Pull to refresh
135
0
Руслан Ющенко @yruslan

User

Send message

Phantom of the Floppera

Reading time1 min
Views854
Раньше музыку на флоппи-приводах уже играли (и не только на них — есть, например, «симфония для матричных принтеров»), но новое видео с исполнением «Токкаты и фуги» Баха особенно впечатляет. На 2:30 можно увидеть самого «музыканта».

Организация удалённого рабочего места с помощью голосовых шлюзов

Reading time4 min
Views9.4K
Стоит задача: на одну удалённую точку подать один телефонный номер и Ethernet. От главного здания к этой точке уже есть оконеченная оптика. Решить эту задачу можно несколькими способами, но у нас на складе лежали два голосовых шлюза DLink 7022S, поэтому решение было на ладони.
И тем не менее беглый поиск в документации и в интернете не дал ответа на то, как добиться желаемого.

image

Под катом не обзор шлюзов и не мануал, а пример решения конкретной задачи. Не самым элегантным способом, конечно, но вполне рабочим.

Читать дальше →

Получено трехмерное изображение Солнца

Reading time1 min
Views665
http://ru.wikipedia.org/wiki/STEREO:
STEREO (англ. Solar TErrestrial RElations Observatory) — миссия НАСА по изучению солнечной активности. Два одинаковых космических аппарата были запущены 26 октября 2006 года. Предполагается что один из них постепенно отстанет от Земли, а другой, наоборот, обгонит её. Это позволит одновременно наблюдать всю поверхность Солнца и изучить феномен корональных выбросов массы. Также такое расположение способно существенно повысить точность прогнозов солнечной активности.


Читать дальше →

Как следуя правилам получить бан #Вконтакте

Reading time3 min
Views2.2K
В данной статье я хочу предостеречь тех людей, которые все еще имеют профили в вышеупомянутой социальной сети и которые, так же как и я ценят свои права и время.

Все началось с того, что, будучи на первых курсах института мы с товарищем не знали чем заняться и решили сделать какое-то приложение для Вконтакте. В то время как раз появились первые приложения и когда мы сделали нашу новогоднюю игру в ноябре месяце и пригласили пару друзей — быстро получили первые 10 тысяч установок и за месяц доросли до 300 тысяч без каких-либо усилий.

Так у нас с товарищем появилось новое хобби. Не известно зачем, но мы тратили на это все наше свободное время, несмотря на то, что прибыль от этого всего была минимальная.
Читать дальше →

IBM отмечает 100 лет своего участия в техническом прогрессе

Reading time1 min
Views959


Наша цивилизация обязана своими успехами в области науки и техники не только гениям-одиночкам, но и крупным компаниям, которые смогли развить достижения прошлого, и привнести множество новинок, которые вряд ли бы появились без существования тех самых компаний. IBM — одна из них, и сейчас компания отмечает 100 лет своего участия в техническом прогрессе. За это время было сделано множество открытий, разработано огромное количество новинок, включая штрих-коды, система бронирования авиабилетов, персональный компьютер.

Читать дальше →

Google запустил сайт с живописью

Reading time1 min
Views3.9K
Google сегодня открыл новый сайт Google Art Project, созданный совместно с 17 крупнейшими музеями всего мира (в их число вошли Эрмитаж и Третьяковская галерея). На нем представлена часть картин этих музеев в высоком разрешении (а по одной картине от каждого музея оцифровали вообще с разрешением в 7000 мегапикселей), а также дается возможность «гулять» между картинами по отдельным помещениям музеев с помощью Google Street View. В дальнейшем планируется увеличение числа музеев-партнеров.

О чем недоговаривают производители SSD [Обновлено!]

Reading time4 min
Views53K
Это перевод статьи с сайта «The SSD Review». По правде сказать, это не совсем перевод — скорее выжимка смысла с добавлением графиков, которые говорят сами за себя. Я намеренно оставил без внимания рекламу накопителей Intel. Ну и еще один момент — автор странно передергивает, сначала показывая преобладание random 4-8k write, а затем приводя на графиках как меру производительности random 4-8k read. Ощущение, что он сам что-то недоговаривает. Будет неплохо, если кто-то из компетентных людей оставит в комментариях свое мнение.

UPD:
Достоверность информации в статье подтверждена опытным путем. Проделал опыты, написал парсер и выложил результаты хабражитель deseven, за что ему огромное спасибо. Табличку с его данными вы можете посмотреть в конце статьи.

Вы задумались о покупке SSD? Речь пойдет о самом важном, что необходимо для этого знать. Данная информация покажет в выгодном свете лишь парочку-другую производителей, в то время как остальные окажутся в крайне невыгодном положении.

Итак, в чем же обман?
Читать дальше →

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views412K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →

Книгу с байесовской статистикой запретили в Китае

Reading time2 min
Views3.3K
Профессор статистики и политических наук Эндрю Гельман сообщил в блоге Колумбийского университета, что его книгу «Анализ данных с помощью регрессии и многоуровневых/иерархических моделей» (ISBN-13: 9780521686891) запретили публиковать в Китае. Тамошнее издательство Posts & Telecommunications Press (PTP), сообщило, что «книга не получила одобрения властей из-за различных политически чувствительных материалов в тексте».

Какие именно материалы являются «политически чувствительными» в математическом учебнике — не сообщается, но у Гельмана есть предположения на этот счёт. Коллега-математик из Гарварда Сяо-Ли Мэн (Xiao-Li Meng) однажды сказал ему, что в Китае не изучают байесовскую статистику, потому что идея априорной вероятности якобы противоречит коммунистической теории (наверное, это была шутка).
Читать дальше →

Немного о TweetDeck для Chrome

Reading time3 min
Views11K
Всем привет! Позавчера установил себе твиттер-клиент TweetDeck, в виде расширения под браузер Google Chrome. Обо всех впечатлениях, плюсах и минусах по порядку. Тест проводил на 8-ой версии Google Chrome под операционной системой Mac. Под Windows и Linux все аналогично.
Читать дальше →

История одного «нарушения» авторских прав. Часть 1

Reading time7 min
Views35K
В этом посте я расскажу про реальный случай уголовного преследования по статье 146 УК РФ, а заодно и по 273 (нарушение авторских прав и создание/распространение/использование вредоносного ПО). Я был непосредственным участником этой истории, сначала в качестве обвиняемого, а затем и подсудимого.
Читать дальше →

Развертывание Mercurial репозиториев через FastCGI с использованием Nginx на FreeBSD

Reading time5 min
Views1.8K
Поддался я влиянию моды и захватывающим перспективам DVCS с недавних пор. Это вытолкнуло меня с наезженной колеи Subversion + Trac и заставило искать новые схемы как хранить исходные тексты в разных компаниях. И предоставлять для них удобный доступ разработчикам, заказчикам и другим заинтересованным личностям.

Так сложилось, что я специализируюсь во FreeBSD и не так хорошо разбираюсь в Linux'ах. И еще предпочитаю где можно использовать Nginx вместо Apache httpd. Поэтому решил я сделать для себя унифицированную архитектуру, которая позволит хранить неограниченное количество репозиториев и разграничивать для них доступ различных группам людей на этой платформе.

Само собой, Bitbucket — наше все. Но у любого разработчика есть закрытые проекты, которые в паблик выкладывать не хотелось бы. Можно, конечно, платить $50 в месяц за возможность хостить 25 проектов на bitbucket'е. Я лично считаю, что лучше эти деньги потратить на dedicated сервер и поднять себе сколько угодно проектов. Будет не так удобно, но зато свое и с возможностью тюнинга, бекапа и других вкусностей.

Читать дальше →

Защита прав потребителей в России: Мы далеко не последние

Reading time6 min
Views8.6K
Устал я слушать от знакомых причитания по качеству защиты прав покупателей в России и завистливые возгласы: «Вот на западе....».
Нет, я не хочу сказать что я негативно отношусь к западу, просто хочу показать, что и у наших граждан, есть защита. И закон о защите прав потребителей далеко не такой, каким многие его представляют.
Что же даёт нам закон?

NDIS. Введение

Reading time4 min
Views25K
Собственно, как и обещал, начинаю цикл статей о подсистеме NDIS и о том, что с ней связано. Решил связать его с процессом собственного обучения на своей первой работе. Если цикла не получится, значит меня загрузили по самые уши, или вообще уволился.

Вступление



Для чего, вообще этот NDIS? Зачем его придумали, если и всё и так хорошо?

NDIS — это одна из подсистем ядра Windows, которая имеет прямое отношение к спектру начиная от драйверов сетевых карт и заканчивая интерфейсами для протоколов сетевого уровня. NDIS состоит из т.н. стека драйверов (хотя, как по мне, так это никакой не стек, а очередь), но для общего понимания лучше представлять себе это так:

image

Читать дальше →

Асинхронность: назад в будущее

Reading time22 min
Views114K

Асинхронность… Услышав это слово, у программистов начинают блестеть глаза, дыхание становится поверхностным, руки начинают трястись, голос — заикаться, мозг начинает рисовать многочисленные уровни абстракции… У менеджеров округляются глаза, звуки становятся нечленораздельными, руки сжимаются в кулаки, а голос переходит на обертона… Единственное, что их объединяет — это учащенный пульс. Только причины этого различны: программисты рвутся в бой, а менеджеры пытаются заглянуть в хрустальный шар и осознать риски, начинают судорожно придумывать причины увеличения сроков в разы… И уже потом, когда большая часть кода написана, программисты начинают осознавать и познавать всю горечь асинхронности, проводя бесконечные ночи в дебаггере, отчаянно пытаясь понять, что же все-таки происходит…

Именно такую картину рисует мое воспаленное воображение при слове “асинхронность”. Конечно, все это слишком эмоционально и не всегда правда. Ведь так?.. Возможны варианты. Некоторые скажут, что “при правильном подходе все будет работать хорошо”. Однако это можно сказать всегда и везде при всяком удобном и не удобном случае. Но лучше от этого не становится, баги не исправляются, а бессонница не проходит.

Так что же такое асинхронность? Почему она так привлекательна? А главное: что с ней не так?
Назад в будущее...

Асинхронность 2: телепортация сквозь порталы

Reading time27 min
Views49K


Не прошло и года, как я добрался до продолжения статьи про асинхронность. Эта статья развивает идеи той, самой первой статьи про асинхронность [1]. В ней обсуждается достаточно сложная задача, на примере которой будет раскрыта мощь и гибкость использования сопрограмм в различных нетривиальных сценариях. В заключение будут рассмотрены две задачи на состояние гонки (race-condition), а также небольшой, но очень приятный бонус.
Читать дальше →

История про realloc (и лень)

Reading time9 min
Views48K

Простой макрос


Все началось с простого макроса: (приблизительный код)
#define ADD_BYTE(C) do {            \
  if (offset == capa) {             \
    if (capa < 16) {                \
      capa = 16;                    \
    } else {                        \
      capa <<= 1;                   \
    }                               \
    buffer = realloc(buffer, capa); \
    assert(buffer != NULL);         \
  }                                 \
  buffer[offset++] = (C);           \
} while(0)


Для тех, кто не знаком с языком программирования C, поясню: этот простой макрос добавляет байт «C» в динамически выделяемый буфер (buffer), размер которого (в байтах) равен capa. Следующая позиция для записи определяется при помощи параметра offset. При каждом заполнении буфера происходит двукратное увеличение его объема (начиная с минимального размера в 16 байт).

Мы добавляем байты в динамический буфер — это одна из наиболее распространенных операций практически в любой программе (для работы со строками, массивами и т. п.).

Но как понять, насколько эффективна стратегия перераспределения?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity