Pull to refresh
65
0
Юрий Шиляев @yshilyaev

Educator | Marketing | Product

Send message
Действительно умные люди не считают денег в чужом кармане.
Почитайте хотя бы Генри Форда.
Зарплата есть обмен труда на деньги. Если чтобы заработать на жизнь нужно слишком много трудится, что сказывается на здоровье (физическом или психологическом) — люди будут уходить. Если деньги достаются слишком легко, то труд перестает мотивировать сам по себе, достижения обесцениваются — как следствие люди становятся ленивыми бездельниками.
Труд должен справедливо обмениваться на деньги. Чем более справедливо (также и по отношению к другим компаниям), тем выше мотивационная составляющая денег.
Человек всегда работает на себя, если его голова не засрана всякой дрянью в духе мифа «работы на дядю».
Зато Мерседес это Мерседес по всем показателям.
Не просто шильдик на капоте.
Где он стоит 450 баксов? Покажите.
А на основе чего прогнозы сделаны?

Задача разработки интерфейса социальных сетей (в частности) вытекает из идеологии этой социальной сети. Вспомним позиционирование. "Одноклассники.ру" забили в сознании потребителей (простите, пользоваталей) первую ступеньку проектов, где можно найти своих бывших сокурсников и одноклассников. На этот проект приходят новые пользователи именно за этим. Вопрос: стоит ли вообще позиционировать проект, как дейтинг портал, или лучше выделить отдельный проект (бренд/марку), чтобы массу пользователей желающих знакомиться направить именно туда?
Это вопрос пользовательского удобства? Нет, это вопрос позиционирования. Сделать из "Одноклассников" дейтинговый портал — это все равно, что насрать себе в карму.
Я, однако, не хочу сказать, что Одноклассники не срут себе в карму сейчас, но делать это усиленно и с огромным энтузиазмом для них было бы ошибкой.
Да, там это есть. Задача в чем? Уменьшить эти негативные явления социализации или усилить их?
Сидеть глубоко в жопе и смотреть на всех с высока — это вообще загадочная топология русской души. :)))
Как пример могу выделить у тебя предложения по Одноклассникам.
Делать то, что ты предлагаешь нельзя ни в коем случае. Убирать обязательное поле "Фамилия" и делать из Одноклассников дейтинг сервис нельзя — это разрушит концепцию проекта, построенную на довольно конкретных социальных связях. Реализация подобной "удобной фишечки" спровоцирует: поток нежелательных сообщений, спам, регистрацию соотвествующих профильных услуг, поребует в большей степени модерацию контента и т.п. Сейчас у Одноклассников выстроенная концепция на обозначенных социальных связях, которая очень здорово себя зарекомендовала. Поэтому внедрение подобных удобных фишек не поддержанных концепцией может спровоцировать проблемы проекта, а не его взлет.
Все кто приходят в Сеть думают, что она сильно отличается от реальной жизни и в Сети действуют какие-то особенные законы рекламы, маркетинга, продвижения... Да они несколько отличаются от классических средств, но суть ни сколько не меняется. Цель воздействия на сознание потребителя остается.
Но нужно подчеркнуть свою кастовость: вы там в оффлайне ничего не понимаете, и не лезьте в наш оффлайновый огород! :)
Паша, я статью не смог прочитать. Извини.
Нет стержня и слишком много букв. Я понимаю, что это тема с презентации, но в любом случае прочитать такой материал тяжело. Не тебе, как юзабилисту, наверное объяснять, что длинные, долгие статьи в интернете пользователи читают с большим трудом. Лучше разбивать их на отдельные повествования.

Что касается того, что я успел прочитать... Лично мне не очень нравится, когда одни специлисты начинают влазить в чужие области деятельности и учить как надо работать. Т.е. если мы говорим о задаче для проектировщика, как решить ту или иную задачу пользователя это одно. Но совсем другое когда мы начинаем подменять свою деятельность деятельностью клиента, решая за него его работу.
Расскажите мне, как юзабилист может убедить совет директоров позиционировать продукт так, как он вычислил на персонажах? Позиционирование продукта на рынке это вопрос не оффлайн или онлайн — это вопрос вообще ментальный. :) Откуда уже строится и дальнейшая политика компании в оффлайне и онлайне.
Более того смешивать два этих направления: методы онлайн проектирования и маркетинговая политика надо очень аккуратно. Очень узкий круг лиц действительно поймет о чем речь.
Зафиксирована подсказка из зала!
Очко засчитываетс телезрителям, покиньте клуб! ;)))
Да, умножить оценку на 2.
Пардон, конечно, но 80% затрат на проектирование сайта... это какой-то анриал. Если опустить из ряда вон выходящие проекты, то вообще тратить на ТЗ больше 20% бюджета разработки сайта неоправдано.
Невозможно всего всегда предусмотреть. В проект всегда закладываются риски, чтобы успеть все сделать, даже если что-то оценили не верно изначально.
Вот у нас есть бюджет 10Х. На ТЗ потратили 8Х. Ну пусть даже 6Х. Где гарантия того, что на реализацию после получения ТЗ хватит 4Х?
А если пока писали это ТЗ на 6Х, скажем 6 месяцев, появился проект, который дублирует ваш, то что делать? Переписывать ТЗ и просить у заказчика еще минимум 2Х, чтобы что-то переделать? Когда не написано еще ни строчки кода. Заказчик будет счастлив. Мы описали несуществующую и ненужную систему.
А какой из этого выход?
Я у себя а сайте писал недавно по этому поводу. По некоторым причинам делать этого не буду.
Не видно специально, потому что это был коммерческий проект. Я специально выбрал такой размер, где понятно, как это рисовать но не видно названий страниц. Они у вас будут другие. Свои.
Забыл написать, этого доктора звали кажется Галим Атье. Поэтому отуда происходит слово "галиматья".
Толи еще будет. :)
В нашей компании я уже не всех знаю по имени. А некоторых и в лицо. Но они и не в моем подчинении находятся.
Ты знаешь откуда появилось слово "галиматья"? Говорят, что во Франции был такой доктор, который ставил диагноз по почте. Ему присылали письмом симптомы, а он ставил диагноз и отсылал обратно рецепты. Так вот эти анкеты в конечном счете такая же галиматья. :)
Я не скажу, что вообще ничего нельзя через них узнать, но мое отношение к ним отрицательно в целом.

Information

Rating
Does not participate
Location
Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Director, Chief Operating Officer (COO)
Senior
Project management
Company management
Organization of business processes
Agile
People management
Automation of processes
Budgeting projects
Business development
Strategic planning