
Под катом исследуется вопрос, как должен быть устроен хороший алгоритм многомерной индексации. На удивление, вариантов не так уж и много.
Спец по распределенным встраиваемым системам
Общаясь сейчас со связистами на предмет «сообщите, кому какой припой нужен», получил достаточно типовой ответ — «хороший, чтобы всё паял». Углублённое обсуждение вопроса вынесло на поверхность несколько запомнившихся людям торговых марок — в первую очередь Asahi — но и только. Про флюсы и их различия сказано ничего не было.
Спектр задач по пайке при этом у связистов простирается от антенно-фидерного хозяйства (кабели, разъёмы), через аксессуары (зарядки, гарнитуры) и до ремонта собственно радиоаппаратуры (SMD-компоненты).
В связи с этим я не только провёл краткий ликбез и показал пару табличек, но и хочу написать про это здесь, чтобы потом было удобно давать ссылку :)
Итак: какие бывают флюсы в припоях, что лучше — ORL0 или ROM1 (я проверил гуглем, обе аббревиатуры на Хабре встречались 0 раз), где искать эту информацию и зачем вообще это надо.
Уходящий 2022-ой год, стал, безусловно, межевым для отечественной микроэлектроники. Введенные санкции лишили российские дизайн-центры доступа к заводам по производству разрабатываемой ими продукции, в первую очередь, к мощностям флагмана отрасли в лице тайваньской компании TSMC. Фактически, это означает, что на данный момент в России становится невозможным производить сколь либо современную кремниевую микроэлектронику, особенно в части высокопроизводительных решений. Краткий профессиональный разбор ситуации с обзором наших текущих возможностей ещё в марте этого года сделал уважаемый @CorneliusAgrippa. Если резюмировать – на данный момент Россия имеет возможность промышленно производить чипы по технологии 180 нм на заводе Микрон, с перспективой наладить 90 нм в ближайшее время (правительство поставило задачу сделать это до конца 2022-го года). Создание на имеющейся на Микроне линии промышленной технологии на 65 нм и ниже фактически невозможно. Причина в том, что завод Микрон работает на пластинах диаметра 200 мм, а технология производства на 65 нм сопровождалась параллельным переходом на пластины диаметром 300 мм. Поэтому, для такого перехода требуется, по сути, постройка нового завода, хотя имеющееся на Микроне литографическое оборудование потенциально позволяет создание 65 нм техпроцесса.
✅ Какие документы нужно для подачи в Миграсьон Парагвая?
✅ Зачем нужная российскому гражданину туристическая виза в Парагвай?
✅ Где и как получить туристическую визу в Парагвай?
✅ Пошаговое руководство по подаче документов в Мигрисьон Парагвая?
✅ Сайты для поиска жилья в Парагвае
О минусах и плюсах Парагвая можно спорить до бесконечности, но главное преимущество этой страны — быстрое получение ПМЖ (не надо ждать какого-то периода на ВНЖ), доступный и понятный пакет документов и если делать самостоятельно, то по цене выходит выгодно, с учетом того, что вы получаете сразу же постоянную резиденцию.
Набор документов для получения ПМЖ (Radicación Permanente) и ВНЖ (Radicación Temporaria) одинаковый, пошлины аналогичны, поэтому на мой субъективный взгляд логичнее сразу оформить ПМЖ, через 3 года проживания в этом статусе вы можете подаваться на гражданство Парагвая.
Уточню еще раз свою мысль: эта статья не о Парагвае, не о его плюсах и минусах, также она не для того, чтобы уговорить вас туда ехать. Я точно знаю, что есть люди, которые готовы и хотят получить этот ПМЖ, и из-за отсутствия информации не могут это сделать самостоятельно. Я раскрыла все основные вопросы, которые задают мои подписчики по этому вопросу во всех моих соц.сетях. О жизни в Парагвае, можно посмотреть видео, прикреплю внизу.
Нижеприведенный список является моей небольшой коллекцией примеров кода на языке С, которые не являются корректными с точки зрения языка С++ или имеют какое-то специфичное именно для языка С поведение. (Именно в эту сторону: С код, являющийся некорректным с точки зрения С++.)
Этот материал я уже публиковал на другом ресурсе в менее причесанном виде, Я бы, наверное, поддался прокрастинации и никогда не собрался опубликовать эту коллекцию здесь, но из-за горизонта уже доносится стук копыт неумолимо приближающегося С23, который безжалостно принесет некоторые жемчужины моей коллекции в жертву богам С-С++ совместимости. Поэтому мне и пришлось встать с печи, пока они еще актуальны...
Разумеется, язык С имеет много существенных отличий от языка С++, т.е. не составит никакого труда привести примеры несовместимостей, основанные, скажем, на ключевых словах или других очевидных эксклюзивных свойствах С99. Таких примеров вы не найдете в списке ниже. Мой основной критерий для включения примеров в этот список заключался именно в том, что пример кода должен выглядеть на первый взгляд достаточно "невинно" для С++-наблюдателя, т.е. не содержать бросающихся в глаза С-эксклюзивов, но тем не менее являться специфичным именно для языка С.
Вот вы как программистов удерживаете в компании? Хорошо платите? Создаёте комфортные условия? Интересные задачи и проекты? Перспективы? Обучение?
И как, получается? Сидят, не уходят? А сколько денег и усилий затрачиваете? Стоит оно того? Наверняка стоит. Но можно и по-другому. Дёшево и бесчеловечно.
Например, используя заградотряд.
Модель удержания программистов в одной известной на локальном рынке компании рассказал друг, который сумел оттуда сбежать. Как он это сделал – расскажу в конце.
В конце февраля 2022 года крупнейший тайваньский производитель полупроводников TSMC объявил о прекращении поставок и производства отечественных микропроцессоров из-за новых санкционных ограничений, введённых Бюро экспортного контроля Минторга США в ответ на военные действия на Украине. Под удар попали дизайн-центры МЦСТ, Байкал Электроникс, Ядро, НТЦ «Модуль», МТЦ «Элвис». Это буквально задушило все существующие и планируемые разработки микропроцессоров, включая всю линейку процессоров Байкал и практически все процессоры Эльбрус. Прямо сейчас Байкал Электроникс находится в подвешенном состоянии, поскольку производство порядка 200 тысяч процессоров на TSMC уже оплачено, 150 тысяч кристаллов готовы, но их предстоит корпусировать и ещё 50 тысяч чипов должны находиться в производстве. Ситуация критическая – никто не знает что будет дальше и вероятность того, что в дальнейшем с российскими разработчиками микросхем не будет работать ни одна фабрика в мире, включая китайские, выше 50%. На данный момент положение микроэлектронного производства в России таково, что ни одна процессорная разработка малой топологии невозможна по определению – у нас просто нет собственных производственных мощностей.
В течение всего прошлого года я искал информацию о разных визах для цифровых кочевников. Пандемия бушевала, страны закрывались для туризма, но как на дрожжах появлялись визы для удаленщиков. Хотелось на всякий случай иметь интересные варианты под рукой, поэтому я сохранял наиболее привлекательные программы в отдельный список вместе со всеми требованиями. Кажется сейчас самый подходящий момент, чтобы поделиться этой подборкой. Ниже представлены требования к оформлению виз для цифровых кочевников в разных странах и ссылками на подачу заявлений.
Привет, Хабр! На связи рекрутеры из GMS: Диана Ялалова и Полина Андзаурова. Хотим создать небольшой островок уверенности во всем этом безумии: кратко обрисовать, что сейчас происходит с IT-компаниями, вакансиями и зарплатами. И порассуждать, что стоит делать и какие вообще варианты есть у IT-инженеров.
В свете последних событий (для потомков: гуглим Россия, Украина, 24 февраля 2022), приведших к введению санкций против России в сфере высоких технологий и, в частности, микроэлектроники, я часто слышу вопрос: а что дальше? В каком сейчас состоянии российское микроэлектронное производство? Россия сможет создать полностью локальное производство чипов?
Вы создаете сервис, а в нем - регистрацию по номеру телефона? Вы создаете проблему себе и своим пользователям. Это не защитит ваш сервис от спамеров и нежелательных регистраций. Аккаунт ваших пользователей это тоже не защитит. Давайте разберемся почему.
На хабре уже не раз писали про бесплатные вычислительные ресурсы (ARM, 4 CPU, 24ГБ), которые можно развернуть в Oracle Cloud. После регистрации вы получаете $300 и 30 дней триального аккаунта, когда для развёртывания доступны все виды ресурсов. Когда эти 30 дней заканчиваются, аккаунт получает статус Always Free, и количество доступных ресурсов значительно урезается. Чтобы снова получить доступ к ним ко всем, можно сделать upgrade своего аккаунта до Pay-as-You-Go. Это односторонняя операция, переход обратно на Always Free невозможен, и после такого перехода нужно аккуратно следить и и контролировать траты. Тем не менее, Pay-as-You-Go аккаунты также могут бесплатно использовать Always Free ресурсы.
Oracle Cloud предоставляет возможность managed развёртывания K8s кластера (в документации он называется OKE – Oracle Container Engine for Kubernetes), однако он недоступен для Always Free аккаунтов.
Чтобы обойти это ограничение, используем подход полностью ручного выделения облачных ресурсов (сети, виртуальных машин) и установки необходимых компонентов. На выходе получим кластер с четырьмя узлами (один control-plane и три worker'а) с установленным K8s'ом, балансировщиком нагрузки, публичным IP адресом и (бонусом) бесплатным доменом. Воспроизводимые Terraform скрипты (и readme по их использованию) опубликованы на github'е.