Pull to refresh
59
0.3
Владимир Баранов @xsevenbeta

Администратор Informatica, ETL

Send message

Почему управлять государством должен продуктовый менеджер?

Reading time9 min
Views15K

Потому что государство – это продукт. Со своими метриками, экономикой, жизненным циклом. У граждан-пользователей есть и лайфтайм, и отток, и средний чек. Да и цели те же: найти свою нишу на мировом рынке, решить боли пользователей, повысить выручку и капитализацию. Только вот чиновники, которые управляют нашими странами, угробили бы любой стартап примерно сразу.

Читать далее

История 4го места на Russian AI Cup 2020

Reading time34 min
Views13K

В этом году поучавствовал в соревновании по написанию игровых ботов Russian AI Cup. И хоть не удалось взять 1е место, как в 2017, но все равно это было увлекательное и невероятно азартное приклюение длинной в месяц, полное напряженного кодинга, недосыпания, творческих озарений и интриг в финале. Сразу оговорюсь, что в стратегии не использовался AI в современном понимании, с нейронными сетями и прочим - только алгоритмы и структуры данных. Мыслей накопилось много, поэтому приготовьтесь к длинному чтению..

Много текста с картинками

Многопоточное скачивание файлов с ftp python-скриптом

Reading time6 min
Views19K

Однажды передо мной встала задача копирования большого количества файлов с ftp-сервера. Нужно было делать бэкап. Казалось бы, что может быть проще! Но увы, ничего готового работающего так же быстро для моих условий найти не удалось.

Читать далее

На пути к теории струн

Reading time20 min
Views32K

Эта статья является второй частью конспекта книги «Скрытая реальность: Параллельные миры и глубинные законы Космоса».

Современная космология, от Большого взрыва до инфляции, ведет свое начало из общей теории относительности Эйнштейна. В новой теории гравитации Эйнштейн отбросил общепринятое представление о жестком и неизменном пространстве и времени; перед наукой предстал динамический космос. С накопленным к 1920-м годам математическим арсеналом и геометрической интуицией он приступил к развитию единой теории поля.

Под единой теорией поля Эйнштейн подразумевал некую схему, которая позволит включить все силы природы в единую и самосогласованную математическую модель. Но десятилетия напряжённой работы Эйнштейна в направлении объединения не оказали в то время значительного влияния — цель была великой, но для неё не пришло ещё время. Позднее другие исследователи подхватили идею единой теории. Наиболее успешная схема объединения получила название теория струн.

Читать далее

Наркоз и седация в стоматологии: это безопасно? А детям?

Reading time13 min
Views45K
image
Аппарат со всем необходимым для проведения наркоза у детей.

Есть такая замечательная фобия у людей, столкнувшихся в детстве с советской карательной стоматологией, — стоматофобия. Тогда считалось, что местная анестезия придумана для слабых духом, а терпеть запах жженого дентина и жуткую боль в течение часа — это нормально. Несмотря на то, что сейчас ни один здравомыслящий стоматолог не будет лечить без анестезии, среди нас всё ещё ходят грустные печальные люди, травмированные этими воспоминаниями. Иногда такие пациенты пересиливают себя и приходят на приём с панорамным снимком зубов. Точнее, с десятком полуразрушенных корней и множеством инфицированных гнойных очагов в костной структуре челюсти.

Если с идеей того, что детей надо обязательно лечить под местной анестезией, люди уже свыклись, то общая анестезия всё ещё пугает. Многие ещё помнят тяжёлый выход из наркоза с тошнотой и «вертолётами» во времена применения тяжёлых старых препаратов. И до сих пор у людей есть ощущение, что любая общая анестезия — это что-то предельно опасное и уж тем более неприемлемое для применения у детей, кроме экстренных показаний. На самом деле всё сильно поменялось.

Короче, будем говорить о наркозе у детей. А ещё — про современные варианты с закисью азота, пропофолом и севофлураном. Они очень хорошие, но помните, что самостоятельные эксперименты с ними могут закончиться встречей с Куртом Кобейном.
Читать дальше →

Как мы делали абразив для головы, чтобы не лысеть

Reading time9 min
Views32K
image

То, что у человека проблемы с кожей головы, он обычно узнаёт после неудачного применения какого-нибудь адского шампуня, которым попытался сначала унять зуд, а потом убрать снегопад перхоти. Парикмахеры крайне редко говорят про такое. В результате либо пациент оказывается у трихолога уже начинающим лысеть, либо всё же догадывается, что двухдневный зуд, который не проходит, если помыть голову, — это неспроста.

Мужчины терпят дольше женщин, поэтому обращаются обычно с анамнезом «что-то я лысею, нельзя чем-то намазать?». В целом можно. Но лучше было чем-то намазать, а потом это что-то смыть, когда голова только начинала адски чесаться.

На примере разработки нашей уютной лабораторией абразива для зачистки кожи головы удобно будет разобраться, как растут волосы и что им вообще от вас нужно. Давайте поговорим про важность расчёски, прорастающие внутрь кожи волосы, чёртовых маркетологов шампуней и разных идиотов. Как обычно, как только дело касается хоть какого-то лечения, идиоты будут. Обещаю.
Читать дальше →

Нейрофизиология осознанности: как медитация влияет на наш мозг (на этот раз по делу)

Reading time4 min
Views33K
В этом году здесь уже была статья с таким названием, но по странной иронии она не раскрывала содержание своего заголовка. Я постараюсь это исправить, ведь сама тема интересная и полезная.

Есть так называемая практика осознанности, иногда полностью состоящая из наблюдения за своим дыханием, и есть множество положительных эффектов, которые с ней коррелируют — стрессоустойчивость, уменьшение тревожности, повышение обучаемости и другие, вплоть до полного прекращения страдания. Но почему это происходит? Как связано монотонное скучное внимание к дыханию c улучшением мозговой деятельности и почему именно это всё называется осознанностью (mindfulness)?
Читать дальше →

Как работает память в Python

Reading time7 min
Views73K

Ни одна компьютерная программа не может работать без данных. А данные, чтобы программа имела к ним доступ, должны располагаться в оперативной памяти вашего компьютера. Но что такое оперативная память на самом деле? Когда произносишь это словосочетание, многие сразу представляют «железную» плашку, вставленную в материнскую плату, на которой написано что-то типа 16Gb DDR4 2666MHz. И они, разумеется, правы — это действительно физический блок оперативной памяти, в котором, в итоге, все данные и оказываются. Но прежде, чем стать доступной внутри вашей программы, на память (как и на всё остальное аппаратное обеспечение) накладывается куча абстракций.

Читать далее

Домашний тлен: токсины черной плесени

Reading time13 min
Views53K

Если бы из всех существ, животных, грибов, бактерий и вирусов нужно было бы выбрать один, который соответствовал бы слову Тлен, пожалуй, победила бы именно плесень. Именно её мы видим в заброшенных домах Припяти, она поглощает пищу, к которой уже никто не притронется, ею обрастают старые погреба, сырые доски и вещи, брошенные на свалку, сырые обои и гипсокартон в вашем туалете.

Читать далее

Используем tcpdump для анализа и перехвата сетевого трафика

Reading time7 min
Views351K


Утилита tcpdump — отличный инструмент командной, который способен перехватывать и анализировать сетевой трафик. Может оказаться большим подспорьем при решении сетевых проблем. Пакеты можно сохранить в файл и анализировать позже. Рекомендуется время от времени запускать эту утилиту, чтобы следить за своей сетью.


Содержание:


  • Вывод tcpdump
  • Установка tcpdump
  • Опции tcpdump
  • Фильтры tcpdump:
    • Фильтр выражений
    • Фильтр портов
    • Фильтр хостов
    • Комбинирование фильтров
  • Сохранение заголовков в файл
  • Просмотр сведений о пакете
  • Вывод

Вывод tcpdump


Утилита tcpdump позволяет проверять заголовки пакетов TCP/IP и выводить одну строку для каждого из пакетов. Она будет делать это до тех пор, пока не нажать Ctrl + C.


Давайте рассмотрим одну строку из примера вывода:


20:58:26.765637 IP 10.0.0.50.80 > 10.0.0.1.53181: Flags [F.], seq 1, ack 2, win 453, options [nop,nop,TS val 3822939 ecr 249100129], length 0

Каждая строка включает:


  • Метка времени Unix (20: 58: 26.765637)
  • протокол (IP)
  • имя или IP-адрес исходного хоста и номер порта (10.0.0.50.80)
  • имя хоста или IP-адрес назначения и номер порта (10.0.0.1.53181)
  • Флаги TCP (Flags [F.]). Указывают на состояние соединения и могут содержать более одного значения:
    • o S — SYN. Первый шаг в установлении соединения
    • F — FIN. Прекращение соединения
    • — ACK. Пакет подтверждения принят успешно
    • P — PUSH. Указывает получателю обрабатывать пакеты вместо их буферизации
    • R — RST. Связь прервалась
  • Порядковый номер данных в пакете. (seq 1)
  • Номер подтверждения. (ack 2)
  • Размер окна (win 453). Количество байтов, доступных в приемном буфере. Далее следуют параметры TCP
  • Длина полезной нагрузки данных. (length 0)
Читать дальше →

Мелкая питонячая радость #14: ботнеты, распознавание текстов и генератор статических сайтов

Reading time5 min
Views6.6K

Самое поразительное из того, что я увидел за последние 2 недели — тулкит на Python для создания ботнетов. Конечно же, он написан для исследовательских и учебных целях, но, тем не менее, эта штука дает энтузиастам компьютерной безопасности доступ к реализации целого  набора весьма опасных функций.

Знакомьтесь! byob, легальный и публичный тулкит для ботнетов.

Читать далее

Черная дыра прокрастинации: о чем не пишут в других статьях, и что на самом деле важнее всего

Reading time6 min
Views32K


На волне последних прокрастинационных статей на Хабре у меня сложился пазл и я понял, что именно надо делать, чтобы выкарабкаться. Я обсудил это с двумя такими же, как и я, чемпионами по прокрастинации, одним предпринимателем, спортсменом и, кажется, нашел общий знаменатель.


Если у вас все хорошо, вы щелкаете задачи как орешки, перевыполняете цели, покупаете новые дома и только успеваете менять на стене картинки визуализаций светлого будущего, даже не смотрите под кат. Вам — к мотивационным спикерам, бизнес-тренерам, коучам и прочим людям, которые дадут вам необходимый челлендж, и вы под плеск шампанского нарисуете еще 4 стратегические задачи на будущий год, которые, конечно же, выполните за 4 недели.


Если же вы, как и я, горите в аду бесконечного избегания, самобичевания и выгорания, читайте дальше. Я специально все тут пожал gzip-ом, чтобы не прокрастинировать, как обычно, чтение статьи про прокрастинацию, а можно было прочитать пару абзацев и сделать что-то полезное. Пусть даже меня заклюют за "Хабр не тот", отсутствие формул и обзора внушительного списка околонаучной литературы, зато, возможно, еще одним прокрастинатором в мире станет меньше. А может, и двумя.

Читать дальше →

Всё, что вы хотели знать о перцептронах Розенблатта, но боялись спросить

Reading time17 min
Views23K


Вы, наверно, знаете, что перцептрон Розенблатта, изобретённый в середине XX-го века, стал прообразом современных нейронных сетей. Однако многое из того, что известно нам о нём и его создателе, не соответствует действительности. В продолжение серии статей об историческом развитии искусственного интеллекта попробуем разобраться, что является искажением фактов в рассказах об одном из основоположников машинного обучения, и почему он — действительно важная фигура в истории ИИ.
Читать дальше →

Кунг-фу стиля Linux: удобный доступ к справке при работе с bash

Reading time4 min
Views8.3K
В наши дни редакторы кода часто предлагают программистам помощь или справочные сведения, относящиеся к тому, что вводится с клавиатуры. Это может быть всё что угодно — от списка коротких вариантов автозавершения ввода до шаблонов для ввода больших фрагментов кода. Если вы уже написали миллион программных строк на некоем языке, то такая вот помощь может вам мешать. Но если вы пишете программы лишь от случая к случаю, вам это может очень пригодиться. Я пользуюсь Linux уже много лет, но понимаю, что есть люди, которые не работают в этой ОС ежедневно. А учитывая растущую популярность Raspberry Pi, учитывая распространённость Linux-серверов, и то, что в Windows 10 появилась возможность работать с bash, оказывается, что всё больше и больше людей пользуются командной оболочкой Linux лишь время от времени. Можно ли как-то облегчить жизнь таким людям? Полагаю, что можно. Специально для этого я написал небольшой скрипт, который называется bashelp.


Читать дальше →

Градиентный спуск по косточкам

Reading time37 min
Views66K

В интернете есть много статей с описанием алгоритма градиентного спуска. Здесь будет еще одна.


8 июля 1958 года The New York Times писала: «Психолог показывает эмбрион компьютера, разработанного, чтобы читать и становиться мудрее. Разработанный ВМФ… стоивший 2 миллиона долларов компьютер "704", обучился различать левое и правое после пятидесяти попыток… По утверждению ВМФ, они используют этот принцип, чтобы построить первую мыслящую машину класса "Перцептрон", которая сможет читать и писать; разработку планируется завершить через год, с общей стоимостью $100 000… Ученые предсказывают, что позже Перцептроны смогут распознавать людей и называть их по имени, мгновенно переводить устную и письменную речь с одного языка на другой. Мистер Розенблатт сказал, что в принципе возможно построить "мозги", которые смогут воспроизводить самих себя на конвейере и которые будут осознавать свое собственное существование» (цитата и перевод из книги С. Николенко, «Глубокое обучение, погружение в мир нейронный сетей»).


Ах уж эти журналисты, умеют заинтриговать. Очень интересно разобраться, что на самом деле представляет из себя мыслящая машина класса «Перцептрон».

Читать дальше →

Hello, TensorFlow. Библиотека машинного обучения от Google

Reading time11 min
Views229K

tensorflow


Проект TensorFlow масштабнее, чем вам может показаться. Тот факт, что это библиотека для глубинного обучения, и его связь с Гуглом помогли проекту TensorFlow привлечь много внимания. Но если забыть про ажиотаж, некоторые его уникальные детали заслуживают более глубокого изучения:


  • Основная библиотека подходит для широкого семейства техник машинного обучения, а не только для глубинного обучения.
  • Линейная алгебра и другие внутренности хорошо видны снаружи.
  • В дополнение к основной функциональности машинного обучения, TensorFlow также включает собственную систему логирования, собственный интерактивный визуализатор логов и даже мощную архитектуру по доставке данных.
  • Модель исполнения TensorFlow отличается от scikit-learn языка Python и от большинства инструментов в R.

Все это круто, но TensorFlow может быть довольно сложным в понимании, особенно для того, кто только знакомится с машинным обучением.


Как работает TensorFlow? Давайте попробуем разобраться, посмотреть и понять, как работает каждая часть. Мы изучим граф движения данных, который определяет вычисления, через которые предстоит пройти вашим данным, поймем, как тренировать модели градиентным спуском с помощью TensorFlow, и как TensorBoard визуализирует работу с TensorFlow. Наши примеры не помогут решать настоящие проблемы машинного обучения промышленного уровня, но они помогут понять компоненты, которые лежат в основе всего, что создано на TensorFlow, в том числе того, что вы напишите в будущем!

Читать дальше →

Фантастическая эклектика: романы, написанные на невероятном стыке жанров

Reading time8 min
Views21K


В мире постмодерна и постиронии, где мы живем сегодня, многие рамки становятся все более хрупкими и условными. Так в литературе авторы все более и более смело обходятся с понятиями жанра, комбинируя их или работая на тонкой грани между двумя, тремя и более направлениями. Если несколько лет назад шутка про «кибер-утопический-порно-триллер» казалась только шуткой, то сейчас нет ничего невозможного! Главное — иметь в запасе смелость и чувство вкуса. И, желательно, представление о том, какой именно цели служит тот или иной эксперимент.

И вот несколько примеров подобных книг, не укладывающихся в прокрустово ложе привычных жанров.
Читать дальше →

Как можно сэкономить на онлайн-курсах и сделать обучение эффективнее

Reading time2 min
Views6.3K

Хотела бы поделиться лайфхаком, который позволит кому-то сэкономить на онлайн-курсах, особенно новичкам в профессии, отдающих по 100тыщ за годовые курсы, а кому-то сделать свое обучение сильно эффективнее.

Читать далее

Пишем голосового ассистента на Python

Reading time16 min
Views188K

Введение


Технологии в области машинного обучения за последний год развиваются с потрясающей скоростью. Всё больше компаний делятся своими наработками, тем самым открывая новые возможности для создания умных цифровых помощников.

В рамках данной статьи я хочу поделиться своим опытом реализации голосового ассистента и предложить вам несколько идей для того, чтобы сделать его ещё умнее и полезнее.

image
Читать дальше →

Кунг-фу стиля Linux: наблюдение за файлами

Reading time7 min
Views28K
Linux или Unix приятно отличаются от многих других операционных систем тем, что Linux-программы часто выдают сообщения, которые записываются в какой-нибудь журнал. А многие команды даже можно настроить так, чтобы они генерировали бы больше сообщений, чем обычно. Я знаю о том, что в Windows есть средство для просмотра событий, но множество программ не особенно охотно делятся сведениями о своей работе. Это усложняет поиск источников проблем в тех случаях, когда что-то идёт не так, как ожидалось.



В случае с Linux проблема заключается в том, что иногда программы сообщают нам слишком много сведений о своей работе. Как найти в этом море информации именно то, что нужно? Когда киношный хакер сидит перед терминалом и смотрит на текст, прокручивающийся со скоростью 500 строк в секунду, выглядит это впечатляюще. Но в реальной жизни почти бесполезно изучать логи, выводимые на экран с такой скоростью. Хотя, если попрактиковаться, из этого потока информации можно иногда, рискуя ошибиться, выхватить какое-нибудь ключевое слово. Но задачу анализа логов в реальном времени это не решает.
Читать дальше →

Information

Rating
3,938-th
Works in
Date of birth
Registered
Activity