Pull to refresh
5
0
Антон Чапоргин @wpm1

User

Send message

Государственная регистрация бизнеса

Reading time10 min
Views7.2K
Ко дню рождения своей компании хочу поделиться с Хабром опытом и знаниями по регистрации юридического лица, которые приобрел за год. Я не юрист и не бухгалтер, поэтому, как говорят в американской рекламе, перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Постараюсь расказать про налоги при упрощенной системе налогообложения, про процесс регистрации юрлица, про госорганы, с которыми потребуется взаимодействовать. Надеюсь поможет кому-нибудь не совершить ошибок, которые я совершил. Все приведенные цифры справедливы на дату публикации хабратопика, факты из жизни относятся к Москве.

1. Налоги
Существует основной режим налогообложения (ОСНО) и несколько спецрежимов. Один из спецрежимов — упрощенная система налогообложения (УСН, УСНО или упрощенка). Право на упрощенку имеют малые предприятия с годовым оборотом, не превышающим примерно 20 млн рублей (точную сумму можно получить, применив к сумме, указанной в главе 26.2 налогового кодекса РФ инфляционные коэффициенты). Кроме того, есть ограничение по численности штатных сотрудников (не более 100 человек) и некоторые ограничения по видам деятельности. Далее мы будем говорить только об УСНО, так как ведением учета по ОСНО не владею.

Читать дальше →

Изучаем потоки, чанки и ищем конец

Reading time1 min
Views14K
Примечание: ниже перевод статьи «On Streaming, Chunking, and Finding the End», в которой авторы рассматривают процесс передачи информации по HTTP-соединению и возможности для ускорения этого процесса. Мои комментарии далее курсивом.

Два способа передачи



Как и в большинстве механизмов передачи данных, в HTTP существует два основных способа отправить сообщение: «все и сразу» или «по частям». Другими словами, в HTTP есть возможность отправлять данные до тех пор, пока еще есть хотя бы что-то, что можно отправить, либо отправить все данные как одну логическую единицу, указав предварительно ее размер.

Если вы занимаетесь веб-разработками достаточно продолжительное время, скорее всего, вы уже знаете, как работает сброс буфера (flush) на стороне сервера. Этот метод позволяет начать отправку части данных пользователю, в то время как скрипт может продолжать выполнять некоторые, достаточно медленные, действия (скажем, ресурсоемкий запрос к базе данных). Если вы уже применяли эту возможность, тогда вы, вероятно, использовали преимущества потокового (streaming) механизма, хотя могли и не знать всех деталей работы HTTP-протокола.

читать дальше на webo.in →

Sphinx??

Reading time1 min
Views3.6K
Думаю многим из вас приходилось когда-либо сталкиваться с прикручиванием поиска, на сайте. Вот и мне по работе, пришлось этим заняться.

В поисках поискового движка, так понял, лидирующие места занимают Lucene и Sphinx.

Но требования следующие (норма):
  • Стабильная работа с русским языком
  • Морфология («гитара» <-> «гитары» <-> «гитар»)
  • Быстродействие
  • Возможность индексировать PG, MySQL и файлы (.html)
  • PHP-API, установка на любом *nix дистрибутиве (FreeBSD, Ubuntu Server)


Выпал случай, поставил Sphinx, настроил (вроде как О_о), проиндексировал базу с каталогом товаров. (включена stemm_enru морфология).

Сортировка по релевантности, жму: «гитара fender», и из БД в первую очередь же он мне выводит струны для гитары фендер, потом уже сами гитары, а должно быть наоборот. Не понимаю, в чем дело, и что за Weight и как их настраивать.

Читал мануал на сайте разработчика, но всё там как то слишком сложно описано, либо я лох)

В общем, уважаемые, помогите пожалуйста разобраться.

Есть ли жизнь на Марсе? Тьфу! Под Linux-ом?

Reading time5 min
Views3.4K
У всех людей, после установки линуксов, возникает одинаковый ряд вопросов. Решая вопросы, появившиеся у меня, буду описывать их здесь, надеюсь кому то это поможет сохранить свое время и нервы.
Читать дальше →

Способы «завлечения» пользователей на ресурс.

Reading time3 min
Views1.1K
Проблема «раскрутки» заставляет болеть головы владельцев проектов не один десяток лет. Однако, в последнее время понятие «раскрутки» стало приближаться к понятию «накрутки», практически любой новый проект основную массу посетителей тащит с поиска. На самом деле это не так и плохо, тем более если представляется интересный продукт. Но как удержать пользователей и заставить их «работать»? Давайте рассмотрим несколько способов, если что не так — пишите комменты, поправим.

1. Деньги.


Первым вариантом ставлю деньги, завлечение деньгами. Это, наверно, самый логичный но наименее распространенный вариант. Во-первых, не каждый «зеленый» проект сможет платить нормальные деньги, ибо нужен не плохой буфер. Зачастую владельцы проектов — свободные разработчики, у которых нет лишних 2-3 тыщ зеленых в месяц на свой зеленый проект. Во-вторых, я лично не видел еще ни одной нормальной компенсационной программы, точнее её реализации для сети. Идеальная — установка AdSense от гугля. В идеале — пользователь ставит свой AdSense код в свой контент (блог, новости) и получает 100%, оставляет AdSense проекта и получает 50% (скажите, стали бы вы больше писать, если бы за каждый просмотр вашей новости на хабре вам капала копеечка?)
Читать дальше →

MoreCSS — Сделаем css полноценным!

Reading time1 min
Views825
morecss-logo.png

MoreCSS — небольшая библиотека JavaScript, весом всего 14кб, для решения повседневных задач, таких как создать всплывающие окна, сделать вкладки меню, таблицы и списки с оформлением «зебра»-стиль… и т.д. С помощью этой библиотеки Вы сможете это делать средствами обычного css.
Читать дальше

10 шагов к созданию сайта (для клиента)

Reading time8 min
Views21K
Когда вы принимаете решение создать сайт, перед вами возникает ряд проблем, связанных обычно с вопросом — а что именно нужно делать, как и в каком порядке?

Если у вас уже есть функционирующий сайт, который вас чем-то не устраивает, можно считать, что вам повезло — у вас есть бесценный опыт, который можно проанализировать, оценить достоинства и недостатки старого сайта и сформулировать пожелания к новому. Если же вы заказываете сайт впервые, вам будет немного сложнее. Однако в любом случае лучше иметь под рукой определенный план действий, действуя по которому вы сможете получить действительно тот результат, который вам нужен.
Читать дальше →

Страны, регионы, города

Reading time1 min
Views121K
Карта мира
Хочу поделиться базой стран, регионов и городов на русском языке. Возможно, кому-то пригодиться в своих проектах. В базе 106 стран, 922 региона и 10969 городов!

Если кто не понял о чем речь, то вспомните, например, как на ВКонтакте указывается город: выбирается страна -> подгружается список регионов -> выбирается регион -> подгружается список городов

Читать дальше →

Yahoo Search будет индексировать микроформаты

Reading time1 min
Views1.2K
В качестве очередного шага на пути к созданию открытой поисковой платформы, компания Yahoo объявила о поддержке микроформатов и других семантических веб-стандартов. Таким образом, разработчики могут смело внедрять в HTML-код данные hCard, hCalendar, hReview, hAtom и XFN, а также создавать структурированные фиды на RDF и eRDF. Поисковый робот Yahoo будет корректно распознавать перечисленные микроформаты и добавлять информацию в общую базу.

Многие продвинутые сайты, такие как LinkedIn, уже давно используют микроформаты, но у рядовых разработчиков до сих пор не было мощного стимула для использования структурной разметки. Поддержка микроформатов со стороны поисковых систем может стать таким стимулом.

Было:

Будет:

Читать дальше →

Эластичные шаблоны

Reading time4 min
Views19K

Большинство дизайнов ориентировано на использование фиксированных значений при верстке: ширина и высота блоков, размер шрифта. Это позволяет сверстанному шаблону «не разваливаться» при изменении масштабов просмотра и сохранять свойство кроссбраузерности. Однако в этом есть один большой минус – при большом разрешении экрана маленькие фиксированные блоки теряются на большой площади и остаются незамеченными. Тут даже не спасет «резиновая» верстка, т.к. сайт будет выглядеть еще более нечитабельным, например на 19'' мониторах при разрешении большем 1280 по ширине. Для меня это актуально, т.к. на ноутбуке 17'' с разрешением 1400х800 просматривать «резиновый» сайт очень неудобно. И желание оставаться на таком сайте отпадает быстро. Существует ли способ, позволяющий управлять масштабами не только текста, но и всего сайта?
Читать дальше →

Как выпускать финансово успешные стартапы. Взгляд создателей МойКруга и МирТесен. Часть 1

Reading time6 min
Views609
В последнее время интернет-стартапов появлятся как никогда много. Но как и в обычном бизнесе, большинство стартапов не становятся прибыльными.
В беседе с Николаем Самохваловым и Иваном Золотухиным (разработчиками социальных сетей MoйКруг и МирТесен и активистами СУБД PostgreSQL из Postgresmen) хочется обратить внимание начинающих на то, что же позволило им добиться успеха. А еще на распространенное представление о «воровстве идей», которое в результате логических рассуждений представляется заблуждением.
Читать дальше →

Идеальная авторизация

Reading time1 min
Views1.1K
В эпоху вебдванольности удивляет, что никак не эволюционируют формы для авторизации на сайте. Как были 10 лет назад на Hotmail два поля и кнопка, так и остаются по сей день.
Предлагаю усовершенствовать процесс авторизации, сократив форму до минимума: оставить одно поле.
Суть в том, что пользователь последовательно вводит в одно и то же поле логин и пароль, нажимает два раза на Enter и попадает на сайт. Таким образом экономится место на сайте и уменьшается количество нажатий на кнопки.


В качестве примера сделал такую формочку.
Интересно было бы услышать мнения.

Анализируем загрузку веб-страницы

Reading time1 min
Views2.1K
Ниже перевод статьи «Optimizing Page Load Time», в которой автор математически рассчитывает оптимальный размер файлов для эффективной передачи при веб-запросах, рассматривает некоторые прикладные вопросы оптимизации загрузки страницы с учетом особенностей браузеров, а также дает несколько развернутых и ценных советов. Мои комментарии далее курсивом.

Существует распространенное мнение, что быстро загружающая страница положительно влияет на впечатление пользователя (improve the user experience). В последние годы многие сайты начали использовать для этой цели технологию AJAX, чтобы уменьшить время ожидания (при загрузке данных). Вместо того, что запрашивать с сервера новую страницу полностью при каждом клике, браузер часто можно либо поменять вид самой страницы (отобразив или скрыв какие-либо блоки), либо подгрузить небольшую порцию HTML-, XML- или JavaScript-кода и внести изменения на существующую страницу. В любом случае, это значительно уменьшает время, проходящее между кликом пользователя и окончанием визуализации браузером нового содержания.

Что влияет на загрузку страницы?



Однако, для большинства сайтов, загрузка страницы затрагивает десятки внешних объектов, основное время загрузки тратится на различные HTTP-запросы картинок, JavaScript-файлов и файлов стилей. AJAX, возможно, поможет в данной ситуации, но ускорение или удаление этих HTTP-запросов может принести гораздо больше пользы, хотя на данный момент нет единого мнения (a common body of knowledge), как именно это следует делать.

читать дальше на webo.in →

Идеальное комментирование

Reading time5 min
Views1.4K
Как можно понять из недвусмысленного заголовка выше — речь пойдет о том, чем мы пользуемся в глобальной сети всё больше и больше — комментированием уникальных (и не очень) материалов на разнообразных социальных (и опять же не очень) сервисах, сайтах, блогах, социальных сетях (социальные социальные сети — как звучит! Наверное есть где-то антисоциальные).
Идеальное комментирование
Почему так происходит? Потому, что каждый сайт считает своим долгом предоставить возможность пользователю оставлять свое мнение к какому-либо материалу (будь то статьи, программы или что-либо другое). Не могу сказать, что это плохо, или хорошо. Я считаю, что каждый функционал должен создаваться под аудиторию, а не подгонять аудиторию под определенный функционал. Хотя опять же обе ситуации сосуществуют вместе и довольно мирно — зависит от типа пользователя, и его инициативности.
По всей видимости меня явно не туда понесло, пожалуй закруглюсь с предисловием, скажу только, что дальше в статье пойдет речь о том, что же нужно людям от комментариев, и непосредственно от формы комментирования, с помощью которой мы и имеем возможность оставить свое мнение. Приступим.

Читать дальше →

Blitz Templates

Reading time2 min
Views3.9K


Blitz Templates — быстрый и удобный шаблонизатор для крупных интернет-проектов, разрабатываемых на php. На первых порах может быть не совсем очевидно, зачем нужен Blitz для php, в то время, когда этот язык, по сути дела, и есть шаблонизатор, только весьма навороченный.

Читать дальше →

Syntax Highlighter — подсветка синтаксиса кода на вашей вебстранице

Reading time1 min
Views18K
Syntax Highlighter позволяет легко и красиво подсвечивать синтаксис кода на вашей странице. Написан на Javascript, соответственно работает на клиенте.

Поддерживает много языков, в сжатом виде занимает 11 килобайтов. Из минусов — не позволяет клиенту редактировать код на странице, readonly.

Вот как оно выглядет в действии

Демо: http://code.google.com/p/syntaxhighlighter/
Лицензия: LGPL

Взгляд изнутри: KHTML vs. Gecko vs. Trident vs. Presto

Reading time5 min
Views12K
Взгляд изнутриПримечание: ниже расположен перевод статьи «KHTML vs. Gecko vs. Trident vs. Presto: Behind the Browser», в которой рассматриваются основные движки браузеров, история их возникновения и развития, а также некоторые философские вопросы, с ними связанные. В основном, речь идет о KHTML, WebKit и Gecko.

Когда пользователи сети кликают на иконку, чтобы запустить свой любимый браузер, только самые продвинутые из них понимают, на каком именно движке он работает. Для обычного пользователя нет никакого различия между браузерами и тем, как они отображают веб-страницы.

В любом случае, пользователей гораздо больше беспокоит, насколько их браузер безопаснее. Возможно, их тревожит, были ли старые версии браузера от Apple более безопасными, потому что использовали KHTML? Или, может быть, безопасность и удобство использования гораздо выше у Firefox от Mozilla Foundation, ибо он использует Gecko? Является ли Internet Explorer 7 (IE7) от Microsoft лучшим браузером на сегодняшний день, потому что использует движок Trident? Отчего так много возможных альтернатив?

«Почему мы используем не единственный браузерный движок? Это помогает замедлить инновационное развитие и предупредить появление ошибок, которые не обнаружатся во всех браузерах одновременно. В любом случае, несколько реализаций одного и того же лучше, чем одна», — комментирует Gene Spafford, профессор информатики в Purdue University, специально для LinuxInsider.

Читать дальше →

Сумасшедшие яйца, или сервис для отслеживания посетителей

Reading time4 min
Views2.2K
Сегодняшняя заметка будет о сервисе отслеживания активности пользователя — CrazyEgg. Я не знаю кому обязан сервис таким говорящим именем, но оно работает, и хорошо. Запоминается? Отлично!

Сумасшедшее яйцо

Что это такое?


Как уже сказано выше это сервис для отслеживания перемещения пользователей по сайту — кто куда кликнул, какие ссылки наиболее популярные и тому подобная, разнородная информация для юзабилистов.
Сервис позволяет отслеживать активность определенных пользователей, и выводить эти данные в различных формах: «инфракрасная» — где чем активнее область, тем она «теплее», салюты (чем активнее область, тем больше конфети), простой список с сортировкой по активности, колбы (чем заполненнее колба, тем активнее область), облака (на мой взгляд наиболее удобный вариант — совмещает в себе все остальные вместе взятые).

Тепловое отслеживание популярности


Читать дальше →

36 советов для стартапов: от программирования до пиара

Reading time3 min
Views1.2K
Алекс Искольд, предприниматель и один из основных авторов известного блога Read/WriteWeb, опубликовал список полезных советов для стартапов. Этот список составлен по материалам многочисленных публикаций автора, он содержит 36 пунктов по пяти темам: разработка кода (8), инфраструктура веб-проекта (5), пиар (11), участие в конференциях (7), юридические и финансовые советы (5).
Читать дальше →

Состояние hover: как должна вести себя ссылка при наведении

Reading time4 min
Views10K
Данное рассуждение явилось разросшимся комментом на публикацию dezmasterdezmaster, опубликовавшему сегодня статью под заголовком "Ссылки при наведении курсора: нужна ли реакция?". Честно говоря, меня давно мучают схожие вопросы (= И вот, наконец, удалось немного понаводить порядок в своей голове.

Основной смысл всего мною сказанного: сила реакции ссылки на курсор мыши уменьшает время прицеливания (точно также как и размер ссылки, и ее расстояние от курсора), а значит уменьшает время между нашим желанием и его реализацией. Однако, вместе с тем, слишком сильная реакция может угнетает наши органы чувств и вызывать раздражение.

В итоге, контекст, в который помещена ссылка, определяет ту степень контрастности состояний ссылки, которую нам следует применять. Выделяются следующие контексты: ссылка среди картинок, в тексте, среди ссылок, в меню, в повторе, в публиковании.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity