Pull to refresh
0
0
Anton Krasikov @zer0access

Пользователь

Send message

Как сделать приложение, которое будет нравиться пользователям

Reading time7 min
Views1.8K
В этом хабратопике я бы хотел описать несколько моментов, которые, по моему мнению, помогут начинающим (и не только) программистам писать приложения, которые пользователи будут любить и пользоваться ими с большим удовольствием.

Предисловие


К сожалению, как и везде, по-настоящему хорошие и удобные программы можно встретить довольно редко, что лично меня, как программиста, обычно очень расстраивает. Поэтому я решил написать эту статью в надежде, что хотя бы среди читателей Хабрахабра, которые занимаются разработкой программного обеспечения, качество их приложений вырастет. Я не рассматриваю создание софта с точки зрения получения коммерческой выгоды, я в этом не очень силён :). Поэтому, возможно, некоторые озвученные здесь советы могут оказаться вредными в применении к коммерческому софту. Тем не менее, если вы разрабатываете Open Source или бесплатный софт, то озвученные советы могут вам помочь в улучшении качества своих продуктов и улучшения собственной квалификации как программиста.
Читать дальше →

Склад бесплатных иконок

Reading time1 min
Views164K
Прошелся по закладкам и образовалась такая толстенькая подборочка ресурсов с бесплатными и качественными иконками, с которой спешу поделиться с тобой %username%!

Iconfinder


image


Читать дальше →

Разговариваем про PyQt4 — Посиделка первая

Reading time12 min
Views28K
image

Небольшое вступление


    Собственно, тогда, давно, я решил попробовать Qt, потому что часто слышал об удобстве разработки под него и своими глазами видел, какая шикарная документация представлена на сайте производителя. Не могу сказать, что это далось легко (я раньше немного писал на GTK), особенно путался в этих бесконечных классах на "Q", но постепенно начало нравиться все больше и больше. В частности потому, что есть отличная привязка к нему для языка Python, на котором я, собственно, в основном и пишу.
    Еще почему? Ну, я мог бы рассказать и о том, что он работает как на почти всех настольных системах, так и на многих мобильных, рассказать про совершенно гениальную объектную систему виджетов и т. п. Но — зачем? Не люблю холивары с приверженцами других визуальных библиотек :) Поэтому давайте считать этот топик чем-то вроде дележки опытом и рассуждений на тему.
Присоединиться к посиделке

Почему российские компании катастрофически отстают от западных?

Reading time6 min
Views2.2K
Хочу поднять тему менеджмента и смежных с ним областей знания, так как считаю, что им уделяется крайне мало внимания на Хабре. Западные компании тратят огромные суммы на обучение своих менеджеров и развитие систем управления. Пришло время и нам обратить внимание на эти вопросы. (Осторожно, дальше много текста).

Мечты


Думаю, каждый посетитель Хабра хотя бы раз, но представлял себе день, когда на арену мирового IT-бизнеса взойдут российские компании и отвоюют большую часть покупателей и западных конкурентов. И казалось бы, у нас для этого есть все шансы: наличие талантливых программистов, большое количество людей увлеченных сферой IT, помогает специфика отрасли, позволяющая вести бизнес без границ и без значительного вмешательства чиновников и милиции, да и, в конце концов, перед глазами пример компании Google, которая как ни крути имеет русские корни!

image

Вынужден огорчить – ни у одной российской компании сейчас нет шансов стать хоть сколько-нибудь заметным игроком во всемирной паутине. Речь о построении успешной компании с долгосрочными конкурентными преимуществами, а не о копировании американских идей с добавкой нелегального контента. Не произойдёт это по ряду причин, которые, к сожалению, свойственны всему российскому бизнесу, включая IT-отрасль. И все эти причины относятся к
Читать дальше →

Что нужно делать начинающему специалисту

Reading time3 min
Views18K
Последнее время на технических форумах (например, ДОУ) можно найти большое количество постов от начинающих специалистов с вопросами, что нужно сделать или с чего начать для того, чтобы найти работу при отсутствии реального опыта. Причина вполне проста — кризис, из-за которого компании не спешат обзавестись новыми сотрудниками без опыта. Честно говоря, я устал отвечать на такого рода вопросы, поэтому попробую описать все в одной статье.
Читать дальше →

Открытое письмо стартапщикам

Reading time4 min
Views588
Доброго всем дня. Прошу прощения за пафосное название, но по-другому сформулировать не получилось. Дело в том, что сегодня, как говорят психологи, у меня случился инсайт. Несколько вопросов, которые долго мучили меня, разрешились, и я взял на себя смелость поделиться этим с сообществом, полагая, что это может быть полезно стартапщикам.
Начну, пожалуй, с самих вопросов:
1. Почему, когда ты запускаешь интернет-стартап, все вокруг начинают спрашивать «Зачем ты это делаешь? Кому это нужно? Как будешь зарабатывать?» и тому подобное, а когда, например, организовываешь IT-компанию, никто ничего не спрашивает?
2. Что заставляет людей уже через секунду после поста на хабре о твоем новом проекте совершенно не заслужено унизить тебя в коментах и облить грязью твое детище?
3. Почему так мало появляется действительно популярных проектов, ведь хороших идей достаточно, ну, если и не у нас, то в мире, так почему же?
4. Что необходимо, чтобы твой проект был популярен?
Мои варианты ответов под катом.
Читать дальше →

Диагностируем ложь…

Reading time5 min
Views13K
Сегодня решил написать статью с одной стороны не IT-ишную, с другой она касается любого человек. Я думаю, многие из вас, уже подсели на сериал «Теория лжи», в этом сериале все события разворачиваются вокруг невербального общения. На эту тему я еще подсел в школе, когда родители мне отрыли секрет, как они определяют, что я вру. Невербальное общение не ограничивается одним враньем, оно охватывает практически все чувства и эмоции человека, это как баги в коде для инжектов и хаков :) Мужчины, как показывает практика, лучше распознают жесты и сигналы тела чем женщины, оно то может и правильно, у них для этого есть интуиция, которая охватывает вообще полу мистические науки, но сейчас не о них.
Читать дальше →

Шрифты, общие для всех (актуальных) версий Windows, и их Mac-эквиваленты

Reading time3 min
Views357K

Введение


В данном списке перечислены шрифты, общие для всех актуальных на данный момент операционных систем Windows (фактически начиная с Windows 98), и их эквиваленты в Mac OS. Такие шрифты иногда называют «безопасными шрифтами для браузеров» (browser safe fonts). Это небольшой справочник, которым я пользуюсь, когда делаю Web-страницы и думаю, что он будет полезен и Вам.
Читать дальше →

Канбан в IT (Kanban Development)

Reading time7 min
Views284K
Я собираюсь написать несколько статей про новую методологию гибкой разработки Канбан (Kanban Development) в целях подготовки к Scandinavian Agile Conference 2009, где я буду делать один из докладов (кстати, заодно приглашаю всех на конференцию).
Сегодня публикую первую из статей.
Основная задача первой статьи — это как можно проще описать основы Канбан: что это такое, в чем отличие от других гибких методологий и зачем это нужно.
Также я хотел бы собрать как можно больше вопросов и сомнений в комментариях, чтобы ответить на них в следующих статьях, так что пишите всё, что вам непонятно, или что ещё вы хотели бы узнать про Канбан.
Я не то, чтобы большой специалист по этой новой методологии, но мы внутри команды пришли к Канбану самостоятельно и последовательно прошли все этапы мутации от SCRUM до Канбан, так что практический опыт есть.

Читать дальше →

Что сегодня авторы предлагают инвесторам? Разбор полетов

Reading time4 min
Views819
Давно уже собирался отписаться по результатам инвестиционного предложения, но не оформлялась мысль. Вот пришла, благодаря этому посту, про ошибки соискателей на инвестиции.

С недавней инвестсессии «Полигон» получил в общей сложности порядка 80 проектов, может, чуть больше. В один мы вложились, но думаю, всем полезно будет оценить, что в общем предлагают и о чём думают сегодня начинающие «предприниматели».

Читать дальше →

Полиглоты

Reading time5 min
Views4.3K
Есть люди-полиглоты, которые отличаются тем, что знают несколько языков. А есть программы-полиглоты, исходный код которых интерпретируется или компилируется независимо от языка.

Вся прелесть полиглота в том, что один и тот же исходный код можно сохранить как сишный файл, скомпилировать его, и порадоваться результату работы. А можно этот же файл запустить как bash-скрипт и увидеть точно такой же результат работы!
Читать дальше →

Системный подход лидера в работе с командой. Не повторяем ошибок трижды

Reading time7 min
Views20K
Сначала повторяем чужие ошибки, потом делаем свои, потом свои же повторяем ) Итак...

Задачи менеджера проекта (лидера) в работе с командой сводятся к повышению эффективности и снижению себестоимости разработки. Эффективность команды во многом зависит от ее участников. Что мешает нам добиться синергетического эффекта? Пробуем разобраться.

В работе менеджера проектов одно из наиболее ценных качеств – это опыт. Именно опыт формирует интуицию, помогает принимать правильные решения и завершать проекты успехом. Чаще всего наш опыт основан во многом на стандартных ошибках, в стандартных ситуациях. При этом, в текучке проблем, мы придумываем нестандартный выход из них (так проще), и забываем воспользоваться устоявшимся опытом многих предшественников, сведенным в систему. Напрасно. Система «в сознании» позволяет принимать уверенные решения, думать на несколько шагов вперед, и не тратить время на эксперементы с людьми. Описанная ниже схема покажется очевидной многим из нас, но часто мы не берем ее во внимание и совершаем ошибки, которые стоят всем денег.
Читать дальше →

О безналичных деньгах и банках (часть первая)

Reading time5 min
Views12K
На сегодня в России существует и действует вполне нормальная система безналичных платежей. Конечно, у понятия «безналичный» существует множество синонимов, навроде «по банку» и т.д., но все это суть одинаково.

В первой части статьи я немного расскажу о сущности денег (вдруг кто что-то новое узнает?) и постараюсь рассказать о банковских счетах, платежах и прочем. Во второй части будем говорить уже о конкретных видах документов и что они означают.

Читать дальше →

О безналичных деньгах и банках (часть вторая)

Reading time6 min
Views1.2K
Вторая часть двухэтажной статьи. Здесь рассказывается о конкретных документах, их назначении, и так, всякие мелочи. Первую часть можно прочитать по ссылке.

Читать дальше →

Совершенный код

Reading time4 min
Views19K
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live.
Damian Conway, co-designer of Perl 6

Хороший программный код определяется как минимум тремя признаками: однозначность, эффективность и сопровождаемость.

Однозначность – это в первую очередь стиль кодирования. Однозначность определяется тем, какие имена переменных и функций выбирает программист, как форматирует код, как обрабатывает ошибки и формирует структуру кода.

Эффективный код — это код, состоящий из эффективных алгоритмов. Эффективный не значит хрупкий, сложный или трудно сопровождаемый. Эффективность кода достигается путем использования сильных сторон языка и в то же время избеганием его слабостей.

Сопровождаемость заключается в том, что код пишется в первую очередь для тех, кто будет его сопровождать. Сопровождаемость – легкость использования написанного кода, минимизация возможности появления ошибок при его изменении.
Читать дальше →

Почему пожилая электронная почта по-прежнему идеальна для рабочего общения?

Reading time4 min
Views3.5K
Пост написан от некоторого отчаяния. Дело в том, что общение по рабочим вопросам с людьми (с клиентами, партнёрами, исполнителями) стало потреблять слишком много моих ресурсов (времени, внимания). Более всего утомляют инструменты общения, выбранные моими собеседниками.

С вашего позволения, я бы хотел спеть скромную оду старой и доброй электронной почте, сравнив её с другими популярными нынче способами межличностной коммуникации связи.

Телефон, Skype и прочие VoIP


Когда мне звонят и задают вопрос, на который я могу моментально ответить — это прекрасно. Если для того, чтобы ответить, мне предстоит углубиться в документы или поиск, то, конечно, лучше было бы получить вопрос по почте, коли для ответа всё равно требуется компьютер.

Неудобно, когда я в пути (нетривиальный вопрос надо куда-то записать, чтобы не забыть, а блокнота или диктофона за рулём или в транспорте под рукой обычно не бывает). Неудобно также, когда мне звонят, а я уже разговариваю с кем-то другим.

И самая страшная тенденция последнего времени: звонящий не знает чего хочет. Похоже, люди «программируют» себя на контакт, делая пометки в своих ежедневниках, увидев напоминание контакт совершают (звонят), но только потом начинают думать, а что им, собственно, надо сказать. В лучшем случае, я выслушиваю минуту мычание в трубке, пока звонящий принимает решение (например, он помнит, что речь шла о сроках, но до звонка даже не прикинул какие сроки его устроят). А бывает, что я вынужден сам напоминать, о чём это мы там в последний раз говорили и какой вопрос должны теперь решить.

Ещё меня веселит, когда люди пытаются голосом диктовать адреса сайтов (все эти милые «хэ тэ тэ пэ слэш слэш двоеточие вэ вэ вэ», «эс как доллар», «цэ как русская эс»), притом иногда не только доменов, а каких-нибудь внутренних страниц. Мне очень нравится всё это записывать, ага, сначала на салфетку, а после обеда — в браузер с уже рассыпающейся салфетки. Я бы что, не кликнул по ссылке в письме?

Телефонные звонки не оставляют логов. Максимум, что обычно можно узнать о прошлых звонках: кто, кому, когда звонил. И совсем ничего относящегося к содержанию разговора. А содержание важно хотя бы даже для последующего разбора полётов.
Читать дальше →

Правила личной эффективности от ЭД

Reading time21 min
Views66K
Заранее предупреждаю и извиняюсь, но оно того стоит: букаф многа.

Введение

В средней школе я был «круглым» двоечником, которого переводили в следующий класс только под значительным влиянием моего отца, в то время проректора ФПИ, довольно влиятельного (в личном общении) и властного человека.

В конце седьмого класса у меня встал выбор — идти в ПТУ или учиться дальше в школе. Все учителя, настаивали на том, что мне бесполезно учиться не то что в институте, но и в старших классах, в виду моей бездарности. Естественно, это мне не очень понравилось, и я решил стать лучшим в школе.

Попытка понять программу восьмого класса провалилась в виду отсутствия элементарных знаний предыдущих классов (начиная с второго-третьего), что не оставляло передо мной выбора, кроме как начать изучать все предметы по новой, самостоятельно.

Я взял учебники по всем предметам с младших классов и начал их читать и конспектировать. Тут же я понял, что с текущей скоростью чтения, с неразвитой памятью, с низкой скоростью конспектирования, неспособностью сконцентрировать внимание, с многочисленными друзьями со двора, одноклассниками и со спортивной секции, я вряд ли смогу изучить весь школьный материал и за пять лет.

Читать дальше →

Как зарегистрировать домен бесплатно

Reading time2 min
Views150K
image
На удивление оказывается, что многие незнают о существовании зон, свободных для регистрации. Более того, многие платят за регистрацию доменов в этой зоне деньги — стандартная цена у известных регистраторов от 5 до 15 у.е. за то, что можно сделать самому бесплатно.

Вот какие домены можно зарегистрировать абсолютно бесплатно:
Украина
.net.ua, .od.ua, .org.ua, и множество вида регион.ua
Россия
.com.ru, .net.ru, org.ru, pp.ru, .msk.ru, spb.ru и множество остальных типа регион.ru

Ниже инструкция типа «домен бесплатно для чайников»

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity