Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Взгляд биолога на корни нашего старения

Reading time16 min
Views35K
Здравствуйте!

Нижеследующий текст изначально набирался как продолжение вот этого диалога, но размер ответа превысил все мыслимые размеры, а учитывая что на Хабре существует спрос на тему истоков старения и смерти от оной, я решил оформить его (ответ) отдельной статьёй.

Дисклеймер: если вам кажется, что текст направлен определённому человеку, а не аудитории в целом, то так оно и есть, но менять я ничего не буду.

Эта статья написана полностью из головы, что называется на одном дыхании (правда в три захода), потому в ней минимальное количество ссылок и картинок – прошу понять и простить, либо написать в комментарии, возможно я что-то исправлю.
Читать дальше →

Как сохранить свое место во взрослеющем стартапе

Reading time8 min
Views7.4K
Если вы один из первых сотрудников стартапа, будьте готовы, что в один прекрасный день всё то, над чем вы круглосуточно трудились в последние годы, перестанет иметь решающее значение. Ваша должность станет не так уж важна, а в самой компании появятся новые менеджеры и боссы, деловые встречи, бумажная работа. И, что больнее всего, вы поймете, что ваша роль в проекте должна полностью измениться.


Автору статьи довелось наблюдать за подобными переменами с позиции инвестора, члена совета директоров и генерального директора. Он отмечает, что иногда этот процесс оказывается довольно болезненным и трудным в плане менеджмента. На заре своей карьеры автор, будучи сотрудником, сам прошел через подобный опыт и «вышел из этой ситуации наихудшим образом».
 
В этом материале автор делится, какими знаниями он хотел бы тогда обладать.


Я пришел в MIPS Computers — вторую компанию-производителя полупроводниковых приборов в моей карьере — в качестве директора по маркетингу, а также взял на себя обязанности действующего директора по продажам. Весь первый год жизни компании я работал как заведенный, хватаясь за любые возможности и создавая новые. Без колебаний и в любое время я садился в самолет и летел куда угодно, лишь бы наш проект пришел к успеху. Я тесно работал с инженерами, чтобы сделать продукт востребованным, и пытался добиться применения наших микросхем в проектах компаний, которые создавали мощные инженерные рабочие станции. Параллельно я искал правильные рынки, клиентов и процессы продаж. Поспать мне, конечно, не удавалось, но это был один из лучших периодов моей жизни.
 
И вот, год спустя — хорошие новости.
Читать дальше →

Эволюция поиска — как купить пианино в три клика

Reading time9 min
Views15K

Раньше на Авито можно было найти нужный товар, используя фильтрацию по ключевым словам или навигацию по дереву категорий. Этот способ, хоть и казался привычным, был не всегда удобен — чтобы найти товар или услугу, нужно было сделать большое количество кликов. Более года назад у нас появилась релевантность, благодаря которой поиск стал лучше, и найти товар или услугу теперь проще и удобнее даже на главной странице. С этим нововведением в выдачу перестали попадать неподходящие, откровенно «мусорные» товары. И это только один из шагов, чтобы сделать поиск лучше. Мы постепенно изменяем инфраструктуру, что позволяет нам работать над качеством поиска более интенсивно, быстрее улучшать его и выкатывать новые фичи, приносящие пользу продавцам и покупателям на Авито.


В статье я расскажу, как менялся поиск на Авито: с чего начинали и как мы сейчас движемся по пути к улучшению жизни наших пользователей, поделюсь нашими нововведениями как в продукте, так и в его начинке — технической части. Совсем хардкорного мяса здесь не будет, но, надеюсь, вам понравится.


Читать дальше →

Как на удалёнке жить хорошо

Reading time8 min
Views64K

Вводная


Казалось бы, на Хабре уже не раз обсуждался вопрос удалённой работы, да и в сети можно найти довольно много информации об этом опыте. Однако, в очередной раз отвечая на вопрос знакомого: “Каково оно, работать из дома?”, я понял, что хочу поделиться и своим опытом. Надеюсь, он будет полезен тем, кто все ещё сомневается, стоит ли оно того.


Итак, меня зовут Артур, и я… удалённый разработчик. В последнее время тема удалённой работы становится всё более “хайповой”, но её история тянется уже лет 40, а NASA по-прежнему поощряет удалённую работу



Работать без привязки к офису можно в качестве удалённого сотрудника, фрилансера или основателя бизнеса. Все эти направления немного отличаются перечнем занятий, которые наваливаются на вас “в нагрузку” к вашей специализации: продажи, маркетинг, работа с клиентами. Что их объединяет — это набор стереотипов, сложившихся в головах у многих. И именно их я и хочу обсудить в этой статье.

Читать дальше →

Как собрать Apple 1 и написать для него игру

Reading time14 min
Views32K

Как собрать Apple 1 и написать для него игру




Прошло 40 лет с момента выхода в свет компьютера Apple 1. Сегодня его возможности не дотягивают даже до простых микропроцессорных устройств или микроконтроллеров. Но в 1976-ом году эта новинка наделала много шума, говорилось даже о революции в мире ЭВМ. Предлагаю читателю вместе со мной собрать Apple 1, чтобы узнать, что же интересного в нём было, и написать какую нибудь программу.

Сразу скажу, собирал я его не за один раз. На поиск компонентов, сборку и отладку в свободное время, ушло три года, примерно столько же потом на отладку, и чтобы наконец собраться и написать эту статью.

Медленный софт

Reading time16 min
Views20K
От переводчика: проблема медленного программного обеспечения стала одной из главных тем обсуждения на Хабре и Hacker News в последние недели. Например, см. статью Никиты Прокопова «Моё разочарование в софте» и 2432 комментария к ней.

Мы проводим много времени за компьютером. Ждём каждый раз при запуске приложений и загрузке веб-страниц. Повсюду иконки со спиннером или песочными часами. Железо всё мощнее, но софт по-прежнему кажется медленным. Почему так?

Если вы используете компьютер для выполнения важной работы, то заслуживаете быстрого ПО. Слишком часто современный софт не удовлетворяет этим требованиям. В исследовательской лаборатории Ink & Switch мы изучили причины такой ситуации, программное обеспечение в итоге стало лучше. В этой статье опубликованы результаты нашего исследования.

Забытое мошенничество: The World Power Systems Scam

Reading time7 min
Views21K


В 1977 году персональному компьютеру (тогда назывался он так — микрокомпьютер) исполнилось всего три годика, оригинальный Apple II только собирались запустить в серийную продажу, а вместе с ним на полную катушку развязать компьютерную революцию, которую мы, компьютерные пользователи, все знаем и любим. Но и тут, конечно, не обошлось без ужасной ложке дегтя в этой бочке сладкого компьютерного меда, расцветающее компьютерное сообщество было впервые потрясено значительным скандалом, и, хотя в то время казалось, что имя Нормана Генри Ханта будет покрыто позором навечно, спустя 40 лет его преступления почти забыты.
Читать дальше →

Книга «ДНК. История генетической революции»

Reading time14 min
Views6.6K
image Познакомьтесь с историей генетической революции, рассказанной Джеймсом Д. Уотсоном, лауреатом Нобелевской премии. Гениальный ученый отправляет нас в величайшее научное путешествие, охватывающее все вехи генетической революции, — от открытия двойной спирали до открытий последнего десятилетия.

Открытие человечеством двойной спирали ДНК по значимости можно сравнить только со свершениями эпохи Просвещения. Естественный отбор все еще действует, но генная терапия уже стала реальностью. Что ждет нас дальше?

Практически не осталось областей науки и деятельности, которые в той или иной степени не были бы связаны с генетикой: редактирование генов, эпигенетика, агрохимия, геномика и исследования рака — только вершина айсберга.
Читать дальше →

Anycubic Photon: мини-обзор недорогого фотополимерного 3D-принтера

Reading time3 min
Views15K


Cтереолитографические фотополимерные 3D-принтеры становятся все более доступными. Перед нами одна из самых интересных бюджетных моделей 2018 года — LCD-принтер Anycubic Photon, фотополимерный 3D-принтер для печати дома, в офисе и в мастерской.

В робомобиле вас может укачать – но для этой проблемы есть решение

Reading time4 min
Views7.3K


Робомобили доставят нас в транспортную утопию – если верить их сторонникам. В концептуальных рисунках с изображением этих футуристических средств передвижения можно видеть пассажиров, сидящих лицом друг к другу, читающих, работающих или наслаждающихся другими действиями, пока их автомобиль самостоятельно везёт их. Я бы сказал, что одним из главных плюсов робомобиля можно считать возможность делать что-то другое, пока вы безопасно и комфортабельно перемещаетесь к своей цели.

Но из моей докторской диссертации следует, что мы не сможем чувствовать себя так комфортабельно или работать так продуктивно, как изображено на этих рисунках, не найдя способа борьбы с укачиванием. Точно так же, как пассажиров в обычных автомобилях может укачивать, если они не выглядывают в окно, после передачи контроля над машиной робомобилю при попытке сконцентрироваться на чём-то другом пассажир, вероятно, будет испытывать тошноту.
Читать дальше →

Литий-ионные ИБП: какой тип батарей выбрать, LMO или LFP?

Reading time6 min
Views13K


На сегодняшний день практически у каждого в кармане находится телефон (смартфон, камерофон, планшет), способный переплюнуть по производительности ваш домашний десктоп, который вы уже несколько лет не обновляли. В каждом гаджете у вас стоит литий-полимерная батарея. Теперь вопрос: кто из читателей вспомнит точно, когда произошёл безвозвратный переход от «звонилок» к мультифункциональным устройствам?

Сложно… Надо напрягать память, вспоминать год покупки первого «умного» телефона. Для меня это примерно 2008-2010 год. На тот момент ёмкость литиевой батареи для обычного телефона составляла порядка 700 мАч, сейчас ёмкость батарей телефонов достигает 4 тысяч мАч.

Увеличение ёмкости в 6 раз, при том, что, грубо говоря, размер батареи увеличился всего в 2 раза.

Как мы уже рассказывали в нашей статье, литий-ионные решения для ИБП стремительно завоёвывают рынок, обладают рядом неоспоримых преимуществ и достаточно безопасны в эксплуатации (тем более в условиях серверной).

Друзья, сегодня попытаемся разобраться и сравнить решения на железо-литий-фосфатных батареях (LFP) и литий-марганцевых (LMO), изучить их достоинства и недостатки, сравнить между собой по ряду удельных показателей. Напомню, что оба вида батарей относятся к литий-ионным, литий-полимерным аккумуляторам, но отличаются химическим составом. Если вас заинтересовало продолжение, прошу под кат.

Читать дальше →

Оптимальная температура в доме или как установить термостат в дальней комнате без проводов

Reading time11 min
Views23K

Для многих далеко не секрет, что такие устройства как недельные термостаты помогают обеспечить оптимальную комнатную температуру в доме к тому же с экономией энергоресурсов, затрачиваемых на обогрев. Для корректной работы устройства его обычно размещают в самой дальней комнате, где наименьшая температура. Но большинство термостатов предполагают проводное подключение к котлу для управления и далеко не всегда есть возможность эти провода проложить. О решении подобной проблемы и пойдет речь в данной статье. Всем, кому интересно прошу под кат…
Читать дальше →

США просят партнеров отказаться от использования оборудования Huawei

Reading time3 min
Views30K
На днях The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники опубликовало информацию о том, что США просит партнерские страны отказаться от оборудования китайской компании Huawei. В частности, чиновники США предупреждают поставщиков беспроводных услуг в таких странах, как Германия, Италия и Япония.

Американские чиновники даже рассматривают вариант предоставления финансовой помощи тем странам и компаниям, которые будут развивать свою сетевую инфраструктуру без использования оборудования китайской компании. Проблема в том, что США считают, что Пекин ведет скрытый шпионаж за критически важной информацией компаний и госорганов Америки.
Читать дальше →

Как выбрать батарею для ИБП

Reading time6 min
Views32K
Батарея – самый важный компонент ИБП. И самый дорогой. К тому же, ещё и обладающий определенным жизненным циклом. Стало быть, рано или поздно, вопрос замены батареи обязательно встанет.
Хорошие АКБ служат много лет, почему бы уже сегодня не заглянуть в завтрашний день, чтобы понять, что станется с нашими вложениями в «железо»? Часто бывает так, когда что-то хорошее стоит очень дорого, а через некоторое время становится легкодоступным.
При выборе ИБП, возникает вопрос: какая аккумуляторная батарея в нём используется, и какая подходит для замены?
Поэтому, для начала поговорим немного о технологиях и типах батарей.

Какие бывают батареи ИБП
«Начинка» у АКБ бывает разная. Начнём с самой распространенной – со свинцово-кислотных аккумуляторов.
Читать дальше →

Ledger Nano S: ключ от комнаты, где могут лежать 710 токенов и криптовалют

Reading time8 min
Views52K
Мой старый друг Myetherwallet давно и неустанно мне напоминает, как неправильно я, дядя Егор, бутерброд ем, заходя на него через браузер по приватному ключу. Использование веб-кошельков — один из рискованных способов доступа к криптоактивам наряду с их хранением на криптобирже. Давно было пора изучить альтернативные варианты. Общественное мнение, разумеется, было за «железные» аппаратные кошельки. Но я особо не спешил: защита от хакеров — это, конечно, аргумент. Но и оффлайн-угрозы никто не отменял — в жизни что-нибудь терять случается гораздо чаще. И внешние ассоциации с флэшками уверенности не добавляли.

image

Но рано или поздно нужно встречать свои страхи лицом к лицу, так что предложение Madrobots потестить Ledger Nano S пришлось весьма кстати. Как и то, что обзор получился под Чёрную пятницу — так что Nano S сейчас с дисконтом 50% до воскресенья — с рухнувшим в цене битком скидки особенно актуальны.
Читать дальше →

Теория акустических систем: 16 материалов о том, как устроены динамики и колонки

Reading time4 min
Views25K
Это — новый дайджест c материалами из «Мир Hi-Fi». Мы собрали статьи об устройстве акустических систем и проектировании колонок. Под катом читайте — какую роль выполняет магнит в динамике, как создают DIY-акустику, как выбрать катушку индуктивности.

Читать дальше →

Опыт использования ЖК-дисплеев на основе продукции МЭЛТ

Reading time18 min
Views16K
Эта статья посвящена увлекательному приключенческому квесту, который мне пришлось пройти в процессе создания обновленного внешнего датчика для метеостанции, описанной вот в этой статье полтора года назад. По опыту эксплуатации предыдущей версии очень хотелось создать датчик с контрольным дисплеем, чтобы можно было без проблем периодически проверять (и поверять) наиболее капризный компонент станции — датчик скорости ветра. Приключения начались тогда, когда я стал подбирать для этой цели дисплей и по ряду причин, о которых далее, остановился на продукции родного МЭЛТ. Но прежде чем я перейду к описанию приемов нетрадиционного секса способов справиться с выбранными мной произведениями этой фирмы, стоит кратко остановиться на главной причине всей этой грандиозной модернизации, которую я затеял.
Читать дальше →

10 смертных грехов спикера

Reading time4 min
Views27K


Прелюдия


Я довольно часто езжу по конференциям различного масштаба, иногда как слушатель, иногда как спикер, и не менее часто замечаю, что даже на огромных конференциях, даже у значимых в индустрии людей, даже у довольно знаменитых докладчиков встречаются вещи, которые портят впечатление от выступления у зала, или вовсе, заставляют человек покинуть зал, недослушав спикера до конца. Сегодня я хотел бы рассмотреть те вещи, которые, по моему мнению, портят эмоции ваших слушателей и заставляют их не слушать вас.

Читать дальше →

Какие свидетельства могут убедить математиков, если строгого доказательства нет?

Reading time8 min
Views13K

Новая статистическая модель, кажется, подрывает давно принятые предположения из теории чисел. Насколько ей можно доверять, если на самом деле имеет значение только строгое доказательство?



Какие точки на эллиптической кривой y2 = x3 – 4x + 1 рациональные? Чтобы их найти, нужно провести прямые через пары рациональных точек. Все точки, через которые проходят прямые, также будут рациональными.

Недавно четверо исследователей придумали модель, переворачивающую с ног на голову весь здравый смысл их области исследований. Они использовали данные вычислений, позволяющие предположить, что преобладающее несколько десятилетий мнение об одной из фундаментальных концепций было ошибочным.

И это не биологи, климатологи или физики. В их научной области эмпирические модели не имеют права голоса касательно истины. Они – математики, представители дисциплины, чья стандартная валюта – неоспоримое логичное доказательство – обычно избавляет их от дебатов, поражающих другие области. И всё же вот они, со своей моделью, говорящей, что, вероятно, пришло время пересмотреть некоторые давнишние представления.

Секс — продавец классических аркадных игр. А кто же покупатель?

Reading time5 min
Views30K
Насколько я помню, в 70-80 годах лозунг «секс — двигатель рекламы» был невероятно притягателен. Было такое ощущение, что предметом общего согласия в рекламе был образ полуодетой красавицы, которую достаточно поставить перед неким продуктом и сфотографировать, после чего этот продукт разлетится как горячие пирожки. Это касалось джинсов, лосьонов после бритья, автомобилей, да всего чего угодно, щедро приправляемого двусмысленными образами, призванными вытягивать деньги из карманов альфа-самцов. Где-то этот приём использовался утончённо и элегантно, где-то — более грубо, пожалуй, найти можно самые разные примеры.

Реклама аркадных игровых автоматов, по меньшей мере, в ранний период их существования, не смогла противостоять этому веянию. Игры тогда воспринимались как мужское развлечение, поэтому очевидной казалась мысль о том, что женские образы сделают их рекламу результативнее. Однако объективный взгляд на то, что тогда происходило, говорит о неоднозначности результатов подобных рекламных кампаний.

Всё это началось с игры Computer Space. Пожалуй, лучше всего начать наш разговор именно с неё, так как она была представлена первым игровым автоматом, получившим широкое распространение. Автомат выпустила в 1971 году компания Nutting Associates. Тогда явно чувствовалось, что для того, чтобы эту игру продавать, нужно немного гламура. В результате игровая индустрия, с самого начала, прибегала к услугам женщин-моделей для того чтобы привлечь внимание аудитории.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity