Pull to refresh
0
0
Send message

ESP8266 с чего начать или первый опыт

Reading time7 min
Views338K
В этой статье я хочу поделиться опытом того, что делать, когда в руки впервые попадают платки ESP8266. Сразу оговорюсь, что ковыряние в таких железках, равно как и программирование, это моё хобби за мои деньги и в свободное от основной деятельности время. Поэтому прошу отнестись с определенной скидкой к степени критики данного материала.

Почему я это решил написать? Всё просто: я убил 3 недели времени на то, чтобы разобраться с чего начинать и как это работает. Кроме того, попробую собрать небольшой каталог ссылок по работе с ESP8266. Надеюсь, что эта информация поможет сэкономить вам хоть толику времени.

image

Итак, приступим!
Читать дальше →

StableBit DrivePool — дисковый массив с дублированием файлов

Reading time4 min
Views104K
Я постоянно пытаюсь найти какие-то альтернативы RAID'ам в плане объединения нескольких жестких дисков в единый массив. Пробовал много что, но ни на чем так и не остановился окончательно. RAID не нравится тем, что штука достаточно капризная, негибкая и требовательная до дискового пространства.

image

Что мне вообще хочется:
  1. Объединить диски с данными в один массив большого объема, чтобы не приходилось вручную сортировать файлы — что возникает при нескольких дисках (пусть даже при монтировании их в папки).
  2. Иметь возможность добавлять/удалять/заменять диски в любой момент без развала массива.
  3. Независимость информации на дисках друг от друга — чтобы смерть одного из них не приводила к недоступности остальных.
  4. В идеале — какой-то метод хранения одного файла на нескольких дисках. Бэкапы — это хорошо и я их делаю, но лучше, когда к их помощи не приходится прибегать.


Читать дальше →

Поднимаем VPN-туннель из мира домой в обход NAT

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views145K
.

Хочу рассказать вам про то как имея в интернете свой VPS-сервер можно поднять туннель в домашнюю сеть. И не платить при этом за статический IP провайдеру, и даже находясь за NAT, все равно сделать доступными в интернете свои домашние сервисы.
Читать дальше →

Как я боролся с комарами. Личный опыт и тесты на себе

Reading time8 min
Views295K

Пусть и наступило это лето позже ожидаемого, но с собой оно уже принесло сонмы комаров. А это такая напасть, которая может испортить любой долгожданный праздник на природе. И так как не привык я верить рекламе, то не пожадничал и накупил разных средств от комаров. Решил испробовать на себе, использую любимый системный подход: разрабатываю методику испытаний, провожу испытания, подвожу итоги. Итак, закупаемся и идем поближе к воде, где комаров больше всего.


Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.2M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →

Думай как программист. Урок по решению задач

Reading time6 min
Views102K
image

Если вы интересуетесь программированием, то возможно слышали фразу:
«Каждый должен учиться программированию, потому что оно учит думать.»

— Стив Джобс

Наверное вы тоже задавались вопросом, что значит думать как программист?

По сути, речь идет о более эффективном способе решения задач.

Данный пост ставит целью научить вас этому.

Прочтя его, вы более точно поймете, что нужно делать, чтоб находить лучшие решения.
Читать дальше →

Пять ошибок, которые я допустил как ведущий разработчик

Reading time6 min
Views33K
Ведущий разработчик — не зря «ведущий». Эту фраза была услышана на одной из конференций по IT-менеджменту и вызвала вопрос, а почему собственно «не зря»? Именно этот вопрос и подтолкнул меня написать эту статью.

image

Оценивая свой опыт, могу сказать, что основные характеристики ведущего разработчика можно свести к 3 пунктам:

  • Думает не только о своей грядке, но и обо всем огороде (это ключевое качество). Готов выстраивать стандарты и следить за их исполнением.
  • Отлично знает свой язык и фреймворк, превосходно разбирается в архитектуре, имеет солидный опыт работы за плечами. «Солидность» не обязательно означает время проведенное за клавиатурой, важно количество и качество написанных проектов.
  • Хочет и может аргументированно доносить свое мнение, отстаивать его и искать компромисс при необходимости.

Помимо написания кода (остается основной обязанностью), ведущий участвует в подборе команды и развитии ее в нужном направлении, поиске технических решений наболевших или приближающихся проблем, следит за безопасностью и целостностью системы, а также регулярно банит безумные идеи менеджеров или других разработчиков.

Одной из сильнейших его сторон является целостная картина мира, в которой совершенно точно определено, что такое хорошо и что такое плохо. Это позволяет быстро принимать решения и без колебаний воплощать их в жизнь. Эта уверенность заразительна и позволяет завоевать авторитет в глазах менеджеров, у которых уже не все так просто и понятно. Ведь кроме технических «лучше», «надежнее» и «быстрее», на уровне менеджмента появляются всякие «заказчик не захочет», «инвестор не оценит» и всевозможные «Вася обидится». Когда менеджер слышит «нет, тут нужно делать только так, потому что 1, 2 и 3» — он вздыхает с облегчением. Выбор становится очевиден и ответственность падает с его плеч.

Чуть более года назад я ушел с позиции ведущего разработчика окончательно и решил сделать небольшую ретроспективу своих самых досадных ошибок. Итак:

Ошибка номер 1. Оверменеджмент


Читать дальше →

Как выполнять оценку по трём точкам?

Reading time3 min
Views82K
Вам стоит научиться выполнять оценку сроков задач по трём точкам, так как это, безусловно, лучшая техника для оценивания продолжительности работ совместно с участниками вашей проектной команды. Техника называется «оценка по трём точкам» потому, что участники команды дают пессимистичную, оптимистичную и наиболее вероятную оценки сроков завершения работ.
Читать дальше →

Upgrade дисковой подсистемы старого сервера с шиной PCIe 1.0 — 2.0

Reading time7 min
Views15K
Почему темой данной статьи выбран апгрейд дисковой подсистемы
Понятно, что в первую очередь нужно, как правило:

  1. Увеличить оперативную память. Это настолько очевидный ход, что я даже не счёл нужным писать об этом в основной статье
  2. Поставить дополнительный процессор(ы) или заменить оба процессора на максимально производительные версии поддерживаемые сокетами сервера.

Для старых серверов, что память, процессоры, как правило, можно найти по бросовым ценам.

В определённый момент перед любым владельцем собственного сервера становится вопрос — upgrade или новый сервер.

Поскольку цена нового сервера сейчас может измеряться миллионами рублей, то многие идут по пути апгрейда.

Для удачного апгрейда очень важно использовать компромиссы, чтобы за незначительную плату (по отношению к цене нового сервера) мы получили существенный выигрыш производительности.

В статье приведён список серверных SSD PCI-E 2.0 x8, которые сильно подешевели сейчас, указаны рейд-контроллеры с поддержкой SSD-кеширования и испытан SATA III SSD на интерфейсе SATA II.
Читать дальше →

Лазерная коррекция зрения — так ли эффективен метод Smile на самом деле?

Reading time5 min
Views83K
Мои исходные данные: небольшая близорукость, -1 диоптрия, но всего лишь 20% остроты — видел только две строчки. Очки или линзы мне были неудобны, поэтому я решил сделать операцию. Выбор сводился всего к двум типам — Femto lasik или Smile.

Фемто — проверенный и надежный метод, а про Smile я узнал по статьям хабре от клиники Шиловой. Однако, когда я начал копать дальше, то понял, что у метода Smile есть один серьезный недостаток — человеческий фактор.

2 года назад я сделал операцию femto lasik и до сих пор ей доволен — сразу после операции мое зрение имело 120% остроты, а сейчас находится в районе 100%. Мои друзья и знакомые интересуются и спрашивают, стоит ли им делать Smile. Я немного устал объяснять всем одно и то же, поэтому и решил написать статью на хабре, в которую собрал всю информацию, которую смог найти.
Читать дальше →

Куда пойти учиться на программиста

Reading time8 min
Views523K


Школьники уже, кажется, сдали ЕГЭ и вот-вот отправятся подавать документы в ВУЗы. Программирование и IT-технологии пользуются стабильным спросом, примерно как юридические и экономические специальности 10 лет назад.

В этой статье я расскажу как работает высшее образование для IT, как правильно выбрать IT-специальность.
Статья будет полезна не только абитурентам-2015, но и школьникам старших классов, которые уже решили связать свою жизнь с IT.
Читать дальше →
Помните бесконечное «Давайте Dust 2!» в каждом CS-чате? Реиграбельность — важнейшая черта для онлайн-шутеров. Игрокам раз за разом приходится возвращаться на одни и те же локации, поэтому можно смело сказать, что работа левел-дизайнера не менее важна для проекта, чем код, на котором он написан. Нужно продумать баланс карты во всех ее точках; помнить о разных тактиках игроков и целых команд; расставить достаточное количество укрытий; не забыть о «снайперах»; провести ряд внутренних и внешних тестов; учесть пожелания игроков касательно сеттинга и визуала. И думаем, не только нам интересно, как можно решить все эти задачи.
Подробности – под катом

Увеличение видео 1080P до 4K, или Как я научился не волноваться и полюбил апскейл с помощью нейросетей

Reading time27 min
Views208K
Читая недавно очередную статью про апскейл (Upscale — масштабирование изображения до более высокого разрешения), на этот раз про коммерческий продукт Topaz AI Gigapixel, я оставил комментарий следующий содержания:
Жаль, что пост — простой перевод, хотелось бы сравнения с чем-нибудь бесплатным, вроде того же waifu2x. Полагаю, разницу найти будет очень сложно, даже несмотря на то, что waifu2x предназначена для анимации.
Ну а раз статья была переводом, я решил взять дело в свои руки. Итак, не будем тратить времени, знакомьтесь:


Под катом лонгрид, а также гайды по апскейлу видео с помощью Instant 4K, Waifu2x, Lanczos и Topaz Gigapixel AI.

Читать дальше →

Необычный способ изучения иностранного языка

Reading time1 min
Views98K
На Хабре уже много раз обсуждались способы изучения английского языка, в этом топике представлен еще один. Некий словацкий веб-разработчик Vojtech Rinik предлагает запоминать новые слова книги (или главы) до ее прочтения. При этом способе не придется прерывать чтение поиском перевода для неизвестных слов, а значит можно в полной мере насладиться книгой в оригинале.



Также Войцех утверждает, что так слова учить намного проще, ведь сначала их нужно запомнить, а потом «распознать» в тексте.
Читать дальше →

«Мнемотехника» и «изучение иностранного языка» несовместимые понятия?! Давайте разберемся

Reading time13 min
Views284K
Здравствуйте, Уважаемые Хабрапользователи!



На написание данной публикации меня сподвигло возмущение от прочитанной недавно статьи одного хабраюзера, утверждающего, что мнемотехника «очень хороший способ запоминания информации, совершенно не подходящий для изучения иностранных слов». Я с этим высказыванием в корне не согласен, а потому, хотелось бы доказать обратное.
Если вам интересно, как использовать мнемотехнику для запоминания иностранных слов, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Работа с иностранными текстами. Как увеличить процент понимания и выучить язык?

Reading time7 min
Views33K
По жизни или по работе иногда приходится сталкиваться с текстами на иностранном языке, знания которого еще далеки от совершенства. Чтобы прочесть и понять, о чем идет речь (и, в лучшем случае, выучить несколько новых слов), я обычно использовал два варианта. Первый — это перевод текста в браузере, второй — перевод каждого слова по отдельности с помощью, например, ABBYY Lingvo. Но у этих методов есть множество недостатков. Во-первых, браузер предлагает перевод предложениями, а значит, он может менять порядок слов и перевод может оказаться еще более непонятным, чем оригинальный текст. Во-вторых, браузер не предлагает ни альтернативных вариантов перевода, ни синонимов к словам, а значит, учить новые слова становится проблематично. Другие варианты и синонимы можно получить при поиске конкретного слова в переводчике, а это требует некоторого времени, особенно если таких слов много. Наконец, читая текст, мне хотелось бы знать, какие слова наиболее популярны в этом языке, чтобы я мог их запомнить и потом использовать в своей письменной или разговорной речи.

Я подумал, что иметь под рукой подобный «переводчик» было бы неплохо, и поэтому решил реализовать его на python. Всех, кого заинтересовало, прошу под кат.
Читать дальше →

Долг знаний

Reading time3 min
Views34K

Если вы — программист, то вам приходится учиться очень много. Вспомните свой первый "Hello, World!". У меня это было в четвертом классе. Мы изучали С++, и наш учитель написал программу от руки на доске. Мы использовали Turbo C++, копировали ее на дискету, чтобы экспериментировать дома.


img


В том время я не думал, что Turbo C++ это редактор. Я не думал о нем как об IDE. Для меня Turbo C++ был языком C++. Это был единственный известный мне способ программировать. Я не знал, что значит "компиляция", не знал, зачем нужен #include  в начале файла. Я не понимал, что делает main и что printf может принимать любое количество аргументов. Я просто скопировал программу с доски, нажал Run и увидел вывод на экране.


Это круто. Так и нужно учить программированию. Нужно делать что-то до того когда еще не понимаешь, как это работает. Некоторое время нужно умышленно быть в неведении о деталях. Детали отвлекают.

Читать дальше →

Как прикрепить к новому таскбару Windows 7 любой файл

Reading time2 min
Views11K
logo Новый таскбар Windows 7 отличается не только от дока макос, но также умом и сообразительностью. В частности, он очень обижается, когда к нему хотят прикрепить (pin) что-либо, отличное от .exe файла: скрипт, программу на питоне. Логику разработчиков легко понять: новый таскбар автоматически помещает прикрепляемые документы в контекстное меню программ. Например, если перетащить на таскбар текстовый документ, то к таскбару будет прикреплен notepad, а сам документ будет доступен по правому клику из списка 'pinned items'. К сожалению, у данного подхода есть две проблемы. Во-первых, нужно делать правый клик на иконке — лишнее движение, очень неудобное на тачпадах ноутбуков. Во-вторых, данный способ не работает для многих типов файлов, например — .bat файлов или скриптов на питоне. Гугление, как ни странно, быстрого ответа не дает. Поэтому, уважаемые коллеги, я вкратце законспектировал последовательность шагов, которая позволяет прикрепить к таскбару любой файл и сменить его иконку.

Ознакомиться с заклинанием

Настройка удалённого доступа к Windows с помощью noVNC

Reading time5 min
Views152K
Это руководство о том, как настроить noVNC для удалённого доступа к компьютерам на Windows.

Почему noVNC?


— У Windows есть «родное» средство для удалённого доступа — Remote Desktop Connection. Но оно есть не во всех версиях Windows — например нет в Home edition.
— Также существует множество VNC серверов и клиентов для любой версии Windows. Но для их использования нужно ставить VNC клиент. А бывают случаи, когда ставить ничего нельзя (ограничение прав), или нежелательно, чтобы не оставлять следов на чужом компьютере.
— Ещё есть Chrome Remote Desktop, которому на стороне клиента нужно только расширение в браузере. Но у меня был случай, когда протокол Хрома был заблокирован организацией (там почто всё было заблокировано), а noVNC использует обычный HTTP и поэтому работал.

Насколько я знаю, noVNC — единственное средство, которое позволяет подключиться к удалённому компьютеру без установки какого-либо клиента — используется лишь браузер.
Ещё есть SPICE, но для него я не нашёл сервера под Windows.

В результате этого руководства, мы сможем просто открыть линк в браузере, ввести пароль и пользоваться удалённой системой.

Необходимым условием является проброс портов, или белый IP удалённого компьютера. Также можно воспользоваться VNC repeater. Но это уже выходит за рамки этой статьи.

Общая схема


image
Читать дальше →

Кислотные аккумуляторы; чтобы больше не было отвратительно читать то что люди о них пишут

Reading time9 min
Views177K
Случайно узрел статью с комментариями к ней, и так злость во мне закипела по поводу безграмотности людей в области кислотных (свинцовых в простонародье) аккумуляторов, что не выдержал и решил написать «гикам» (чтобы быть гиком, как оказывается, мало купить дорогой телефон) краткую статью об аккумуляторах. С рассмотрением тех ошибок, которые мне постоянно мусолят глаза и вызывают праведное желание их исправить.

Начнем с названия. Я очень часто вижу что тремя буквами А-К-Б называют все что можно зарядить, абсолютно любой аккумулятор. Особенно тремя буквами люди любят называть аккумуляторы типа Li-ion. На самом-же деле АКБ аббревиатура от Аккумуляторная Кислотная Батарея. Под ними подразумевается лишь один тип аккумулятора — свинцовый кислотный. С современной точки зрения это название вызывает некоторый когнитивный диссонанс т.к. на данный момент значение слова «батарейка» т.е. гальванического элемента который зарядить нельзя перешло на слово «батарея». И получается как будто бы из-за слова «аккумуляторная» это аккумулятор который зарядить можно, а из-за слова «батарея» это как будто батарейка которую зарядить нельзя. В реальности-же батарея — просто цепь гальванических элементов и со словом «батарейка» имеет общий лишь корень.

Далее перейдем к некоторым мифам, а именно главный миф — АКБ для автомобиля имеет некие существенные отличия от АКБ для ИБП. И вот нельзя их применять и там и там.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity