Pull to refresh
44
0
Борис Зискин @zIs

User

Send message
Сорри за оффтоп… а никто не продаёт объектив Таир-11А? А то найти его невозможно
Мега-штука. Спасибо.
Вдвойне обрадовался, когда понял, что автор — тот самый Дима, с которым мы катали на двух колёсах в ярославскую область :)
Cmd + space — очень удобно :)
а расскажите, что за проблемы возникают, когда ТЗ пишет заказчик, и почему при этом влетали исполнители?
* в ТЗ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ описано :)
Кажется мне, проблема высосана из пальца.
Точнее, это проблема может возникнуть только у недобросовестных заказчиков и исполнителей.
А нормальный проект можно сделать только по ТЗ. Основываясь на вашем примере со строителями, в ТЗ НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ не описано, что в доме должна быть арка.

Вот она и радость заказчиков и разработчиков — сначала разработчик «оптичивает» ТЗ пункт за пунктом и получает удовольствие от каждой реализованной фичи ( = проставленной птички), потом заказчик «оптичивает» ТЗ при приёме работы.
И все счастливы.

Отдельный вопрос — разработка ТЗ. В тех случаях, когда заказчик не в состоянии написать ТЗ, оно обычно разрабатывается исполнителями за отдельную плату.
А подскажите, пожалуйста, какое решение возможно для такой ситуации:
Есть файл, который нельзя исключать из репозитария, но в строчке ХХ у одного разработчика должно стоять одно значение, а у другого — другое. Допустим, вынести эту настройку во внешний файл, который не участвует в репозитарии, по каким-то причинам нельзя. Городить логику из if-else тоже не хочется.
Как быть?
Может, можно сделать игнор не всего файла, а какой-то строки или нескольких строк?
Есть такая вещь, как Соглашение об уровне обслуживания (SLA).
Вот пример SLA одного из провайдеров, которым я пользуюсь:
Мы гарантируем следующие параметры услуги:
— время подключения сервера: 24 часа;
— доступность сервера: 99.5% (кроме DDoS и форс-мажорных обстоятельств);
— время ремонта/замены неисправного оборудования: 1 час.
При несоблюдении указанных параметров предоставляется компенсация, эквивалентная месячной стоимости услуги, в виде предоставления услуги в течение 1 месяца бесплатно.

Переездов у них еще не было, но был один простой порядка 5 часов. После этого мне в тот же день прислали письмо с извинениями и уведомлением о продлении услуг на один месяц.

Это у больших начальников обязанность такая. Не врать нельзя (очень дорого) и краснеть нельзя (раскусят).
Сам сталкивался с таким, когда вице-президент крупной инофирмы пытался удержать отдел разработки, врал как дышал просто))
Всё не так))
Во-первых, в XSLT есть вполне себе for-each, и есть много народу, которые пытаются на нём (на XSLT) программировать. Думаю, это не основное применение языка)
По поводу универсальности тоже можно поспорить. Когда объем данных большой, XSLT становится ощутимым тормозом. Например, подробный годовой отчет с кучей параметров с детализацией по дням.

XSLT настолько прост и изящен, что многие мои знакомые программисты, увидев его, стали его использовать его во всех проектах, даже в хомяках.

Попытайтесь встать на точку зрения не-программиста (верстальщика) и сравните 2 конструкции:
<?
foreach ($items as $item) {
echo "* {$item}\n";
}
?>

и

<xsl:template match='item'>
… красивый html-like код без страшных конструкций
</xsl:template>

<xsl:apply-templates select='item'/>
> У идеала всё хорошо, кроме того, что в реальной жизни не встречается, увы.
Мне кажется, именно так сделали в яндексе. Не думаю, что XSLT там используется только из-за разных форм вывода одной информации (хотя и это тоже). Есть еще много крупных проектов, разные части которых написаны на разных языках. Сам на одном из таких работал. Если верстка и программинг разделены, то это вообще никого не парит.

Про ваш случай… Да, тут тонкий момент. Чтобы писать на смарти, достаточно его поизучать пару часов. Чтобы писать на XSLT хорошо, его надо полюбить) А плохо на XSLT лучше вообще не писать. Это будет медленно, некрасиво и только пополнит ряды ненавистников этой технологии. Впрочем, это относится не только к XSLT…
А я бы не рискнул доверить PHP верстальщику…
Как перешел на XSLT, понял, что с другими шаблонизаторами работать больше не могу. Если программизм серьезный, то идеальный вариант такой: программисты выдают XML где все данные подготовлены и представлены в нужном виде, и им абсолютно все равно, что с этими данными будут делать верстальщики.

Моя практика показывает, что верстальщику намного проще освоить xsl, чем php. Не целиком, а на уровне <xsl:template/> и <xsl:apply-templates/>
Уже вторая подобная статья… Я вот не совсем понимаю — вебмани и яндекс.деньги и так распространены. Процедуры внедрения их на свои сайты уже отлажены годами и описаны много где. Зачем про это писать?)
Про оплату через смс знают меньше народу, про оплату пластиковыми картами — еще меньше. А спрос на эти технологии при этом растет.
Думаю, ни с какими платежными системами проблем не будет, потому что они сами заинтересованы в сотрудничестве и оказывают посильную поддержку.
Но если уж так хотите написать, пишите лучше про PayPal, Chronopay и Assist (а можно и про то, как организовать свой акцептор платежей через пластиковые карты). Как клиенту, мне эти способы оплаты нравятся намного больше, а как программист, я еще недавно не знал, как внедрить их в свои приложения, и, в силу природной лени, избегал работы с ними.
Спасибо вам за подборку. Какие-то из плагинов уже описывались тут, но многие я еще не видел.
До сих пор для меня идеалом был NetBeans. Его можно настроить так, что при работе с локальной версией проекта, при сохранении файла он автоматом сохраняет на ftp или sftp. Кстати, сегодня был приятно удивлен им. Добавил через файловый менеджер (не NetBeans'a. NetBeans просто в фоне висел) несколько новых файлов и папок в проект, переименовал несколько старых. NetBeans тут же пересканил проект и обновил файлы на удаленном сервере. Причем, судя по тому, как быстро он это сделал, скорее всего он не тупо удалил старые папки и создал новые, а переименовал старые. Как он догадался — не знаю :)
К сожалению, совсем не факт. На западе совсем другие учебные программы. Они актуальные для сегодняшних реалий. Как выпускник МГТУ им. Баумана, могу сказать, что в университете я развил аналитическое мышление, научился лучше работать с литературой, возможно ему чему-то… Но мне никаким боком не пригодилось и не пригодится то, чему меня непосредственно учили. В России, возможно, неплохо учат физиков и математиков, но программистов у нас учить не умеют.

Если выпускник ни разу не применял свои знания на практике, то он не будет сильно отличаться от первокурсника при создании первого сайта.
Вот мы и пришли к корню всех противоречий: к приоритетам :)
По поводу а) — это на всех факультетах так. По поводу б) — к этому надо стремиться, но совсем не обязательно показывать это преподам :)

На 3м курсе я как раз таки начал ходить на все пары (ну 90%) и с удивлением обнаружил, насколько стало все просто сдавать, особо не разбираясь. А разбираться в этих предметах я изначально не стремился, так как к концу 3го курса окончательно осознал, что физические дисциплины мне глубоко неинтересны.

Вообще, для меня вопрос образования сейчас открыт. Мне уже хочется перерасти из программиста в архитектора, но я понимаю, что знаний немного не хватает. Не знания конкретных технологий, а именно структурных, базовых теоретических знаний. ПРАВИЛЬНОЕ образование сильно ускоряет процесс получения таких знаний. Я уж начал было подумывать о том, чтобы снова пойти учиться куда-нибудь на второе высшее, вот только где его найти — это ПРАВИЛЬНОЕ образование? В Бауманке мне его не дадут — я долго думал, изучал их программу. Зато дадут кучу электротехники, электроники и проч., на которые мне просто жалко тратить время. Оно дорого стоит.
А ты на каком курсе?
Почему совсем другой мир? Я много общался с преподами обеих кафедр — все говорили, что передовые факультеты Бауманки — это ИУ и ФН. Остальные готовят работников арбузолитейных специальностей :)
А возможность работать full-time — это зависит не столько от факультета, сколько от способностей студента, его внутренних приоритетов и от согласия работодателя идти на уступки по рабочему графику.
На ФН4. Информатику нам читали ИУ7 по программе ИУ7 (базовой). Потом практиковал на 2 курсе ходить на лекции и семинары ИУ5 и ИУ7, но через какое-то время забил. Времени много тратится — самому изучить быстрее.
> Вы сами должны понимать, что тот же сайт написанный (и работающий) студентом первокурсником, который начал свой путь с нуля, будет отличаться от того же сайта выполненного выпускником. Как автор правильно заметил — многие просто не знают о том что находится не «под носом».

Сайт, написанный первокурсником не будет сильно отличаться от сайта, выполненного выпускником, если это первый сайт для них обоих. Второй и третий сайты, написанные первокурсником, который в свободное время еще и почитает умные книжки про программирование и паттерны MVC будут намного лучше первого сайта выпускника, даже если он знает в теории про программирование и паттерны MVC.

> Задача преподавателей именно ткнуть во всё что можно и расширить горизонт. Вряд ли вас будут учить чему то от а до я — обычно это от а до в, с упоминанием про я.

С упоминанием про д или е, я бы сказал. Да и то не факт. Российские реалии таковы, что про «я» или даже про «о» преподаватели и сами не знают, потому что, если бы знали, то зарабатывали бы в 10-15 раз больше, применяя эти знания, а не рассказывая про них.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity