Pull to refresh
64
0
Александр Светкин @whisk

User

Send message

Очереди и блокировки. Теория и практика

Reading time12 min
Views31K
Мы выдохнули после HighLoad++ и продолжаем публикации лучших докладов прошлых лет. HighLoad++ получился прекрасным, количество организационных улучшений скачкообразно переросло в новое качество продукта. Хабр, кстати, вёл текстовую трансляцию с конференции (первый, второй дни).

Александр Календарёв

Александр Календарев ( akalend )


Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мой доклад будет про вещь, без которой не обходится ни один HighLoad-проект — про сервера очередей, и если успею, то расскажу про блокировки (примечание расшифровщика — успел :).
Читать дальше →

Как понять, что происходит на сервере

Reading time9 min
Views82K


Александр Крижановский ( krizhanovsky, NatSys Lab.)


По Сети уже давно бегает эта картинка, по крайней мере, я ее часто видел на Фейсбуке, и появилась идея рассказать про нее:


Читать дальше →

Опасное видео: как я нашёл уязвимость в видеохостингах и не умер через 7 дней

Reading time6 min
Views104K


Всем привет! Я Максим Андреев, программист бэкенда Облака Mail.Ru. В свободное время я люблю искать баги. В сегодняшнем посте я хочу рассказать об одной довольно интересной уязвимости, которую я нашёл и зарепортил в bug bounty нескольких крупных компаний, за что получил солидное вознаграждение. Уязвимость заключается в следующем: если сформировать специальный видеофайл и загрузить его на сервер, то:

  • можно получить на нём SSRF;
  • можно получить local file read;
  • если пользователь скачает этот файл, то автоматически будет подвержен уязвимостям, даже если его не откроет: можно будет получить доступ к данным на компьютере пользователя и узнать его имя.

Читать дальше →

H.265/HEVC. Оптимизация под архитектуру Intel

Reading time6 min
Views42K

Текущую ситуацию в области медиакодеков, можно описать буквально несколькими словами: простые решения себя исчерпали. С каждым годом материал для кодирования становится все сложнее, а требования к качеству результата – все выше. В этих условиях, когда лобовая атака уже не дает эффекта, особое значение приобретает оптимизация как кодирования, так и воспроизведения медиа под конкретные платформы с использованием их самых современных возможностей. Чего можно добиться такой оптимизацией, мы покажем на примере перспективного кодека Н.265. В качестве целевой платформы рассмотрим серверное решение Intel — процессор Xeon.
Читать дальше →

Ускоряем понимание коммерческого или технического текста: как перестать бояться писать просто

Reading time9 min
Views91K


Читать молча мы научились относительно недавно. Раньше не было иного логичного способа читать, кроме как строго вслух. Фактический процесс чтения напоминает слушание двух голосов: один проговаривает слова текста, второй переводит их для нас на понятный нам язык.

Когда вы пишете текст, вы — социнжинер, старающийся передать свою точку зрения максимально точно и детально. Вы решаете задачу передачи данных без искажений. Наиболее простой способ сделать это — избежать трансляции через внутренний перевод читателя.

Это имеет прямое отношение к коммерческим текстами и к техническим. Минимальные искажения при передаче информации означают большую конверсию. Больший охват. Большую силу призыва. Большую практическую понятность.

Поэтому сейчас я расскажу базовые вещи, которые можно делать прямо здесь и сейчас у вас на сайтах.
Читать дальше →

Цветы для Дэниела Киза

Reading time3 min
Views1.1K
Как Вы считаете, может ли один автор получить две самые престижные премии за практически одно произведение, а после не написать ни одного произведения сравнимого по успеху с первым?
А может ли это произведение быть настолько успешным, что на родине автора его включили в список обязательной литературы для изучения в учебных заведениях?
о ком идет речь читаем далее

Почему брать кредиты выгодно?

Reading time4 min
Views22K
Все наверняка слышали фразы типа «Кредиты — кровь бизнеса». С другой стороны, народная мудрость говорит: «Берешь чужое и на время, а отдаешь своё и навсегда».

Если у вас ипотека или кредитомобиль, то вы знаете на собственной шкуре, какой это тяжелый груз — и, возможно, не понимаете, почему предпринимателю хочется взять кредит в банке, когда достаточно своих средств. Если вас волнуют слова «стартап» и «венчурный капитал», то вы также должны понимать, зачем нужны чужие деньги.

Кредит для бизнеса и кредит для потребителя — немножко разные кредиты ;)

Под катом — простой пример работы финансового рычага. Многим он покажется слишком очевидным, но, надеюсь, кто-то найдет пользу для себя.

Как это работает?

Революционное богатство. Тоффлер

Reading time2 min
Views1.8K
Элвин Тоффлер — американский социолог и футуролог, один из авторов концепции «сверхиндустриальной цивилизации». В его основных работах проводится тезис о том, что человечество переходит к новой технологической революции, то есть на смену первой волне (аграрной цивилизации) и второй (индустриальной цивилизации) приходит новая, ведущая к созданию (сверхиндустриальной) информационной цивилизации.

Тоффлер предупреждает о новых сложностях, социальных конфликтах и глобальных проблемах, с которыми столкнётся человечество на стыке XX и XXI вв. Подробнее об авторе.

В книге «Революционное богатство» показан наш 21 век, в котором уже во всю идет переход в информационную эпоху. Рассматриваются США, Европа, Китай, Япония, Индия мельком Россия.

Революционное богатство. Тоффлер

В книге приводится аналогия трассы, по которой несутся автомобили: от машин под 100 миль в час до ползущих 10, 5 миль в час. Первые это современный бизнес и частные организации, последние — образование, государственные учреждения и политика. Все это на примере США.

В дальнейшем каждая из тем детально раскрывается. Рассматривается переход от массовости к индивидуальному. Десинхронизация современного бизнеса и государства.

Коренное изменение образования. Переход от школ, которые создавались для индустриальной волны, готовившие рабочих для фабрик, к индивидуальному образованию.
Читать дальше →

Я разрежу тебя на тайлы. Часть первая

Reading time5 min
Views12K
image Несмотря на все мои попытки к исправление ситуации с технологиями загрузки данных на карту, люди все продолжают и продолжают работать по старинке, загружая либо все данные вьюпорта при малейшем движении карты, либо просто загружая все данные вообще.
Покуда метры направления растеризует маркеры в картинки, строят супер системы группировок и кластеризаций и дрожат над каждым лишним килобайтом в скриптах, давайте я расскажу самый простой, стабильны, и банальный способ сделать жизнь свою, своих пользователей, своих карт и своего сервера чуть прекрасней.
Как будет сказано чуть позже покорение карт состоит из 5ти шагов.
Первый из них это загрузка карты( не все так просто как думается ), а вот второй — это загрузка на эти самые карты данных.
Он то нам и интересен.
Читать дальше →

Слепой часовщик

Reading time1 min
Views8.7K
В мире давно бушуют споры между сторонниками креационизма и дарвинизма. Этот ролик английского ученого является контраргументом на довод креационистов – что сложные формы жизни не могли возникнуть из простых, так же как часы не могут быть созданы случайным перемешиванием их частей.

Но ученый показал нам, что даже если мы смоделируем процесс перемешивания частей разбитых часов, рано или поздно мы получим целые, работающие часы! Кроме того, жизнь — это не только теория вероятностей, и в ходе развития на живые существа влияли многие процессы. И самое главное отличие живых существ от букв и цифр – то, что они живые…

Итак, симуляция эволюции на примере часов! Смотрим!



Читать дальше →

Кодекс чести для боевых роботов

Reading time1 min
Views1.5K
Профессор компьютерных наук Рональд Аркин из Georgia Tech создал первый в мире программный пакет с набором этических правил для боевых роботов. Программа поможет принять решение, когда убивать этично, а когда — нет. То есть в идеале роботы должны поступать как бойцы-люди, которые руководствуются кодексом воинской чести.

Боевые роботы сейчас берутся на вооружение многими армиями мира. В том же Ираке работают сотни подобных машин. В основном, это дроны (беспилотные летательные аппараты). Ими управляют операторы, но в перспективе необходимо перевести дронов на автоматическую работу, это гораздо повысит их эффективность.

Программа Аркина позволит более грамотно выбирать вид оружия, из которого осуществляется поражение (например, если есть риск повреждения соседствующих сооружений, имеющих культурную ценность), а также позволяет объективно оценивать окружающую обстановку, на что не всегда способны солдаты-люди в горячке боя.

Результаты своей работы профессор Аркин опубликовал в документе «Governing Lethal Behavior in Autonomous Robots» (PDF).
Читать дальше →

Простые догмы при работе с цветом в интерфейсах

Reading time5 min
Views111K
image

Привет, username!

Хотел написать большую статью про биологию восприятия цвета, но решил для начала ограничиться простыми правилами для начинающего/продолжающего дизайнера интерфейсов. К сожалению, грамотная работа с цветом присутствует даже не во всех продуктах крупных компаний, поэтому данный текст имеет цель не только обучить новичков, но и напомнить более опытным дизайнерам обо всех тонкостях этого вопроса. Вопрос дальтонизма в статье не освещается.

Читать дальше →

Классификация видов тестирования

Reading time5 min
Views223K
Учил студентов предмету «Тестирование и отладка программного обеспечения» в ИжГТУ. Структуру курса обучения построил на основе классификации видов тестирования.
Виды тестирования

О ней и будет сей рассказ.

Наши грабли при подготовке хардкорной конференции

Reading time7 min
Views12K


Три года назад опыта проведения конференций у меня не было. Из важных воспоминаний — было то, как я один раз уснул на чьем-то докладе, потому что было откровенное капитанство. Примерно тогда ко мне и пришло понимание того, моя конференция для разработчиков будет мегахардкорной и без косяков по докладам.

Надо сказать, что мне, как и сформировавшейся в процессе команде, дико повезло с отсутствием опыта. Сейчас, когда минимум четырежды получилось сделать конфу как хотелось, могу сказать — в среднем в сфере всё делают не так, как надо разработчику. Причина проста: конференции обычно проводят эйчары для набора новых людей. И заказывают их внешним агентствам. Агентства набирают докладчиков без системы, не понимая о чём вообще будет речь.

Грабли и конференсный хардкор

Зачем стартапам участвовать в выставках: 5 причин из практики трех дней

Reading time2 min
Views1.4K
Совсем недавно опубликовали пост про конкурсы для стартапов. Сегодня хотим затронуть тему выставок, а именно пользу участия в них. А как вы относитесь к выставочным мероприятиям? Принимали участие? Есть ли позитивный/негативный опыт? Насколько полезно молодому бизнесу участвовать в них? Можно ли на таких мероприятиях найти клиентов?

В народе бытует мнение, что выставки для стартапов не приносят особого эффекта, особенно, если они носят имиджевый характер для города или страны. Но, как показывает практика, верно оно далеко не всегда.
Читать дальше →

Как выставить свои продукты на выставку вроде PMA / CES?

Reading time3 min
Views1.1K
Когда я в начале 2009 года приехал на выставку фототехники PMA 2009 в Лас-Вегас, то сам задался вопросом — почему мы, производитель электроники, еще не здесь? По разным причинам, у нас заняло 3 года, чтобы сюда попасть, но в конце концов я пишу этот пост из отеля почти на Стрипе, это центральная улица Вегаса (почти — потому, что на понты Стрипа денег жалко). А в зале PMA (который в этом году привязан к выставке CES) почти готов к показу наш стенд. Ниже пойдет речь о том, что надо сделать, чтобы сюда попасть, а также небольшая разбивка по ценам в долларах США.

Читать дальше →

TestLink — боль и слёзы тестировщика или панацея? Опыт внедрения

Reading time5 min
Views124K
Как и во многих других стартапах в наших проектах, в первый год существования родились горы кода, которые хоть и были неплохо покрыты unit-тестами, но всё же оставались практически не охвачены с точки зрения функционального тестирования. В первое время мы обходились небольшим чек-листом. Проблем не возникало, пока на проекте было несколько тестировщиков, хорошо знающих все тонкости проекта. Но, как это всегда бывает, если один человек из небольшой команды уходит, то необходимо найти ему адекватную замену. И вот тут возникли большие трудности.
Читать дальше →

Как удержать ценные кадры: рецепты для маленьких компаний

Reading time3 min
Views73K
Ключевые причины, по которым сотрудники решают сменить место работы – неудовлетворенность заработной платой, невозможность карьерного роста, отсутствие интереса, понимание, что в другом месте, они смогут больше и лучше.
Читать дальше →

Семь раз отмерь, один раз отрежь: как не запутаться в метриках продукта, процесса и счастья команды

Reading time7 min
Views40K
Сегодня моя цель – коротко рассказать о подходах data-informed продуктового менеджмента, который я исповедую и попытаться заинтересовать вас в использовании его базовых инструментов в ваших продуктах.

Короткий дисклеймер – я пришла в продуктовую разработку из проектного менеджмента в аутсорсе. Для меня стало неожиданностью, что в то время как продуктовым метрикам уделяется пристальное внимание, процессные и командные часто незаслуженно уходят на задний план.

Для себя я сформулировала, что измерения успешности продукта состоит из трех блоков:

— счастье пользователей;
— успешность (качественная и количественная) итераций и релизов;
— счастье команды.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Chief Technology Officer (CTO)
Lead