Pull to refresh
59
0.3
Владимир Баранов @xsevenbeta

Администратор Informatica, ETL

Send message

IT-эмиграция и русский язык

Reading time17 min
Views27K


Люцерн на фото Олега Ненашева


Один из главных вопросов, связанных с эмиграцией — языковой. Как будешь чувствовать себя в другой языковой среде? Каково переезжать в страну, языка которой вообще не знаешь? Когда с окружающими не поговорить по-русски, возникнет ли ощущение, что остался «без подпитки живой настоящей речи»?


А в случае с IT-эмиграцией всё ещё хитрее. Российский разработчик, даже никуда не уезжая, постоянно имеет дело с английским. В эмиграции он может столкнуться с другим языком, но и английский никуда не денется. И при этом, поскольку большая часть жизни проходит в онлайне, можно не бросать русский (например, писать на Хабр или записывать подкаст). Получается жонглирование тремя языками.


Как тогда выглядит жизнь IT-эмигранта с языковой точки зрения? И как в этой жизни присутствует русскоговорящее IT-сообщество? Я расспросил шестерых человек, уехавших в самые разные страны, от Норвегии до Австралии. Троих знаю по их докладам на конференциях, которые организуем мы в JUG Ru Group, а другие трое — авторы популярных хабрапостов из хаба «IT-эмиграция».

Читать дальше →

Звук и свет против улицы: поражающие факторы, последствия для здоровья, возможные средства защиты и первая помощь

Reading time9 min
Views13K
Сегодня сложно не замечать уличную протестную активность, которая проявляется во всём мире по разнообразным поводам. По сей день продолжаются массовые протесты в городах Республики Беларусь, начавшиеся 9 августа после президентских выборов. Несмотря на преимущественно мирный характер акций, там впервые за историю страны против протестующих использовали световое и звуковое оружие. Ранее, по сообщениям местных СМИ, использовали только щиты и демократизаторы (тоталитаризаторы, резиновые палки).



Звуковое и световое оружие используется сравнительно давно и появилось как контртеррористические нелетальные спецсредства. Позже его достоинства оценили подразделения, применяющиеся для протестующих на улицах. Те, кто не испытывал поражающее действие таких устройств на себе, обычно считают, что они “не очень опасны” и “достаточно гуманны”. В этом посте я постараюсь рассказать всё о “гуманности” звукового и светового оружия, которое применяется для подавления протестов, а также опишу последствия его использования и средства защиты от него. Я постараюсь сделать акцент на спецсредствах, которые уже используются на минских улицах, а также на тех, которые, по информации некоторых телеграм-каналов, планируют использовать против протестующих.
Читать дальше →

Лучшие практики bash-скриптов: краткое руководство по надежным и производительным скриптам bash

Reading time6 min
Views40K

Shell wallpaper by manapi

Отладка сценариев bash — это как поиск иголки в стоге сена, тем более, когда новые дополнения появляются в существующей кодовой базе без своевременного рассмотрения вопросов структуры, логирования и надежности. В таких ситуациях можно оказаться как из-за собственных ошибок, так и при управлении сложными нагромождениями скриптов.

Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью с рекомендациям, благодаря которым вы сможете лучше писать, отлаживать и поддерживать свои сценарии. Хотите верьте, хотите нет, но ничто не может сравниться с удовлетворением от написания чистого, готового к использованию bash-кода, который работает каждый раз.

В статье автор делится тем, что узнал за последние несколько лет, а также некоторыми распространенными ошибками, которые заставали его врасплох. Это важно, потому что каждый разработчик программного обеспечения в определенный момент своей карьеры работает со сценариями для автоматизации рутинных рабочих задач.
Читать дальше →

Модифицируем Last Epoch — От dnSpy до Ghidra

Reading time9 min
Views16K

Last Epoch — это однопользовательская ARPG на Unity и C#. В игре присутствует система крафта — игрок находит модификаторы, которые затем применяет к экипировке. С каждым модификатором накапливается "нестабильность", которая увеличивает шанс поломки предмета


Я преследовал две цели:


  • Убрать "поломку" предмета в результате применения модификаторов
  • Не расходовать модификаторы при крафте

cut

Читать дальше →

Всё-таки я не зря учился! Как клёвые алгоритмы и школьные формулы помогают создавать инновационные лекарства

Reading time16 min
Views10K

image


Введение


Меня зовут Александр Садовников, я выпускник корпоративной магистерской программы ИТМО и JetBrains «Разработка программного обеспечения» и по совместительству старший разработчик биоинформатического ПО в департаменте вычислительной биологии компании BIOCAD.


В этом посте я в доступной форме и без чрезмерного жонглирования нудными биоинформатическими терминами опишу один из ключевых этапов создания лекарственного средства — этап предсказания места взаимодействия лекарства с целевой молекулой в организме человека. Данная тема выбрана мной не случайно: в рамках своей дипломной работы я занимался именно этой проблемой.


Понять, как взаимодействуют две молекулы, можно, если предсказать структуру комплекса, который они формируют в природе. Предсказание структуры молекулярного комплекса по-научному называется задачей докинга. Частого использования этого термина я, к сожалению, избежать не смогу. Главная новость заключается в том, что задачу докинга человечество уже умеет с переменным успехом решать с помощью компьютерного моделирования. Это стало возможным, в частности, за счёт использования довольно известных за пределами биоинформатики алгоритмов и математических подходов. На их примере я покажу, как очень частные знания, которые мы получаем на протяжении многих лет учёбы в школе и вузе, оказываются полезными на практике, причём зачастую не самым очевидным образом.

Читать дальше →

Lamptest.ru: 5 лет, 3500 ламп, новые возможности

Reading time3 min
Views11K
Пять лет назад стартовал проект Lamptest.ru. За это время я протестировал более 3500 моделей ламп и светильников. Недавно на Lamptest были добавлены новые параметры ламп и ещё кое-что.


Читать дальше →

Как найти иллюстратора, если вы ничего не понимаете в иллюстрации

Reading time12 min
Views16K
Меня зовут Полина, я работаю веб-дизайнером и иллюстратором. Работы много, поэтому со временем возник вопрос о поиске «запасного игрока», который в случае моего большого загруза мог бы подхватить задачу по созданию иллюстраций для статей на Хабр и Яндекс Дзен.

До этого момента мне не приходилось заниматься поиском фрилансеров, я была по другую сторону баррикад, что мне очень помогло, поэтому решила написать небольшой гайд для людей, которые оказались в той же ситуации впервые или имели неудачный опыт. Мой рассказ будет не только теоретическим: под катом реальные кейсы с комментариями и выводами.



Эта статья для тех, кто ищет иллюстраторов на фриланс, при этом «не умеет рисовать», мало взаимодействует с «творческими людьми» и имеет слабое представление об иллюстрации в целом. Слово «иллюстрация» можно заменить на «логотип», «лендинг», «сайт», «анимированное видео».
Читать дальше →

Лучше, чем люди. Новая точка отсчета

Reading time7 min
Views5.1K


До чего дошел прогресс
Труд физический исчез
Да и умственный заменит
Механический процесс

К/ф Приключения Электроника

Привет, Хабр! Недавно закончил смотреть сериал «Лучше, чем люди». Сразу скажу, что сериал понравился. Такое чувство, что на Первый канал завезли новый вид добавки к пепси-коле и они создали действительно что-то интересное.

Пользуясь этим удобным случаем, хочется немного поразмышлять на темы связанные с человекообразными роботами в нашем несовершенном мире.
Читать дальше →

Создание браузерных 3d-игр с нуля на чистом html, css и js. Часть 1/2

Reading time27 min
Views93K
Современная вычислительная техника позволяет создавать классные компьютерные игры! И сейчас, достаточно популярны игры с 3d-графикой, так как, играя в них, ты окунаешься в вымышленный мир и теряешь всякую связь с реальностью. Развитие интернета и браузерных технологий сделало возможным запускать головоломки и стрелялки в любимом Хроме, Мозилле или еще в чем-то там (про Эксплорер помолчим) в онлайн-режиме, без загрузки. Так вот, здесь я расскажу о том, как создать простую трехмерную браузерную игру.

Выбор жанра, сюжета и стилистики игры является достаточно интересной задачей, и от решения этих вопросов может зависеть успех игры. Кроме этого, свои нюансы вносит и выбор технологии, на основе которой будет создаваться продукт. Моя цель – показать элементарные основы этого увлекательного процесса, поэтому я буду делать 3-мерный лабиринт с незамысловатым оформлением. Более того, я это сделаю на чистом коде без использования библиотек и движков, типа three.js (хотя большие проекты лучше делать все-таки на нем), чтобы показать, как можно создать движок для своих нужд. Полностью самописная игра может быть оригинальной, а потому интересной. В общем, оба подхода имеют свои плюсы и минусы.
Читать дальше →

Как я спас мир

Reading time4 min
Views37K
image

Обычно я летаю в Москву самолетом. РЖД слишком заплывает за буйки, делая стоимость билета выше чем у авиаперевозчика — при том, что трястись в их плацкарте придется сутки. Но в этот раз мне пришлось поехать поездом — я вез с собой собранный за время карантина ионоулавливатель — здоровенную металлическую дуру килограмм в тридцать весом — провезти её самолетом не было никакой возможности.

Так что пришлось трястись в плацкарте. Сама поездка мне запомнилась мало — зайдя в поезд, я выпил пива, после чего уснул без малого на двадцать часов, просыпаясь только от тычков в спину от попутчиков по плацкарту — они жаловались что я храплю громче локомотива.

Интересное началось чуть позже — когда я уже вышел на перрон, толкая перед собой выпрошенную у мамочки сумку на колесиках, в которой лежал ионоулавливатель. И случайно наехал на мужчину, который брел в никуда с потерянным выражением на лице.
Читать дальше →

60+ игр для гиков

Reading time35 min
Views54K
Приветствую всех брутальных Хабрачан и чувственных Хабрачаночек!

Благодаря вашей поддержке я смог написать статьи про сериалы в мире IT. Вместе мы прошли через многое. В последней статье я попросил вас рассказать своё мнение о том, стоит ли мне писать статью про гиковские игры и вы снова поддержали меня. Спасибо за это!

Что же, как я и обещал — подборка 60+ игр для гиков перед вами. Сразу хочу оговорить один момент. Все мы гики. У кого-то есть любимые игры, которые могли сюда не попасть. Напишите о них в комментариях. Все ваши комментарии очень ценны и добавляют интереса в наш диалог. Часть из игр моей подборки непосредственно про IT и вокруг нас с вами, часть — не про IT, но гику эти игры наверняка понравятся. Часть игр чему-то учат, часть — просто веселят и развлекают.

Так как подборка очень большая, я не буду детально описывать каждую игру, но расскажу интересные особенности про все. Сортировал игры я не по значимости, а по алфавиту, чтобы было проще и читать, и искать.

И ещё один момент. Поздравляю всех с наступлением лета! Думаю, в этот непростой год, когда сложно выбраться отдохнуть — цифровые развлечение будут совсем не лишними.

Что же. Давайте не будем тянуть время и поговорим о подобранных мною для вас играх!


Что обозначает вывод «ss -s»

Reading time4 min
Views13K
На смену утилите netstat пришла утилита ss и очень часто вывод агрегированной (суммарной) информации «ss -s» (или «ss --summary») используется для нужд мониторинга. Однако, что же означает каждое из выводимых полей?

# ss -s
Total: 15046 (kernel 16739)
TCP:   39306 (estab 11458, closed 25092, orphaned 110, synrecv 0, timewait 24929/0), ports 0

Transport Total     IP        IPv6
*	  16739     -         -        
RAW	  0         0         0        
UDP	  15        5         10       
TCP	  14214     1214      13000    
INET	  14229     1219      13010    
FRAG	  0         0         0        

Как выяснилось, тут есть тонкости.
Читать дальше →

Как укрепить иммунитет и защититься от ОРВИ и, вероятно, COVID-19. Факты, доказанные наукой

Reading time27 min
Views65K
Самая научно-подтвержденная популярная статья в рунете. Отсюда вы узнаете конкретные способы эффективной профилактики ОРВИ и, вероятно, COVID-19, основанные на самой надёжной информации – мета-анализах клинических исследований.  

Читать дальше →

Ack лучше grep

Reading time3 min
Views15K

Хочу рассказать об одной утилите для поиска, которая очень сильно упрощает жизнь. Когда я попадаю на сервер и мне надо что-то поискать я первым делом проверяю установлен ли ack. Эта утилита является прекрасной заменой grep, а также в какой-то мере find и wc. Почему не grep? Ack имеет более приятные настройки из коробки, более человеко-читаемые опции, perl регулярки и систему конфигов. Если вы любите(приходится) искать через терминал, то вам однозначно стоит ее попробовать.

Читать дальше →

Приготовьтесь к газлайтингу

Reading time6 min
Views3.3K
image
Незагрязненный Лос-Анджелес.

Как только страна откроется, со всех сторон нас будут призывать вернуться к нормальной жизни. (Ничего и не было. О чем вообще речь?). Миллиарды долларов потратят на рекламу, сообщения, тв и медиа контент, чтобы снова заставить вас чувствовать себя комфортно. Все будет как всегда — билборд здесь, сотни реклам там. Даже мемы будут убеждать вас, что все чего вы хотите это вернуться к нормальной жизни. На самом деле вы хотите ощущения нормальности. Мы все этого хотим. Нам очень хочется вновь почувствовать себя хорошо, вернуться к привычной рутине, не лежать всю ночь в постели, думая о том, как оплатить счета и аренду, не просыпаться от нескончаемых сообщений о трагедиях, выпить чашку идеально приготовленного кофе и просто выйти из дома на работу. Мы будем очень сильно нуждаться в комфорте. Каждый бренд в Америке, дорогой покупатель, будет пытаться помочь тебе выйти из тьмы и вернуться к жизни до кризиса. Я хочу, чтобы вы хорошо понимали, что вас ждет.
Читать дальше →

Книга «Bash и кибербезопасность: атака, защита и анализ из командной строки Linux»

Reading time12 min
Views13K
image Привет, Хаброжители! Командная строка может стать идеальным инструментом для обеспечения кибербезопасности. Невероятная гибкость и абсолютная доступность превращают стандартный интерфейс командной строки (CLI) в фундаментальное решение, если у вас есть соответствующий опыт.

Авторы Пол Тронкон и Карл Олбинг рассказывают об инструментах и хитростях командной строки, помогающих собирать данные при упреждающей защите, анализировать логи и отслеживать состояние сетей. Пентестеры узнают, как проводить атаки, используя колоссальный функционал, встроенный практически в любую версию Linux.
Читать дальше →

Как стать DevOps инженером за полгода или даже быстрее. Часть 4. Пакетирование программ

Reading time8 min
Views18K
Читать дальше →

Нейрокомпьютерные интерфейсы для игр: что известно на сегодняшний день

Reading time11 min
Views9.8K
Относительно недавно сооснователь Valve Гейб Ньюэлл (Gabe Newell) заявил, что человечество уже намного ближе к “Матрице”, чем может показаться. Мы с соавтором решили разобраться, так ли это, и зачем Valve, Facebook и Илон Маск пытаются подключить мозг к компьютеру.



Искусственный интеллект и кризис теорий сознания

Reading time65 min
Views39K

Данная заметка представляет собой обзор связи философии сознания и искусственного интеллекта. Она не претендует на оригинальное исследование, но автор надеется на плодотворную дискуссию и уничтожающую критику.


Введение


В настоящее время трудно найти тему более актуальную и быстро развивающуюся, чем искусственный интеллект. Возникающие проблемы и достигнутые результаты, затрагивая острые для многих аспекты, такие как монополия человека на разум и сознание, требуют философского исследования, например, проблема различия «сильного» и «слабого» искусственного интеллекта и, в особенности, проблема возможности создания «искусственного сознания». В данной заметки предпринимается попытка дать обзор современных взаимоотношений между философскими теориями сознания и текущим состоянием искусственного интеллекта (ИИ).

Читать дальше →

BpfTrace — наконец, полноценная замена Dtrace в Linux

Reading time11 min
Views16K
Бывает, что системы глючат, тормозят, ломаются. Чем больше система, тем сложнее найти причину. Чтобы узнать, почему что-то работает не так, как ожидалось, исправить или предотвратить будущие проблемы, нужно посмотреть внутрь. Для этого системы должны обладать свойством наблюдаемости, которая достигается инструментацией в широком смысле этого слова.


На HighLoad++ Пётр Зайцев (Percona) сделал обзор доступной инфраструктуры для трейсинга в Linux и рассказал о bpfTrace, который (как видно из названия) дает много преимуществ. Мы сделали текстовую версию доклада, чтобы вам было удобно пересмотреть детали и дополнительные материалы всегда были под рукой.

Information

Rating
3,938-th
Works in
Date of birth
Registered
Activity