Pull to refresh
4
0
Дмитрий @wbnet

Системный администратор

Send message

Миф «киберпсихоза» и нетерпимость к киборгам

Reading time7 min
Views17K
Сегодня многие люди озабочены проблемой Искусственного Интеллекта. На эту тему высказывались и Хокинг, и Маск, и другие люди…

Однако, концентрируясь на ИИ, люди как-то упускают из виду другой вероятный результат будущего: киборгов. И то, как они будут взаимодействовать с обществом.
Я не имею в виду киборгов в техническом смысле, «у меня RFID чип в большом пальце — я уже киборг»… Я имею в виду киборгов именно в обычном понимании слова — человек у которого заметное количество органов заменено, или улучшено с помощью технологий. Искусственные конечности, мозговые импланты, в какой-то степени даже частичная загрузка сознания.

Всё это может в теории поднять развитие человечества как цивилизации на невиданные высоты. Но у меня складывается мнение, что перед этим, киборгизация пройдет крайне неспокойный, неровный и, откровенно говоря, хреновый период…
image
Читать дальше →

AlphaGo против Ли Седоля: итоги и оценки профессиональных игроков в го

Reading time19 min
Views31K
Вчера в Сеуле в гостинице Four Seasons прошла последняя пятая игра матча го. Каждая из них целую неделю плотно освещалась на Geektimes. В серии кто-то победил, но вряд ли подобное заинтересовало бы посетителя русскоязычного сайта о высоких технологиях и науке, если бы не один факт.

Играл Ли Седоль, обладатель девятого профессионального дана, один из лучших мастеров го в мире. Его оппонентом стала система компьютерного го AlphaGo, разработка Google DeepMind. До начала матча считалось, что ни один продукт не способен обыграть мастера высокого уровня. Но ИИ одержал победу со счётом 4:1.

Интересна скорость, с которой AlphaGo отточила го. Ещё в прошлом октябре системе для показательного матча скормили игрока куда слабее. Спустя пять месяцев она обходит одного из лучших. Похоже, что мы достигли 1997 года в шахматах, когда компьютер впервые обыграл действующего чемпиона в матче. С того момента шахматные программы улучшили навыки до такого уровня, что человек больше не способен выиграть у них в нормальных условиях.

Ожидает ли подобное го? Стоит ли бояться силы искусственного интеллекта? Мне удалось получить комментарии и ответы, которые предоставили вице-президент «Российской федерации го» и президент «Спортивной федерации го Санкт-Петербурга» Максим Подоляк, профессиональные игроки в го и многократные чемпионы Европы Илья Шикшин (первый профессиональный дан) и Александр Динерштейн (третий профессиональный дан).
Читать дальше →

Пример использования возможностей инвентаризации и отчетов в System Center Configuration Manager

Reading time5 min
Views45K
Автор статьи — Михаил Глазырин, системный и сетевой инженер, Хабаровский аэропорт

Всем привет. Сегодня я хотел бы рассказать о наиболее редко используемых возможностях в System Center Configuration Manager – инвентаризации и отчётности.

Даже не знаю, почему так сложилось, но по опыту, администраторы, установившие в своей инфраструктуре SCCM, крайне редко пользуются двумя этими функциями. Безусловно, киллер фичами SCCM являются автоматизация развёртывания систем и установки ПО. На третьем месте по популярности – управление корпоративным антивирусом System Center Endpoint Protection. Про инвентаризацию и мониторинг в SCCM многие знают на уровне «видел в консоли управления, но никогда не кликал».
Читать дальше →

Вышел Zabbix 3.0

Reading time7 min
Views108K
Долгожданная версия открытой системы мониторинга Zabbix обещает нам целый ворох новых возможностей, вставая на путь визуального обновления.
Сегодня хочу поделиться с вами тем, что принес релиз, и чем можно начать пользоваться уже сегодня, скачав новую версию с сайта. Мы также будем рады пригласить всех желающих на Zabbix Meetup в Москве, подробности о котором вы найдете в конце статьи.


Читать дальше →

Зачем крупные корпорации копят триллионы долларов?

Reading time6 min
Views27K

Illustration by Andrew Rae

Существует экономическая загадка, разгадать которую пытаются многие и уже довольно давно. Финансовые эксперты часто называют ее головоломкой или парадоксом. Смысл этого парадокса в следующем: американские компании совокупно обладают 1.9 трлн долларов на счетах в банках и в облигациях казначейства, никак не используя эти деньги. Это положение вещей не имеет исторических аналогов. Американские корпорации всегда были заемщиками, а не держателями средств, поэтому проанализировать исходную информацию и сравнить текущую ситуацию с аналогичными периодами в прошлом невозможно, таких данных просто не существует. Но существует несколько предположений, объясняющих причину возникшей моды на наличные. Ответы на вопрос «зачем корпорациям триллионы долларов?» вы найдете далее, в статье-переводе The New York Times Magazine, подготовленной специально для корпоративного блога компании, занимающейся обработкой платежей в интернете, PayOnline.

Сама идея о том, что корпорации будут держать у себя такую большую часть своей прибыли, кажется абсурдной по экономическим соображениям, особенно сейчас, когда облигации казначейства, в которых они держат эти деньги, дают всего 2% прибыли. Гораздо выгоднее было бы вложить их во что-либо другое — продукты, услуги или приобретение других компаний. Это позволило бы превысить минимальную по корпоративным понятиям рентабельность в 2 цента с доллара. Тем не менее, они предпочитают хранить эти деньги.
Читать дальше →

Впервые зарегистрированы гравитационные волны: теперь официально

Reading time3 min
Views60K
Сегодня на специальной пресс-коференции ученые международной коллаборации LVC (LIGO) объявили о первом прямом детектировании гравитационных волн от слияния двух черных дыр с достоверностью 5.1σ.

UPD Запись пресс-конференции — историческое видео теперь. Кстати, отлично объясняю, что к чему. Еще добавил в конец статьи больше ссылок на материалы.


Image Credit: Bohn, Throwe, Hébert, Henriksson, Bunandar, Taylor, Scheel (see www.black-holes.org/lensing)

14 сентября 2015 год в 09:50:45 UTC два детектора LIGO (расположенные в США) одновременно наблюдали гравитационно-волновой сигнал GW150914. Сигнал с возрастающей частотой от 35 Гц до 250 Гц и амплитудой деформации метрики в 1x10-21. Сигнал соответствует предсказаниям Общей Теории Относительности (ОТО) для слияния двух черных дыр массами 36 и 29 солнечной.

Что еще интереснее, это открытие впервые позволяет с уверенностью сказать о существовании систем черных дыр, и характеризовать динамику системы черных дыр с позиций ОТО.

Результаты исследования опубликованы сегодня в Physical Review Letters.

Как это было

Научные мифы, которые невозможно развенчать

Reading time13 min
Views46K
image

Мы постоянно сталкиваемся с подменой реальности ложными убеждениями, которые не только приносят массу неудобств обычным людям, но и препятствуют развитию науки.

В 1997 году врачи из юго-западной Кореи наладили практику ультразвукового обследования для выявления рака щитовидной железы на ранних стадиях. Известия о новой методике быстро распространились, и вскоре все врачи в регионе стали предлагать аналогичные услуги. В итоге, кампания приобрела общенациональный характер, а правительство инициировало программу ультразвуковой диагностики различных видов рака. Сотни тысяч добровольцев согласились пройти тесты всего за $30-50.

Число пациентов с диагностированным раком щитовидной железы в стране заметно возросло: с 5 случаев на 100000 человек в 1999 году до 70 на 100000 в 2011. У двух третей пациентов была удалена щитовидная железа, что привело к необходимости использования пожизненного медикаментозного лечения. А ведь оба варианта развития событий предполагали серьезные риски.

Казалось бы, столь масштабная и дорогостоящая программа в сфере общественного здравоохранения должна была спасти множество жизней. Но, увы. В настоящее время рак щитовидной железы – наиболее распространенная форма данного заболевания, диагностируемая в Южной Корее, а количество людей, умирающих от него ничуть не изменилось — около 1 100 000. Но даже когда некоторые местные врачи это заметили и в 2014 году озвучили мнение о том, что стоило бы прекратить обследования, Корейская ассоциация щитовидной железы, профессиональная организация эндокринологов и хирургов, возразила, заявив, что доступность специализированного УЗИ и лечения – неотъемлемые права человека.
Читать дальше →

Загрузка Windows Recovery Environment (или любого WIM-образа) с USB flash

Reading time5 min
Views105K
Windows Recovery Environment


Загрузиться в WinRE может быть полезно для быстрого ремонта установленной Windows: восстановление запуска системы, восстановление из образа, откат к точке восстановления, изменение параметров загрузки, наконец, доступ к командной строке, а значит возможность делать много разных интересных вещей, типа format C:.
Кроме того, можно запускать regedit.exe и другие системные программы, и даже некоторое стороннее ПО, если конечно для работы оно не требует запущенной «нормальной» Windows.
Альтернативным решением конечно является загрузка с установочного DVD или ISO-образа, но запуск WIM-образа Среды восстановления напрямую будет происходить быстрее — он весит гораздо меньше, чем целый DVD.
К тому же, на одной USB-флешке можно расположить несколько WIM-образов, например, 2 образа WinRE разной разрядности (x32 + x64), и другие образы с «ремонтных» DVD. У меня таким же образом загружается AntiWinLocker, и это без необходимости иметь отдельный ISO с ним.
В общем, возможность загрузить WIM-образ может быть очень полезной. Поэтому перейдем к делу.

Читать дальше →

Небожители рядом

Reading time3 min
Views10K

Первые космонавты и астронавты производили фурор. Визит такого небожителя не то, что в город, в страну, становился событием национального масштаба, и первых покорителей космоса встречали десятки и сотни тысяч людей. Естественно, и письма им приходили мешками. Прошли годы, к космонавтике стали относиться спокойнее, космонавтов стало много, а бумажную почту заменили электронная почта и соц. сети. Сейчас, на расстоянии всего нескольких кнопок от вас находятся люди, которые побывали в космосе, и они могут уделить вам гораздо больше внимания, чем можно было мечтать пятьдесят лет назад. Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор, где можно зафрендить настоящего космонавта.
Читать дальше →

Почему писать скрипты для борьбы с «браузером Амиго» — зло?

Reading time9 min
Views80K
Прочитав пост про удаление ненужного софта мне в который раз стало очень грустно. Автор предлагает «эффективное решение» по избавлению от всякого нежелательного софта, вроде упомянутого «амиго». И если некоторые части скрипта еще можно назвать, ну хотя бы безвредными, то удаление и запрет на запись "%username%\AppData\Local\Apps" выглядит как откровенный саботаж. Плохо еще и то, что такой или аналогичный по механике «полезный скрипт» некоторые всерьез считают действенной мерой. Это далеко не первая статья, от которой у меня сводит скулы, вижу что многие не понимают с чего вообще нужно начинать настройку безопасности в Windows-среде.

Представляю читателям мое видение списка минимально необходимых настроек и действий (в первую очередь для Windows-домена), чтобы никогда не видеть непонятных браузеров и свести риск вредоносного ПО к абсолютному минимуму. Некоторые описанные решения могут показаться спорными, и мало того, они таковыми и являются. Но заранее прошу, увидев первое предложение какого-то пункта, не спешите писать комментарий, прочитайте мысль до конца, возможно у вас отпадут вопросы.
Почему я не знаю как выглядит браузер Амиго?

Обзор специализированных способов обхода блокировок в интернете

Reading time4 min
Views919K
Представляю вашему вниманию обзор и мои субъективные оценки некоторых специализированных способов обхода блокировок со стороны провайдеров или сетевых администраторов.

1. Аддоны для браузеров


ZenMate (Chromium-based, Firefox, Android, iOS)

  • Удобство использования: 5/5
  • Скорость: 5/5
  • Шифрование трафика: Да (TLS)
  • Анонимность: Да
  • Проксирование всего трафика: Да
  • Выборочное проксирование: Да

    Описание:
        Хороший, быстрый аддон.
        На момент тестирования было доступно 5 прокси в разных странах.

    Плюсы:
        Высокая скорость работы аддона
        Быстрые прокси

    Минусы:
        Требуется регистрация в сервисе
Читать дальше →

VDI & APP-V 5.0 & RDS Windows Server 2012 от экс-архитектора Microsoft

Reading time1 min
Views22K
Чем хорош экс-сотрудник Microsoft (Старший Архитектор)? Он уже может говорить всё что хочет. И сегодня Алексей Кибкало поделится своими секретами.



Предлагаем послушать и посмотреть запись вебинара. За полтора часа были освещены следующие темы:
Читать дальше →

Запуск Windows Server 2012R2 из VHDX файла с USB диска через UEFI

Reading time5 min
Views23K
Я решил сделать дисковый массив на платформе Intel Atom D410PT. Это материнская плата с пассивным охлаждением процессора, два слота памяти (максимум 4Gb), один слот PCI (который я использовал для контроллера SATA SiliconImage 3512 — 2x1.5Gb/s), 2 SATA (3.0Gb/s) разъема, LAN 100mb/s, и многочисленными USB 2.0 портами (в том числе и на самой материнской плате).
Сама плата поместилась легко в корпус NaviPower PIX-1001 230W. Полное описание моих действий с железом я разместил на своем сайте.

Соответственно, т.к. было решено использовать 4 диска для создания RAID5 массива, то логично вырисовалось решение вынести операционную систему на внешний USB носитель (в моем случае USB HDD Seagate Freeagent GoFlex). Так как установка и настройка системы «с нуля» является зачастую долгим и кропотливым занятием, то я решил что система будет лежать на внешнем диске в контейнере VHDX, а так как материнка поддерживает UEFI, то соответственно и загрузка должна идти используя UEFI. Основная проблема была в том, что в интернете нет понятной инструкции, как это сделать. Вся информация очень разрознена, и описываются только части решения этой задачи.

Читать дальше →

Запись вебинара: APP-V 5.0 Service Pack 3, виртуализация Microsoft Office

Reading time1 min
Views2.9K
УЦ «Звезды и С» предлагает Вашему вниманию, запись вебинара Экс-Архитектора Microsoft Алексей Кибкало:
APP-V 5.0 Service Pack 3, виртуализация Microsoft Office


План вебинара — APP-V 5.0 Service Pack 3, виртуализация Microsoft Office:

  • Что нового в APP-V 5.0 SP3
    • Поддержка Windows 10 TP
    • Публикация и депубликация приложений конкретному пользователю
    • Новые возможности Connection Groups
    • Новые кмдлеты PowerShell
    • Контроль над правами локальной публикации из GPO
    • Запись в VFS (технически еще до SP3 в хотфиксах)
    • Скрытая первичная папка приложений PVAD
    • Изменения в работе RunVirtual
  • Виртуализация Microsoft Office
    • Office Deployment Tool — как загрузить последний Office 2013
    • Выбор изданий и типа лицензирования в XML файле конфигурации
    • Конвертация в APP-V пакет
    • Работа со старыми (2010) и новыми (2015) версиями Office


Видео, презентация

Запись вебинара: Файловая система ReFS в Windows Server 2012/R2 и её будущее в vNext

Reading time1 min
Views6K
УЦ «Звезды и С» предлагает Вашему вниманию, запись вебинара Экс-Архитектора Microsoft Алексей Кибкало:
Файловая система ReFS в Windows Server 2012/R2 и её будущее в vNext


План вебинара — Файловая система ReFS в Windows Server 2012/R2 и её будущее в vNext:

  • ReFS
    • Введение
    • Цели
    • Возможности
    • Масштабируемость
    • Integrity
    • NTFS vs ReFS
  • ReFS MinStore, архитектура, зачем там Boot Sector?
  • Super Block и Checkpoints
  • Основные сомнения и сложности
  • Главные сценарии ReFS в 2012/R2: Архивные копии
  • ReFS vNext: Live VM Storage на Shared Nothing CSV
  • Оптимизация ReFS vNext для VHDX: Создание, расширение, слияние
  • Главный баг (нет это фича!) ReFS vNext — работа только в пределах данной сборки


Видео, презентация

Обновление Windows 8.1 Evaluation и Windows Server 2012 R2 Evaluation до полных версий

Reading time3 min
Views54K
Сегодня я хочу рассказать о двух способах перехода с Evaluation версии Windows на полную – для серверов на базе Windows Server 2012 R2 и для клиентов Windows 8.1. Способы кардинально отличаются, — для серверных ОС переход продуман Microsoft, как простая плановая операция, для клиентских ОС задумка вендора – заставить пользователя выполнить полную переустановку системы. Предлагаемый ниже способ позволит обновить Evaluation версию Windows 8.1 до полной без переустановки, — а, впрочем, и совершить обратный переход с любой версии Windows 8.1 на Evaluation с сохранением приложений и данных, — если вдруг нужно показать себя честно использующим лишь Evaluation версии проверяющим.
Однако, начнём с простого. Первый вопрос обычно задаётся – а зачем? Дело в том, что в отличии от клиентской системы Windows 8.1 Evaluation, которая через полгода после установки лишь напоминает о своем Evaluation статусе всплывающими сообщениями и чёрным фоном рабочего стола, серверная система раз в час будет перезагружаться, что уже совсем неприятно.
Читать дальше →

Как загрузить виртуальный корпоративный Office 2013 с сайта Microsoft

Reading time5 min
Views61K
Хочу поделиться сценарием работы с приложениями Microsoft Office, не требующем ни поиска дистрибутива, ни установки пакета, ни обновления. Уже несколько лет для подписчиков Office365 предлагается версия Click2Run офисного пакета, которая скачивает, по сути уже установленный Office с последними обновлениями. Неприятный момент в том, что Click2Run версия распространяется лишь в Retail варианте, требующем специального ключа и ручной активации, или подписки на Office365. Однако, что-то повлияло на политику компании, и без особой помпезности стала доступна для скачивания и Volume (корпоративная) версия Office 2013, которая активируется вашим KMS сервером, или другим методом активации, и которую хотя и нельзя использовать как Click2Run, можно штатно сконвертировать в виртуальное приложение APP-V 5.0. Сейчас я расскажу о том, как легально скачать полный набор установленных и обновленных продуктов Microsoft Office, и как оптимально им пользоваться, не засоряя системы. Если будет интерес, впоследствии расскажу и об аналогичном сценарии для более новой версии Office, которая сейчас в стадии бета тестирования, — как получать обновленные сборки из первых рук и пользоваться ими не мешая своим локальным стабильным версиям продукта.
Читать дальше →

PowerShell Web Access: управление серверами из браузера

Reading time5 min
Views25K
PowerShell – это один из основных инструментов, который может использовать системный администратор для выполнения настройки и для управления доменной сетью. Часто у системного администратора возникает необходимость удаленно подключиться к серверу и выполнить на нем определенные задачи. Конечно, можно использовать Remote Desktop, но этом случае администратор будет ограничен – не всегда можно легко и быстро удаленно подключиться к компьютеру, не всегда под рукой есть удобный компьютер. В этой статье я расскажу вам о возможности удаленного подключения с использованием PowerShell Web Access.



Читать дальше →

Записи вебинаров — «Windows Server «10»: что нового в виртуализации» и «Storage Spaces — СХД на базе Windows Server 2012R2»

Reading time2 min
Views3.1K
Представляем Вам запись первого и второго вебинара из серии после возвращения А. Кибкало

Видео
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity