Pull to refresh
77
0
Алексей @xbox

User

Send message

Вы не хотите усиливать иммунитет. Или крайности организма человеческого

Reading time10 min
Views36K

Что бывает, если сильно повысить иммунитет, простимулировать кроветворение или просто кушать не то, что "прописано в спецификации"? Почему общепринятый образ "больше == лучше" применительно к организму совсем не полезен для здоровья?

Читать дальше →
Total votes 67: ↑55 and ↓12+61
Comments41

Большое интервью про Big Data: зачем за нами следят в соцсетях и кто продает наши данные?

Reading time24 min
Views38K
Disclaimer. Специалист по Big Data, Артур Хачуян, рассказал, как соцсети могут читать наши сообщения, как наш телефон нас подслушивает, и кому все это нужно. Эта статья — расшифровка большого интервью. Есть люди, которые экономят время и любят текст, есть те, кто не может на работе или в дороге смотреть видео, но с радостью читает Хабр, есть слабослышащие, для которых звуковая дорожка недоступна или сложна для восприятия. Мы решили для всех них и вас расшифровать отличный контент. Кто всё же предпочитает видео — ссылка в конце.



Каждый день мы что-то пишем, разыскиваем и выкладываем в интернете, и каждый день кто-то следит за нами по ту сторону экрана. Специальные программы сканируют фото, лайки и тексты, чтобы продать наши данные рекламным компаниям или полиции. Можно назвать это паранойей или научной фантастикой, но телефон, круг общения, переписка или ориентация — больше не секрет.
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments59

Почему сериал «Чернобыль» настолько плохо описал ядерную энергию

Reading time9 min
Views101K

Нет, чернобыльская радиация не навредила вашему ребёнку

Статья Майкла Шелленбергера – известного автора и колумниста, пишущего про энергию и окружающую среду.

С начала мини-сериала «Чернобыль» от HBO, рассказывающего о ядерной катастрофе 1986 года, журналисты расхваливали его за точность воспроизведения фактов и событий, даже несмотря на то, что его создатели допустили некие творческие вольности.

«Первое, что нужно понять насчёт мини-сериала „Чернобыль“ от HBO, — писал журналист из The New York Times, — то, что довольно многое является выдумкой. Однако другое, и более важное его свойство: это не так уж и важно». Журналист отметил ту же неточность, что и я в прошлой статье на ту тему: «жертвы радиации часто по какой-то причине оказываются испачканными кровью».

Однако «базовые вещи HBO показала правильно»,- пишет он, а именно то, что Чернобыль – «это больше тема лжи, предательства и прогнившей политической системы, чем вопросы того, хорошая или плохая ядерная энергия в принципе».
Total votes 183: ↑142 and ↓41+101
Comments701

Самые интересные металлы

Reading time14 min
Views95K

Кто не слушает металл — тому бог ума не дал!

— Народное творчество

Привет, %username%.

gjf снова на связи. Сегодня буду совсем краток, потому что через шесть часов вставать и ехать.

А рассказать я сегодня хочу о металле. Но не о том, который музыка, — о том мы можем поговорить как-нибудь за кружечкой пива, а не на Хабре. И даже не о металле — а о металлах! И рассказать я хочу о тех металлах, которые меня в жизни так или иначе поразили своими свойствами.

Поскольку все участники хит-парада отличаются какими-то своими суперспособностями, то мест и победителей не будет. Будет — металлическая десятка! Так что порядковый номер ничего не означает.

Поехали.
Читать дальше →
Total votes 230: ↑220 and ↓10+210
Comments271

Как «пробить» человека в Интернет: используем операторы Google и логику

Reading time9 min
Views930K

В очередной статье нашего цикла публикаций, посвященного интернет-разведке, рассмотрим, как операторы продвинутого поиска Google (advanced search operators) позволяют быстро находить необходимую информацию о конкретном человеке.


В комментариях к первой нашей статье, читатели просили побольше практических примеров и скриншотов, поэтому в этой статье практики и графики будем много. Для демонстрации возможностей «продвинутого» поиска Google в качестве целей были выбраны личные аккаунты автора. Сделано это, чтобы никого не обидеть излишним интересом к его частной жизни. Хочу сразу предупредить, что никогда не задавался целью скрыть свое присутствие в интернете, поэтому описанные методы подойдут для сбора данных об обычных людях, и могут быть не очень эффективны для деанонимизации фэйковых аккаунтов, созданных для разовых акций. Интересующимся читателям предлагаю повторить приведенные примеры запросов в отношении своих аккаунтов и оценить насколько легко собирать информацию по ним.


Читать дальше →
Total votes 122: ↑105 and ↓17+88
Comments108

По каким правилам летит самолёт в России

Reading time10 min
Views79K
Чаще всего самолёты летают не абы как, а по определённым, уже созданным маршрутам.


Например, наводятся на радиовышки. Это ориентиры в пространстве. Когда диспетчер говорит воздушному судну, как лететь, он называет определённую вышку, радиостанцию. Там у него поворотная точка. Пилоту так и говорят: «От этой теперь лети к следующей». В итоге самолёт летит ломаной загогулиной — от одного поворотного пункта к другому.

Сделано это для того, чтобы не было сомнений в координатах на разных самолётах с разными приборами.

Современное самолётное оборудование позволяет вместо этой сложной ломаной линии лететь напрямую. То есть диспетчер говорит: «Лети сюда, поворотная точка такая». Не у всех есть настолько современное навигационное оборудование, поэтому радиовышки будут ещё долго использоваться.

Но давайте разбираться дальше, как вообще устроено воздушное пространство, кому и куда можно.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑101 and ↓0+101
Comments119

Что намазать на зубы, чтобы они не выпали

Reading time8 min
Views193K


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня мы будем заниматься очень важными вопросами:


  • Как правильно мазать зубы пальцем?
  • Хорошо ли растворяются пломбы в кислоте?
  • Почему больно, когда сверлят зубы дрелью без анестезии?
  • Зачем мазать зубы зеленкой?
  • Лечение кариеса на дому
  • Глубокое микрофторирование эмали

Немного пробежимся по скучной теме строения зуба и сразу погрузимся в волнующий мир бесчисленных тварей, которые жрут вас заживо, и разнообразных полезных стоматологических пузырьков и тюбиков.

Читать дальше →
Total votes 209: ↑206 and ↓3+203
Comments693

Вконтакте совершил очередной прорыв. На короткое время все пользователи соцсети получили права модераторов

Reading time2 min
Views160K
Вконтакте в очередной раз решил порадовать всех своих пользователей, приоткрыв завесу секретности: каждый из пользователей получил возможность увидеть вк глазами админов. Баг пофиксили в течение достаточно быстрого времени, но у многих остались вопросы. Особенно по поводу возможности посмотреть скрытые фото пользователей.

Какой-то хороший человек успел записать видео с возможностями, которые есть у модераторов (система не давала читать сообщения или просматривать скрытые фото из-за ошибки доступа, но у реальных модераторов такой доступ, судя по всему есть).


Total votes 155: ↑148 and ↓7+141
Comments327

Яндекс игнорирует проверку 3D Secure при оплате рекламы в Яндекс.Директ с помощью банковских карт

Reading time4 min
Views48K
Примерно полгода назад в публикации на Geektimes «Дешевые авиабилеты… Или сеть мошеннических сайтов, ворующих деньги с карт. Мое расследование», я описал случай, как у моего знакомого помимо денег за «фейк-авиабилеты» дополнительно украли с карты 35200руб, которые ушли на пополнение счета мошенников в рекламной сети Яндекс.Директ. Украденная сумма ограничивалась только остатком средств на карте. Если бы на карте оставались еще деньги, то украли бы больше. В комментариях списания средств было указано «YM*Yandex.Direct». Ниже фрагмент банковской выписки, взятый из упомянутой публикации:

image

В описанном случае номер банковской карты «потерпевшего» был украден, точнее получен обманным путем на мошенническом сайте. Перевод средств за фейк-авиабилеты потерпевший подтверждал с помощью кодов 3D Secure, которые приходили в СМС от банка. Однако средства на опалату Yandex.Direct уходили в разное время без каких-либо дополнительных запросов владельцу карты, без проверок 3D Secure итп.

Хотя на теневых форумах мошенники писали, что Яндекс действительно не использует 3D Secure при оплате Яндекс.Директа, подтвердить это не получалось. При собственном тестировании пополнения баланса Яндекс.Директа через сайт, всегда проводилась дополнительная проверка с помощью смс-кодов от банка. Я даже думал, что Яндекс по результатам первой публикации быстро исправил свои сервисы. Для меня и, думаю, для многих долгое время оставалось непонятно, каким же образом мошенники обходили эту проверку. И вот я случайно нашел этот несложный способ, который лежал на поверхности, и который работает до сих пор. Всем, кто в комментариях к первой статье хвалился «суперзащищенностью» своих карт и хвалил свои банки, предлагаю проверить их на прочность при оплате Яндекс. Директа.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments105

Ищем и скачиваем непопулярные и старые файлы в интернете

Reading time14 min
Views203K
Преимущественно медиафайлы. На полном серьезе, без шуток.

Введение

Бывает, случается так, что вы хотите скачать альбом 2007 года исполнителя, который кроме вас известен 3.5 людям, какой-нибудь испанский ска-панк или малопопулярный спидкор европейского происхождения. Находите BitTorrent-раздачу, ставите на закачку, быстро скачиваете 14.7%, и… все. Проходит день, неделя, месяц, а процент скачанного не увеличивается. Вы ищете этот альбом в поисковике, натыкаетесь на форумы, показывающие ссылки только после регистрации и 5 написанных сообщений, регистрируетесь, флудите в мертвых темах, вам открываются ссылки на файлообменники вроде rapidshare и megaupload, которые уже сто лет как умерли.

Попытка скачать хотя бы один файл
Увы, частая ситуация в попытке хоть что-то скачать

Такое случается. В последнее время, к сожалению, случается чаще: правообладатели и правоохранительные органы всерьез взялись за файлообмен; в прошлом году закрылись или были закрыты KickassTorrents, BlackCat Games, what.cd, btdigg, torrentz.eu, EX.ua, fs.to, torrents.net.ua, и еще куча других сайтов. И если поиск свежих рипов фильмов, сериалов, музыки, мультиков все еще не представляет большой проблемы, несмотря на многократно участившееся удаления со стороны правообладателей контента из поисковых систем, торрент-трекеров и файлообменников, то поиск и скачивание оригинала (DVD или Blu-Ray) фильмов и сериалов или просто ТВ-рипов 7-летней давности на не-английском и не-русском языке — не такая уж простая задача.
Читать дальше →
Total votes 215: ↑213 and ↓2+211
Comments74

Symfony 2: Полезные библиотеки и бандлы

Reading time9 min
Views54K
Уже около полугода для разработки веб-проектов используем Symfony 2. Накопился список полезных библиотек и бандлов, не входящих в состав symfony-standard, но значительно экономящих время и избавляющих от изобретения велосипеда.



Обзор больше теоретический и включает следующие разделы:
  • Админгенераторы
  • Пользователи
  • Импорт/экспорт xls
  • API и OAuth 2.0
  • Меню/навигация
  • Мультимедиа
  • Формы
  • Поиск
  • Пагинация
  • Файловая система
  • HTTP клиент

Примеры использования и код можно изучить на страницах каждого проекта на github.com или на официальных сайтах, но если будет интересно, некоторые решения можно рассмотреть отдельно.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments16

Фишинг через автозаполнение в Chrome (демо)

Reading time15 min
Views35K

Давно известно, что функция автозаполнения в браузере — отличный вектор атаки. Браузер с легкостью отдает любому желающему сохраненную информацию для заполнения в форм, даже если этих форм не видно. А среди сохраненной информации в профиле автозаполнения могут быть и конфиденциальные данные. Например, домашний адрес пользователя или даже данные банковской карточки. Человек не всегда хочет делиться такой информацией, вводя просто адрес электронной почты в каком-нибудь списке рассылки. А придется поделиться, если у него браузер Chrome (в Firefox фичу обещают реализовать в ближайшее время, но пока не работает).
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments17

Амперка — магазин Arduino

Reading time1 min
Views8.2K
image
Многие на Хабре знают, что такое Arduino. Собственно, ему посвящён отдельный блог. Некоторые даже успели возненавидеть его за то, что для любой примитивной штуковины мигающей лампочками вместо пары транзисторов за пять копеек, народ за основу берёт эту платформу.

Не буду рассуждать на эту тему. Скажу лишь, что некоторое время назад меня так же заинтересовала эта игрушка. Однако когда я решил приобрести себе такую, стало понятно, что это не тривиально. Лучшее, что предлагалось в российских магазинах на тот момент — реплика оригинального Ардуино, с 100% предоплатой, с доставкой Почтой России. Да и ассортимент аксессуаров сильно отставал от европейских. Поэтому в итоге я сделал заказ в немецком магазине с доставкой через UPS. Переплата за доставку была ощутимой.

Я поэкспериментировал с платформой, понял, что это на самом деле — крутотень. Показал друзьям — они одобрили. Вспомнил про интерес, любовь и ненависть на Хабре и подумал: «А почему бы не попробовать продавать их в России? Ну или в Москве для начала».
Читать дальше →
Total votes 77: ↑64 and ↓13+51
Comments87

Телеметрия с лазера для коррекции зрения: полная операция с комментариями (не для слабонервных)

Reading time5 min
Views91K
Сейчас я буду показывать то, что обычно врачи никогда не показывают пациентам. Точнее, показывается это всё в виде красивого рендера, из которого никак не следует, что прямо в вашей роговице будет пару минут торчать железка. К счастью, вы этого не почувствуете из-за обезболивающей премедикации, не узнаете и не запомните, потому что железка будет не в фокусе.


Введение шпателя для рассекания оставшихся тканевых мостков в разрез роговицы после лазерной обработки, но до извлечения лентикулы

Поехали. Итак, смотрите видео, а я покажу стопкадры с комментариями. Это реальная операция на пациенте в немецкой клинике, запись сделана на устройство вроде «чёрного ящика» аппарата VisuMAX. В данном случае пациент дал согласие на использование записи для учебных целей, обычно доступ к таким записям строжайше ограничен.
Total votes 105: ↑101 and ↓4+97
Comments171

Как связать две АТС на базе FreePBX через IAX2 с применением шифрования

Reading time1 min
Views24K
Хочу рассмотреть простейший способ соединить две АТС на базе популярнейшей системы FreePBX. А чтобы нас не слушало ни АНБ, ни ФСБ — добавим шифрование.

В этом примере соединяем Москву и Питер. В Москве у нас номера вида 1XX, в Питере вида 2XX.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments5

Подводные камни JavaScript

Reading time6 min
Views150K
Мне очень нравится JavaScript и я считаю его мощным и удобным. Но для большинства начинающих JS-программистов, много проблем создаёт недопонимание аспектов языка. Часто конструкции языка ведут себя «нелогично». В данной статье я хочу привести примеры «граблей», на которые я наступил; объяснить поведение языка и дать пару советов.

Читать дальше →
Total votes 135: ↑115 and ↓20+95
Comments150

Фотостудия для съёмок пластилиновой игры

Reading time3 min
Views32K
Привет! В жизни почти каждого разработчика игр наступает момент, когда он отбивается от стаи, выкапывает себе нору и начинает в одиночку делать «лучшую в мире игру, не то что эти всякие». 2 года назад это случилось и со мной. Не обладая навыками художника, я решил замахнуться на stop-motion анимацию и делать всю графику из пластилина.

image
Читать дальше →
Total votes 130: ↑130 and ↓0+130
Comments97

Боли в руках при работе за компьютером. Часть 1: туннельные синдромы – обзор и диагностика проблем

Reading time3 min
Views97K
Синдром запястного канала — боли, онемение в кисти руки, частый спутник длительно работающих за компьютером людей. Множество популярных публикаций и решений эргономики сводят проблему только к длительной травматизации срединного нерва в запястном канале, что очень упрощает ситуацию и не позволяет получить эффективное решение.

image


Основная проблема в том, что для работы за компьютером используются точные мелкие движения руки в статической позе, из-за чего возникают предпосылки для повреждения сосудисто-нервных пучков на всём протяжении — от шеи до кисти руки. И часто боли в кисти руки являются следствием отдаленных проблем, не связанных с запястным каналом.
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments70

Боли в руках при работе за компьютером. Часть 3. Синдром лестничной мышцы

Reading time3 min
Views36K
В прошлых статьях цикла вы познакомились с диагностикой основных туннельных синдромов верхней конечности и учились снимать напряжение с надплечий. Теперь наступило время разобраться с синдромом лестничной мышцы.

Топография лестничных мышц и плечевого сплетения

Сосудисто-нервные пучки проходят в окружении мышц, костей, связок и фасций. Первым местом, где может быть сдавливание сосудисто-нервного пучка для руки является прохождение его через канал, образованный передней и средней лестничной мышцей.

При синдроме лестничных мышц первоначально возникает нарушение венозного и лимфатического оттока от руки, что вызывает отёчность конечности и создает предпосылки для сдавливания сосудисто-нервных пучков в узких местах на руке. Чаще всего это происходит в запястном канале, локтевом канале, под круглым пронатором предплечья.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments33

(Почему) Почта Mail.Ru включает строгий DMARC

Reading time9 min
Views94K


На днях мы анонсировали включение строгой DMARC-политики на всех доменах, принадлежащих Почте Mail.Ru. На некоторых доменах, включая bk.ru и mail.ua, политика p=reject включена уже сейчас. В этой статье мы хотим пояснить некоторые технические детали такого включения и дать рекомендации владельцам сервисов, почтовых серверов и списков рассылки.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑59 and ↓6+53
Comments86

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity