Pull to refresh
33
0
Даниил Нерыдаев @zabtech

Программист, радиолюбителъ

Воспитай свой второй мозг. Увеличь продуктивность

Reading time 9 min
Views 47K
Emacs *Lifehacks for geeks

Наш мозг — крайне загруженная вещь. Наш мозг обрабатывает всю эту ежедневную суматоху: навестить бабушку, купить 100 500 продуктов в магазине, уповать о падении рубля и так далее. В этом урагане информации мы забываем по истине важные для нас вещи.

Хотели бы вы иметь второй мозг? Мозг, способный запомнить всё. Мозг, в котором содержится вся полезная информация из книг, статей, видео, полученная вами?

Звучит прекрасно, не так ли? Может, когда‑то и казалось сказками, однако не сейчас.

Хочу всё знать!
Total votes 70: ↑63 and ↓7 +56
Comments 107

Как избавиться от прокрастинации до того, как она разрушит вашу карьеру

Reading time 9 min
Views 66K
IT career Lifehacks for geeks Health

Прокрастинацию принято считать разновидностью лени и ерундой, а эффективным лекарством от нее грозный окрик: «Соберись, тряпка!» На деле прокрастинация — опасная проблема, сродни зависимости, которая вызывает много вины и стыда, и способна со временем разрушить личность. Почему она так опасна, редко лечится попыткой «взять себя в руки» и как ее одолеть?

Читать далее
Total votes 69: ↑63 and ↓6 +57
Comments 96

Как отлаживать bash-script-ы по шагам или, возможно, самая короткая статья о программировании/отладке на Хабре

Reading time 1 min
Views 35K
*nix *

Мне всегда хотелось иметь возможность отлаживать bash-scripts так же, как и любой другой код, т.е. по шагам, и bash такую возможность предусмотрел, но о ней не все знают. Несмотря на довольно большой опыт использования Linux, я дошёл до неё только недавно.

Читать далее
Total votes 190: ↑189 and ↓1 +188
Comments 37

Суд в Техасе отказался признать YouTube веб-сайтом

Reading time 3 min
Views 14K
Legislation in IT Media management *Social networks and communities

Апелляционный суд пятого округа Техаса вынес решение в пользу генерального прокурора штата Кена Пакстона в судебном процессе по закону HB 20, фактически запрещающему многим приложениям и веб-сайтам модерировать сообщения жителей Техаса. Суд разрешил Пакстону приостановить действие ранее принятого решения о блокировке этого закона.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2 +3
Comments 28

Как правильно откладывать на завтра: повышение продуктивности для IT-специалистов

Reading time 8 min
Views 28K
Get me IT corporate blog IT career Reading room Popular science Brain
Одна из типичных проблем современной жизни — постоянный цейтнот. Нам не хватает времени даже на то, чтобы разобраться с нехваткой времени. Заказчики напоминают о дедлайнах, коллеги просят поскорее закончить ваш код, а проджект назначает очередной митинг с разбором причин отставания. 

Пытаясь повысить продуктивность, мы ввязываемся в тотальную GTD, обкладываемся гайдами по личной эффективности, ставим очередное to-do приложение и cкупаем органайзеры. Но это не помогает. Дзен маячит на горизонте, но с каждой попыткой облегчить жизнь почему-то отодвигается дальше и дальше. 

Неожиданное решение предлагает Марк Форстер. Он считает, что выход состоит в том, чтобы откладывать дела на завтра. В этом посте мы расскажем о методиках повышения продуктивности из книги Форстера «Сделай это завтра».


Приятного чтения!
Total votes 30: ↑28 and ↓2 +26
Comments 21

Приключения филологической девы в IT и советы начинающим тестировщикам

Reading time 9 min
Views 20K
Quadcode corporate blog Web services testing *Mobile applications testing *IT career
✏️ Technotext 2021

Как гуманитарию стать технарём, если очень хочется. И действительно ли тестировщик — самая простая профессия, чтобы войти в IT.

Всем привет! Меня зовут Евгения, я работаю QA Automation в компании Quadcode. 

В следующем году будет 5 лет, как я занимаюсь тестированием. Но, как можно догадаться по названию статьи, техническим специалистом я была не всегда. Более того, о профессии тестировщика я узнала только в 2015 году, когда устроилась работать в службу поддержки клиентов.

В этой статье я расскажу о своём пути в роли QA и о том, как гуманитарий может начать работать в IT. А ещё поделюсь советами, которые пригодятся начинающим тестировщикам. 

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3 +8
Comments 50

Интеллектуальная производительность без выгорания: 7 техник использования мозга. Часть 1

Reading time 18 min
Views 47K
Конференции Олега Бунина (Онтико) corporate blog Project management *Personnel Management *Popular science Brain

В предыдущей статье я рассказал про пластичность мозга. Сегодня предлагаю первые три техники ее тренировки. Идея очень простая: представьте себе, что ваша работа состоит не в том, чтобы строить окружающую жизнь. И не в том, чтобы вручную управлять карьерой и взаимоотношениями в окружающем мире, тратя на это ограниченный ресурс нашей силы воли.

Идея в том, чтобы выстроить систему — некую совокупность процессов, которые будут воспроизводиться и обеспечивать необходимый результат с меньшими усилиями. Сила воли будет тратиться для настройки шаблонов наших нейромашин. А качество шаблонов напрямую связано с качеством нашей жизни: именно они позволяют нам показывать высокие результаты в работе, личной жизни, заботе о себе и построении всей жизни в те моменты, когда мы не следим за этим осознанно.

Читать далее
Total votes 71: ↑66 and ↓5 +61
Comments 23

Перехватываем цифровые радиопереговоры, или куда едут экипажи в 5 утра

Reading time 10 min
Views 87K
Information Security *Wireless technologies *Development of communication systems *Network standards *Gadgets

Шел апрель 2020 года, ковидная пандемия набирала обороты. Мы с женой, пользуясь тем, что оба стали работать целиком и полностью удаленно, временно улетели из Санкт-Петербурга в свой родной город, чтобы быть рядом с родителями, которым была нужна помощь в эти непростые времена. Местные власти объявили "карантин", и от скуки сидения дома в один из дней мне пришла в голову мысль разобрать завалы хлама в старой квартире. В одной из коробок мне попался ноунеймовый USB DVB-тюнер на чипе RTL2832U с Алиэкспресса, и тут я призадумался. Вспомнилось, что много-много лет назад я игрался с ним и в эфире можно было услышать много интересного. "А почему бы не поиграться еще раз?" — возникла в голове мысль, которая и положила начало этой истории.

Читать далее
Total votes 146: ↑144 and ↓2 +142
Comments 76

10 самых популярных докладов за всю историю 404fest

Reading time 3 min
Views 4.2K
Фестиваль 404 corporate blog Website development *Usability *Conferences Design

Юбилейная подборка видео топовых докладов Фестиваля 404. Пока мы готовимся к эпичнейшей айти-тусовке эвер, самое время вспомнить доклады, которые больше всего цепляли публику. Располагайтесь поудобнее 🍿

Читать далее
Total votes 25: ↑21 and ↓4 +17
Comments 0

Приседания по программе Пола Уэйда

Reading time 22 min
Views 38K
Reading room Health
Translation

image


Техника / как выполнять


Правило первое: правильная постановка ног


Перед началом приседаний надо посмотреть на позицию ног. Также как ладони продолжают руки, так и от положения ступней зависит позиция ног. Начинайте, расположив ступни симметрично с носками развёрнутыми наружу под углом 30-40 градусов. Однако, продолжайте экспериментировать, чтобы добиться удобного положения под себя. Колени смотрят в ту же сторону, что и носки. Они не должны быть параллельны друг другу.


image


Это может показаться неправильным, но так задумано природой, и так мы устроены. Слегка развернутые наружу носки помогут занять устойчивое положение. Однако, это не сработает, разверни вы только одну ногу. В общем, просто займите удобное естественное положение.


Во время приседаний на одной или двух ногах, держите бёдра естественно и не скручивайте их. Выпрямляя ноги, не надо держать их в напряжении в верхней позиции. Колени рассчитаны на удержание тела в течение всего дня, поэтому обязательно выпрямляйте их так, как будто просто стоите.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑32 and ↓12 +20
Comments 32

Умный корректор осанки отечественного производства поступил в продажу. Посмотрели на новинку — IBACK

Reading time 6 min
Views 21K
Medgadgets corporate blog
Тема корректоров осанки — одна из наших самых любимых: больше, чем об этом, мы пишем разве что о наушниках с костной проводимостью. Удивительно, но получается, что весь блог крутится вокруг костей — не задумывались об это раньше…

В Новом году на отечественном рынке появилось новое устройство в знакомой и близкой категории — интеллектуальный корректор осанки. Коротко о том, что это за девайс, мы и расскажем.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3 +19
Comments 14

Мениски в коленном суставе — что это, зачем это, как это лечится если повредилось?

Reading time 7 min
Views 69K
Health
Решил сегодня поделиться с сообществом небольшой статьей, продолжающей знакомство с ортопедией и биомеханикой. Тема разговора – мениски коленного сустава. Что это такое, зачем они нужны, почему они такие важные и какие современные тенденции в лечении повреждений менисков.



Цель данной статьи – информированность людей.

Кому интересно – заходим под кат.
Total votes 47: ↑44 and ↓3 +41
Comments 108

10 признаков того, что хороший программист из вас не получится

Reading time 11 min
Views 320K
Programming *IT career
Sandbox
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «10 Signs You Will Suck at Programming» автора Jonathan Bluks.



Очень часто на Reddit или Quora я вижу вопросы вида «Как понять, смогу ли я стать успешным программистом?» (На самом деле, эта статья является расширенным продолжением моего недавнего ответа на Quora.) Когда кто-то задумывается о смене карьеры или интересуется разработкой и хочет знать, что для этого требуется, неизбежно возникает этот самый вопрос.

Вообще, я думаю, что это главный барьер в умах людей, которые не получали фундаментального образования по программированию. Думать, что программист из вас так себе, совершенно естественно, и это мешает вам взяться за новое дело. Это как мечтать стать актером, но сомневаться, что вы вообще умеете играть.

Будучи преподавателем на курсе «Full-stack Web-development», я работал со многими программистами-новичками. Хорошая новость в том, что мне редко встречались студенты, которые вообще не могли научиться программировать. Я считаю, что умение программировать — такой же базовый навык, как умение читать, писать и считать. Это под силу любому, так как это одна из способностей человека, но этому действительно надо учиться.

За два года преподавания, я наблюдал мучения студентов в процессе обучения и видел у них несколько схожих проблем. Если вы взглянете на их список и почувствуете, что это все про вас, можете быть уверены — хороший программист из вас точно не получится и, возможно, вам стоит заняться чем-то другим. Однако, если вы останетесь верны своей цели стать разработчиком, вы сможете преодолеть все препятствия.

Этот список поможет вам понять, сможете ли вы стать хорошим программистом, а также что делать, если вы решите это изменить.
Читать дальше →
Total votes 162: ↑139 and ↓23 +116
Comments 521

Как спроектировать корпус для прибора. Полное руководство

Reading time 16 min
Views 64K
Prototyping *Start-up development Manufacture and development of electronics *Design Electronics for beginners
Tutorial
От идеи до серийного производства: подробно об этапах разработки и о технологиях производства корпусов — факты, примеры из практики, фото. Если вам нужен корпус для прибора, обязательно прочитайте.

image
Изучая рунет, я не смог найти ни одной статьи, которая описывала бы ВСЕ этапы разработки и производства корпуса устройства.

Ни одной. Всё, что есть в интернете, касается лишь одного или двух аспектов этого процесса. Ну например: давайте набросаем корпус и распечатаем на 3D-принтере. Или купим типовой и насверлим в нём отверстий. Хотя на Хабре и есть пара материалов, но они тоже не так полны информацией, как могли бы быть.

Но так, чтобы были расписаны все этапы, от идеи до серийного производства, — я такого не нашёл. Поэтому решил написать своё руководство, максимально наполненное фактами, картинками и примерами.

Как спроектировать корпус — схема работы


Вы почти наверняка можете спроектировать корпус для своего устройства самостоятельно. Главное — хорошо представлять себе весь цикл, от идеи до производства.

Разработка корпуса — процесс, разбитый на несколько обязательных этапов. Это даже обсуждать не буду: проверено много раз. Даже если вы не собираетесь связываться с «большим» производством (например, если планируете делать устройство только для себя), всё равно лучше бы вам соблюдать правильную последовательность этапов.

А для сомневающихся в своих силах скажу сразу — вы точно сможете разобраться во всем этом: программное обеспечение шагнуло далеко вперёд, и сейчас не нужно тратить несколько лет, чтобы поставить себе на стол первый прототип корпуса.

Вот схема, по которой мы пойдем:
Читать дальше →
Total votes 149: ↑149 and ↓0 +149
Comments 69

Контактная сварка для аккумуляторов 18650

Reading time 5 min
Views 85K
DIY
Небольшая статья про самостоятельное изготовление аппарата для контактной сварки аккумуляторов (18650 и аналогичных). С помощью подобного устройства можно в домашних условиях и из подручных материалов сваривать и ремонтировать аккумуляторные батареи и сборки. Дешево, сердито и доступно каждому.


Total votes 86: ↑85 and ↓1 +84
Comments 78

Несколько малоизвестных возможностей docker-compose

Reading time 5 min
Views 24K
*nix *

Во многих инструкциях с просторов интернета описывают некий минимум действий, и как следствие минимум команд и возможностей.


Я решил сделать некую подборку мало освещенных возможностей, особенностей. Статья не претендует на уникальность, это и мне, как памятка, и возможно некоторым падаванам поможет, начинающим свой путь с docker-compose.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2 +47
Comments 22

Мобильный телефон BuratinoPhone

Reading time 2 min
Views 55K
Open source *Developing for Arduino *Manufacture and development of electronics *DIY
Sandbox


Цель проекта — изучение основ разработки под Arduino, отработка технологий изготовления печатной платы, пайки элементов, изготовления корпуса в домашних условиях. Тем, кто захочет повторить или воспользоватся решениями для своих проектов, исходники можно скачать здесь Github.
Total votes 202: ↑199 and ↓3 +196
Comments 192

Инженеры спасают пропавших в лесу людей, но лес пока не сдается

Reading time 11 min
Views 34K
Search engines *Geoinformation services *Gadgets The future is here


Каждый год спасатели ищут десятки тысяч пропавших в диких условиях людей. Из городов наша технологическая мощь кажется настолько огромной, что ей по плечу любая задача. Вроде, возьми десяток дронов, повесь на каждый по камере и тепловизору, прикрути нейросетку и все — найдет кого угодно за 15 минут. Но это совсем не так.

До сих пор технологии упираются в массу ограничений, а спасательные отряды прочесывают огромные площади сотнями волонтеров.

В прошлом году благотворительный фонд «Система» запустил проект «Одиссея» чтобы найти новые технологии поиска людей. В нем приняли участие сотни инженеров и конструкторов. Но даже подкованные технически и опытные люди иногда не подозревали, насколько лес непробиваем для технологий.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑132 and ↓1 +131
Comments 446

Советские мечты о будущем

Reading time 9 min
Views 90K
Madrobots corporate blog Science fiction


Помните очаровательного котика, которые чихал в заставке советского мультфильма? Мы помним, и нашли его — вместе с ворохом другой рисованной фантастики. В детстве она пугала и обескураживала, поскольку поднимала серьезные, взрослые темы. Настала пора пересмотреть старые мультфильмы, чтобы узнать, о каком будущем мечтали в той стране.
Total votes 138: ↑136 and ↓2 +134
Comments 144

Нужна небольшая клавиатура – сделайте её сами

Reading time 8 min
Views 39K
Periphery DIY
Translation


Если вам нужна клавиатура, вы можете её приобрести. Если вам нужна небольшая клавиатура, то тут всё сложнее. Кроме вариантов с переделкой клавиатуры от Blackberry или возни с крохотными тактильными переключателями, нормальных решений для получения небольших, тонких и специализированных клавиатур нет. Однако есть один вариант: силиконовые клавиатуры. Пока этого никто не делал, поэтому я решил – почему бы и не попробовать.

К сожалению, готовой информации по проектированию, созданию или производству собственных силиконовых клавиатур не существует. Документации крайне мало, и все изготавливающие их фабрики, судя по всему, копируют информацию друг у друга. Спрашивать у китайской компании, как это делается – всё равно, что играть в «испорченный телефон». Но, несмотря на всё это, я сумел сделать собственную силиконовую клавиатуру, и теперь делюсь информацией о том, как это делается.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4 +33
Comments 42

Information

Rating
Does not participate
Location
Чита, Забайкальский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity