Обновить
5
0
Виталий Коляда@vikolyada

Пользователь

Отправить сообщение

Принудительно внедряем Helpdesk: опыт «Корпорации Зла»

Время на прочтение36 мин
Охват и читатели150K
Что такое хелпдеск? Система управления заявками пользователей, личинка сервисдеска, первый шаг эникейщика на пути к ITIL, бла-бла-бла…



Литература, посвященная вопросу организации системы управления инцидентами (заявками пользователей, проблемами в ИТ — называйте, как хотите) делится на две категории. Первая включает в себя технические низкоуровневые мануалы, посвященные, в основном, тонкостям настройки конкретных решений. Такие работы могут рассказать в подробностях, как добиться прироста производительности в WonderDesk величиной 0.001% под SuperSQL v.0.0001 alpha, но, как правило, ничего не говорят о том, зачем вообще нужен этот WonderDesk, и, главное, что с ним, существенно ускоренным, потом делать.

Вторая категория написана для… Даже не знаю, для кого. Я бы сказал, что для богов, но им, вроде, инструкции не нужны. «Нужно пересмотреть саму парадигму взаимодействия паттернов бизнес-процессов в рамках концепции корпоративных ценностей с целью повышения уровня зрелости...» Ага, пересмотрел (предварительно подглядев в словаре значения всех этих непонятных слов), дальше что? Как сделать, чтобы мое «пересмотренное понимание» заставило пользователей писать заявки, эникейщиков — обрабатывать их, а уровень зрелости — повышаться?! Предлагаете «постепенно внедрять лучшие практики управления»? Да, как же их внедрить, если я простой эникейщик и ничем не управляю?!

Остается одно — пытаться действовать «по наитию». О двух таких попытках, о том, как именно они предпринимались, какие имели предпосылки, к каким привели результатам, т.е. о практическом опыте внедрения хелпдеска в условиях агрессивной враждебной среды, и будет рассказано в этом топике. Надеюсь, он хоть немного заполнит образовавшийся пробел, предоставив эникейщикам и низкоквалифицированным админам сведения о том, как из состояния A, когда о хелпдеске и речи быть не может, перейти в состояние A', когда этот хелпдеск уже внедрен и работает.
Читать дальше →

Составление планов обслуживания SQL для нужд 1С: Предприятия 8.х

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели67K
После очередной просьбы рассказать как составить план обслуживания sql-баз используемый 1С: Предприятием, решил поделиться опытом со всеми сразу.
Зачем это надо — если в sql не обслуживать базы данных, то его смысл теряется вовсе. Основной инструмент — индексы и их надо держать в актуальном состоянии. Каких-то догматов я не встретил не в практике, не в нете, не на курсах в самой 1С, а потому делюсь своим опытом.

Читать дальше →

Автообновление программы через MSSQL server

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели4.4K
Дабы не бегать по своей работе к каждому человеку который использует мою программу разумно сделать автообновление, которое будет обновлять программу, если загрузить новую версию на сервер. Испробовав множество способов, нашел самый простой в использовании (хотя и не самый правильный)
Итак алгоритм:
  1. Программа при включении проверяет на сервере последнюю версию.
  2. Если на сервере выше текушей то скачиваем Zip-архив c программой.
  3. Переименовываем файл приложения на другое (ради бэкапа и доступности к файлу), например с program.exe на program.backup.
  4. Распаковываем архив заменяя файлы в папке.
  5. Удаляем архив с обновлением.
  6. Перезапускам программу.

Читать дальше →

Создание документации для базы данных MS SQL

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели30K
Предлагаю вашему вниманию небольшой проект для разработчика баз данных. Начиналось это как изучение возможностей построения отчетов для SQL Server Management Studio, а закончилось как:
Database Documentation Reports, адрес проекта: http://DbDocReports.CodePlex.com.

Database Objects Report
Это набор отчетов для MS SQL Management Studio и MS SQL Reporting Services для создания документации базы данных с использованием описаний из Extended Properties. Отчеты содержат детальную информацию об объектах базы данных, таких как таблицы, представления и хранимые процедуры.

Поддерживается SQL Server Management Studio 2005/2008 и SQL Server Reporting Services 2005/2008. Использование движка отчетов позволяет с легкостью экспортировать полученные отчеты в Excel, Word, PDF и др. форматы.
Читать дальше →

Настройка репликации в SQL 2008

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели60K
В моем примере я буду настраивать одностороннюю репликацию на уровне транзакций. Надо иметь ввиду, что существую и другие типы репликации данных SQL.

Предварительно необходимо удостовериться, что компонент SQL Server Replication установлен на обоих серверах.

1. На сервере-распространителе создаем локальную публикацию (local publication).


1.1. Указываем базу, данные которой мы хотим реплицировать на другой сервер
Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 1)

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели870K
Так получилось, что эту весну я провёл в поисках/собеседованиях людей аж на четыре вакансии, связанные с системным администрированием. Я пообщался с несколькими десятками людей и заметил характерные ошибки и проблемы, с которыми они сталкиваются. Излагаю то, что заметил, а так же свои мысли, как эти проблемы решить.

scope: начинающие системные администраторы, помощники системных администраторов и т.д. Опытным администраторам, а так же тем, кто имеет вполне конкретную специализацию будет если и интересно, то бесполезно.

Примерная структура цикла статей — я опишу то, как мне видится профессия системного администратора, разберу текущее отношение к профессии со стороны работодателя, потом попробую дать общую информацию о том, с чего начинать и куда двигаться дальше.

Какие бывают системные администраторы?

Читать дальше →

BSOD – не повод для паники. Выясняем природу «экрана смерти»

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели30K
До недавних пор я думал, что единственный способ узнать о причине BSOD'а – это белые буковки на синем «экране смерти». Недавние события немного расширили мои познания в области диагностирования неполадок, и этими знаниями я хочу поделиться с вами, хабражители.
Случилась очередная поломка системы у очередного клиента. «Синий экран, и нечего не шевелится» — так описала проблему девушка, которая за компьютером работала. Дело было около 18 вечера, и ехать на выезд совсем не хотелось. Перезвонив клиенту, я сказал, что компьютер посмотрю удаленно, хотя сам понимал, что заниматься ним придется завтра. Тем не менее совесть не дала просто забыть о компе до завтра.
Читать дальше →

Новая справочно-правовая система «Право.ru»

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели2.4K
image

Любая сфера деятельности человека регулируется нормативными документами и законодательными актами. И чем лучше вы подготовлены и информированы, тем проще вам жить в крайне бюрократизированной системе. Справочно-правовая система «Право.ru» интересна прежде всего тем, что предоставляет любому человеку полный доступ к нормативным документам любых субъектов Российской Федерации, а также к судебной практике арбитражных судов, и уже в ближайшем будущем, мнениям ведущих экспертов любых юридических областей.

Читать дальше →

5 самых распространенных ошибок менеджеров

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели5.6K
Множество проектов разработки программного обеспечения проваливаются исключительно благодаря плохому управлению. Следующий список, по моему мнению, содержит 5 самых распространенных и опасных ошибок, совершаемых менеджерами в области разработки программного обеспечения.
Читать дальше →

TalkPad.ru — наш ответ Скайпу!

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели3.7K
Всем доброго дня,

Сегодня мы хотим презентовать вам наш стартап TalkPad, который позволяет осуществлять звонки на городские и мобильные телефоны по всему миру прямо из браузера.

image

Предыстория
Активная тенденция переноса программных продуктов в web, которая наблюдается в последние годы, задала нам один вопрос: А есть хоть один нормальный сервис, позволяющий звонить из браузера?
Все полученные на этот вопрос ответы разделились на две группы:
Читать дальше →

Взломали Gmail аккаунт

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели31K
Буквально пару часов назад зайдя на gmail я обнаружил около 25 вернувшихся обратно писем, т.к. те не дошли до адресата. Кликнув на Отправленные я обнаружил 15 отправленных писем, каждое из которых содержало по несколько адресатов.
Читать дальше →

Установка драйверов за 5 минут

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели12K

Дорогие коллеги!


Рад представить вам новую версию программы DriverPack Solution 10. Это универсальный менеджер установки драйверов для всех версий Windows, который можно совершенно бесплатно скачать с официального сайта: http://drp.su/

В отличие от встроенной в Windows Update функции обновления драйверов этой программой можно пользоваться без наличия Интернета и для установки драйверов не только на устройства популярных вендеров (как в случае с Windows Update).

image

Читать дальше →

Бэкдор в active directory своими руками

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели19K
Итак, мы все знаем про подлых пользователей c UID=0 в unix, которых может быть больше одного.

Посмотрим, как такое же (а на самом деле, даже более страшное) организовывается в инфраструктуре Windows. Разумеется, мы говорить будем не про локальные виндовые учётные записи, а про Active Directory, т.е. говорить будем об администраторе домена. Или, даже, хуже, об enterprise administrator.

Итак, истина номер один: у объектов в active directory есть атрибуты и права доступа.
Истина номер два: эти атрибуты можно менять.

Как легко понять, мы МОЖЕМ сделать учётную запись с фантастическими правами, к которой не будет доступа НИ У КОГО. Однако, он сможет логиниться, блокировать, разблокировать, менять свои атрибуты и атрибуты чужих людей.

В самом страшном случае, это будет пользователь с волшебным SID-*500, которого не позволяет удалить уже сама винда. (Для этого нужно переименовать, а на его место положить другого пользователя с ником Administrator и с полными правами).
Читать дальше →

Простой подход к версионированию баз данных MS SQL Server

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели12K

Простой подход к версионированию баз данных MS SQL Server



Предисловие.

Очень часто в прикладных программах возникает необходимость использовать современные базы данных, которые предоставляют разработчику очень большой функционал, основанный не только на уровне данных, но также и созданию собственного API для предоставления доступа к этим данным, посредством хранимых процедур, триггеров, функций. Очевидно, что во всей этой структуре в зависимости от обстоятельств, могут понадобятся какие-либо изменения. И в самом безобидном случае, когда разработчик имеет дело с одним клиентом и одной изменяющейся базой данных (предположим на небольшом предприятии), процесс обновления выглядит просто – мы делаем необходимые изменения в структуре, сравниваем с помощью специальных утилит, например SQL Examiner, старую и новую версию и накатываем сгенерированный sql-скрипт на существующую базу. Как видно в описанном случае, миграция данных происходит каждый раз при обновлении структуры базы. Но к сожалению, описанная ситуация встречается крайне редко, чаще — клиенты и соответствующих для них базы данных для какого-либо продукта у разработчиков исчисляется сотнями, если не больше. Таким образом, для нормального жизненного цикла базы данных необходима система версионирования (не путать с системами версионирования исходников типа Subversion).
Читать дальше →

Правильно и удобно перекодируем mp3-теги в UTF-8

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели48K
Здравствуй, уважаемый Хабр.

Если у Вас есть mp3-файлы с тегами в windows-1251 кодировке, то Amarok в своей базе данных такие файлы показывает криво.

Этот пост — для тех, кто ранее использовал Rus-Xmms
проект для быстрого и удобного избавления от головной боли, связанной с кодировкой mp3-тегов и получил ее снова с выходом KDE4 и
нового Amarok.

Этот пост — также для тех, кто не совсем понимает, как в Linux можно корректно и рекурсивно перекодировать теги у
множества mp3 файлов в юникод и версию ID3v2.4.

Постараюсь преподнести это максимально лаконично, поэтому не буду описывать установку программы в [здесь подставить
название Вашего любимого дистрибутива]
.

Рецепт приготовления прост и находится под катом.

Читать дальше →

Экспорт Дней рождения из вКонтакте в Google Calendar

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели42K
UPD: Скрипт устарел, он больше не работает и не поддерживается. Попробуйте использовать более новые аналоги, например вот этот.



Здравствуй, уважаемое хабрасообщество!
Сегодня я хочу поделиться с тобой одним, весьма полезным, на мой взгляд, скриптом. Если вам уже всё понятно из картинки для привлечения внимания, вот линк.

Читать дальше →

Пол Грэм

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели56K
Paul GrahamСколько раз я уже перечитывал статьи Пола Грэма, столько раз я удивлялся его потрясающему умению открывать глаза на вроде бы обычные вещи. И потрясающей способности интересно описывать окружающий нас мир.

Да, это он в 1998 году продал свою компанию Viaweb интернет-гиганту Yahoo, которая впоследствии назвала этот продукт Yahoo Store. Да, это он основал венчурный фонд Y Combinator. Да, это его журнал BusinessWeek включил в список 25 наиболее влиятельных людей в Сети за 2008.

Хотите читать по-настоящему интересные аналитические статьи? Вам однозначно к Полу. Я настоятельно рекомендую прочитать его заметки. Особенно если вы it-шник. Особенно если вы собираетесь открывать свой бизнес.

Читать дальше →

Создаем OLAP куб. Часть 2

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели67K
OLAP

Итак, продолжаем создавать куб.
Напомню, что в предыдущей статье, мы создавали Data Warehouse для хранения голосов хабра-пользователей за хабра-топики. Для тех, кто хочет начать сразу создавать куб, я выложил скрипт, который создает и наполняет хранилище (на моей машине скрипт занял 10 минут и нагенерил 1866268 хабра-голосов).
Для того, чтобы создать OLAP куб, нам понадобится:
  • SQL Server, на котором хранится наш HabraDW (подойдет любой);
  • Microsoft SQL Server, с запущенными Analysis Services (2005/2008);
  • Business Intelligence Studio, которая входит в пакет клиентских приложений для Microsoft SQL Server-а, и интегрируется с Visual Studio, если она у вас установлена (2005/2008);
Читать дальше →

olap для маленькой компании

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели51K
В посте Многомерные кубы, OLAP и MDX Vitko написал: «тема очень интересная и с каждым днем становится все более актуальной». К сожалению, это заклинание произносится уже очень давно (по крайней мере я его слышу с 2004 года ), но olap проектов до сих пор очень мало. Возможно, потому что традиционно считается, что всё, что связанно с olap нужно только для крупных компаний с большими объемами накопленных данных и стоит очень дорого. Но это не совсем так. Я хочу рассказать о проекте, который внедрен в одной относительно небольшой компании.
Читать дальше →

Лисья хитрость, или оптимизация Firefox

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели18K
Вот уже второй день, удручённый медленной работой компьютера и браузера Firefox в частности, я бродил по интернету в поисках советов по оптимизации. Сегодня мне таки удалось наткнуться на действительно полезную статью.

Я хотел-бы привести небольшой отрывок из неё, благодаря которому мне удалось кардинально повысить скорость загрузки страниц. Если судить на глаз, то скорость увеличилась где-то раз в 5 (для любителей пафосных цифр, процентов на 400)

«Стандартно браузер в пределах одного соединения отправляет запросы последовательно, включив поддержку „pipelining“ в рамках одного запроса можно организовать смешанную одновременную загрузку нескольких файлов, отправляя следующий запрос не дожидаясь выполнения предыдущего. „pipelining“ может привести к ощутимому повышению нагрузки на сервер, поэтому использовать
данную возможность нужно умеренно.
Управление „pipelining“ в about:config осуществляется через переменные:

network.http.pipelining — поставить true
network.http.proxy.pipelining — поставить true
network.http.pipelining.maxrequests — размер очереди параллельных запросов, например 5»

P.S. Извиняюсь за повтор, сразу не заметил(

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Зарегистрирован
Активность