Pull to refresh
48
0

Программист

Send message

GitHub полностью «удалил» репозиторий утилиты для обхода блокировок и весь аккаунт создателя

Reading time2 min
Views170K
10 апреля 2019 года GitHub без объявления войны удалил репозиторий популярной утилиты GoodByeDPI, предназначенной для обхода государственных блокировок (цензуры) сайтов в Интернете.


UPD от 13.04.2019
Сухие факты. Недоступен не только репозиторий, а весь аккаунт целиком. Хотя для любого постороннего пользователя всё выглядит, как удаление, на самом деле — это shadowban, о чем сообщил автор. Далее он признался, что намеренно сохранил магнет-ссылки на видео со сценами убийств в Новой Зеландии на публичной странице своего аккаунта. Позже экспериментально выяснили, что блокировку автору программы для борьбы с блокировками дали автоматические алгоритмы. Но было и предположение, что бан был за спам с диапазона IP, к которому принадлежит автор. ТЧК

UPD от 16.04.2019
Судя по всему, shadowban с аккаунта ValdikSS снят, все репозитории восстановлены. Причина была в ссылках на видео со стрельбой.

Что такое DPI, как связан с блокировками и зачем с ним бороться (по версии автора):
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.
Читать дальше →

Взлом WPA3: DragonBlood

Reading time4 min
Views24K


Несмотря на то, что новый стандарт WPA3 еще толком не введен в эксплуатацию, недостатки безопасности в этом протоколе позволяют злоумышленникам взломать пароль Wi-Fi.
Читать дальше →

Прогноз о том, как будут преодолены ограничения интернета

Reading time3 min
Views6.4K


Предупреждение! Я не специалист в сфере передачи информации, поэтому прошу отнестись с пониманием к идеям и фактам, изложенным в статье. Вопросы и ответы в тексте интересовали меня давно, но хотелось бы услышать мнение людей, которые в «теме».

Регулирование интернета сейчас в тренде обсуждений. Много мнений по этому поводу было высказано на Хабре. Вот лишь несколько из них: Государственный интернет: рассказ удалёнщика о VPN в Китае, Обязанности поисковиков: как можно “редактировать” поиск в России. Неужели все так неизбежно мрачно и бесперспективно? Возможны ли альтернативы и обходные пути в случае попытки реализации элементов китайского сценария?

Поднимаем VPN-туннель из мира домой в обход NAT

Reading time2 min
Views145K
.

Хочу рассказать вам про то как имея в интернете свой VPS-сервер можно поднять туннель в домашнюю сеть. И не платить при этом за статический IP провайдеру, и даже находясь за NAT, все равно сделать доступными в интернете свои домашние сервисы.
Читать дальше →

Что такое Simics?

Reading time8 min
Views10K
Simics – полноплатформенный симулятор, используемый для запуска немодифицированных исполняемых файлов целевой платформы. Изначально разрабатывался Шведским институтом информатики, из которого в 1998 году была выделена компания Virtutech для коммерческой разработки симулятора. В 2010 году компания Virtutech была приобретена компанией Intel, и сейчас симулятор Simics продаётся ее дочерней компанией Wind River Systems.
Simics может симулировать системы с архитектурой Alpha, x86-64, IA-64, ARM, MIPS (32х- и 64х-битной), MSP430, PowerPC (32х- и 64х-битной), POWER, SPARC-V8 и x86. На разнообразных симулируемых системах были запущены многие операционные системы, включая MS-DOS, Windows, VxWorks, OSE, Solaris, FreeBSD, Linux, QNX и RTEMS. Портирование операционной системы NetBSD на процессоры AMD64 было изначально осуществлено с использованием симулятора Simics до публичной доступности данных процессоров. Часто Simics используется как виртуальная платформа для разработки ПО для конкретного вида встроенных аппаратных средств. Одной из уникальных возможностей симулятора является возможность проигрывать симуляцию в обратном направлении.
Текущая версия симулятора 5.0, она доступна для операционных систем Windows и Linux.
Узнать больше о Simics

Установка ReactOS с USB-флешки

Reading time2 min
Views15K
Привет, Хабр!

Эцново мы! В новости о выходе релиза 0.4.11 мы рассказали, что благодаря обновленному драйверу RAM-диска ReactOS можно не только запустить, но установить по сети при помощи протокола PXE.

Однако, волонтер проекта под ником Illen выяснил, что используя тот же самый новый драйвер RAM-диска, ReactOS можно установить и с обычной USB-флешки. Таким образом, релиз 0.4.11 стал первым выпуском, поддерживающим установку ReactOS на компьютеры без оптических приводов. Illen написал подробную инструкцию и записал демонстрационное видео.

Подсчитаем баги в калькуляторе Windows

Reading time11 min
Views91K

На днях компания Microsoft открыла исходный код калькулятора. Это приложение входило во все версии операционной системы Windows. Исходный код разных проектов Microsoft достаточно часто открывался за последние годы, но новость о калькуляторе в первый же день просочилась даже в нетехнологические средства массовой информации. Что ж, это популярная, но очень маленькая программа на языке C++. Тем не менее, статический анализ кода с помощью PVS-Studio выявил подозрительные места в проекте.
Читать дальше →

ReactOS 0.4.11 — на сотню приложений больше

Reading time5 min
Views40K
Привет, Хабр!

Уверен, что вы уже успели соскучиться по новостям от нашего проекта! И мы не теряли времени даром. Прошлый релиз ReactOS вышел всего каких-то три с половиной месяца назад, а сегодня вы уже сможете скачать и протестировать следующую версию нашей операционной системы. В ней исправлено 135 багов, сделано 984 изменения в исходном коде и красивая анимация загрузочного экрана.

Скачать образы системы | Пресс–релиз | Список изменений | TL;DR | Тесты и список регрессий

image

При работе над версией 0.4.11 мы сделали упор на исправление ошибок совместимости приложений, и в результате мы смогли увеличить количество совместимых программ на добрую сотню, если не больше. Одновременно с этим мы очередной раз значительно снизили число ситуаций, приводящих к BSOD'ам и зависаниям системы. Есть и множество других изменений, но обо всем по порядку.

Читать дальше →

Delta Chat — децентрализованный мессенджер поверх электронной почты

Reading time4 min
Views46K
Изжила ли себя электронная почта? Каким мессенджером стоит пользоваться, чтобы не попасть в затруднительную ситуацию и не потерять связь с друзьями? Можно ли использовать старые технологии на новый лад?

Некоторые гениальные идеи настолько просты, что впоследствии всегда возникает недоумение, почему же что-то такое очевидное не вошло в обиход раньше? Ну а если этого не случилось до сих пор, то сейчас — в эпоху новой волны цензуры, правительственных блокировок интернет-ресурсов и постоянной угрозы слежки — наверное самое время вновь переосмыслить подход к электронной переписке…

Представляю вашему вниманию проект DeltaChat




Delta Chat — свободный децентрализованный мессенджер для Android, iOS, Linux, Mac, функционирующий поверх древнейшего стека протоколов E-mail. Версия для Windows находится в разработке.
Читать дальше →

Маленький ноутбук для системного администратора

Reading time16 min
Views140K


Я системный администратор, и мне нужен маленький лёгкий ноутбук, который всегда будет под рукой. И в рабочее время, и когда я отдыхаю за тридевять земель.

К сожалению, мой рабочий Thinkpad x200 слишком тяжёл и громоздок для постоянного ношения, а ничего кардинально лучшего не нашлось. Вообще, маленькие ноутбуки в последнее время скатились к подражанию МакБук Эйру — нечто тонкое, блестящее, с минимумом портов, с функциональностью, принесенной в жертву стилю. Такой ноутбук годится только на то, чтобы ставить лайки в фейсбуке, но никак не для работы.

Не найдя ничего достойного, я задумался о том, каким-бы получился ноутбук, если-бы его разрабатывали, думая не о маркетинге, а о потребностях реальных пользователей. Например, системных администраторов. Раздумий набралось на целую статью.
Читать дальше →

A small notebook for a system administrator

Reading time21 min
Views163K
I am a system administrator, and I need a small, lightweight notebook for every day carrying. Of course, not just to carry it, but for use it to work.

I already have a ThinkPad x200, but it’s heavier than I would like. And among the lightweight notebooks, I did not find anything suitable. All of them imitate the MacBook Air: thin, shiny, glamorous, and they all critically lack ports. Such notebook is suitable for posting photos on Instagram, but not for work. At least not for mine.

After not finding anything suitable, I thought about how a notebook would turn out if it were developed not with design, but the needs of real users in mind. System administrators, for example. Or people serving telecommunications equipment in hard-to-reach places — on roofs, masts, in the woods, literally in the middle of nowhere.

The results of my thoughts are presented in this article.

Figure to attract attention
Read more →

UTF-8 кодировка в названиях и паролях Wi-Fi (Emoji)

Reading time4 min
Views49K
В 2012 году появилась возможность использовать в названии сети Wi-Fi символы UTF-8. Первое, что приходит на ум — выделиться из серой массы и использовать в названии сети смайлики Emoji. А еще, можно сделать Emoji пароль, тогда друзьям можно смело сообщать: «Подключись к Wi-Fi сети бесплатный сыр, пароль: кружка пива и печенька».

Читать дальше →

Сказ о том как .NET 4.5 на ReactOS ставился

Reading time7 min
Views18K
Это могла бы быть рождественская история со счастливым концом, но он не совсем такой.

В канун рождества 2018 года заметил в списке проверенных приложений для ReactOS установщик .NET 4.0 и был приятно удивлён, что он успешно устанавливается и приложения запускаются. Но так как 4.0 давно не актуален меня посетила безумная идея — а что будет если попытаться установить версию 4.5?
Читать дальше →

Запуск просмотрщика картинок из Windows XP на современных Windows

Reading time2 min
Views38K
Есть у меня папка со старыми картинками, которые я собирал в нулевых. Переношу с компьютера на компьютер вместе со всеми моими файлами при каждом апгрейде, изредка захожу поностальгировать. Но каждый раз меня немного смущало то, что стандартный просмотрщик Windows 7 не показывал GIF-анимацию, хотя память мне подсказывала, что во времена XP анимация показывалась без проблем. При очередном приступе ностальгии я всё же решил запустить просмотрщик из XP на Windows 7. После преодоления ряда препятствий, я теперь уверен — GIF-анимация там действительно поддерживалась! А главное — теперь я могу смотреть свою старую папку с картинками в аутентичном интерфейсе просмотрщика картинок Windows XP, что создаёт более подходящую атмосферу =)


Скачать: shimgvw_xp32.7z (включает бинарник и исходный код лаунчера, плюс shimgvw.dll из англоязычной Windows XP SP3).

Читать дальше →

ReactOS 0.4.10 — теперь со вкусом BTRFS и весёлыми иконками для папок

Reading time4 min
Views29K
Привет, Хабр!

Прошло всего каких-то пять месяцев со дня прошлого релиза ReactOS, а мы уже выкатываем новый! И какой! Как обычно, у нас для вас фирменный коктейль из киллер-фич и адового тюнинга незначительных компонентов системы.

В этом выпуске — внедрение BTRFS, еще одна дополнительная порция стабильности и куча прикольных свистелок-дуделок, которые делают пользование операционной системой более приятным, если конечно она уже не падает в BSOD.

Скачать установочные образы | Пресс–релиз | Список изменений | TL;DR | Тесты и список регрессий


Фото честно украдено из фотоальбома юзера flickr.com

BTRFS


Главная новинка ReactOS версии 0.4.10 — полноценное внедрение поддержки файловой системы BTRFS! На самом деле, минимальная поддержка Btrfs была добавлена ещё в прошлом году на базе свободного драйвера WinBtrfs, но теперь в рамках GSOC 2018 был модифицированы коды инсталлятора и загрузчика Freeloader для обеспечения доступа к содержимому разделов с Btrfs при старте или установке системы.

ReactOS: загрузка на ARM

Reading time1 min
Views3.9K
Недавно таинственная команда разработчиков ARM разместила в сети информацию о том, что был сделан еще один важный шаг в разработке проекта ReactOS. Теперь эта операционная система способна запускаться и на ARM-архитектуре.

image
Картинка кликабельна.

Видео процесса под катом

Firefox возможно будет монетизироваться за счет встроенного платного VPN-дополнения

Reading time3 min
Views10K
image

Mozilla решила пойти по стопам браузера Opera и попробует добавить встроенную функцию шифрования трафика.

Компания Mozilla намерена начать эксперимент по обеспечению в Firefox встроенной возможности работы через VPN. Эксперимент начался в понедельник 22 октября и по-умолчанию коснется лишь некоторых пользователей англоязычной сборки Firefox 62 из США. Случайно выбранным участникам эксперимента будет установлено системное дополнение, позволяющее подключаться к сайтам через зашифрованное VPN-соединение.

В отличие от Opera, которая предлагает свой собственный сервис VPN, Mozilla не стала создавать собственную VPN-сеть, а использует сетевую инфраструктуру своего партнера — швейцарского провайдера ProtonVPN. Еще одним отличием от аналогичной функции в браузере Opera станет то, что VPN может работать только в платном режиме за $10 в месяц. Платную услугу VPN-туннелирования Mozilla планирует использовать как один из источников монетизации.
Читать дальше →

Написание собственной работоспособной ОС за полгода

Reading time4 min
Views90K
image

Предыстория


Здравствуйте! Всех категорически приветствую, сегодня хотел бы рассказать Вам о своём опыте написание работоспособной ОС под архитектуру x86.

Как-то весенней ночью у меня родилась гениальная идея — попробовать себя в написании собственной ОС, которая может позволить запускать программы, работать с устройствами, да и в общем выжимать всю мощь из Intel'овской архитектуры в своих нуждах: к примеру, для своей фабрики или чего-либо иного. Моей целью было и есть написание такой ОС, которая могла бы позволить максимальную производительность для каких-то конкретных задач, не тратя процессорное время на всяческие излишества. В основном я преследую лишь спортивный интерес, получение опыта для себя в системном программировании и написания драйверов для устройств, которые используются повсеместно. Что из этого вышло — решать вам, сразу говорю, что не надо писать комментарии про создание собственного дистрибутива линукса, и преследовал интерес написать всё «From scratch» — с нуля, дабы хорошо погрузиться в тему ОСдева. Сразу хочу выразить огромную благодарность Бенджамину Лунту и форуму OSDev, так же как их Вики. Бен помог мне разобраться с EHCI, что несомненно внесло огромный вклад в мою ОС — USB устройства, они везде! Так же передо мной стояла задача создать собственную архитектуру, удобную мне, не исключая использование стандартов ELF-файлов.
Читать дальше →

Хакер Алексей, который защищает маршрутизаторы MikroTik без разрешения владельцев, стал знаменитым

Reading time3 min
Views123K


На Хабре подробно рассказывали про уязвимость CVE-2018-14847, которой подвержены около 370 тыс. маршрутизаторов MikroTik по всему миру (в том числе 40 тыс. в России). Если вкратце, уязвимость в MikroTik RouterOS позволяет без особой авторизации прочитать удалённо любой файл с роутера, включая плохо защищённые пароли доступа.

Хотя патч выпустили очень оперативно в апреле, многие владельцы маршрутизаторов не следят за обновлениями. В результате их устройства остаются уязвимыми и входят в IoT-ботнеты, которыми пользуются злоумышленники. За последние несколько месяцев зарегистрировано несколько случаев, когда через уязвимые маршрутизаторы MikroTik устанавливали скрипты Coinhive для майнинга в браузере и настраивали редирект DNS на вредоносные сайты. Ситуация усугубилась 5 октября, когда вышел новый эксплоит By The Way для CVE-2018-14847.

Но не все хакеры готовы пользоваться беспечностью пользователей и зарабатывать на этом. Некоторые пытаются помочь. На днях популярное западное издание ZDNet рассказало о «таинственном русскоязычном хакере», который «взламывает маршрутизаторы и без разрешения пользователей патчит их». На самом деле речь идёт о хабраюзере LMonoceros, которого теперь можно считать знаменитостью.
Читать дальше →

Microsoft присоединяется к Open Invention Network и «раздает» лицензии на 60 000 своих патентов

Reading time3 min
Views11K
image
Иллюстрация zdnet.com

Microsoft присоединяется к Open Invention Network, предоставляя в общий пул около 60 000 патентов. Новость об этом была опубликована 10 октября 2018 года в блоге корпорации-монополиста на рынке десктопных операционных систем.

Open Invention Network, OIN — это организация (и сообщество владельцев патентов вокруг нее), которая владеет патентами на программное обеспечение вселенной GNU/Linux. Целью OIN является защита Linux и других свободных программных продуктов от патентных исков. Участники сообщества передают патенты в общий пул, позволяя бесплатное использование этих патентов всем участникам на основе royalty-free лицензии.

OIN насчитывает около 2500 участников, среди которых можно выделить такие крупные компании как IBM, SUSE, Red Hat, Google, Novell, Philips, Sony. Примечательным фактом оказалось то, что с 2014 года одним из лицензиатов патентного пула OIN является ReactOS Foundation. В свете новых событий можно сделать вывод, что вероятность патентных претензий со стороны Microsoft к проекту ReactOS стала крайне мала.


Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity