделать JavaScript надёжнее и стабильнее, чтобы разработчикам легче было делать своё дело.



Я подробно расскажу о 5 самых интересных возможностях ECMAScript 2021. Это позволит вам приступить к их использованию в своих проектах, что упростит вам работу и улучшит ваш код. Эта статья может оказаться полезной как начинающим, так и опытным разработчикам.
Читать дальше →

На чем будем летать на МКС: Транспортные корабли следующего поколения

Reading time5 min
Views15K
Dream Chaser, вид с хвоста. Источник: SNC

Нам попалась на глаза интересная табличка от Payload (выпускают информационный дайджест совместно с Firefly Airspace). В ней представлены хорошо известные «Союзы» и «Прогрессы», а также четыре американских космических корабля. Это уже летающие на МКС пилотируемый и грузовой SpaceX Dragon, грузовик Cygnus компании Northrop Grumman, а также проблемный Boeing Starliner (его эксплуатация откладывается до 2023 г.).

Мы же в статье подробнее расскажем о нескольких перспективных кораблях, представленных в таблице Payload. Пока они только разрабатываются и о них мало что известно. Это три принципиально новых проекта (российский «АРГО», URV компании Intuitive Machines и многоразовый челнок Dream Chaser компании Sierra Nevada), а также глубокая модернизация существующих кораблей — «Союз ГВК» и японский HTV-X.
Читать дальше →

Ventoy — мультизагрузка образов OS с преферансом и куртизанками

Reading time23 min
Views260K
Привет Хабр!

Существует несколько программ с графическим интерфейсом, предназначенных для создания Live USB-дисков.

Так начиналась переводная статья, комментарии к которой стали вторым толчком (а был ещё и первый) для написания обзора возможностей, системы для создания мультизагрузочных флешек ventoy.


Проект начатый китайским разработчиком longpanda примерно полтора года назад, в марте 2020-го, успел набрать популярность и уже включён в состав репозиториев некоторых дистрибутивов linux. И неспроста.

Давайте посмотрим почему...

Дилемма блокировки: когда мы знали, что у нас хостится мошенник, но не имели решения суда

Reading time4 min
Views36K
В один прекрасный момент сотрудник техподдержки скидывает в административный чат ссылку на видеоролик на Ютубе, где подробно разбирается принцип функционирования финансовой пирамиды. Он его смотрел просто развлечься, но на 14:30 там указаны конкретные IP-адреса. А профессиональная деформация владельцев хостинга — приглядываться к ним внимательнее. В общем, это наши айпишники.


Далее сотрудник поддержки предлагает блокировать этих людей.

И тут мы встаём перед этической дилеммой: вроде бы понятийно понятно, что это мошенники, и они, пользуясь нашей инфраструктурой, обманывают людей. Это с одной стороны. А с другой — у нас нет ни решения суда, ни обращения из РКН, чтобы их блокировать.

Можем ли мы на основании своих личных ощущений прервать действие договора или нет?
Читать дальше →

Сам себе РКН или родительский контроль с MikroTik (ч.1)

Reading time8 min
Views39K

Подготовленный ранее цикл статей, посвященный организации безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, вызвал определенный интерес у сообщества. В процессе обсуждения представленного материала стало понятно, что у некоторых пользователей подобное оборудование установлено дома (не удивительно, ведь сама простая модель стоит всего 1500 рублей), в связи с чем решено подготовить отдельный материал, посвященный возможностям RouterOS по организации родительского контроля. Поговорим о различных подходах, настройках, сопрягаемых решениях, касающихся предметной области.
Читать дальше →

Data Science: лучшие учебные курсы и программы сертификации

Reading time7 min
Views26K
Можно получить два-три десятка Data Science-сертификатов, но по-настоящему стоящих программ сертификации из сферы науки о данных, по моему мнению, не так уж и много. Я хочу рассказать о нескольких таких программах, поддерживаемых авторитетными организациями. Эти программы я оцениваю по разным признакам. В частности — по объёму рассматриваемых в их рамках тем, по их «весу» в глазах потенциального работодателя, по репутации организации, реализующей программу. В последние несколько лет я являюсь и специалистом по анализу данных, и дата-сайентистом. Всё это время у меня формировалось понимание того, что сильнее всего влияет на успех человека в сфере Data Science (DS).



Здесь я рассмотрю ведущие программы Data Science-сертификации, входящие в список, собранный ресурсом Indeed. Из этого списка я выбрал четыре, которые кажутся мне наиболее достойными. Им и посвящён этот материал.
Читать дальше →

Raspberry Pi в роли роутера с единственным сетевым интерфейсом

Reading time7 min
Views38K
Сразу скажу, что эта статья предназначена для обычных пользователей и для тех, для кого сетевые технологии — это хобби.



Если вам нужен собственный домашний роутер — отличной аппаратной платформой для него может стать Raspberry Pi 4 Model B. Более старые модели Raspberry Pi отличаются значительными ограничениями в плане поддерживаемой ими скорости передачи данных по сети. Эти ограничения столь велики, что они не подойдут для создания интернет-роутеров в том случае, если скорость доступа к интернету превышает 100 Мбит/с.
Читать дальше →

13 заметок о 3D-печати, после 3 лет владения 3D-принтером

Reading time13 min
Views56K

Эта статья будет, прежде всего, интересна как тем, кто сталкивался непосредственно с 3D печатью, то есть является владельцем 3D-принтера, но также и тем, кто только собирается влиться в ряды 3D-печатников и раздумывает о покупке своего принтера.

В рамках этой статьи я хочу изложить свои наблюдения, как непосредственного владельца 3D-принтера, в течение более чем 3 лет.
Читать дальше →

Как вообще Интернет приходит в ЦОД

Reading time4 min
Views19K
Пользователь VDS-хостинга задал нам вопрос о том, откуда берётся Интернет. И тут мы поняли, что это тот самый детский вопрос, на который не так-то просто нормально ответить.

Думаю, что 99 % людей ответят: берёт и приходит, а потом задумаются. Это настолько естественно и очевидно, что обычно просто не обсуждается. Ну там, знаете, оптика, она приходит в домик, в домике стоит коробка, а из коробки идёт медь. Вот примерно так оно и работает.

В теории всё так и есть, но на практике это выглядит немного иначе. И есть нюансы. Давайте покажу, откуда к нам приходит Интернет и в чём. А заодно поговорим про то, где фильтруется трафик и как это устроено в хостинге.

Для нас всё начинается вот с этой ракеты в Королёве:


Источник

Это памятник «Восток-2М» (8А292М), стоящий в Королёве примерно на том месте, где вообще был разработан «Восток». Перед ним находится люк, где одна трасса оптики разделяется на три к M9, или MSK-IX — московской международной телефонной станции № 9, где когда-то появился самый крупный узел обмена трафика. Сейчас это главное место, откуда Интернет поставляется в Москву. Из-за некоторых особенностей нашей территории бомбоубежища именно в этом люке под ракетой находится уязвимое место оптики, где все три канала идут вместе, и их легко перерубить экскаватором на протяжении примерно 120 метров. В других местах до и после ракеты такого нет.

Соответственно один луч идёт через наш ЦОД в Ивантеевку, поворачивает в Щёлково и заканчивается на M9-IX. Второй подземный ввод идёт через Ярославское шоссе, третий ввод — дополнительный, он скачет по столбам от коллектора до ЦОДа в одну сторону и до местного провайдера в другую, а провайдер уже врезается в кольцо оптики по городу и тоже попадает в девятку.
Читать дальше →

Электролюминесцентные индикаторы из прошлого

Reading time11 min
Views23K
Сегодня речь пойдёт об электролюминесцентных индикаторах. Но, не о тех, которые окружают вас повсюду и к которым вы привыкли, а о других — получивших огромную популярность в 60-е годы прошлого века, и так же стремительно канувших в небытие. Заодно запущу свою коллекцию индикаторов, как серийно выпускавшихся, так и уникальных опытных и даже — лабораторных образцов.

Читать дальше →

Знакомимся с аудио платой Bluetrum AB32VG1 RISC-V Bluetooth через RT-Thread

Reading time5 min
Views5.4K

Bluetrum AB32VG1 – это макетная плата на базе микроконтроллера AB5301A RISC-V, спроектированного как под приложения с использованием Bluetooth-аудио, так и для общих проектов, которые работают с операционной системой реального времени RT-Thread.

Эту плату мне прислали разработчики RT-Thread, и далее я опишу свой опыт первого знакомства с ней. В ходе этого небольшого эксперимента я опробую RT-Thread Studio IDE, помигаю светодиодом и поработаю с примером кода для аудио интерфейса, так как для Bluetooth пока примеров нет…
Читать дальше →

Когда Россия уйдет с МКС?

Reading time8 min
Views25K

Российский сегмент Международной космической станции недавно пополнился модулем «Наука», а на Байконуре готовится к запуску ещё Узловой модуль. Однако, официальные лица в России периодически говорят об уходе с МКС. Что же ждёт нашу пилотируемую космонавтику в ближайшие годы, и что будет с самым дорогим космическим проектом человечества?
Читать дальше →

Радиация в полёте на Марс

Reading time7 min
Views43K

Часто можно встретить суждения, что полёт на Марс опасен или невозможен из-за космической радиации. Это даже стало темой для шуток, но подобное продолжают высказывать вполне авторитетные люди, от космонавтов до президентов. В то же время данные опасения не останавливают мечтателей, желающих построить марсианскую ракету или планирующих переезд. Что же нам известно о радиационной опасности марсианских полётов?
Читать дальше →

Как мы возим железо по России и Европе и насколько часто его бьют и ломают

Reading time9 min
Views20K
Это от DHL Express приехал слегка битый сервер. Про то, как решали с ним, — ниже.

По России мы закупаемся в центральный офис, настраиваем оборудование и везём его по стране. По Европе сложнее, и там мы несколько раз наступали на разные грабли. Первыми граблями была попытка привезти железо из России во Франкфурт, потому что у нас тут получались цены ниже, чем все затраты на таможню и перевозку. Первый раз это закончилось тем, что перевозчик накосячил в декларации, и их машину брали со спецназом. Чтобы вернуть сервер, нам пришлось заплатить штраф, равный его стоимости, но это всё равно было лучше, чем покупать новый с доставкой за шесть недель.

Точнее, даже не так. Первый раз мы повезли два сервера сами на поезде, потому что у нас была встреча в ЦОДе. Это было, ещё когда мы ездили лично, а не проводили аудит дата-центра по финансовым и операционным показателям. В поезде европейский таможенник долго пытался убедить нас, что «персональные компьютеры потому и называются персональными, что для личного пользования», и декларировать их не надо. Дал квиточек, похожий по виду на листок туалетной бумаги. Оформили временный вывоз, то есть мы имеем право их вернуть, а если не вернём, то надо будет возместить НДС.

До Франции привезли их в поезде, дальше перегрузили в машину и поехали в Швейцарию. А вот уже во второй раз отправили перевозчиком, который, похоже, решил чуточку сэкономить, а таможня решила, что он вывозит какое-то редкое российское вычислительное оборудование.

Всё железо у нас одинаковое, чтобы упростить обслуживание: условно, поддерживаются две типовые конфигурации серверной платформы. Сейчас из-за того, что сделали с Хуавеем, будет третья. Каждый год мы закупаем железо на обновление по амортизации (сервер меняется примерно раз в пять лет плюс-минус год), расширение (рынок растёт со скоростью около 20–30 %, и нужно столько же железа, просто чтобы оставаться в той же доле) и ЗИП.
Читать дальше →

Почему программисты через 10 лет будут не нужны?

Reading time9 min
Views130K
Это один из распространённых вопросов о судьбе программирования: мне не раз приходилось его слышать от журналистов, блогеров и родителей, чьи дети выбирают будущий вуз. Для меня этот вопрос звучит довольно удивительно: во-первых, 10 лет для программирования это не такой уж большой период, чтобы выпасть из обоймы, во-вторых, я пока не вижу никаких прорывных движений в этом направлении, в-третьих, мне не кажется что за 10 лет полностью исчезнут компьютеры или люди — а это два единственных условия для уничтожения программирования на планете. Между тем вопрос есть, он в топах поисковых запросов по теме, а значит, это жжжж неспроста. Давайте разбираться.


Disclaimer

Мы открываем в блоге RUVDS на Хабре новую рубрику — вопросы с поиска. Принцип прост: выбираем самые интересные и популярные поисковые запросы о программировании, технологиях, программистах и карьере в ИТ и отвечаем на них с помощью наших постоянных экспертов. Будет интересно.
Читать дальше →

Разрабатываем свои собственные буквенные часы

Reading time6 min
Views19K
Источник

На эту статью меня вдохновили часы на английском языке, которые случайно увидел на одном из зарубежных сайтов. Они представляют собой матрицу из слов, которые, включая подсветку за определёнными словами, показывают словесную индикацию текущего времени.

Часы являются малодоступными широкому кругу людей, ввиду их дороговизны (это явилось одним из стимулов для разработки своих собственных), а ещё имеются у производителя на разных языках.

И я подумал, почему бы не обдумать вероятность создания примерно таких часов, на русском языке?

Читать дальше →

Живи, умри, и снова: погружаемся в мир рогаликов

Reading time10 min
Views29K

Что такое roguelike и roguelike-like? Почему проводилась целая конференция, чтобы это определить? Можно ли считать рогаликом реальную жизнь? Что сегодня может предложить один из самых суровых и не прощающих ошибок игровых жанров, и как попасть в правильный dungeon? Давайте разбираться!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity