• Адаптация блокчейна к интернету вещей: главные проблемы
    0
    Банки первые, но не единственные, кому это интересно. Реестр имущественных прав следующий по популярности кейс. Часто говорят, например, об автоматизации выборов с помощью данной технологии.
  • «Ростелеком» призывает давать в российских сетях приоритет трафику тех телеком-компаний, которые за него заплатили
    +1
    Крайне вредная идея.
    1. Компания, наша или иностранная, тратит деньги на создание и продвижение полезного ресурса. Пользователи заходят на данный ресурс, чем порождают трафик, за который телекомы получают денежку. Если компании придется еще и в трафик к своим ресурсам инвестировать, то ей может оказаться проще закрыть их для нас полностью, что приведет к падению трафика, и убыткам самих телекомов.
    2. Стартапы могут вообще оказаться неспособны инвестировать в трафик к своему сайту. Что безусловно отразится на скорости их развития, а возможно и выживания.
    3. Потребители трафика уже платят за него, разве это не попытка продать одну услугу 2 раза?
  • Адаптация блокчейна к интернету вещей: главные проблемы
    0
    Ок. Снимаю свой пример. Возможно, мне стоило подумать лучше.
    Что не умоляет перспектив самой технологии. Спросите у гугла о решениях на основе технологии блокчейн, среди ньюсмейкеров, посмотрел только первую страницу выдачи, MasterCard и наш Сбер, а они в пустышку вкладываться врядли будут.
  • Адаптация блокчейна к интернету вещей: главные проблемы
    0
    Без сомнения вы правы. И можно сделать реализацию с нуля.
    Вспомним, с чего разговор начался: вы выдвинули тезис, что у чейнов нет другого применения, кроме криптовалют. Я предложил кейс, более реальный, чем автор статьи, но не связанный с криптовалютами.
    Если поискать доводы в пользу моего предложения, то, наверное, их можно найти, правда и оспорить тоже можно. Например, по поводу скорости транзакций можно возразить, что чтение данных будет происходить куда чаще, чем обновление. И распределенность хранилища не факт, что недостаток, если вы сможете отправить запрос к ближайшей ноде, то и данные будут получены куда быстрее. Репликация данных по миру не угрожает последствиями для их фигуранта. Технология опробована, и более менее надежна, что опять же не плохо.
  • Адаптация блокчейна к интернету вещей: главные проблемы
    0
    Если схемотично, я примерно вот о каком кейсе (первое что в голову пришло):
    — есть приватная база, например, владельцев авто
    — вы общаетесь с продавцом авто, и желаете проверить, является ли он владельцем
    — считаете хэш от данных продавца, что — то типа, ФИО, год рождения, год выпуска авто
    — читаем актуальный хэш из цепочки для авто и если они совпадают, значит все нормально
    И данные сверили, и в ГАИ ехать не надо, и сохранность персональных данных не нарушаем.
    Для IoT я такого кейса предложить не смог, и в процессе размышлений пришел к убеждению, что разумных кейсов просто нет.
  • Адаптация блокчейна к интернету вещей: главные проблемы
    0
    Ну почему нигде. Для кейса «надежное хранилище информации, доступное только для пополнения» вполне можно придумать конструктивное применение, правда не то, что предлагает автор статьи.
  • Адаптация блокчейна к интернету вещей: главные проблемы
    0
    Целиком и полностью с вами согласен. Жаль плюсануть не могу. :)
  • Чем бизнесу и пользователям грозит борьба РКН и Telegram? Мнения экспертов
    0
    Возможно я неудачно выразил свою мысль. Попробую еще раз.
    С тех пор, как сеть перестала быть только средой обитания и стала инструментом бизнеса возникла необходимость регулирования этого рода отношений.
    В самоорганизацию бизнеса я не верю. Каждый из интернет — предпринимателей белый и пушистый, но, на мой взгляд, единственный достоверно действующий принцип: что не запрещенно, то — разрешено.
    Поэтому, как я считаю, нормы закона должны быть распространены на сеть и актуализированны с учетом ее специфики.
    Что же касается проблем с приватностью, то, опять же, на мой взгляд, они и являются следствием неготовности государства к этому регулированию. Пока государство будет оставаться большой белой акулой, подслеповатой и подглуховатой, способной реагировать только на самые сильные раздражители, мы будем иметь то что имеем. Хочется государству или нет, ему придется искать баланс в работе с интернетом, чтобы регулирование было всеобемлющим, достаточным, но не черезмерным.
    Ну а как будет технически реализовываться право граждан на приватность — это как раз зависит от политики государства. Самый лучший вариант — государство и владельцы ресурсов конструктивно взаимодействуют по чувствительным вопросам. Такой подход позволит оставить под контролем объем взаимодействия и не приведет к техническим компромисам, которые могут быть обнаружены и использованы третьими лицами.
  • Интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре проверить Роскомнадзор, по-прежнему заблокированы миллионы адресов Amazon
    0
    Чтобы требовать, нужны конкретные обращения граждан, непосредственно в прокуратуру, или к данному чиновнику. Пока речь идет о возможном причинении ущерба неустановленному кругу лиц, он может только предлагать.
    Сразу напомню: в каждом конкретном случае ущерб еще надо и доказывать, особенно если есть желание потребовать его компенсацию, и подозреваю, что Россия здесь не уникальна (это для тех, кто привык хаять все российское).
  • Чем бизнесу и пользователям грозит борьба РКН и Telegram? Мнения экспертов
    0
    Это откровенная подстановка понятий, когда смешивают эти 2 мира.

    Сеть давно уже является частью нашего мира. Вы через сеть заказываете еду, вызываете такси, покупаете товары, ведете дела, и это все приносит далеко не виртуальные прибыли. Поэтому, разделение реала и виртуала все больше становится условным.
    Разного рода мошеничества с уводом онлайн банкинга, или воровство данных кредиток тоже сложно игнорировать в реале, особенно если средства ушли с вашего счета.
    Так что, вы, или искренне заблуждаетесь, или пытаетесь нас дурачить.

  • Для обхода блокировок Telegram использует очевидную идею, описанную в патентах Минобороны РФ
    0

    Как по мне, патент — нечто более практическое, чем просто идея. Это может быть не только реализация результата, но и технология его получения.
    Литературное произведение — это конкретная реализация, а к примеру, методика обучения детей, которая позволит значительно увеличить их успехи, опять же, к примеру, в математике, это идея, и я не вижу причин, почему она не может быть запатентована.

  • Роскомнадзору не удалось подвести правовую базу под массовую блокировку IP-адресов
    0
    Как мне кажется, эта катавасия будет еще долго длится, и, что грустно, ни чем хорошим для рядового пользователя не кончится.
    Вместо того, чтобы оттачивать само определение «плохой»информации и эффективность преследования ее распространителей наше правительство гробит отрасль. А ведь еще ни кто не пытался произволу властей противостоять по настоящему. Беготня по хостингам работает, пока РКН не начнет учиться.
    Другая тема — это блокировка сервисов. Сложности возникли, из за того, что власти умеют резать ресурсы, а, например телеграмм, это сервис, и к его блокировке нужно подходить с другой стороны, чего в законе нет.
  • Последний шаг к «Яровой»
    +2
    Мне 43. И я не хотел бы назад в СССР.
    Да, тезис: от каждого по способностям, каждому по труду, не потерял своей актуальности и сейчас. Но слишком часто вспоминают о долгах государства, и не часто о своих обязанностях. Например платить налоги.
    Что касается работы с молодежью, да, это было утеряно, и это надо возрождать.
    Институт народных судей — возможно стоило бы возродить. Люди избирают судей на 4 года, и вполне могут на следующий срок не переизбрать, если проку в его работе не было. В этом что — то есть.
    Если порыться в памяти, можно еще чего-то вспомнить.
    Отдельные хорошие моменты можно взять из прошлого, но тащить все целиком, нет, я против.
  • Последний шаг к «Яровой»
    0
    Критики закона «Яровой» любят говорить о его неконстиционности, помятуя о статье 125 часть 4, можно ссылку на результаты рассмотрения КС этого вопроса?
  • Чем бизнесу и пользователям грозит борьба РКН и Telegram? Мнения экспертов
    0
    Сразу НЛП повеяло. :) Думаю вы просто по ушам народу ездите. Простая мысль, что есть сотрудники на работе, и они ею занимаются, вам в голову нее приходила?
    РКН честно пытается выполнить то, что от него требует криво написанное законодательство. Больше технарей нужно привлекать, при написании законов, и не будет той фигни, что мы сейчас имеем.
  • Топ VSCode расширений, которые ускорят вашу разработку на JavaScript
    0
    Плюсы вроде тоже можно.
  • Операционная система на JavaScript? JsOS
    +1
    Хорошо: в v8 нет массштабирования по ядрам процессора, как предлагаете исправлять? В синтаксисе нет поддержки конкурентного доступа к данным, локи, мютексы, и прочие примитивы, вы уже озвучили свои предложения по дополнению синтаксиса?
    Ну, а если честно, на мой взгляд, писать ОС на JS, все равно что от дождя прикрываться ладошкой, как ни старайся, лучший выход — бросить эту идею и бежать до ближайшего укрытия.
  • Чем бизнесу и пользователям грозит борьба РКН и Telegram? Мнения экспертов
    +4
    Чем грозит противостояние РКН и Telegram? Великим российским файерволом! Не впрямую из за месенджера, но скандал с его блкировкой может сыграть роль катализатора.
    Реакция бизнеса на эту историю понятна. Да, люди понесли потери где не ждали. И виноват в этом РКН. И кто-то должен за это ответить. Но если вернуться к принципиальному вопросу, готов ли бизнес идти до конца, и требовать абсолютной анонимности в сети, если государство даст реальные гарантии того, что детали его деятельности не станут достоянием конкурентов или общественности, кроме случаев, оговоренных в законе? Лично я не уверен.
    Сколько обычных пользователей сети готовы настаивать на анонимности, вместо приватности, которую предлагает правительство, на столько сильно, что готовы забросить все свои дела, не пойти на работу, чтобы вчинить иск государству за блокировку любимой программы?
    Кратко резюмируя: в мире происходят большие перемены, и они не могли не затронуть сеть. Чем это кончится непонятно. Очень надеюсь на спокойствие, выдержку, здравый смысл и конструктивный диалог всех участников этой истории.
  • Операционная система на JavaScript? JsOS
    0
    Ну, я вообще то был максимально саркастичен.
    Хотя сама идея компилера написанного на js не выглядит сильно уж невозможной. Исходники — это текст, результаты разбора — структуры в памяти, это в js есть, трансляция ast в js скорее всего возможна, хуже всего с двоичными данными, если вдруг потребуется записать бинарь, я сходу ни чего похожего припомнить не смог.

  • Операционная система на JavaScript? JsOS
    +1
    Какова связь между языком разработки самой ОС, и разработкой прикладных процессов? Если следовать вашей логике, то разрабы на Go должны переходить на ОС, написанную на этом языке.
    Если я решил разрабатывать, например, на Си, то я должен портировать gcc на js, чтобы им пользоваться?
    Это первое, что пришло в голову, не заглядывая в исходники.
  • Блокировка Telegram — готовимся к худшему?
    –2
    Вау. Столько внимания одному мне. :) Всем комментаторам спасибо за внимание к моему мнению, и за высказывание вашего. При текущем уровне кармы я могу постить только раз в сутки, поэтому мне только и остается сказать досвидания этой ветке.
    В общем и целом, хочу сказать — не убедили.
    1. Телеграм пиарится. Ни один другой месенджер не пошел на сознательное обострение отношений с властями. Зачем — то ему это нужно. Ему виднее.
    2. Государство имеет право и обязано иметь рычаги контроля в сети и пользоваться ими. Хотя бы потому, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, а государство выступает гарантом свободы ДЛЯ ВСЕХ. Разговор о свободе личности, свободном обществе, и общественном благе, это точно не для хабра.

    ЗЫ. Обращаю особое внимание, все вышесказанное является исключительно моим мнением, которое может не совпадать с вашим. :)
  • Блокировка Telegram — готовимся к худшему?
    –45
    Мягко говоря, сказки рассказываете.
  • Блокировка Telegram — готовимся к худшему?
    –19
    Ну, так-то он гражданин другого государства. Или вы предлагаете начать выкрадывать людей?
  • Блокировка Telegram — готовимся к худшему?
    –3
    О том, что крупные интернет проекты не договариваются с местными властями о сотрудничестве. Тот факт, что проблемы только у телеграма, разве не говорит, что остальные месенджеры повели более разумную политику?
  • Блокировка Telegram — готовимся к худшему?
    +1
    А ваши безопасники распространяются на публике о своих методах?
  • Блокировка Telegram — готовимся к худшему?
    –41
    Вы тогда уж вспомните и про упыря, который двинул слух о сотнях погибших при пожаре в Кемерово. Неконтролируемое распространение информации — это обоюдоострый меч. И уж пускай он будет в надежных руках.
  • Блокировка Telegram — готовимся к худшему?
    –3
    Я изложил собственное оценочное суждение. Основание: Сноуден и глобальная прослушка США, о которой он сообщил миру. У вас возможно свое мнение на счет никем неконтролируемых каналов обмена информацией, и оно тоже имеет право на существование. Или у вас есть точные сведения?
  • Блокировка Telegram — готовимся к худшему?
    –22
    Вариант с признанием телеграм заметным явлением в цифровой жизни нашей страны, и, как следствие, необходимость спецслужб проявлять к нему интерес вас не устраивает? :)
  • Блокировка Telegram — готовимся к худшему?
    –32
    Сообщения, это массив информации, который надо анализировать, и делать это быстро. Больше людей, больше людей — больше данных для анализа. :)
  • Блокировка Telegram — готовимся к худшему?
    –27
    Как раз до блокировки — это был ресурс, который удовлетворял львиную долю моих потребностей, и в софте, и в фильмах с музыкой. Сейчас стало лень, заморачиваться с блокировками, по крайней мере, пока есть альтернативы.
  • Блокировка Telegram — готовимся к худшему?
    –36
    По опыту своих знакомых у меня сложилось другое впечатление. Работает, ну и слава богу. Правда я теперь к ним не хожу. Хватает других источников.
  • Блокировка Telegram — готовимся к худшему?
    –45
    Это означает, что аудитория телеграмма растет, и ни чего больше. Больше народу — проще затеряться.
  • Блокировка Telegram — готовимся к худшему?
    –75

    Как говорится, ИМХО: господин Дуров банально пиарится, и не стоит нагнетать эмоции на этот счет. Даже если Россия здесь первая, чем больше будет его экспансия в других странах, тем скорее этот вопрос будет возникать и у местных спецслужб. Ближайшие кандидаты: Германия, Франция и Британия, которые не по наслышке знают, что такое терроризм.
    Проблема решается, пусть и не так, как это предусматривает закон. Вопрос только в том, когда будет объявлено о компромиссе. Разделит "телеграм" судьбу рутракера или продолжит работать, зависит только от его создателя.

  • Без new: Указатели будут удалены из C++
    0
    Питонисты пробовали на своем примере. Сколько их там сейчас, кроме общепризнанного CPython? Jython, IronPython, PyPy, RPython, это первое что гугл выдал. А большая часть народа все равно живет на CPython.
  • Без new: Указатели будут удалены из C++
    0
    Я не понимаю, почему комитет не задеприкейтит создание новых проектов на этом языке в пользу Раста

    Может быть потому, что ребята, которые пилят раст, сами решают, что станет стандартом в их языке, и делегировать это право комитету в их планы не входит?
    Или вы предлагаете тупо списать? :)

  • Мы нашли крупную компанию, которая 5 лет не занималась информационной безопасностью, и она ещё жива
    0
    Я про ценность статьи. В чем она? Автор показал, как делать не надо? Может поделился полезным опытом? Или просто пропиарился?
  • Мы нашли крупную компанию, которая 5 лет не занималась информационной безопасностью, и она ещё жива
    +4
    Если сублимировать мысль автора: забейте на безопасность, не тратьтесь на специалистов, один раз вложившись в инсталляцию системы вы получите паровоз, который по инерции пролетит лет 5 — 7, чем меньше ваша компания, тем больше будет срок полета, а дальше придем мы, умные дяди, чтобы ваша система опять взлетела.
    Получается как-то так. По крайней мере, на меня эта публикация произвела именно такое впечатление.
  • Композиция интерфейсов в Go
    0
    всё, что мы можем с ним сделать — это вызывать функции, из которых состоит этот интерфейс

    Интерфейс для того и нужен, чтобы скрыть конкретную реализацию, запретив потребительскому коду зависеть от ее деталей, разве не в этом была идея их появления?


    Например, если у вас есть несколько структур с полем ID типа int64, то вы никак не можете создать функцию, которая бы принимала на вход любой из этих типов и работала с полем ID.

    Мне кажется, вы смешали композицию интерфейсов для работы с данными и сами структуры данных. Правда вопрос с совпадением имен методов в 2 интерфейсах требует уточнения.


    В общем либо я не умею мыслить как настоящий программист на Go, либо я испорчен той свободой, которую даёт Python.

    Каюсь, я тоже не проникся духом Go, и поэтому пока остаюсь на питоне, подтягивая плюсы, где нужна скорость. Пробую на вкус раст, но пока еще не готов делиться впечатлениями.

  • Rust: состояния типов
    +1
    Интересно, за что минус :|
  • Rust: состояния типов
    +1
    Не было бы умеснее перевести как «типизированное состояние»? Особенно в контексте второго примера.