Pull to refresh
-2
0
webportal @webportal

Пользователь

Send message

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №129 (5 — 12 октября 2014)

Reading time6 min
Views32K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

jQuery.viewport или как я искал элементы на экране

Reading time13 min
Views59K

Равно как у каждой девушки должно быть «маленькое черное платьице», у каждого front-end разработчика должен быть «маленький черный плагинчик»… как-то не очень звучит, пусть будет «маленький функциональный плагинчик», так о чем это я, я это о том, что хочу одним таким поделиться.

Представленный плагин позволяет определять положение какого-либо элемента/набора элементов, относительно области просмотра. Функционально, он расширяет набор псевдо-селекторов, а так же добавляет трекер элементов.

Так же, под катом, я расскажу о процессе написания плагина, с какими трудностями столкнулся и т.д., если я Вас заинтересовал — милости прошу под кат.
Читать дальше →

Немцы изобрели способ печатать гибкие сенсорные дисплеи на обычном принтере

Reading time2 min
Views97K
Не спешите выбрасывать свои старые струйные принтеры: в 3D на них, конечно, не попечатаешь, но зато можно поэкспериментировать с технологией печати гибких сенсорных дисплеев, представленной на прошедшем в Гонолулу (Гавайи, США) технологическом симпозиуме.



Изобретатели из Саарского университета и Института информатики общества Макса Планка (Германия) показали, как можно печатать гибкие тонкие одно- или двухсторонние цветные сенсорные дисплеи практически на любом материале: дерево, мрамор, кожа, металл и, собственно, бумага. В отличие от обычного производства гибких/сенсорных дисплеев, не требуется сложное оборудование: их можно печатать практически в любых условиях, включая домашние, и с помощью самого простого оборудования вроде струйного принтера и стандартных визуальных редакторов.
Читать дальше →

Как мы тестируем CSS-регрессии с Gemini. Доклад на BEMup в Яндексе

Reading time7 min
Views27K
Всем привет! Меня зовут Сергей Татаринцев. В Яндексе я работаю в группе разработки общих интерфейсов. Наша группа занимается созданием интерфейсных библиотек, используемых во многих сервисах, — в том числе в Поиске. Мы поддерживаем четыре библиотеки, которые в общей сложности включают в себя 62 блока.

Если посчитать все десктопные и мобильные браузеры всех версий, то получается, что у нас в поддержке их более 15. Около года назад их все мы тестировали вручную. Тестировщик просто брал и прокликивал все это во всех браузерах и смотрел, не поехало ли что-нибудь, работает ли так, как было задумано. Это приводило к тому, что процесс релиза очень затягивался. Вплоть до того что разработка и тестирование занимали приблизительно одинаковое время. Многие баги ускользали от глаз тестировщика или обнаруживались через достаточно продолжительное время.



Мы решили, что дальше так жить нельзя и решили процесс тестирования как-то автоматизировать. Начали мы с инструментов статического анализа. Для проверки стиля кода у нас используется инструмент jscs, написанный нашим коллегой Маратом Дулиным. Для статического анализа кода применяется всем известный JSHint. А для отлова регрессий в JS мы пишем юнит-тесты. Это в какой-то мере помогло справиться с проблемой: анализаторы отлавливали совсем уж глупые ошибки, а тесты позволили проверять функциональность блока. А вот с регрессиями в CSS был пробел. Тестирование внешнего вида по-прежнему проводилось руками и глазами тестировщика. Мы стали искать инструменты, которые помогали бы нам в автоматизации.
Читать дальше →

Как становятся менеджерами: 4 карьерные истории с разбором и выводами

Reading time8 min
Views46K
В предыдущей статье «Почему люди не растут: чем больше вариантов роста, тем хуже», мы договорились продолжить препарирование этой темы и перейти к ответу на вопрос «А как все-таки расти?»

Особенно, видимо, вопрос зацепил тех, кто сейчас работает больше всех и начинает что-то подозревать…

Чтобы было, от чего отталкиваться, и выводы не были взяты из воздуха или из другого заслуживаюшего внимания источника, препарируем под внимательным взором пытливого читателя 4 разные карьерные истории и попытаемся сделать какие-то выводы.

История 1: не пофигическая


Начинать надо с себя, хотя это как делать самому себе аппендицит: страшно и занятно. Хотя кое-что про свои карьерные открытия я и так уже вам рассказал в двух предыдущих статьях, так что вздрогнули.

Как все запущено

Слава Панкратов, бизнес-тренер, управляющий партнер Школы менеджеров Стратоплан.

Моя схема получения первой менеджерской позиции – «Карьерный лифт»: мой менеджер стал директором новой компании и позвал меня на позицию руководителя отдела тестирования ПО. Я учился на 4 курсе института (первая вышка), стационар, 22 года.
Читать дальше →

Как я выбирал копирайтера методом ёжика – и сколько стоит написать треш и угар

Reading time14 min
Views131K


Дело в том, что магазин с кефиром — в двух кварталах от моего дома в Астрахани. Осенью темнело рано, на улицах удваивалась популяция шпаны, и потому мы ходили туда для надёжности небольшой толпой. Так вот, когда возвращались, Стас увидел ежа. В ноябре. Перебегающим дорогу. И, на всякий случай, поймал.

Рассматриваем. Ёж – не жилец. Слишком худой, не откормится, нет гнезда – да и вообще вылезать в локальное потепление ноября перед первым снегом было не лучшей идеей. «Ну, хочешь спасать – держи» — Стас отодрал шар от вязаной перчатки.

Вечером я чуть не убил зверя молоком по незнанию (на фото). И дальше выяснил сразу много и внезапно. Сейчас расскажу, какое это имеет отношение к выбору копирайтера и вообще написанию нормальных текстов.
Читать дальше →

AccuVein: легкий способ найти вену в сложной ситуации

Reading time1 min
Views156K


Для того, чтобы сделать укол, нужно вначале найти вену, для того, чтобы поставить капельницу, тоже нужно найти вену. В некоторых случаях поиск вены — реальная проблема для некоторых пацинетов, у которых сосуды не слишком явно проступают под кожей.

Порой врачу даже приходится несколько раз прокалывать кожу, в поисках вены, куда можно сделать укол. Это не самая приятная процедура, и будучи повторенной 2-3 раза, она превращается в мучение для пациента. Оказывается, современные технологии могут помочь и в таком сложном вопросе, как обнаружение вен под кожей человека.

Читать дальше →

Проблемы интерпретации голосового ввода — как это работает у нас

Reading time4 min
Views7.6K
По стопам публикаций «Распознавание русской речи для колл-центров и параноиков» и «Елена, «электронная девушка» из службы поддержки», а так же комментариев к ним, я решил рассказать, как мы решаем проблему интерпретации голосового ввода в нашей диалоговой системе.

Для начала позвольте продемонстрировать небольшой видеоролик из нашего интерфейса прототипирования и разработки диалогов, снятый специально для статьи. Снят он по мотивам комментариев к публикации Мегафона (смотреть, по возможности, в разрешении 720+):



Хотелось бы отметить, что система не требует какой-либо предварительной подготовки – из ролика, надеюсь, очевидно, что я создаю и тестирую диалог «на лету».
Читать дальше →

Модуль переключения версий PHP для ISPmanager

Reading time7 min
Views18K
Сразу оговорка: можно использовать CL переключатель, но только для CL.
В данной статье пойдет речь о том как сделать пользователям возможность выбирать версию PHP на серверах где нет CL.
Речь пойдет о переключении версий пи режиме работы PHP как fastCGI.

В связи со стремительным выходом новых версий PHP стала задача дать возможность пользователям выбирать для своего аккаунта нужную версию PHP.
Как обычно есть набор ОС: FreeBSD, Centos. Но модуль при небольших доработках работает на всех ОС и на CL в том числе.

Для начала поставим нужные версии PHP на сервер и установим все необходимые расширения PHP.
Читать дальше →

Поищем Hype Cycle в Google Trends!?

Reading time4 min
Views6.4K
Многим известен цикл зрелости технологий (Hype Cycle), предложенный аналитической компанией Gartner. В википедии его ещё называют циклом ажиотажа или циклом общественного интереса к технологиям. Сейчас общественный интерес ярко проявляется в количестве поисковых запросов по названию технологии или технологического продукта. И (О радость!) у Google есть мощное средство для анализа популярности поисковых запросов — Google Trends. Ради справедливости надо сказать, что у Яндекса и некоторых других тоже есть статистика, но значительно менее функциональная. Соответственно мы можем проверить проявляется ли Hype Cycle в открытых данных гугла, а заодно и сравнить популярность некоторых технологий.

Под катом пара графиков по технологиям из Hype Cycle и множество графиков по холиварным темам из IT — от XML vs JOSN до MySQL vs HBase. В целом, благодатная почва для диванной аналитики.

Читать дальше →

Карьера менеджера IT-проекта. Как устроиться на работу в ведущую технологическую компанию

Reading time3 min
Views33K
image

Издательство Питер решило представить недавно выведшую книгу от автора бестселлера «Карьера программиста», которая поможет вам наилучшим образом подготовиться к собеседованию при приеме на работу менеджером проекта в крупную IT-организацию или перспективный стартап. Основную часть книги составляют ответы на технические вопросы и задания, которые обычно получают соискатели на собеседовании в таких компаниях, как Google, Microsoft, Apple, Amazon и других. Рассмотрены типичные ошибки, которые допускают кандидаты, а также эффективные методики поlготовки к собеседованию.
Читать дальше →

Мониторинг производительности PHP-кода с помощью Pinba

Reading time15 min
Views42K
Давайте представим себе типичный, набирающий популярность стартап, использующий, например, PHP или Python. Сначала все находится на одном сервере — PHP (или Python), Apache, MySQL. Затем вы выносите MySQL на отдельный сервер, устанавливаете nginx для раздачи контента, возможно, добавляете memcached для кеширования и еще несколько серверов приложений…

Со временем число серверов будет расти, и рано или поздно вы зададитесь вопросами
«А что сейчас вообще происходит с системой? Как часто выполняется тот или иной скрипт и как долго? Какие операции занимают большую часть времени?» Системы мониторинга типа Zabbix дают лишь общую, поверхностную картину состояния приложения.

Чтобы получить ответы на эти вопросы, в Badoo был разработан сервиc мониторинга и статистики в реальном времени — Pinba. В данной статье мы расскажем о нашем опыте использования его для мониторинга и профайлинга нашей системы.
Читать дальше →

Необычные материалы в DIY. Стоматология + электроника =? Часть 1

Reading time8 min
Views204K
Нет ничего прекраснее, чем сидеть в лаборатории и гладить толстую плешивую крысу в поисках вдохновения.



Итак, сегодня у нас будет немного необычный DIY-пост. Делать руками мы ничего не будем. Arduino и прошивок в 30 строк на Brainfuck тоже не будет. Мы попробуем взглянуть на привычные вещи под необычным углом.
Все мы привыкли к классическим для этой области материалам вроде текстолита, оловянного припоя и прочих радостей любителей повыпиливать лобзиком потравить платы. В этой статье мы попробуем найти интересные альтернативы привычным техпроцессам в несколько непривычной области — стоматологии. Зубные техники и стоматологи работают с целой кучей полимеров, композитов и много с чем еще. Я не буду давать конкретных рецептов применения, а просто дам общее направление для самостоятельных экспериментов.

В сегодняшней программе:
Материалы
  • Силиконы. Как кремний, только интереснее.
  • Супергипс. Гипсее всех гипсов.
  • Пластмассы. Отличный розовый цвет.


В следующей части:
Материалы
  • Фотокомпозиты. Сам себе 3D принтер.
  • Ортофосфорная кислота для травления

Оборудование и инструменты
  • Алмазные и твердосплавные боры
  • Портативные микромоторы. Замена дремеля
  • Обратные пинцеты, зонды и другая мелочь

Читать дальше →

EtherCalc: электронные таблицы на Node.js

Reading time1 min
Views13K
EtherCalc — отличный инструмент для редактирования электронных таблиц в вебе, в том числе для совместной работы.



Просто перетяните готовый документ CSV или Excel XML (.xlsx) на страницу — и она сразу импортируется в EtherCalc. Или можно создать новый документ одним нажатием кнопки.

EtherCalc кажется более удобным и функциональным, чем «Google Таблицы» и другие подобные программы. В комментариях репозитории на Github автор объясняет, что EtherCalc — это порт на Node.js приложения SocialCalc. Программу можно установить локально для работы в офлайне.

Исходный код опубликован под свободной лицензией.

6 мифов, мешающих разработчикам использовать Git

Reading time6 min
Views81K


Сейчас вы с трудом найдете профессионального разработчика, который не пользуется системой контроля версий (VCS) такой, как Git.
Но есть и не мало тех среди нас, кто не использует VCS по причине предвзятого мнения о системах контроля версий.
Ниже несколько мифов и отговорок, которые препятствуют внедрению в рабочий процесс разработчика Git (или любой другой VCS).
Читать дальше →

Изображения в верстке. Хватит это терпеть

Reading time3 min
Views112K


Надеюсь этот пост послужит ликбезом всем веб-дизайнерам, верстальщикам, и проджект-менеджерам. Если вы хороший верстальщик, вас однозначно раздражают растровые изображения. Вы ненавидите растр, и всё, что имеет заметные глазу пиксели. Если это не так, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Простая Наука — дайджест опытов #35

Reading time1 min
Views51K
image

Сегодня, кроме наших классических опытов, я решил опубликовать два видео от нашего постоянного зрителя. Эти два ролика мне понравились своей простотой и наличием «вау».

В сегодняшнем выпуске:
  • исчезновение стекла в масле;
  • сливки в жидком азоте;
  • линза из стакана воды (от нашего зрителя);
  • разрезаем бесконечность (от нашего зрителя).
Читать дальше →

О высшем образовании

Reading time10 min
Views132K
У каждого человека есть определенный кругозор. Когда этот кругозор сужается до бесконечности малого, то он обращается в точку. Тогда человек и говорит, что это есть его точка зрения.

Давид Гилберт



Всё чаще слышны споры о том, нужно ли высшее образование программисту, и, учитывая, что поток мнений на эту вне всякого сомнения острую тему не иссякает, я решил высказать свои мысли. Как мне кажется, всеобщее разочарование в учёбе связано с многочисленными процессами и изменениями, происходящими в профессии и нуждается в серьёзном изучении. Ниже я рассмотрю наиболее распространённые заблуждения, мифы и основные причины явления.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последние несколько недель №117 (10 — 27 июля 2014)

Reading time7 min
Views41K
Мы вернулись из отпусков и с новыми силами предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Набережные Челны, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity