Pull to refresh
9
0
Роман Федотенко @whoami

User

Send message

Как прорешать SICP: Отчёт о создании решебника для самого известного в мире задачника по программированию. Ботаны есть?

Reading time45 min
Views17K

(Хабр-Статья представляет собой авторский перевод доклада, представленного автором на Scheme Workshop 2020, проводившегося в рамках Международной Конференции по Функциональному Программированию, 28 августа 2020 года)

Эта статья -- своего рода "отчёт" по самому большому проекту, который я сделал в своей жизни по собственной инициативе. Я сделал полное, исчерпывающее решение всех задач из одной из самых извесных книг по программированию в мире "Структура и Интерпретация Компьютерных Программ" (Structure and Interpretation of Computer Programs -- SICP), за авторством Абельсона, Сассмана и Сассман.

В ходе выполнения проекте я собрал довольно много данных о том, как решалось это задание в частности, и сформулировал несколько эвристик, помогающих выполнять проекты вообще, а именно:

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments14

Исправляем грамматику с помощью GPT-4 API

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views17K

С самого выхода ChatGPT я начал ее использовать для решения задач корректуры текста: устранения опечаток, исправления ошибок и улучшения стилистики.

Однако, при использовании веб-версии ChatGPT возникают некоторые проблемы:

1. Приходится вчитываться в исправленный текст, чтобы найти изменения

2. Не используется вся мощь API, в котором есть возможности для более тонкой настройки бота: можно задать системное сообщение, в котором объяснить ассистенту смысл его существования; few-shot learning: можно предоставить набор примеров коррекции сообщений

3. Неудобство: нужно вставлять свой текст в веб-версию, затем набирать свой промт для его улучшения (который может быть разным в зависимости от типа коррекции). Хотелось бы иметь Web UI, где нужно просто вставить текст и выбрать тип коррекции - а далее текст будет обрабатываться оптимизированным промтом

Данный проект призван устранить эти недостатки. Потыкать приложение можно здесь (для использования нужен OpenAI API-ключ).

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments20

Правильная утилизация батареек

Reading time3 min
Views367K
Привет, друзья!

Каждый из нас наверняка пользовался в своей жизни батарейками. Пульты, часы, игрушки, телефоны, масса других вещей — в доме всегда есть что-то, что работает на батарейках. А они имеют свойство вырабатывать свой ресурс. Однако все ли знают, что делать с отработавшими батарейками? Выбросить в мусорное ведро вместе с остальным домашним мусором? Это неправильно!

На корпусе батарейки практически всегда присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами.

Но что такого вредного или опасного в батарейках?
Узнать
Total votes 201: ↑193 and ↓8+185
Comments176

Гаджеты для бега: от простого к очень простому

Reading time6 min
Views203K
На Хабре уже не раз и не два обращались к теме поддержания физической формы, для такой профессии как айтишник, админ и тому подобные властители неведомого серверного оборудования.
Были темы и просто о пользе бега, со стандартной теоретической подготовкой, и о маленьком, но хитром специальном устройстве от Nike, украшающем беговой процесс. Однако нас, как людей технических до мозга костей, интересует иное: можно ли в процессе беговой тренировки, использовать всю мощь технического прогресса для достижения максимальных результатов?
Поэтому данная статья больше перекликается с давним описанием: нескольких беговых девайсов, с учетом прошедших лет и текущего положения дел в области приборов для спорта и бега.
Все, что описано в статье, испытано на собственном опыте, все скриншоты и результаты взяты из личных данных.

Исходные данные: один условный «айтишник», перешагнувший рубеж 30 лет, и 90 кг.
Необходимо: заинтересовать техногика простыми тренировками, помогающими сохранить физическую форму, сбросить вес и укрепить сердце.


А теперь встали и пошли на тренировку!
Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments179

Сравнение игр для программистов

Reading time2 min
Views12K
В данном топике я попытаюсь сравнить некоторые из игр для программистов.
  • Colobot
  • CeeBot
  • Terrarium
  • Robocode
  • Evole
  • DarwinBots II
  • breve


Более подробное описание для игр Colobot/CeeBot можно прочитать здесь, про Robocode здесь, про CoreWars здесь.
Ознакомится с сравнением
Total votes 82: ↑77 and ↓5+72
Comments58

Сообществоводам и сообществоведам, мат часть

Reading time2 min
Views688
В поисках материала к диплому добыла замечательную диссертацию, которую рекомендую всем кто занимается сообществами или изучает их в учебных целях.
Автор: Бондаренко Сергей Васильевич.
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ВИРТУАЛЬНЫХ СЕТЕВЫХ СООБЩЕСТВ
350 страниц научного материала о сообществах, 500 источников литературы.
Читается на удивление легко для научного текста, особенно рекомендую обратить внимание на главы 5 и 6.
UPD Кто знает еще фундаментальную и прикладную литературу, либо материалы кидайте в комментарии. Возможно подберем библиотеку.
Линк на скачивание или тут
Структура работы
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments40

Установка Windows 7 на EEE-PC 1000HE

Reading time3 min
Views38K
image
Я задумывался о покупке нетбука уже давно. Идеи бродили еще с прошлого года, но руки дошли вот только сейчас. Главная причина для покупки это то, что нетбук умещается в задний кофр мотоцикла, что избавляет от необходимости возить рюкзак с полноразмерным ноутбуком. После длительного маркетингового исследования мой выбор пал на ASUS EEE 1000HE. Atom N280, клавиатура а-ля Apple, батарея на 8 часов и чехол и тряпочка в комплекте перевесили аргументы конкурентов.

Нетбук поставляется с чешской версией Windows XP, что для меня неприемлемо. Хотя, знаю людей, которые находят это забавным и даже удобным. В данном посте я опишу процедуру установки Windows 7 на мой нетбук. Сразу подчеркну, что для работы мне нужен именно Windows. Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑68 and ↓38+30
Comments103

Музыка: сетевые залежи

Reading time6 min
Views1.8K
Процесс над Pirate Bay и его результаты — это повод задуматься о других способах получения контента. Если говорить о музыке, то самый простой способ — покупать ее в iTunes. Этот способ обладает существенным недостатком — он естественным образом ограничивает потребление музыки. Необходимость платить за каждый трек ведет к раздумьям о том, так ли он нужен. Существуют и другие варианты, которые не ведут к таким ограничениям. Это либо сервисы, где музыку можно слушать и качать бесплатно, либо сервисы с подпиской, где вносится единовременная плата, не зависящая от количества прослушанных композиций. Даже если это экономически не совсем выгодно, отсутствует элемент психологического давления: вы знаете, что прослушав еще один трек вы не заплатите лишних денег — и в этом смысле вы свободны, хотя и вынуждены платить за эту свободу деньги. В последнее время количество сервисов что первого, что второго типа стало возрастать. Ниже представлен краткий обзор нескольких таких сервисов, сделанный по материалам заметок автора и его коллег в издании «Руформатор»
Читать дальше →
Total votes 56: ↑49 and ↓7+42
Comments60

Augmented Reality

Reading time1 min
Views3.4K
Технологии «дополненной реальности» (augmented reality) еще могут быть и сыроваты для «серьезных» приложений, но в развлекательных, образовательных и рекламных целях их уже активно используют. Благодаря чему у нас есть, чем развелчься в остаток рабочего дня в пятницу.



Например, GE Energy на своем сайте, посвященном энергосберегающим решениям Smart Grid, предлагает две «игрушки» с использованием augmented reality.

Если у вас есть под рукой вебкамера и принтер, то нужно просто:
(1) зайти на сайт Plug Into the Smart Grid
(2) распечатать страницу с «цифровой голограммой»
(3) открыть одно из двух приложений:
Wind Turbine
Solar Power
(4) разрешить флэшу использовать камеру и микрофон
(5) показать страницу камере (в случае с ветряком — можно еще подуть в микрофон)

Ну а если вебкамеры нет — то можно просто посмотреть ролик:
Читать дальше →
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments25

Аномальная тишина на Солнце

Reading time1 min
Views902
Солнце сейчас переживает максимальный спад своей активности в 11-летнем цикле. Однако, учёные отмечают, что активность на Солнце не просто низкая, а аномально низкая. Вот уже более 200 дней на нашей звезде не образовалось ни одного нового пятна. Сила солнечного ветра снизилась до абсолютно минимальных значений за всё время измерений (за последние полвека). Учёные пока не могут объяснить, каковы могут быть последствия этой аномалии и насколько серьёзными они могут быть (понятно только, что Северное сияние будет не таким ярким), однако продолжают отслеживать параметры солнечной активности с помощью сети земных телескопов и орбитальных спутников.

На анимации внизу запечатлён шестидневный цикл нормальной активности Солнца, с 27 июня 2005 года. Сейчас ничего подобного не наблюдается.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑88 and ↓7+81
Comments101

Кладезь электронных книг и журналов на английском языке — Netbks

Reading time1 min
Views1.9K
Здравствуйте!

Вероятно те из Вас, кто регулярно ищет в интернете свежие выпуски различных иностранных журналов компьютерной тематики знают этот ресурс и возможно даже он в Ваших закладках. Но поискав его на Хабре понял, что он даже в комментариях не упоминается, не то что в хабратопиках.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments46

Факторы, влияющие на релевантность блога в Google Blogsearch

Reading time1 min
Views643
В отличие от многих поисковиков по блогам, поисковик Google по умолчанию выводит результаты в зависимости от релевантности. Опубликованный патент даёт ответ на вопрос, в зависимости от чего ранжируются блоги в результатах поиска.

Позитивным для блога являются:
  • ссылки на блог в других блогроллах;
  • ссылки на блог с других сайтов, которые не являются блогами;
  • использование тегов для категоризации контента;
  • PageRank;
  • количество подписчиков на RSS блога;
  • кол-во переходов со страниц результатов поиска и т.д.

Негативно влияют следующие факторы:
  • публикация постов через короткие промежутки времени с чётким интервалом;
  • контент блога отличается от содержания RSS;
  • повышенное содержание ключевых слов, которые считаются «спамерскими»;
  • большое количество дублирующегося контента;
  • одинаковый или почти одинаковый размер постов;
  • ссылки на один и тот же сайт во многих постах;
  • большое количество рекламных блоков, баннеров и их расположение и т.д.
via
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments10

Как запатентовать интернет идею на западе?

Reading time1 min
Views868
Придумал отличную идею. Кто-нибудь сталкивался с процессом регистрации патента на всякие полезные штуки? Хочу зарегистрировать свое изобретение исключительно в Америке и в Европпе (в России все равно украдут:)

Спасибо!
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments21

Adobe выпустила публичную альфа-версию Apollo.

Reading time1 min
Views737
Adobe выпустила публичную альфа-версию платформы для Rich Internet Applications (Навороченных Интернет Приложений).

Apollo дает возможность объединить «в одном флаконе» Flash, Flex, HTML, CSS, Javascript, DOM, PDF для создания приложений под Win и Mac (в будущем под Linux).
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments52

Рабочие переговоры с космической станцией

Reading time1 min
Views1.7K
По этому адресу в режиме реал-тайма можно послушать переговоры космонавтов с «землей», в том числе русских. Про компьютеры, про протухшие консервы и еще много чего интересного.

Роскосмос уже пытается запретить это счастье.

P.S. Молчание на канале означает, что у экипажа нет надобности в общении с «землей». Живут космонавты по гринвическому времени (за исключением дней, когда идет подготовка к выходу, или когда к станции прибывает Шаттл).
Голосовая связь со станцией обеспечивается круглосуточно через американские спутники-ретрансляторы TDRS.
Total votes 124: ↑123 and ↓1+122
Comments96

Нейронные сети: Лекция 1

Reading time3 min
Views52K
Здравствуйте, хабраобщество.

У меня в универе начался курс по нейронным сетям и хочу поделиться информацией с вами, заодно и сам буду лучше воспринимать информацию, а значит выигравшими будут все. Поехали.

Литература


1. Ben Krose, Valter van de Smagt: Introduction to neural networks.
2. Р. Каллан, Введение в нейронные сети.
3. Саймон Хайкин, Нейронные сети полный курс.
4. Gupta Jin Homma, Statical and Dynamical neural networks.

Первые 2 книги хороши для вступления, первая лучше всего, но она на английском, вторая также, чуть хуже изложена, но на русском.

Биологические основания нейронных сетей

.
// тема отдана на самостоятельную обработку.
Теория искусств нейронных сетей появилась, как попытка смоделировать ЦНС (ЦНС — центральная нервная система) высших млекопитающих в 50х годах прошлого столетия.

Выяснилось, что модели искусственных нейронных сетей (Далее ИНС, НС) слишком просты и современные модели нейрофизиологии по сложности на порядок превышает модели НС. Вместе с тем выяснилось, что теория ИНС является прекрасным инструментом для решения сугубо математических задач особенно к класам трудноформализируемых задач.

Под не формализуемыми задачами мы будем понимать задачи, для которых задачу сформулировать невозможно.
К числу таких задач относятся (пример):
  • классификация
  • кластеризации
  • прогнозирования


Под трудно формализуемыми задачами мы будем подразумевать такие задачи для которых формулировка существует, но детерминированный алгоритм нахождения точного решения либо неизвестен, либо слишком затратный по ресурсам.

Чем выше размерность задачи, тем лучше работает нейронные сети и тем хуже классическая математика.

Концепции

Читать дальше →
Total votes 125: ↑91 and ↓34+57
Comments84

Английский за четыре недели

Reading time3 min
Views9.4K
В конце девяностых я работал в Промстройбанке, который под откос финансового кризиса пошел одним из первых. Понятно, что без работы было совсем грустно, особенно после кризиса неслабого, и поэтому когда мне предложили прийти на собеседование в контору, где нужен был английский, я согласился без раздумий, хотя знал на английском ровно три слова — факю и йелоу субмарин (спасибо битлам). Другими словами — я вообще, никак, не мог говорить по–английски. Совсем. Понимать — тем более. Но согласился, поблагодарил за приглашение и смело пошёл.
Читать дальше →
Total votes 157: ↑119 and ↓38+81
Comments74

Думаем о спине

Reading time3 min
Views5.4K
Про то, что от программизма портится зрение — знают и говорят почти все, но мало кто задумывается о не менее важной части тела — спине.

Я лично уже заработал себе порядочно проблем с позвоночником и хочу помочь избежать этого другим.

В данном посте затронул ключевые моменты и ошибки в вопросах
  1. Как мы сидим
  2. На чем сидим
  3. Зарядка
  4. Спорт
Читать дальше →
Total votes 142: ↑124 and ↓18+106
Comments130

Как мы сидим?

Reading time1 min
Views3.1K
Работа программиста — сидячая работа. Основное время мы проводим за столом перед компьютером. Спина подвержена постоянной нагрузке. Поэтому правильно сидеть очень важно.

Как это делать правильно? Это то чему нас в самом начале учили в школе. Глядя на своих коллег, я понял что многие забыли как это делать. Если после десяти минут работы затекает шея или спина — Вы сидите не правильно.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑56 and ↓11+45
Comments100

Information

Rating
Does not participate
Location
Томская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity