Как стать автором
Обновить
28
0
utya @utya

Пользователь

Отправить сообщение

Фотография в RAW: динамический диапазон и контрастность

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров38K
Весь привет! Недавно мы говорили о возможностях RAW’а, тема оказалась интересной, в личку поступило много вопросов, так что держите продолжение, будем разбираться, что такое RAW и как его правильно прожарить.



Дня начала рассмотрим один из важнейших аспектов, который отличает RAW-файлы от камерных JPEG’ов: а именно динамический диапазон.
Читать дальше →

Интернет Вещей (IoT) и водопровод

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров56K
После публикации про интернет вещей, нам пришло письмо с идеей применения модуля ESP-8266:

«Есть у компании Мастер-Кит очень интересная вещь – моторизированный шаровый кран. Данная модификация питается от напряжения от 3 до 6 вольт и замечательно открывает и закрывает подачу воды в бытовых трубопроводах.



У меня дома стоит кран без моторчика и, к сожалению, расположен в жутко неудобном месте. Каждый раз, когда приходится перекрывать воду, приходится исполнять пластический этюд «Человек-змея». Поэтому и решил установить один раз моторизованный кран и забыть про гимнастику. Но тянуть кучу проводов для управления краном в недавно отремонтированной ванной комнате не хотелось, поэтому стал думать о беспроводном решении.

Внимание привлек модуль ESP-8266,
Читать дальше →

Подключаемся к Intel Edison через Android с Bluetooth LE (BLE)

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров38K
Привет, Хабр! Сегодня поговорим о BLE – технологии Bluetooth с низким энергопотреблением, которая нашла применение как в коммерческих, так и в сугубо любительских продуктах благодаря и низкой стоимости, и столь же низкому аппетиту к ресурсам аккумуляторов. Эти факторы делают BLE отличным выбором для связи смартфона или планшета под ОС Android с проектами на базе плат Intel для разработчиков – Edison или Galileo.



Задача предложенной ниже статьи – показать, как нужно писать код для соединения «железа» посредством протокола BLE на примере платформы Intel Edison и Android-устройства с Bluetooth версии 4.0. При этом используется исключительно бесплатное ПО и недорогие «железные» компоненты, уже готовые к работе.
Читать дальше →

Обработка и oтображение сигналов на частоте преобразования АЦП

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров60K
Цель работы: Рассмотрение особенностей ввода и отображения широкополосных сигналов.
Задача работы: Построение канала ввода, обработки и отображения сигналов на максимальной частоте преобразования АЦП контроллера Arduino.
Приборы и принадлежности: Контроллер Arduino UNO, пакет Simulink МатЛАБ (R2012).

ВВЕДЕНИЕ


Разработка программных средств для наблюдения, анализа и обработки сигналов на уровне контроллеров требует значительных временных затрат. Подключение контроллера к специализированной среде высокого уровня (Рис. 1) позволяет значительно сократить время проектирования алгоритма для контроллера с учетом ограничений его ресурсов.

Хорошим примером мощной специализированной среды для работы с сигналами является МатЛАБ. Для анализа сигналов зачастую требуется наблюдать его спектр в максимально широкой полосе частот. Для этого контроллер должен принимать сигналы на максимальной частоте преобразования АЦП.

Построение рабочего канала «Arduino UNO – МатЛАБ» для наблюдения и обработки сигналов в реальном времени на предельной частоте преобразования АЦП подробно излагается в этой работе. Особенностью этого канала является то, что такты реального времени задаются не МатЛАБ, а контроллером Arduino. Такое построение не требует компиляции Simulink модели с библиотекой реального времени (rtwin.tlc), что позволяет использовать в модели практически любые блоки библиотеки Simulink.

image
Рис. 1. Сравнение средств разработки алгоритмов. Для проектирование алгоритмов на уровне специализированной среды необходим канал передачи данных между контроллером и средой проектирования.
Читать дальше →

Корректная реализация разностной схемы ПИД регулятора

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров88K
ПИД-регулятор является простейшим регулятором, имеющим эффективные аппаратные аналоговые реализации, и потому применяемый наиболее широко. Для своей работы требует настройки 3х коэффициентов под конкретный объект, позволяющие подобрать процесс регулирования согласно требованиям. Обладая простым физическим смыслом и простой математической записью, применяется широко и часто в регуляторах температуры, регуляторах расхода газа и других системах, где требуется поддерживать некий параметр на заданном уровне, с возможными переходами между разными заданными уровнями. Разумеется, существуют более сложные регуляторы, позволяющие более точно и быстро и с меньшими перерегулированиями выходить на заданные параметры, а так же учитывающие нелинейность или гистерезис регулируемого объекта, однако они обладают большей вычислительной сложностью и сложнее в настройке.

Несмотря на свою простоту как физического смысла, так и математической записи:

при програмной реализаци ПИД регулятора очень часто допускают ошибки, которые встречаются даже в поверенных приборах автоматики.

Причем проверить качество реализации ПИД регулятора крайне легко.
Читать дальше →

Mathcad Express — бесплатный математический редактор, про который мало кто знает

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров288K
Прежде всего, приветствую первых посетителей моего блога. Это моя первая статья на Хабре и я надеюсь, что смогу рассказать вам здесь много полезного.

РТС Mathcad – это характерный пример математического ПО, предназначенного для осуществления, как численных, так и аналитических расчетов по формулам и визуализации их результатов в виде графиков.
Читать дальше

Машинное обучение — 4: Скользящее среднее

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров34K
Принято считать, что две базовые операции «машинного обучения» — это регрессия и классификация. Регрессия — это не только инструмент для выявления параметров зависимости y(x) между рядами данных x и y (чему я уже посвятил несколько статей), но и частный случай техники их сглаживания. В этом примере мы пойдем чуть дальше и рассмотрим, как можно проводить сглаживание, когда вид зависимости y(x) заранее неизвестен, а также, как можно отфильтровать данные, которые контролируются разными эффектами с существенно разными временными характеристиками.

Один из самых популярных алгоритмов сглаживания, применяемый, в частности, в биржевой торговле — это скользящее усреднение (включаю его в цикл статей по машинному обучению с некоторой натяжкой). Рассмотрим скользящее усреднение на примере колебаний курса доллара на протяжении нескольких последних недель (опять-таки в качестве инструмента исследования используя Mathcad). Сами расчеты лежат здесь.



Читать дальше →

Имитация показаний датчиков с помощью массива точек пути

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров23K


Структура публикации


  • Оговорка про крен
  • Подготовка GPS-трека
  • Как из массива векторов получить углы Крылова-Эйлера
  • Имитация показаний гироскопа
  • Вектор ускорения свободного падения и направление «на север»
  • Имитация показаний акселерометра, компаса и барометра


Для отладки алгоритма, работающего с датчиками инерциальной навигации, может потребоваться имитировать показания этих самых датчиков. Например, вы имеете отладочную последовательность точек пути, имитирующую определённую ситуацию. Вы можете иметь некий GPS-трек, имеющий особенности, или напротив их не имеющий. В моём случае результат полевых испытаний есть, а плата ещё не готова (в производстве) — нужно чем-то заняться.
Читать дальше →

Делаем скриншоты правильно: практические советы

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров190K
Устройство для снимка экрана на первых компьютерах (Command-Shift-3)
Устройство для снимка экрана на первых компьютерах (Command-Shift-3)

Если вы когда-либо делали хелп или мануал для своего приложения, наверняка вы отметили, как неожиданно много времени и сил занимает создание скриншотов.

Ведь кажется, что скриншот — это “секунда работы, Alt+PrintScreen и Ctrl+V!”. Некоторые клиенты удивляются, когда слышат, что скриншот в мануале может стоить и $2 и даже $5.

В этой статье я расскажу, как правильно делать скриншоты, почему это не просто “два клика” и какие подводные камни встречаются на пути неопытного скриншотера. Рассматривайте ее как чеклист или список практических советов для тех, кто документирует ПО. Надеюсь, это поможет вам избежать разочарований и порадовать юзеров красочными понятными картинками.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #97 (30 марта-5 апреля)

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров12K
Подводим итоги очередной недели историей о кувалдах и микрометрах iOS-разработчика, автомобильной навигацией, «интересным» шифрованием в NQ Vault, тиранией MVP, мобильными интерфейсами и еще кучей разных интересных вещей.

Читать дальше →

Облака — белогривые лошадки или безопасный ownCloud для «маленьких» в FreeNAS

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров60K
image
ownCloud, как утверждает Википедия — это Свободное и открытое веб-приложение для синхронизации данных, расшаривания файлов и удалённого хранения документов в «облаке». И, как мне кажется, довольно интересное решение для организации собственного домашнего облака.

Однако, ownCloud, устанавливающийся в виде плагина в системе FreeNAS, да и просто из коробки, имеет ряд недостатков, от которых хотелось бы избавится даже при использовании дома:
  • Во-первых, устанавливается в связке с SQLite, что подходит только если у вас небольшое кол-во файлов и пользователей, и абсолютно не подходит, если вы планируете синхронизацию с помощью клиента. У меня же хранилище уже расползлось почти на 5Tb и установленный таким образом ownCloud просто отказывался видеть часть файлов. Да и без синхронизации отдача от облака не велика. Заменим базу данных на MariaDB.
  • Во-вторых, отсутствует работа по https, а мне совсем не нравится мысль о том, что кто-то может перехватить мои файлы. Включим https.
  • В-третьих, начисто отсутствует защита от банального подбора пароля методом брутфорса. Защитимся от брутфорса с помощью fail2ban.
  • В-четвёртых, мне лень часто просматривать логи на предмет взлома, но очень хочется оперативно узнавать о таких попытках. Настроим push-оповещения о попытках подбора пароля с помощью сервиса pushover.net.

Как же это всё сделать

Запускаем свежайшее ядро Linux на Intel Edison

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров33K
Ко всемирному дню #ArduinoD15 я подготовил материал по конфигурации и запуску свежайшего ядра Linux на плате Intel Edison (Arduino Edition).
Читать дальше →

Как умные часы, спортивные трекеры и прочие гаджеты измеряют пульс? Часть 2

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров39K
Привет всем!



Продолжаем увлекательное путешествие в мир измерителей пульса. В первой части мы рассказали про методы измерения на основе ЭКГ и плетизмографии — самые популярные на рынке. Метод оптической плетизмографии применен и в нашем проекте EMVIO – часах, которые измеряют ваш стресс.
Читать дальше →

Как умные часы, спортивные трекеры и прочие гаджеты измеряют пульс? Часть 1

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров103K
Всем привет!



Совсем немного осталось до начала нашей краундфандинговой компании часов для измерения уровня стресса EMVIO. Появилась небольшая передышка и пальцы попросились к клавиатуре.

На самом начальном этапе разработки мы проводили небольшой аналитический обзор способов измерения пульса у человека и периодически обновляли его новыми проектами. Захотелось поделиться с сообществом этой информацией. Надеемся, что она будет интересна широкому кругу читателей и даст представление о состоянии технологий в этой области.
Читать дальше →

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 2. практическая)

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров528K


Реальная солнечная автономка для конечного пользователя состоит из потраченных денег, проб, монтажа устройств и обучения домочадцев пользоваться электричеством экономно. Причем, на последний пункт стоит обратить внимание особо, поскольку автономка предполагает совершенно особый подход к расходу энергии и даже перестройке привычных действий.



Собираем автономку

GoogleFit API — стартуем и видим результат

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров27K
Привет, Хабрахабр! Современные гаджеты и носимая электроника позволяют не только выходить в интернет откуда душе угодно, шарить и лайкать контент, но и следить за здоровьем, учитывать спортивные достижения и просто вести здоровый образ жизни.



Сегодня мы расскажем про основные возможности GoogleFit API на платформе Android и попробуем применить информацию на практике: научимся считывать данные с доступных в системе датчиков, сохранять их в облако и вычитывать историю записей. Еще мы создадим проект, реализующий эти задачи, и рассмотрим общие перспективы применения GoogleFit API в реальных разработках.

Спасибо ConstantineMars за помощь в подготовке статьи.
Читать дальше →

О развязке питания с примерами

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров184K
Когда я участвовал в проведении конкурса 7400, я понял, что многим из представленных логических схем для надежной работы не хватает простейших защитных элементов. Одним из самых часто встречающихся недостатков конструкции было отсутствие блокировочных емкостей. Позже, прочитав статью о законе Мёрфи, я решил немного написать о развязке и блокировочных конденсаторах.
Читать дальше →

Синхронизация и хранение домашних фото/видео в cloud

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров27K
Скажите, а кто как хранит семейные фото и видео? Ну то есть, истории про два жестких диска я часто слышу, и том как и неудобно их синхронизировать тоже. Обычно я в этом месте, отвечаю что лет через двадцать hard-drive не буду подавать признаков жизни, и нечего будет посмотреть-вспомнить у камина на пенсии. А есть истории что-нибудь по надежнее и удобнее?!
Читать дальше →

Выжать все соки или используем Raspberry pi на всю катушку

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров266K
Всем привет!

Долой унылые речи о том, что это мой первый пост и все такое. Пожалуй лучше я расскажу о том, как выжать все соки из маленькой малютки под названием Raspberry PI (далее RPI), ценой $ 35. Я уверен на 146,6% что здесь уже были посты подобного рода, и этот пост не претендует на твердую пять. Скорее это просто вступительное слово о том: «Как я занял себя делом на пару унылых вечеров». Собственно мы получим в итоге Raspberry PI который можно использовать:
  1. как домашний web-сервер (если ты какой-нибудь PHP-разработчик, и тебе не чуждо веселье);
  2. как мультимедийную приставку с популярным XBMC Media Center (или супер-пупер-крутую-шняжку к телевизору за скромные 1800$);
  3. и как ночную торрент качалку, с web-интерфейсом (для ленивых);

Для тех кому стало интересно прошу под кат (Внимание! Трафик).
Читать дальше →

Автоматическое подключение сетевых МФУ с возможностью сканирования [Часть 1]

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров172K

HP LaserJet 1522, 1536, 3052/3055, 300/400 Color...


Я думаю, многим системным администраторам известны описанные в заголовке мфу, отличаются они, в первую очередь, не очень удобной установкой и от этого имеют дурную славу. Однажды, копируя на очередной компьютер сквозь узкий канал пакет fullsolution для мфу весом около 300 мегабайт, идея разобрать этот инсталлятор и автоматизировать установку вылезла попапом на глаза — работу пришлось приостановить.



Разбором драйвера я занимался уже около полутора лет назад, в то время интернет на эту тему был совершенно пуст. Сейчас быстро погуглил по теперь уже известным мне ключевым словам утилит и нашел немного разрозненной информации. Несмотря на это, я решил. что собранная в одно место информация все равно не помешает, при том, что в этом посте она более полная.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность