Pull to refresh
0
0
Александр Романов @x0rHamster

C# бэкенд-/фулстек-разработчик

Send message

Архитектурные паттерны в iOS: страх и ненависть в диаграммах. MV(X)

Reading time15 min
Views26K

Каждый iOS разработчик в своей жизни уходил с собеседования в расстроенных чувствах и мыслью “это что еще за новая аббревиатура?” Архитектурами пугают и джунов, и миддлов, и синьоров (и наверное даже синьорит). Важно не просто знать что стоит за названием, но ещё и в каком случае какую использовать. Литературы по этому вопросу преступно мало, редкие обсуждения в интернете ограничиваются собственным опытом и какими-то поделками на гитхабе.

В этом цикле из трёх статей я кратко разберу все популярные архитектурные паттерны, использующиеся в iOS разработке: устройство, плюсы и минусы, а также когда и где их лучше применять. Собеседующим — хитрые вопросы, собеседуемым — клёвые ответы!

Первая часть посвящена MV(X) паттернам: самым известным и распространенным практикам в индустрии.

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments12

Где мы взяли флакон?

Reading time22 min
Views13K
Flowcon, или Флакон – методика управления, в том числе – задачами. Потоком, проектом, разработкой, рутинными функциями, регуляркой и т.д.

Многие, узнав о методике и решениях на ее основе, задают вопросы – что да как, в чем суть, на основе каких «мировых практик» сделано, какие метрики используются, кому подходит, откуда вообще взялось. Я отвечал каждому индивидуально, но решил – все, стопэ, надоело писать одно и то же по сто раз. Программист я, или кто? Повторное использование может быть не только для кода, но и для информации. Напишу один раз, постараюсь ответить в статье на все вопросы, и будь что будет.

Лучше всего, мне кажется, в виде истории изложить, потому что рождение флакона тесно связано с моей, с позволения сказать, карьерой. Так и поступлю. Погнали.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments32

.NET: Инструменты для работы с многопоточностью и асинхронностью. Часть 2

Reading time13 min
Views71K
Публикую на Хабр оригинал статьи, перевод которой размещен в блоге Codingsight.

Я продолжаю создавать текстовую версию своего выступления на митапе по многопоточности. С первой частью можно ознакомиться здесь или здесь, там речь больше шла о базовом наборе инструментов, чтобы запустить поток или Task, способах просмотреть их состояние и некоторых сладких мелочах, вроде PLinq. В этой статье хочу больше остановится на проблемах, которые могут возникнуть в многопоточной среде и некоторых способах их решения.

Содержание



Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments6

.NET: Инструменты для работы с многопоточностью и асинхронностью. Часть 1

Reading time18 min
Views67K
Публикую на Хабр оригинал статьи, перевод которой размещен в блоге Codingsight.
Вторая часть доступна здесь

Необходимость делать что-то асинхронно, не дожидаясь результат здесь и сейчас, или разделять большую работу между несколькими выполняющими ее единицами была и до появления компьютеров. С их появлением такая необходимость стала очень ощутимой. Сейчас, в 2019, набирая эту статью на ноутбуке с 8 ядерным процессором Intel Core, на котором параллельно этому работает не одна сотня процессов, а потоков и того больше. Рядом, лежит уже немного потрепанный, купленный пару лет назад телефон, у него на борту 8 ядерный процессор. На тематических ресурсах полно статей и видео, где их авторы восхищаются флагманскими смартфонами этого года куда ставят 16ти-ядерные процессоры. MS Azure предоставляет менее чем за 20$/час виртуальную машину со 128 ядерным процессором и 2 TB RAM. К сожалению невозможно извлечь максимум и обуздать эту мощь не умея управлять взаимодействием потоков.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments5

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑231 and ↓3+228
Comments138

Как правильно работать с исключениями в DDD

Reading time9 min
Views20K
image

В рамках недавно прошедшей конференции DotNext 2018 состоялся BoF по Domain Driven Design. На нем был затронут вопрос работы с исключениями, который вызвал жаркий спор, но не получил развернутой дискуссии, поскольку не являлся основной темой.

Также, изучая множество ресурсов, начиная от вопросов на stackoverflow и заканчивая платными курсами по архитектуре, можно наблюдать, что в IT-сообществе сложилось неоднозначное отношение к исключениям и к тому, как их использовать.

Наиболее часто упоминается, что с использованием исключений легко построить поток исполнения, имеющий семантику оператора goto, что плохо сказывается на читабельности кода.

Есть разные мнения о том, стоит ли создавать собственные типы исключений или использовать стандартные, поставляемые в .NET.

Кто-то делает валидацию на исключениях, а кто-то повсеместно использует монаду Result. Справедливо, что Result позволяет по сигнатуре метода понять, возможно ли не только успешное выполнение. Но не менее справедливо, что в императивных языках (к которым относится C#) повсеместное использование Result приводит к плохо читаемому коду, засыпанному конструкциями языка настолько, что с трудом можно разглядеть исходный сценарий.

В данной статье я расскажу о практиках, принятых в нашей команде (если кратко — мы используем все подходы и ни один из них не является догмой).

Речь пойдет об enterprise-приложении, построенном на базе ASP.NET MVC+WebAPI. Приложение построено по луковой архитектуре, общается с базой данных и брокером сообщений. Используется структурированное логирование в ELK-стек и настроен мониторинг при помощи Grafana.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments15

Большой комок грязи, часть 2

Reading time16 min
Views7.8K
Продолжение перевода статьи «Big ball of Mud».

ОДНОРАЗОВЫЙ КОД


он же
QUICK HACK (быстрый хак)
KLEENEX CODE (код на салфетке)
DISPOSABLE CODE (утилизируемый код)
SCRIPTING (скрипт)
KILLER DEMO (демо-убийца)
PERMANENT PROTOTYPE (постоянный прототип)
BOOMTOWN (быстро выросший город)

Владелец дома может возвести временный ангар или навес для автомобиля с твердым намерением разобрать эту конструкцию и заменить ее на что-то более постоянное. Как показывает время, такие структуры могут прожить гораздо дольше, чем планировалось изначально. Может у него не осталось средств, чтобы заменить эти временные решения. Или, когда появляется такая новая постройка, то сразу возникает соблазн попользоваться ей «еще какое-то» время.

То же самое происходит и с прототипированием системы — вы не сильно переживаете о том, насколько красив и эффективен ваш код. Вы знаете, что код нужен вам только для того, чтобы показать работающий прототип. Как только он готов, код будет выброшен и прописан заново уже более тщательно. Когда подходит время демонстрации, возникает непреодолимое желание нагрузить его крутыми, но, по сути, бесполезными функциями. Иногда такая стратегия бывает “принести успешной”. Клиент, вместо того чтобы спонсировать разработку следующего этапа проекта, остается доволен прототипом.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments2

Большой комок грязи

Reading time21 min
Views17K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Big Ball of Mud" авторов Brian Foote и Joseph Yoder.

От переводчика: Статья Big Ball of Mud написана Брайаном Футе и Джозефом Йодером летом 1999 года. Она рассказывает о наиболее распространённых антипаттернах разработки ПО, причине их возникновения и развития. Несмотря на то, что с момента публикации прошло больше 18 лет, описанные проблемы никуда не пропали, так что большая часть написанного актуальна и по сей день. Это первая часть статьи из трёх, остальные я надеюсь выложить в ближайшее время.

Введение


В последние годы сразу несколько авторов [Garlan и Shaw, 1993] [Shaw, 1996] [Buschmann и другие, 1996] [Meszaros, 1997] представили паттерны, которые характеризуют архитектуру ПО высокого уровня, например, PIPELINE (конвейер) и LAYERED ARCHITECTURE (многоуровневая архитектура).

В идеальном мире все системы были бы образцом одного или более подобных шаблонов высокого уровня. Тем не менее, в реальной жизни все не так. Архитектура, которая на данный момент является доминирующий, до сегодняшнего дня ещё не обсуждалась. Речь идет о BIG BALL OF MUD или БОЛЬШОМ КОМКЕ ГРЯЗИ.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments4

Кремниевая резня бензопилой

Reading time8 min
Views9.9K
Дежурство — это важная составляющая большинства современных организаций. Ведь часто бывает, что проблема прилетает и в 3 часа ночи. Но кто должен дежурить? И как организовать этот процесс так, чтобы он имел смысл?

Заглядывайте под кат, там Барух Садогурский (@jbaruch) и Леонид Игольник (@ligolnik) расскажут хоррор-историю про одного неудачливого дежурного. Помните Васю, которому всегда приходилось фиксить баги бухому в три часа ночи? Это только начало.



Материал подготовлен на основе выступления Баруха и Леонида на осенней конференции DevOops 2017.
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments5

Пишем техническую документацию: руководство для непрофессионала

Reading time10 min
Views24K


Осенью 2016 года нам с коллегой поручили улучшить документацию и контент в моей бывшей компании. Мы потратили год на все виды документации: справочник по API, руководства, учебные пособия, сообщения в блогах. До этого я 5 лет писала доки, но официально не обучалась этому. Но и неопытной меня нельзя назвать: кроме документирования API для проектов и стартапа, я ещё преподавала Python Flask на семинарах во время учёбы на последних курсах в университете. Но сейчас выпала возможность сосредоточиться только на любимом деле: помогать специалистам всех уровней через техническую документацию.

В этом году я многому научилась в сообществе Write The Docs, у других провайдеров API, а также методом проб и ошибок. В прошлом году я поделилась опытом в докладе «Что мне хотелось бы знать о написании документации» на конференции API Strategy and Practice в Портленде. Эта статья — обзор полученных знаний.
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments7

58 признаков хорошего интерфейса

Reading time16 min
Views380K
У хорошего интерфейса пользователя высокая конверсия и его просто использовать. То есть, он хорош и для бизнеса, и для использующих его людей. Вот список опробованных нами идей.

1 Один столбец вместо нескольких


Один столбец точнее отражает то, что вы хотите донести. Пользователи проходят сверху вниз по более предсказуемому пути. В дизайне с несколькими колонками есть риск отвлечения пользователя от основной задачи страницы.

image
Читать дальше →
Total votes 226: ↑182 and ↓44+138
Comments102

Два раза в одну реку или (Не)много о профессиональном выгорании

Reading time17 min
Views103K
Саббатикал — это оплачиваемый или частично оплачиваемый длительный отпуск продолжительностью от трёх месяцев до года (и более) с гарантированным сохранением места за сотрудником.

— Саш, очевидно, работа не приносит тебе удовольствия, — Слава проговаривал бесспорные вещи. Четвертую неделю вместо работы я мчался на очередной детский турнир по футболу. Когда у тебя трое детей, можно 120% своего времени занять их увлечениями. — У меня есть к тебе предложение. Давай отправим тебя в отпуск на год? Я за это время закрою собой бизнес. Доходы, по-прежнему, пополам. Потом ты вернешься с новыми силами, и, может быть, я на год в отпуск схожу.

Честно говоря, я недолго думал над этим предложением. От работы реально подташнивало, и перспектива на год избавиться от этого источника тошноты манила как никогда раньше. Мы ударили по рукам.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑132 and ↓6+126
Comments156

Интерфейсы: как сообщать пользователю, если «Упс, что-то пошло не так»

Reading time17 min
Views51K
Здесь вы не увидите ни строчки кода. Мы поговорим об обычных людях — о наших пользователях, точнее о том, как сообщать им, если в системе возникла какая-то непредвиденная ситуация.


В основе статьи доклад Антонины Хисаметдиновой с Heisenbug 2017 Moscow, которая занимается проектировкой пользовательских интерфейсов в компании Собака Павлова.

Кроме того, на Медиуме есть цикл статей «Руководство по проектированию ошибок». Цикл еще не дописан до конца, но дает более полную и цельную картину по теме статьи.
Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments11

Почему наследование всегда было бессмысленным

Reading time4 min
Views31K
Есть три типа наследования.

  1. Онтологическое наследование указывает на специализацию: вот эта штука — специфическая разновидность той штуки (футбольный мяч — это сфера и у неё такой-то радиус).
  2. Наследование абстрактного типа данных указывает на замещение: у этой штуки такие же свойства, как у той штуки, и такое-то поведение (это принцип подстановки Барбары Лисков).
  3. Наследование реализации связано с совместным использованием кода: эта штука принимает некоторые свойства той штуки и переопределяет или дополняет их таким-то образом. Наследование в моей статье «О наследовании» именно такого и только такого типа.

Это три разных и часто противоречивых отношения. Требовать любого или даже всех не представляет никаких сложностей. Но требование поддержки одним механизмом двух или более из них — значит нарываться на проблемы.

Часто для наследования в ООП приводят контрпример отношений между квадратом и прямоугольником. Геометрически квадрат — это специализация прямоугольника: все квадраты — прямоугольники, но не все прямоугольники — квадраты. Все s в классе «Квадрат» являются прямоугольниками s, у которых длина равна ширине. Но в иерархии типов это отношение обратное: вы можете использовать прямоугольник везде, где используется квадрат (указав прямоугольник с одинаковой шириной и высотой), но нельзя использовать квадрат везде, где используется прямоугольник (например, вы не можете изменить длину и ширину).
Читать дальше →
Total votes 51: ↑43 and ↓8+35
Comments65

Хлеб Маркуса и YAGNI

Reading time17 min
Views45K
imageНедавно в нашей новостной ленте появились два Героя, программисты-пекари – Борис и Маркус. Борис – хороший человек и перфекционист, а Маркус – очень скромный и серый программист, не желающий выделяться. Оба стремятся к лучшему и хотят быть полезными. Но кажется, что Маркус не очень старался.
Это новая ветка – продолжение. Сегодня сюжетная линия коснется только Маркуса. Он – главный герой.
Итак, история под катом.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑79 and ↓10+69
Comments47

EntityFramework: (анти)паттерн Repository

Reading time15 min
Views109K
Repository Pattern
Репозиторий является посредником между слоем доступа к данным и доменным слоем,
работая как in-memory коллекция доменных обектов. Клиенты создают декларативные
описания запросов и передают их в репозиторий для выполнения.
  — свободный перевод Мартина Фаулера

EntityFraemwork предоставляет нам готовую реализацию паттернов Repository: DbSet<T> и UnitOfWork: DbContext. Но мне часто приходится видеть, как коллеги используют в своих проектах собственную реализацию репозиториев поверх существующих в EntityFraemwork.


Чаще всего используется один из двух подходов:


  1. Generic Repository как попытка абстрагироваться от конкретного ORM.
  2. Repository как набор запросов к выбранной таблице БД (паттерн DAO).

И каждый из этих подходов содержит недостатки.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments159

Принципы Rework

Reading time7 min
Views6.8K
В предыдущих двух статьях я писал о книге 37signals «Getting Real». Это своего рода философия и успешный подход к разработке программного обеспечения. Я видел отзывы, что все эти принципы работать не будут, однако ни в первой книге, ни во второй не нашёл ни одного противоречия. Во второй книге много повторений из первой, но всё равно есть смысл прочитать обе книги в оригинале. Ниже я привёл идеи Rework, которые не описаны в Getting Real.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments0

Принципы Getting Real (Часть 2)

Reading time10 min
Views7.6K
В первой части статьи мы затронули первые 25 принципов, описанных в книге Getting Real от 37signals. Книга очень концентрированная, и содержит весь набор рекомендаций, необходимых для успешного старта небольшой команды. Так что пришлось укладывать всё в две статьи. Продолжаем.


Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments1

Принципы Getting Real (Часть 1)

Reading time12 min
Views24K
Продолжаем читать хорошие книги вот из этого списка от Milfgard и я продолжаю писать конспекты. Сегодня это, пожалуй, одна из самых важных книг в жизни IT-специалиста: Getting Real от 37signals. Она переворачивает мозги и даёт прекрасные рабочие принципы организации работы небольших компаний.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments3

Что нужно знать, чтобы хорошо рисовать?

Reading time5 min
Views256K


Давид Ревуа — прекрасный художник, работающий со свободным программным обеспечением, постоянный член сообществ Krita Foundation и Blender Institute, концепт-художник анимационных проектов Gooseberry Open Movie Project, Mango Open Movie Project (Tears of Steel) и Durian Open Movie Project (Sintel). В этой статье он делится с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Он обращает внимание, что для рисования «в цифре» следует обзавестись теми же навыками, что и в традиционной технике. Итак, приобщимся к его опыту.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑128 and ↓6+122
Comments113
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity