Pull to refresh
135
0
Руслан Ющенко @yruslan

User

Send message

Как я был торговцем порно

Reading time3 min
Views72K
По мотивам этой и этой статей:

Хотелось бы предостеречь наивных (в основном, конечно, молодых) людей, читающих комментарии в стиле «сотрудничайте со следствием». Возможно, эта история будет для кого-то поучительной.
Читать дальше →
Total votes 409: ↑377 and ↓32+345
Comments201

Давайте жить дружно!

Reading time1 min
Views521
Я привык работать по ночам — ну вот привык и все тут, мне так хорошо. Совсем недавно меня опять начали пилить по поводу моего режима дня и т.д. и т.п. — отбивался как мог.

И вот сейчас случайно наткнулся на этот мегамувик от Пиксара:



Уважаемые совы и жаворонки!
Давайте жить дружно — жизнь так прекрасна и удивительна! Удачного Дня и Ночи нам всем!

Для соблюдения тематики, видео от Пиксара о том, как это чудо делалось
под хабракатом
Total votes 49: ↑34 and ↓15+19
Comments7

Интервью с Линусом Торвальдсом

Reading time7 min
Views6.1K
Посмотрите 12-минутное интервью создателя операционной системы Linux Линуса Торвальдса канадскому телеканалу TVO.

Интервью старое, взято на конференции Linux Expo Toronto в 2000 году. Ведущая — Пола Тодд. Приехавший на конференцию в Торонто Линус Торвальдс рассказывает о себе, о программировании, о том, почему Linux удался, о своей семье.

Читать дальше →
Total votes 90: ↑84 and ↓6+78
Comments29

Нолан Бушнелл, основатель Atari: жизнь как игра

Reading time9 min
Views11K
История обычно запоминает имена первопроходцев-победителей, оставляя в тени тех, кто проиграл гонку на первенство — пусть даже совсем ненамного. Первым космонавтом был Юрий Гагарин. Первую массовую электрическую лампочку изобрёл Томас Эдисон. Первый массовый персональный компьютер выпустила компания Стива Джобса. Тем более удивительно, что исключением из этого ряда стал Нолан Бушнелл, создатель первой видеоигры, завоевавшей массовую популярность, основатель компании Atari, «отец индустрии видеоигр» — сегодня его вспомнит редкий геймер. А ведь это колоритнейшая личность.

Бушнелл — в каком-то смысле антагонист Билла Гейтса. Если Гейтс представляет собой «рассудительный» полюс лидерства — умный, расчётливый, прагматичный, — то Бушнелл с его бешеной энергетикой, авантюризмом, страстью к порой бездумному инноваторству является ярким примером «хаотичного» полюса. Стива Джобса (по крайней мере, во втором его пришествии) можно представлять как «золотую середину» между ними, гармонично сочетающую в управлении компанией бизнес-расчёт и эмоции. В отличие от Гейтса и Джобса, у Бушнелла практически нет «тормозов», и это неоднократно сослужило ему плохую службу. В частности, Бушнеллу после первого потрясающего успеха так и не удалось удержать Atari на вершине. Причём дело вовсе не в том, что Бушнелл оказался неспособен понять, чего хотят геймеры, просто… Но обо всём по порядку.

Читать дальше →
Total votes 108: ↑106 and ↓2+104
Comments14

Экзоядро: архитектура операционной системы управления ресурсами на уровне приложений

Reading time6 min
Views12K
Привет, хабраюзер!
Сегодня я хочу тебя порадовать переводом части статьи за авторством Доусона Энглера, Франса Каашоека и Джеймса О'Тулла-младшего из лаборатории компьютерной науки M.I.T. (Dawson R. Engler, M. Frans Kaashoek, James O'Toole Jr., M.I.T. Laboratory of Computer Science) про экзоядерные операционные системы. Сама статья довольно объемная, так что переводить я ее буду по частям, если, конечно, вам будет интересно.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑40 and ↓17+23
Comments16

4 мифа о программистах

Reading time2 min
Views1.2K
Ходят слухи, что программисты – это отдельная ветвь эволюции. Этакие Homo Programmers, которые проводят все свое время за грудой компьютерного железа в ущерб мытью, бритью и личной жизни.
В народе поговаривают, что их очень сложно встретить на улице, а тем более в театре или филармонии. Ведут эти особи сугубо домашний или офисный стиль жизни, общаются на своем языке и постоянно думают о новом железе. Если у программиста нет жены, питается он сугубо пивом и сухариками, а в случае наступления голодных времен, он еще долго может питаться тем, что найдет в клавиатуре.


Давайте развенчаем некоторые мифы о программистах.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑33 and ↓29+4
Comments15

Ричард Фейнман: удовольствие делать открытия

Reading time1 min
Views12K


Первая часть программы Horizon (BBC, 1981) с Ричардом Фейнманом. О красоте, об отце, о названиях и именах, об алгебре, о наблюдениях и униформе. Это интервью во многом пересекается с книгой "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман", поэтому по большей части монолог касается жизни ученого, его взгляде на жизнь и тому, как такой взгляд развился и кто на него повлиял.
Читать дальше →
Total votes 177: ↑170 and ↓7+163
Comments30

Стэнфорд организует бесплатный онлайн-курс по ИИ

Reading time1 min
Views7.6K
Стэнфордский университет организует бесплатный онлайн-курс CS221 по искусственному интеллекту осенью этого года. Курс будет проходить с 2 октября по 16 декабря.

CS221 является вводным курсом в основы искусственного интеллекта. В нём описываются основные элементы искусственного интеллекта, такие как представление знаний, вывод, машинное обучение, планирование и игры, поиск информации, машинное зрение и робототехника.

В десятинедельный курс входит примерно двадцать лекций, около восьми домашних заданий, один промежуточный и один итоговый экзамен.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments25

RG|Blue Light Hazard

Reading time7 min
Views47K
image

Продолжение Часть 1, Часть 2

В 80-х годах ХХ века, когда персональные компьютеры только начинали широко использоваться, главной проблемой было мощное излучение. Первые мониторы выплескивали целый шквал рентгеновских лучей, электромагнитных полей низких и высоких частот. На фоне всеобщей паники родители не переставали нас ограничивать в работе за ПК, мотивируя все тем же излучением, которое производителям давно удалось решить. Даже было доказано, что современные компьютеры не опасней телевизора. Измерения показали, что обычный электрический кабель, около рабочего стола, дает большее излучение, чем монитор.
Читать дальше →
Total votes 186: ↑123 and ↓63+60
Comments266

SCT Error Recovery Control

Reading time4 min
Views106K
… или что такое на самом деле 'raid edition' для жёстких дисков



Немного теории


Существуют две стратегии поведения НЖМД при обнаружении ошибки:
  • standalone/desktop — пытаться прочитать до последнего. Это ощущается как «тормозящий винт», который всё-таки работает, если это единичный сбой, то «затупило, но прошло», плюс характерный перестук перекалибрующихся головок.
  • raid — отваливаться тут же. Это ощущается как «внезапно была ошибка диска но потом mhdd и т.д. НИЧЕГО НЕ НАШЁЛ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ».
Статегии очевидным образом различаются по предназначению — десктоп лучше протупит, но ошибку не выдаст, в рейде есть запасной винт, и терпеть минутные тормоза на чтении никто не имеет никакой возможности. Не получилось прочитать? Читаем с запасных винтов, помечаем весь винт как сбойный, начинаем ресинк, а диск потом отправят в утилизатор. Возможно, незаслуженно, но нечего икать на ответственной должности.

Управление стратегиями поведения при ошибках — это фича дорогих винчестеров. В десктопных сериях её часто просто нет, или она есть, но без права включения — винчестер тупит над ошибкой столько, сколько сочтёт нужным. Второй важный момент — на рейдовых жёстких дисках эта опция включена по-умолчанию. Что может приводить к проблемам.

Расшифровка названия


Возможность управления поведением диска при ошибках называется очень и очень путанно: SCT ERC. Это расшифровывается как SCT Error Recovery Control. SCT в свою очередь название общего протокола SMART Command Transport. SMART в свою очередь расшифровывается как Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology, таким образом, полная расшифровка SCT ERC звучит так: Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology Command Transport Error Recovery Control (выдохнули).
Читать дальше →
Total votes 117: ↑113 and ↓4+109
Comments99

История игрушки. Поле Чудес

Reading time11 min
Views301K
Случилось это в городе, закрытом от шпионов, цыган и бед социалистической экономики. В Советском Союзе было ровно 10 таких городов, повязанных атомным секретом.

Жизнь мальчиков с математическими способностями в атомных городах была предопределена — школа с пятерками по алгебре и геометрии, мех-мат столичного университета, возвращение в систему, квартира через год, кандидатская степень в 40 лет, ВАЗ 2103 к пятидесяти годам, звание доктора, гараж, шесть соток, четыре квадратных метра.

Бесконечные размышления о математическом моделировании ядерных взрывов разрывали мальчикам мозг. Мозг можно было отвлечь тремя способами — алкоголем, азартными играми и спортом. Секс и музыка помогали не всегда.

Pole Chudes для iPhone

Далее я проваливаюсь в историю компьютерной игры.
Под тегом личные воспоминания ветерана без ссылок, рекламы, картинок и кода.
Спасибо за чудесные комментарии, парни.

Читать дальше →
Total votes 934: ↑924 and ↓10+914
Comments312

Офис компании «ВКонтакте»

Reading time6 min
Views221K
   На днях нас с коллегами случайно занесло в северную столицу, где не менее случайно нам удалось побывать в самом, пожалуй, необычном офисе города. Наличие фотоаппарата позволило частично передать вам ту атмосферу, которая царит в этом месте — осторожно, много фоток!

image
Читать дальше →
Total votes 390: ↑303 and ↓87+216
Comments342

Чехия! Кто виноват и что делать айтишнику за рубежом!?

Reading time8 min
Views8.4K
Со времени моего последнего поста о Чехии прошло уже более двух лет! Я его закончил фразой:

«В следующий раз я расскажу о том, какими способами стоит переезжать, что делать по приезде, какое пиво пить, с кем дружить, про девушек и первые впечатления! И самое главное, я опишу, что мне и знакомым тут не нравится, что бы сбросить розовые очки с некоторых импульсивных мигрантов!


До сих мне пишут в личку и просят выполнить ранее озвученное обещание, что я и намереваюсь сейчас сделать.

Кто же виноват, что я так долго не писал ничего о Чехии?! Конечно, в первую очередь я сам. А именно ровно через полгода после поста о получении ВНЖ в Чехии я вернулся на Родину в Россию, где провел полтора года. Назад в Прагу я приехал всего две недели назад, хотя пару раз я ездил в Чехию на месяц погостить. Кстати, сейчас тот пост уже мало актуален, многое за два года поменялось и пока я не до конца понял что, напишу отдельный пост, как выясню все нюансы.

Как раз сложности иммиграции и мои „розовые очки“ сыграли со мной злую шутку и я был вынужден вернуться и уехать из Чехии. За красивой и беспечной жизнью в Праге я не замечал, как рассыпаются мои дела в России и как мои отношения в семье ухудшаются из-за того, что я очень мало времени уделял им, стал экономить на всем, что меня окружало и прежде всего на себе самом. В итоге мы в спешке вернулись назад спасать то, что там еще оставалось, спасать себя и семью в том числе.

Сейчас я приехал в Прагу совсем с другим отношением к жизни, к Чехии и к окружающей меня действительности и видимо это самый честный пост о Чехии, такой какой я себе её вижу.



Итак, по порядку…
Читать дальше →
Total votes 112: ↑102 and ↓10+92
Comments112

Индексы цитируемости научных статей в СНГ крайне низки

Reading time2 min
Views699


По долгу службы мне приходится читать довольно много англоязычных статей по геоинформатике и различным ГИС (а заодно сейчас доделываю свою диссертацию, где приходится очень тщательно работать с источниками и ссылками на различных авторов). Неожиданно в ходе этой работы мне попался крайне любопытный пример использования Google Maps для интересующих меня целей с темой карты, которая наглядно иллюстрирует состояние науки в странах бывшего СНГ.

Итак, в исследовании «Which cities produce excellent papers worldwide more than can be expected?
A new mapping approach—using Google Maps—based on statistical significance testing » (pdf) выполняется анализ частоты цитируемости научных статей по физике, химии и психологии во всем мире в 2008 году. Сам документ составлен весьма обстоятельно, приводятся вполне здравые рассуждения относительно «веса» научной статьи как числа «референтов» на неё (кстати, отсылок к алгоритму ранжирования поисковой машины Google нет), а ссылки на личные страницы авторов можно легко найти в интернете. Таким образом, вопрос о объективности исследования, конечно, остается открытым, но факты в нем говорят сами за себя.

Под катом краткий обзор документа и ссылка на карту.
Узнать подробности
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments7

Конвертер аудио / видео файлов FFmpeg

Reading time6 min
Views21K
1 Введение

Каждый пользователь хотя бы раз использовал компьютер для просмотра фильмов или прослушивания музыки. Большинство из Вас знает о существова­нии различных форматов как аудио-, так и видеоинформации. Каждый формат предназначен для своей цели.
Так MP4 удобен для воспроизведения на мобильных устройствах за счет высокой степени сжатия. Файлы формата MKV имеют огромные размеры, но вместе с тем высококачественное видео и звук. Формат AVI даже не самостоя­тельный формат, а оболочка для упаковки медиаданных других форматов. Строго говоря, MKV — это тоже контейнер, основанный на двоичном аналоге языка XML [1]. Это позволяет расширять формат без утери совместимости со старыми программами.
Список можно продолжать долго. Часто возникает необходимость пере­вести, например, фильм из одного формата в другой. Например это может пона­добится для просмотра видео на мобильном телефоне или DVD-плеере, кото­рые не поддерживают воспроизведение исходного формата.
В этом случае Вам пригодится простой, но вместе с тем необычайно мощный инструмент — конвертер FFmpeg.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments2

Секреты супербрендов: Apple (перевод)

Reading time1 min
Views1.9K


Отрывок из фильма «Секреты супербрендов (Secrets of the Superbrands)» телекомпании BBC, посвященный компании Apple.
Перевод AppleInsider.ru

UPDATE — Вот фильм цеиком — (Онлайн-просмотр для нашей страны недоступен, есть возможность скачать с файлообменников: www.ireleases.org/tv/tv-x264/secrets-of-the-superbrands-s01e01-720p-hdtv-x264-ftp-21921)
Total votes 111: ↑92 and ↓19+73
Comments157

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity