Pull to refresh
0
0
Send message

Про FPV-квадрокоптеры. Введение

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views53K

Не так давно случайно от человека, снимавшего на моих глазах видео с квадрокоптера DJI Mavic услышал про FPV, что он, мол, хочет такой себе квадрокоптер купить.

Почему, спрашиваю, у тебя же есть уже аппарат для съемки, чего не хватает? Что, там у FPV камера лучше?

Камера‑то хуже, но вот зато он может очень точно маневрировать очень близко около объектов съемки. Пролететь впритирку к дереву или к скале, залезь в любую дырку, кадры снять подинамичнее, поинтереснее.

Я и до этого заметил во время той видеосъемки, что управлять‑то DJI Mavic несложно. Но вот управлять тонко, точно вовсе не так уж и просто.

Слова того человека о точном маневрировании с квадрокоптером FPV мне понравились и я начать курить ту тему... Очнулся уже будучи владельцем нескольких квадрокоптеров FPV.

Поразило 2 аспекта: как это удивительно дешево (ну для опытного ИТ‑разработчика с соответствующей зарплатой) и как же трудно научиться им управлять (зато когда научишься, то ого‑го).

Читать далее
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments75

Яндекс выложил YaLM 100B — сейчас это крупнейшая GPT-подобная нейросеть в свободном доступе. Вот как удалось её обучить

Reading time10 min
Views119K

Больше примеров — в конце поста

В последние годы большие языковые модели на архитектуре трансформеров стали вершиной развития нейросетей в задачах NLP. С каждым месяцем они становятся всё больше и сложнее. Чтобы обучить подобные модели, уже сейчас требуются миллионы долларов, лучшие специалисты и годы разработки. В результате доступ к современным технологиям остался лишь у крупнейших IT-компаний. При этом у исследователей и разработчиков со всего мира есть потребность в доступе к таким решениям. Без новых исследований развитие технологий неизбежно снизит темпы. Единственный способ избежать этого — делиться с сообществом своими наработками.

Год назад мы впервые рассказали Хабру о семействе языковых моделей YaLM и их применении в Алисе и Поиске. Сегодня мы выложили в свободный доступ нашу самую большую модель YaLM на 100 млрд параметров. Она обучалась 65 дней на 1,7 ТБ текстов из интернета, книг и множества других источников с помощью 800 видеокарт A100. Модель и дополнительные материалы опубликованы на Гитхабе под лицензией Apache 2.0, которая допускает применение как в исследовательских, так и в коммерческих проектах. Сейчас это самая большая в мире GPT-подобная нейросеть в свободном доступе как для английского, так и для русского языков.

В этой статье мы поделимся не только моделью, но и нашим опытом её обучения. Может показаться, что если у вас уже есть суперкомпьютер, то с обучением больших моделей никаких проблем не возникнет. К сожалению, это заблуждение. Под катом мы расскажем о том, как смогли обучить языковую модель такого размера. Вы узнаете, как удалось добиться стабильности обучения и при этом ускорить его в два раза. Кстати, многое из того, что будет описано ниже, может быть полезно при обучении нейросетей любого размера.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑122 and ↓1+164
Comments139

Современный дата-стек: прошлое, настоящее и будущее

Reading time19 min
Views3.3K

Мои размышления о том, откуда мы пришли и куда можем двигаться.

Недавно я выступал с докладом по этой теме на конференции Sisu Future Data, и, поскольку я мыслю в прозе, а не в Powerpoint, мне пришлось оформить свои измышления на бумаге, прежде чем я смог разбить их слайды. В результате еще некоторого количества усилий на свет появилась эта статья, и я очень надеюсь, что она будет для вас полезной. Если вам интересно посмотреть мой доклад полностью, вы можете найти его запись здесь.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments2

Римские и средневековые доспехи. Что лучше?

Reading time25 min
Views47K

Знаете, что меня всегда удивляло? Если вернуться на 1000 лет в прошлое, то мы увидим воина, радикально отличающегося обликом от современного солдата (здесь и далее речь про Европу). Однако стоит нам от отметки XI века снова отступить на те же 1000 лет в прошлое, как мы увидим примерно такого же воина, который не так уж чтобы отличался обликом от своего средневекового собрата. Та же кольчуга или даже пластинчатый доспех, тот же меч и щит. Конечно, различия есть, но в большей степени отражают специфику военных действий, нежели разницу в технологиях, которые, вроде как, должны были куда-то двигаться за прошедшее тысячелетие.

Пятнадцать лет назад я для себя решил, что, наверное, разница была в качестве металла (ну, типа и у тех, и других кольчуги, только у рыцарей они считай что мифриловые, а у римлян из ржавого мусора), ну а медленное развитие доспешного дела было обусловлено падением Рима и в целом деградацией античной цивилизации. Теперь я, наконец, снова вернулся к этому вопросу и предлагаю попробовать разобраться в том, какие материалы использовали римляне в оружии, чем они отличались от средневековых аналогов и почему все они пошли именно по такому пути. Исследование разделим на две части: в первой рассмотрим римские доспехи (кроме шлемов), во второй средневековые и сравним.

Читать далее
Total votes 136: ↑127 and ↓9+149
Comments110

15 Open Source библиотек для повышения качества данных

Reading time5 min
Views11K

Автор этого материала — программист и ML-инженер — собрала Open Source библиотеки Python, которые помогут вам сделать данные лучше, чтобы избежать траты времени и упростить анализ данных. Подборкой делимся к старту курса по анализу данных.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments0

Рисуем красивые трейсбеки, перехватывая исключения в Python

Reading time10 min
Views14K

Все мы тратим немало времени на отладку, копаясь в логах или читая трейсбеки (traceback, отчёты о трассировке стека). Любое из этих дел может оказаться сложным и длительным. Этот материал посвящён тому, как сделать трассировку стека и работу с исключениями как можно более простыми и эффективными.

На пути к этой цели мы узнаем о том, как реализовывать и использовать собственные перехватчики исключений (exception hook), которые позволяют убрать из трейсбеков весь «информационный шум». Мы поговорим о том, как улучшить читабельность отчётов о трассировке стека, как выводить в них лишь то, что нужно для решения проблем с Python-кодом и с возникающими в процессе его работы исключениями. Кроме того, мы посмотрим на несколько потрясающих Python-библиотек, в которых имеются готовые к использованию, хорошо сделанные перехватчики исключений. Их можно использовать без необходимости написания собственного кода перехватчиков.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments1

9 причин использовать dataclasses в Python

Reading time8 min
Views47K

Начиная с версии 3.7 в Python представлены dataclasses (см. PEP 557), новый функционал, определяющий классы, содержащие и инкапсулирующие данные.

Недавно я начал использовать этот модуль в нескольких Data Science-проектах, и мне понравилось. Навскидку этому есть две причины:

Меньше шаблонного кода;

Лучшая читабельность и более простая поддержка кода.

Читать далее
Total votes 25: ↑23 and ↓2+23
Comments8

Как я «напрограммировал» себе скилл рисования диаграмм в скетч-стиле

Reading time5 min
Views26K

По работе мне часто приходится рисовать разные схемы, диаграммы процессов и графики, в том числе и те, которые потом используются в качестве иллюстраций для сайта, статей и презентаций. Всё бы ничего, но есть у диаграмм и графиков, сделанных в популярных онлайн-сервисах наподобие draw.io или lucidcharts одна беда — они выглядят как-то слишком уныло и «олдскульно», в духе «90-х». Всю эту инфографику хотелось бы сделать более заметной, привлекательной и душевной (и, желательно, без привлечения дизайнера).

Так у меня возникла идея создания инструмента для отрисовки диаграмм и графиков в стиле «нарисовано от руки». Об истории создания сервиса и «подводных камнях» я расскажу в этой заметке.

Читать далее
Total votes 157: ↑157 and ↓0+157
Comments38

SQL в SQLAlchemy

Reading time14 min
Views58K

Меня зовут Алексей Казаков, я техлид команды «Клиентские коммуникации» в Домклик. По моему опыту подавляющее большинство приложений, взаимодействующих с базой данных, использовали для этого Object Relational Mapper. В этой статье я продолжу знакомить вас с популярными ORM, которые встречались мне в продовых проектах. На очереди всемогущий SQLAlchemy.

Читать далее
Total votes 28: ↑25 and ↓3+26
Comments6

Посмотрите, как Google отслеживает ваше местоположение. С Python, Jupyter, Pandas, Geopandas и Matplotlib

Reading time8 min
Views50K

В отделе продаж можно услышать аббревиатуру ABC: Always Be Closing, что означает заключение сделки с покупателем. Последнее десятилетие породило еще одну аббревиатуру ABCD: Always Be Collecting Data

Мы используем Google для почты, карт, фотографий, хранилищ, видео и многого другого. Мы используем Twitter, чтобы читать поток сознания одного президента. Мы используем Facebook для обмена сообщениями и… ну, почти все. Но наши родители пользуются им. Мы используем TikTok… Понятия не имею, зачем. 

На самом деле, оказывается, что большинство из вышеперечисленного бесполезно… Ничего подобного, суть в том, что мы их используем. Мы их используем, и они бесплатны. В экономике XXI века, если вы не платите за товар, вы являетесь товаром. 

Итак, короче говоря, я хотел выяснить, насколько корпорация Alphabet, владелец Google, обо мне знает. Крошечная доля, я посмотрел на историю геолокации. Я никогда не отключал службы определения местоположения, потому что ценил комфорт выше конфиденциальности. Плохая идея.

Читать далее
Total votes 51: ↑50 and ↓1+58
Comments53

Апскейл, который смог

Reading time15 min
Views73K
Термин «апскейл» используется для обозначения процесса увеличения разрешения цифровых изображений с фокусом на создание иллюзии «настоящего» высокого разрешения. Правда, 90% таких продуктов — это барахло, больше намёк на перспективы, чем волшебство. Недавно мои ручки добрались до двух алгоритмов повышения чёткости, которые оказались настолько хороши, что появилась эта статья. Будут субъективные и объективные тесты алгоритма Real-ESRGAN для увеличения разрешения и алгоритма GFPGAN для детализации лиц.
Traffic_Warning: в статье демонстрируется множество примеров.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑120 and ↓2+160
Comments79

Как настроить SQLAlchemy, SQLModel и Alembic для асинхронной работы с FastAPI

Reading time9 min
Views52K

В этом руководстве предполагается, что у вас есть опыт работы с FastAPI и Postgres с помощью Docker. Вам нужна помощь, чтобы ускорить работу с FastAPI, Postgres и Docker?

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments8

Руководство по модулю клавиатуры Python

Reading time5 min
Views164K

Python является одним из наиболее подходящих языков для автоматизации задач. Будь то повторяемый (этический) веб-скоб через некоторое время, запуск некоторых программ при запуске компьютера или автоматизацию отправки повседневных электронных писем, Python имеет много модулей, которые облегчают вашу жизнь.

Одним из них является модуль под названием keyboard, который полностью контролирует вашу клавиатуру. С помощью данного модуля вы можете печатать что угодно, создавать горячие клавиши, сокращения, блокировать клавиатуру, ждать ввода и т. д.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+3
Comments3

Удалённое управление питанием и перезагрузкой компьютера, при помощи внешнего девайса

Reading time9 min
Views40K

Каждый пользователь компьютера сталкивался хотя бы раз в своей жизни с такой ситуацией: ты ушёл к себе на работу, почти доехал до неё и вдруг вспомнил,- что забыл взять со своего личного компьютера какую-то очень важную вещь.

Ехать обратно — опоздаешь на работу. А ведь ситуация может развиваться и гораздо более драматично: допустим, человек поехал куда-то далеко за рубеж, в отпуск, и там ему приходит важный звонок, по результатам которого ему необходимо передать своему визави,- определённые документы. А документы остались дома! А дом находится за границей!

Или вот ещё такая беда: ваш персональный компьютер является мощной графической станцией, на которой установлено множество тяжёлых программ для работы с графикой, программными продуктами. А вы перемещаетесь по городу, имея в руках всего лишь «тонкий» клиент, в виде ноутбука…

Из этого описания становится понятно, что «тонкий» клиент не обладает соответствующей производительностью, для запуска множества высокопрофессиональных программ и проектов. Да и если даже он у вас достаточно мощный, — это в принципе неудобно, каждый раз синхронизировать проекты с «тонким» клиентом. Как быть в описанных выше ситуациях — мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+40
Comments76

Быстрый, мощный интерфейс на Python

Reading time15 min
Views140K

Dear PyGui принципиально отличается от других фреймворков GUI Python. Рендеринг на GPU, более 70 виджетов, встроенная поддержка асинхронности — это лишь некоторые возможности Dear PyGui. Руководством по работе с этим пакетом делимся к старту курса по разработке на Python.

Читать далее
Total votes 54: ↑51 and ↓3+57
Comments48

Плесени, гнили, токсины μ-скопических грибов

Reading time32 min
Views34K
Когда-то, давным давно в комментариях к моей статье, посвященной картофельному солонину, как из рога изобилия посыпались фотографии гнилого/плесневелого картофеля который люди покупают на рынках, в супермаркетах и т.п. А вместе с фотографиями и вопросы «это можно есть? как очистить ?». Уже тогда я понимал, что одними ответами на комментарии здесь не обойтись, тема гораздо более глобальна, чем может показаться. И вот недавно, в продолжение темы токсинов грибов, появился повод обсудить вездесущие микроскопические грибки, и то, с помощью чего они сражаются пытаются поработить мир — микотоксины. Статья по мотивам серии заметок в канале LAB-66 (оригинальная статья — Привет, ЕвроОпт! Оружие МИКРОгрибов). Как разрушить захватнические планы плесени — читаем под катом!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Статья не соответствует «тематике Хабра»!


Боишся микотоксина плесени? Заходи почитать!
Total votes 44: ↑36 and ↓8+39
Comments109

Что послушать, когда пишешь код: бесплатные миксы, заглушка для второго монитора и эмбиент-плеер

Reading time3 min
Views18K

Концентрироваться на рабочих задачах, когда окружающая действительность постепенно приобретает оттенок раздражения и негатива, достаточно сложно. Однако мы не опускаем руки и делимся с вами музыкальными находками — сервисами и подборками треков, которые — как минимум на какое-то время — помогут выдохнуть и приступить к делам с новыми силами.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+10
Comments41

Каждому яду — свой антидот. Как спастись или хотя бы попытаться (upd: про противоядия при бытовых отравлениях)

Reading time9 min
Views113K
Всем бойцам РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) не посрамившим честь своего ОЗК посвящается...

С интересом читая статьи коллеги gjf про самые интересные, самые страшные и самые нестрашные яды испытываю ностальгию :). Потому что любой правильный химик, начиная свой творческий путь в первую очередь интересуется либо ядами, либо взрывчатыми веществами, либо наркотиками. Вот не встречал людей, которых в химию бы привело что-то другое, честно. Правда с годами, если хобби становится профессией, вся информация как-то переосмысливается и упорядочивается, возникают совершенно иные приоритеты. Вот и теперь, читая упомянутые статьи я вспоминал свой бумажный блокнотик, в котором в том числе были и описания необычных ядов. Все течет, все изменяется, теперь в моем «рабочем» блокноте чаще встречаются «противоядия». Ибо человеком придуманы тысячи способов уничтожить жизнь и пока не придумано ни одного — ее создать. Сила — в равновесии, поэтому если на Хабре есть яды — должны быть и противоядия. Ну и проснулся ж во мне перманентно дремлющий сержант белорусского РХБЗ. Статья коротенькая, почти без воды, но может так оказаться, что жизненно важная (=«закладочная», FAQ по метанолу)! За противоядием — идем под кат.


Читать дальше →
Total votes 82: ↑76 and ↓6+70
Comments89

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity