Pull to refresh
16
0
Егор Апрельский @yeg

Пользователь

Send message

Как получить PMP за 2 месяца и уложиться в 24000р

Reading time2 min
Views27K
Сегодня я делал краткую презентацию на работе по профессиональному развитию + сертификации и сразу после презентации понял, чего я не сделал. Я забыл задать 2 простых вопросам участникам:
  • Вас устраивает ваша должность и зарплата?
  • А что Вы делаете такого что не делают остальные чтобы Вас повысили/увеличили зарплату?
Читать дальше →
Total votes 47: ↑34 and ↓13+21
Comments61

Как готовиться к экзамену PMP опытному руководителю проекта

Reading time5 min
Views14K
На взгляд абсолютного большинства руководителей проектов, программ и портфелей проектов опыт гораздо более важен, чем какой-либо сертификат. Ведь опыт нарабатывается годами руководства проектами в реальных условиях, а подготовиться к экзамену и получить сертификат можно менее чем за месяц (про это мы писали в предыдущей статье). Однако, иногда даже опытные руководители проектов сталкиваются с ситуацией, когда получение сертификата является если не обязательным, то очень желательным. И, как известно, самым популярным сертификатом в области управления проектами является PMP (Project Management Professional) от PMI (Project Management Institute).

Согласно официальному описанию экзамена для получения сертификата PMP требуется как наличие теоретических знаний, так и наличие практического опыта. К сожалению, даже самые опытные руководители проектов не смогут сдать экзамен с положительным результатом без проработки материалов именно для этого экзамена. В этой статье мы попробовали описать, в каких областях знаний можно больше доверять опыту и знаниям, полученным из других источников, а какие следует тщательно проштудировать, так как практический опыт может даже помешать!
Читать дальше →
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments11

Визы для стартапов: как открыть собственное дело за рубежом (часть 1)

Reading time4 min
Views70K
image

Как создать бизнес почти «из ничего» и стать хозяином собственной жизни? Ответ: создать стартап. Сегодня многие страны предлагают для предпринимателей супервыгодные условия для начала своего дела. Например, в Чили не нужно даже самим искать деньги на стартап — при наличии хорошей идеи их выдает правительство страны. А в Великобритании и Канаде работают специальные фонды, готовые профинансировать начинающую компанию.

Стартапы выгодны принимающим странам, поскольку такие компании генерируют значительное количество рабочих мест. Ежегодно по программам для основателей стартапов в Европу иммигрируют до 20 тыс. человек. Если учесть, что эти компании чаще всего основываются двумя лицами, то можно предположить, что каждый год в ЕС открываются примерно 10 тыс. новых фирм. В среднем, компания, принадлежащая иностранцу, создает четыре рабочих места в первый год существования. Следовательно, в совокупности стартапы являются источником примерно 40 тыс. рабочих мест в Европе за год.

Посмотрим, какие условия иммиграции существуют для основателей стартапов в разных странах.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑62 and ↓12+50
Comments53

Кейс 3d-печати из металла (DMLS): микрореактор для нефтепереработки

Reading time4 min
Views75K
«Приходят военные, просят напечатать какую-то штуковину размером со спичечный коробок, сразу покупают принтер и пропадают» из разговора с поставщиками 3d-принтеров


На фотографии справа — твит Элона Маска о том, что они напечатали деталь ракетного движка из жаропрочного никель-хромового сплава (Inconel) на 3d-принтере EOS.

Позже, на презентации появилась информация, что на SuperDraco — полностью напечатанные на 3D-принтере посадочные двигатели, каждый из которых имеет тягу порядка восьми тонн.

О том как обстоят дела в мире с сервисами 3d-печати я уже писал на Хабре, с тех пор я заинтересовался на что способны 3d-принтеры по металлу. Для начала я попытался найти в Москве место, где можно потрогать/пофотать это устройство, но столкнулся со сложностями, мол 200 000€, а вы с немытыми руками, либо эти принтеры находятся на территории военных/космических объектов, что без допуска туда нельзя.

Но нашлись питерские коллеги, которые поделились информацией, как они создавали микрореактор на 3d-принтере (от той же фирмы что и у Элона Маска).

Кейс от санкт-петербургского сервиса по 3d-печати:

Заказчик: российская компания нефтеперерабатывающей отрасли
Заказ: микрореактор для нефтепереработки
Требования: температура до 600С, давление до 100 атмосфер, работа в среде водорода и углеводородов, срок эксплуатации — 12 лет.

UPD (6.06.2014): пост на Хабре (5 октября 2012)
Ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере
(товарищ с ником RocketMoonlighter продемонстрировал жидкостный ракетный двигатель (ЖРД), напечатанный на 3D-принтере.)


Подробнее про технологию DMLS,
про принтер EOS M290
и про микрореактор
Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1+66
Comments31

Быстрое возведение чисел от 1 до 100 в квадрат

Reading time3 min
Views145K
Вдохновленный этой статьей, решил поделиться с вами способом быстрого возведения в квадрат. Возведение в квадрат более редкая операция, нежели умножение чисел, но под нее существуют довольно интересные правила.


*квадраты до сотни

Для того, чтобы бездумно не возводить в квадрат по формуле все числа, нужно максимально упростить себе задачу следующими правилами.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑83 and ↓35+48
Comments38

RetroArch — играем в игры множества видеоприставок на Android

Reading time1 min
Views74K


На Хабре, как можно догадаться, достаточно большое количество поклонников видеоигр, которые тратили время на игрушки для Sega, Dendy, PS1, и тратят это время и сейчас, причем с удовольствием. Большая часть любителей старых консолей использует эмуляторы. На Android есть парочка хороших эмуляторов Sega, Dendy и прочих консолей, но вот проблема — все это разные эмуляторы, и ставить 5 разных эмуляторов для того, чтобы играть в 5 разных игр как-то не всегда хочется. Но теперь есть выход — мультиконсольное, если так можно выразиться, приложение-эмулятор RetroArch.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments17

Функциональная компьютерная модель головного мозга

Reading time2 min
Views90K


Нейробиологи из Университета Ватерлоо утверждают, что создали самую сложную и масштабную модель человеческого мозга. С помощью open source нейросимулятора Nengo на суперкомпьютере они эмулировали работу 2,5 миллионов нейронов, разделённых по функциональности, в соответствии с реальными отделами человеческого мозга.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑51 and ↓14+37
Comments118

Видеолекции по биоинформатике

Reading time1 min
Views21K
В институте цитологии и генетики ежегодно проводит школу молодых ученых. На школу приглашаются ведущие ученые в области биоинформатики и системной биологии. Мы уже второй год записываем лекции и выкладываем их в публичный доступ.
Вот список лекций:
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments5

Нейробиология и искусственный интеллект: часть третья – представление данных и память

Reading time6 min
Views74K
Продолжение.

Глава 1: Нейробиология и искусственный интеллект: часть первая — ликбез.
Глава 1.5: Нейробиология и искусственный интеллект: часть полуторная – новости от Blue Brain Project.
Глава 2: Нейробиология и искусственный интеллект: часть вторая – интеллект и представление информации в мозгу.


Рис. 1

Ну что же, прописные истины закончились. Теперь переходим к спорным вещам.
Не буду описывать, как важна память для любой системы процессинга информации. Однако с человеческой памятью все очень непросто. В принципе, мы выяснили, что есть сигналы, которые путешествуют по нейронам, есть возбуждающие и ингибирующие синапсы, которые контролируют прохождение сигналов, есть нейромодуляторы, которые изменяют восприимчивость синапсов к сигналам, но каким образом это все работает вместе, что в итоге получается осмысленная когнитивная деятельность? Далеко не факт, что если собрать такую систему с миллионами нейронов, она заработает адекватно, а не как, скажем, эпилептик.

Это дает повод спекулировать об альтернативных теориях сознания, в которых берут какой-нибудь малоизученный эффект и объявляют его панацеей. Одна из таких теорий была выдвинута Р. Пенроузом и С. Хамероффом – квантовая теория сознания, основанная на теоретических предпосылках к квантовому взаимодействию тубулиновых микротрубочек, составляющих цитоскелет нейронов. Если будут желающие, могу обсудить эту теорию в отдельной главе, а пока вернемся к более проверенным теориям.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments41

Теория сложности на простых примерах

Reading time5 min
Views22K
Задайтесь вопросом «ГДЕ?». Где находится центр управления движением галактик или поведением циклона? Где та сила, что объединяет атомы в сложные соединения, те в свою очередь — в цепочки белков, и порождает такие устойчивые и сложные явления как биологическая жизнь, разум, социум.

Под зонтиком теории сложности объединены разнообразные модели, которые описывают, как без центрального контроля из взаимодействия простых начальных элементов, подчиняющихся простым правилам, образуются явления более высокого порядка, обладающие сложно предсказуемым поведением и непредвиденными, но устойчивыми, свойствами.
Статья не предлагает готовых ответов о смысле жизни, сквозит грубыми нестрогими аналогиями, но при этом имеет дерзкую цель расширить кругозор читателя, опираясь на его воображение и некоторые математические факты.
приглашаю под кат
Total votes 83: ↑78 and ↓5+73
Comments53

Нейробиология и искусственный интеллект: часть вторая – интеллект и представление информации в мозгу

Reading time7 min
Views76K
Продолжение.

Начало здесь: Нейробиология и искусственный интеллект: часть первая — ликбез,
и здесь: Нейробиология и искусственный интеллект: часть полуторная – новости от Blue Brain Project.

Теперь, вооружившись новым знанем, можно порассуждать о том, каким образом транспорт ионов через мембраны приводит к интеллекту и сознанию. Правильного, полного и четкого ответа пока никто дать не может, так что будем рассматривать текущую ситуацию на примерах.

Хочу напомнить, что данная серия статей не претендует на детальное описание всех процессов, вовлеченных в когнитивную деятельность мозга, а является описательной, дабы дать интересующимся представление о принципах работы мозга, интеллекта и сознания.

И как же интеллект связан с деятельностью нейронов?





Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments39

Российская микроэлектроника для ВПК и не только

Reading time4 min
Views20K


Давно хотелось посмотреть как и где производят элементную базу для нашего, знаменитого на весь мир, оружия. Казалось, что это жутко закрытые объекты, на которые меня не подпустят и на снайперский выстрел. Помню, когда я был в НИИАР в Димитровграде, там все серьёзно, военные с автоматами, колючая проволока, блокпосты. Тут ничего подобного. Как оказалось, попасть на такой объект достаточно просто. В компании "Миландр" живо откликнулись на мою просьбу сделать о них фото-репортаж, и я, как только появилось свободное время, поехал в Русскую Силиконовую долину — город Зеленоград.



Компания «Миландр» была образована в начале 90-х, но до 2003 года занималась лишь продажей микросхем. Но к началу нулевых возникло понимание, что на «купи-продай» далеко не уедешь. Поэтому, было решено обзавестись собственным производством, и что самое важное — собственной разработкой, как сейчас модно говорить R&D.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑112 and ↓8+104
Comments135

iModela: 3D-принтер за 977 долларов

Reading time1 min
Views11K


Да, так называемые 3D-принтеры становятся все дешевле. Еще несколько лет назад даже самый простой принтер подобного типа стоил несколько тысяч долларов. Сейчас же, как видим, ценник уже немного ниже тысячи долларов. Конечно, такой принтер не может «печатать» с использованием металла и некоторых других материалов, но воск, пробка (да, даже пробковое дерево идет в ход) и пластик — входят в список того, с чем работает iModela.

Читать дальше →
Total votes 81: ↑64 and ↓17+47
Comments57

Космический робот Robonaut 2

Reading time1 min
Views1.8K
image

Спустя десять лет после первого проекта NASA и DARPA представили второй прототип робота-космонавта. Задача Robonaut 2 – заменять человека при выходах в открытый космос, а также проведении ремонтных работ в разгерметизированных отсеках. Теоретически андроид должен копировать движения человека оператора, но практически это у него пока не очень хорошо получается. Тем не менее, новая модель гораздо шустрее и сильнее первого прототипа. В частности максимальный вес, который Robonaut может «выжать» увеличился до 9 кг. Для космоса, понятно такой прогресс бесполезен, но в перспективе Robonaut может применяться и на земле, для ликвидаций последствий взрыва АЭС, например. Под катом два видеоролика.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments38

Образец PR2 — бесплатно для разработчиков

Reading time1 min
Views1.4K
Компания Willow Garage, один из главных разработчиков Robot Operating System, сообщила о запуске программы бета-тестирования новой Open Source модели робота PR2 (Personal Robot 2). Это отличный домашний робот, который потенциально способен выполнять всю домашнюю работу и даже обладает способностью находить ближайшую розетку, чтобы самостоятельно подзаряжаться.

Любой коллектив разработчиков или исследовательская группа могут получить экземпляр робота бесплатно, если до 1 февраля заполнит заявку по ссылке выше.

По условиям, разработчики обещают руководствоваться принципами Open Source и подписывают стандартное соглашение. Всего будет роздано десять роботов.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments59

Защита прав потребителей в России: Мы далеко не последние

Reading time6 min
Views8.6K
Устал я слушать от знакомых причитания по качеству защиты прав покупателей в России и завистливые возгласы: «Вот на западе....».
Нет, я не хочу сказать что я негативно отношусь к западу, просто хочу показать, что и у наших граждан, есть защита. И закон о защите прав потребителей далеко не такой, каким многие его представляют.
Что же даёт нам закон?
Total votes 165: ↑164 and ↓1+163
Comments110

ООО и ведение валютных операций

Reading time8 min
Views26K
Всем привет!

Моей компании уже три года и в этом году мы попали в план проверок валютного контроля РосФинНадзора по ведению валютных операций.

Проверка продолжается, но уже сейчас хотелось бы рассказать о некоторых тонкостях ведения расчетов в валюте, о которых мы, к сожалению, узнали только в процессе проведения проверки и, которые по чистой случайности мы не нарушили (очень на это надеюсь, результаты проверки будут позже).

Эта информация будет полезна как тем кто кто уже ведет свою деятельность, так и тем, кто только собирается открывать валютный счет или вообще регистрировать ООО. Не знаю, насколько это относится к ИП, но в любом случае, будьте осторожны.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑115 and ↓3+112
Comments70

sketchometry — динамическая геометрия в браузере

Reading time5 min
Views16K
sketchometry — это интерактивная динамическая геометрия, веб приложение, разработанное на базе библиотеки JSXGraph. Эта статья является учебным пособием по её использованию.
Текст и много картинок
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments3

Как накормить мозг программиста… или feed your brain

Reading time12 min
Views373K

Введение


Из всех наслаждений, отпущенных человеку в жизни,
самое изысканное — шевелить мозгами.
(Борис Акунин)


Известно, что при работе за компьютером мозг программиста затрачивает больше энергии, чем мозг других людей. Программист, как работник умственного труда, должен следить за своим питанием и здоровьем, чтобы поддерживать свой мозг в состоянии высокой работоспособности. К тому же, программист должен быть в отличной интеллектуальной форме, развивать в себе высокую творческую активность и задумываться о предотвращении возрастных ухудшений памяти.

В ранней юности, когда, погружаясь глубоко в проект, я часто забывал о еде и бывало, что моей единственной пищей за день был батон с кефиром. Теперь с годами я понимаю, как тогда травмировал мозг, не давая ему нужные для работы вещества и энергию.

В данной публикации мы рассмотрим, как правильно питаться для жизнеобеспечения мозга и как его разогнать ноотропами (в случае аврала необходимости).
Читать дальше →
Total votes 213: ↑163 and ↓50+113
Comments145

Три Николая, или как я придумал сервис для эйчаров

Reading time5 min
Views14K

Сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Вернее, может и похвалит, но не так как надо. Мы еще раз убедились в непреложности этой истины почти сразу же после того, как решили бросить среди наших стартаперов на VCStart клич присылать нам свои Dev Story. Ибо никто с большей охотой, любовью и тщанием не расскажет о своем детище, чем тот, кто его родил. Бросить то бросили, особо не планируя сроков ожидания. Однако некоторые, наиболее шустрые авторы стартапов откликнулись почти сразу же, будто все уже давно написали и только и ждали от нас приглашения рассказать о себе. Одним из первых проявил активность проект Запишись.сom, с которого мы, пожалуй, и начнем. Приводим тут полностью рассказ автора этого стартапа (стилистика и лексика сохранены):

Пришествие первое

Вот все говорят, что идея приходит, когда долго долбишься головой в одно и то же место, потом в какой-то момент вырастают рога, и с ними бодаться с жизнью становится уже легче. В моем случае ничего подобного не было. Просто в один прекрасный момент я внезапно ощутил потребности рынка.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑38 and ↓23+15
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity