Юрий Шиляев @yshilyaev
Educator | Marketing | Product
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Минская обл., Беларусь
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Project Director, Chief Operating Officer (COO)
Senior
Project management
Company management
Organization of business processes
Agile
People management
Automation of processes
Budgeting projects
Business development
Strategic planning
«Действительно, всю работу ПМа можно свести к одному — борьба с рисками, которые могут помешать проекту завершиться в срок, в бюджет и с необходимым уровнем качества.»
Крайне спорное утверждение. А как же планирование, контроль, коммуникации? ;)
Он как трейдер предпочитает играть по стратегии положительной ассиметрии (не знаю как это называется научно), а чаще всего наступает событие с глубоким отрицательным ожиданием… Вот тогда все управление рисками — в баню. :)
От эмоций до слов проходят ментальные процессы по работе с памятью поиску ассоциаций, поиску названия для понятия или объекта. И эти процессы тоже являются частью структуры мышления.
А модель эмоция-слова — не говорит ни о чем.
Ваш пример-иллюстрация плохой. Это не творческий подход с вашей же точки зрения. Вы говорите про творческий подход, как про мистику подсознательного. Дескать мы сейчас накидает кучу информационного мусора в подсознание, оно там сварится как-то, а потом будет в виде вдохновения изливаться наружу. Вот оно-то и будет творческим подходом. Ваша же задача решается гибким мозгом, способным строить аналогии и систематизировать подходы. Я еще в детстве изучая ТРИЗ выдавал подобные решения практических задачек — никакого «творчества» в этом нет. Это целенаправленный поиск идей.
А в чем для нас прелесть модели? Модели знаний и модели мышления. В том, чтобы научить людей учиться — укладывать знания в свою голову и затем эти же знания от туда извлекать. Ваш посыл: забросать в голову информацию и эмоции, а потом ждать «критерия вдохновения» — не выдерживает критики.
Вы под «творчеством» подразумеваете вдохновенный поиск иррациональных идей, как я понимаю. Т.е. типичный индуктивный способ мышления, про который я и писал. И противопоставляете его анализу, который есть дедукция. О чем я также писал выше.
Только я творчеством считаю работу или результат работы, который может создаваться как поиском иррациональных идей, так и поиском дедуктивных идей, а также их замес. Творчество замешано на вдохновении процентов на 10, остальное как раз поиск и анализ.
Где я писал про интроверсию и экстраверсию? Если вы узнали в направленности цели стили общения… ну тут как раз причина в том, что вы мои слова воспринимаете через призму соционики. Это раз.
Зачем вы переплетаете мышление и рациональность? Теплое с высоким. Это два.
Где я говорил про то, что творчество связано с анализом? Где я вообще говорил про творчество? Если мы пытаемся говорить про структуру мышления, то вероятнее нам интересно понять ход мыслей и их формирование, структуру, а создание неких объектов путем мифического в данном контексте инструмента под названием творчество — дело второе. Я его даже не касался. Это три.
Можем поговорить про творчество. А то я смотрю у собравшихся о творчестве какое-то мистическое представление. :)
Так, что, дружище, прежде чем вы давать советы что читать потрудитесь хотя бы мысли выражать стройно и читать то, что вы комментируете.
Кстати, есть целый класс нестандартных задач, которые показывают лишь то, как человек умеет решать подобного типа нестандартные задачи. И ничего больше. (это я про то как передвинуть Фудзияму).
Судя по комментариям все путают схему мышления, схему устройства и работы с памятью и замешивают наверх к этому эмоции.
Человеческий мозг не способен думать постоянно, а потому по пути меньшего сопротивления набирает в себя мыслительные шаблоны.
Это я немного поправил и добавил.
Когда вы говорите, что в схеме «знания->логика->научный метод->эмоции->выводы» не хватает творческого подхода, то вы скорее противопоставляете описанный сначала дедуктивный способ мышления индуктивному. Типа говорите: «Ребята, кроме вашей дедукции есть еще и индукция, т.е. не просто поиск фактов на имеющейся теории, но также поиск теории на основе имеющихся фактов!» Одна проблема — вы ничего в этом смысле не сказали про формирование структуры мышления. Думаю, что с университетской скамьи всем известно, что есть два типа мышления дедукция и индукция, и что технари больше сконны к дедукции, а гуманитарии к индукции. Но что не сказано так это про еще одну составляющую: практичность и внутренний диалог. Без них схемы не вырисовывается.
Итак можно сказать, что существует два типа мышления:
1. Дедукция
2. Индукция
И есть два вектора направленности:
1. Внутрь (мыслитель)
2. Наружу (рационалист)
Вот эти 4 критерия перекрываются друг с другом образуя две составляющие: материал на котором мышление формируется и принципы использования этого материала, т.е. поиска ответов.
Одни рефлексируют над собстввенными переживаниями и исследуют их индуктивно (чистые мыслители). Другие дедуктивно рефлексируют над личным опытом (чистые рационалисты). В чистом виде нет никого, каждый проходит по кругу: опыт-знания -> рефлексия -> индукция -> теория -> дедукция -> предположения -> практика -> опыт-знания. Вопрос для кого что важнее и на чем он заостряется. А вот пока для себя этого не поймешь — почти все советы по тому как расшевелить мозг не сработают. (согласитесь бесполезно перелом лечить аспирином).
А вот с дальнейшей схемой «шаблон — связи+критерий вдохновения и можно назвать системой мышления» еще сложнее — потому что вообще не совсем ее понял.
Что такое «критерий вдохновения»? Проясните.
Совет «начать попробовать думать» звучит несколько наивно, в «духе встань и иди!», но пусть так. А вот про вопросы это хороший посыл. Это уже возможно шаг к системному мышлению. :)
Так в целом обозначил свои вопросы и критику по поводу вашей «структуры» мышления.
Гриша, ты удивительный человек. Писать про большой бизнес на Хабре и к тому же соешникам… это того не стоит. У большинства сеошников и фрилансеров главный мотив — свобода. Свобода прежде всего от того самого «дяди», который этот самый большой бизнес создает. Ты объясняешь лысому, что у него волос нет на голове и даришь после этого расческу. :)
Есть люди, которые профессионально этим занимаются и у них нет никакой иллюзии, что говно-сайт это говно-сайт. Я тебе показывал, как известный наш дорвейщик Женя сделал говно-сайт в буквальном смысле? Точнее это его жена сделала, которую он учил так деньги зарабатывать.
Меня как-то одна штука поразила. Я был на одной местной конференции, куда меня пригласили в качестве гуру. Я слушал докладчиков, которые в большинстве учились еще в универе. Я был поражен засранностью мозгов. Люди не думали о том, как создавать высокотехнологичные проекты, представительства издательств или соц.проекты. Их мало интересовала инженерная часть этой работы — они были поглощены SEO. Как взять Wordpress и нахреначить на его основе сайт, который будет «зарабатывать деньги».
Наш мегадорвейщик Женя был неплохим программистом и SEO для него было что-то вроде хобби. Хуже когда люди начинают воспринимать это слишком серьезно и в слишком рано для себя.
История помнит одного из миллиона.
За месяц: 990 382 посетителей и 2 514 526 показов страниц.
Т.е. в среднем по 33 000 посетителей в сутки.
Нет?
Нас это как-то не очень удивляет.
Я вот как-то совершенно точно это знаю.
Что значит CMS или ручками? Там здоровенный программный механизм написан. Написано собственное решение.