Казалось бы, обычная история — однокурсник забыл нетбук в университете, однако стечение обстоятельств дало идею использования стандартной функции Windows для возможности определения последнего мест выхода устройства в сеть.
Мишин Николай @zombi_man
User
Поиск работы за рубежом
6 min
104KСудя по отзывам на мою предыдущую статью о процессе прохождения интервью, многие хаброколлеги интересуются, как лучше подготовиться к поиску работы на западе. Хочу поделиться моим опытом и дать ссылки, которые будут полезны тем, кто думает о переезде или просто хочет узнать, как это работает в другом мире. Статья ориентирована на среднестатистического разработчика ПО, так что если у вас блестящие навыки разговорного языка и превосходные знания нужных технологий и языков программирования, то многие советы можно пропустить.
Итак, вы задумались о поиске новой работы.
Итак, вы задумались о поиске новой работы.
+70
Обзор безвентиляторного HTPC на базе корпуса HD-Plex
7 min
108KЗдравствуйте. В этом посте я хочу рассказать о своем опыте сборки безвентиляторного HTPC (по сути, компьютера-медиаплеера; при отсутствии HDD абсолютно бесшумного) на базе корпуса HD-Plex: о выборе, доставке, сборке и результатах. Надеюсь, кому-то мой опус будет полезен и, возможно, сподвигнет на сборку аналогичного устройства.
Под катом много фото.

Под катом много фото.

+36
Установка Fusion Drive в iMac 2010 года
6 min
90K
Особенно меня огорчала очень медленная работа жесткого диска. Так как работаю по ночам, то слушать постоянный шум винчестера было не очень комфортно. Установка 16гб оперативной памяти не решила проблему. Не плохо было бы установить SSD накопитель. Но они малы и дороги. И куда девать данные с терабайтного диска? Это как переезжать из трехкомнатной квартиры в однокомнатную.
Когда Apple анонсировал Fusion Drive, я подумал, вот то что мне нужно и скорость и объем. Но покупать ради этого новый компьютер я был не готов. И когда я прочитал на Хабре, что это технология легко запускается на старых маках, я понял, что время пришло. Итак — апгрейд.
+40
Почему повышение конверсии выгоднее, чем привлечение посетителей
3 min
27K
За время работы в своей компании у меня накопилось немало наблюдений о некоторых специфических особенностях интернет-магазинов, отличающих их от контент-проектов, интернет-представительств, сайтов-визиток, порталов и других выдуманных типов интернет-проектов. Чтобы не скучать в тяжелый будний день, одним из таких наблюдений я хотел бы поделиться с многоуважаемыми хабражителями.
+21
Как начать летать, хоть на чем-то, самостоятельно
7 min
289KМое детство прошло среди людей которые все время на чем то летали. Строили, разрабатывали новое и тут же на нем летали. В 5 лет для меня стало открытием, что кто то в этом мире может не летать. К своим 26 годам я успел попробовать почти все на чем можно летать. Хочу поделиться своим опытом и рассказать о доступных возможностях.
Что бы начать летать у Вас есть такие варианты:
1. Парители (в этой статье)
2. Моторный полет (вторая статья)

Что бы начать летать у Вас есть такие варианты:
1. Парители (в этой статье)
- Параплан
- Дельтаплан
- Планер
2. Моторный полет (вторая статья)
- Легкий самолет
- Мотодельтаплан
- Паратрайк
- Парамотор
- Мотопланер

+241
Почему я не стану вас нанимать
5 min
43KTranslation

Один мой товарищ недавно активно искал работу, и спрашивал меня, как себя подавать перед работодателем. Погуглив, мы пролистали с десяток статей о том, как надо и как не надо делать во время поиска, и одну из них я решил перевести для хабрасообщества, возможно кому-то это поможет избежать ошибок, которые в ней описаны. Манера статьи довольно провокационная, язык местами нецензурен, поэтому я постарался сгладить углы. Итак, поехали..
+88
Переходим на Fusion Drive
9 min
159K
Активные пользователи Mac OS X наверняка помнят анонсированную 23 октября функцию Fusion Drive. Напомню, что она представляет из себя логическое объединение установленных в ваш Mac SSD и HDD. Объем единого диска будет равен сумме объемов SSD и HDD, но главные плюс — часто используемые файлы (например, ядро системы) Mac OS автоматически и прозрачно для пользователя размещает на более быстром SSD, а все прочие файлы на HDD.
+56
Как создать блог на github.io, используя CMS Ghost
2 min
23K
Github предоставляет всем своим пользователям создать статический блог в домене github.io. При это предлагает использовать Jekyll. Но сегодня мы поговорим о том, как сделать блог на гитхабе с cms ghost.
+17
Лучший подарок – книга. Делаем красивый переплет
8 min
263KИдея создания книги собственными руками поселилась в голове изрядно давно. Изучив практическую сторону вопроса, я лишь укрепился в этом желании, но руки никак не доходили даже до выбора книги. И вот некоторое время назад судьба распорядилась за меня. В силу обстоятельств непреодолимой силы во мне появилось желание подарить уникальную вещь, а, как известно, лучше книги подарка нет. Выбор пал на любимое произведение объекта моего неконтролируемого интереса, невероятно мудрое и емкое, смыслом, а не словами, творение Экзюпери — «Маленький принц». Желание творить подстегивала и моя личная любовь к этой книге. Решение было принято, время неумолимо приближало момент вручения, и я приступил к работе.
+205
Как программисту нарисовать логотип, не умея рисовать?
3 min
59KТак бывает, что перед программистом ставят неординарную задачу, которую выполнить он может только благодаря своей смекалке, а не опыту, которого в сфере требуемой задачи, по сути, и нет. И сегодня я хочу рассказать о том, как не дизайнеру нарисовать красивый логотип.


+1
SSD + raid0 — не всё так просто
6 min
136KВступление
Коллеги с соседнего отдела (UCDN) обратились с довольно интересной и неожиданной проблемой: при тестировании raid0 на большом числе SSD, производительность менялась вот таким вот печальным образом:

По оси X — число дисков в массиве, по оси Y — мегабайтов в секунду.
Я начал изучать проблему. Первичный диагноз был простой — аппаратный рейд не справился с большим числом SSD и упёрся в свой собственный потолок по производительности.
После того, как аппаратный рейд выкинули и на его место поставили HBA, а диски собрали в raid0 с помощью linux-raid (его часто называют 'mdadm' по названию утилиты командной строки), ситуация улучшилась. Но не прошла полностью -цифры возросли, но всё ещё были ниже рассчётных. При этом ключевым параметром были не IOPS'ы, а многопоточная линейная запись (то есть большие куски данных, записываемых в случайные места).
Ситуация для меня была необычной — я никогда не гонялся за чистым bandwidth рейдов. IOPS'ы — наше всё. А тут — надо многомногомного в секунду и побольше.
Адские графики
Я начал с определения baseline, то есть производительности единичного диска. Делал я это, скорее, для очистки совести.
Вот график линейного чтения с одной SSD.

Увидев результат я реально взвился. Потому что это очень сильно напоминало ухищрения, на которые идут производители дешёвых USB-флешек. Они помещают быструю память в районы размещения FAT (таблицы) в FAT32 (файловой системе) и более медленную — в район хранения данных. Это позволяет чуть-чуть выиграть по производительности при работе с мелкими операциями с метаданными, при этом предполагая, что пользователи, копирующие большие файлы во-первых готовы подождать, а во вторых сами операции будут происходить крупными блоками. Подробнее про это душераздирающее явление: lwn.net/Articles/428584
+126
Немного о Iptables, Iproute2 и эмуляции сетевых проблем
4 min
38KОднажды мне понадобилось в Zabbix сделать мониторинг потери пакетов между мастером и репликами (репликация плохо себя чувствует если канал не очень хороший). Для этого, в Zabbix есть встроенный параметр icmppingloss, на удаленный хост отправляется серия ICMP пакетов и результат фиксируется в системе мониторинга. И вот параметр добавлен, триггер настроен. Казалось бы задача выполнена, однако как говорится «Доверяй, но проверяй». Осталось проверить что триггер сработает когда потери действительно будут. Итак, как сэмулировать потерю пакетов? Об этом, да и не только, пойдет речь под катом.


+46
От Google CardBoard к автоматическому запуску карт в машине
3 min
15KТема для написания этой заметки родилась совершенно неожиданно, когда я получил знаменитые Cardboard из Китая.
Картонные очки я заказал около месяца назад, когда увидил, что предприимчивые китайцы наладили выпуск дешевых комплектов для сборки.
Для тех, кто еще не в курсе про очки: Инженеры Google, видимо впечатленные Oculus Rift сделали из картонной коробки от пиццы, липучек, линз и магнитов очки, в которые вставляется телефон. Они также создали API и демо приложение, которые генерирует правильное стереоизображение. Для управления используется датчик магнитного поля и гироскопы телефона.

Очки я собрал буквально день назад и еще не успел понять, как управлять приложением с помощью магнитов. В моей версии магниты находятся только на центральной перегородке (в отличие от приведенной картинки, где есть магнит сбоку) и как-то мало способствуют управлению. Даже вытащив перегородку и махая ею вокруг телефона сложно найти движение, воспринимаемое как клик. Изображение в фокусе получается, только если отодвинуть телефон на несколько миллиметров от нужного положения. Плюс, буквально за 20 минут тестирования, на картонке появился след от пота со лба. В общем картонка получилась достаточно спорной и надо будет попробовать распечатать на 3D принтере более совершенные очки для этого дела + решить вопрос с магнитами.
Картонные очки я заказал около месяца назад, когда увидил, что предприимчивые китайцы наладили выпуск дешевых комплектов для сборки.
Для тех, кто еще не в курсе про очки: Инженеры Google, видимо впечатленные Oculus Rift сделали из картонной коробки от пиццы, липучек, линз и магнитов очки, в которые вставляется телефон. Они также создали API и демо приложение, которые генерирует правильное стереоизображение. Для управления используется датчик магнитного поля и гироскопы телефона.

Очки я собрал буквально день назад и еще не успел понять, как управлять приложением с помощью магнитов. В моей версии магниты находятся только на центральной перегородке (в отличие от приведенной картинки, где есть магнит сбоку) и как-то мало способствуют управлению. Даже вытащив перегородку и махая ею вокруг телефона сложно найти движение, воспринимаемое как клик. Изображение в фокусе получается, только если отодвинуть телефон на несколько миллиметров от нужного положения. Плюс, буквально за 20 минут тестирования, на картонке появился след от пота со лба. В общем картонка получилась достаточно спорной и надо будет попробовать распечатать на 3D принтере более совершенные очки для этого дела + решить вопрос с магнитами.
+25
Mikrotik: автоматическое переключение канала на резервный и обратно
5 min
196KRecovery Mode
Написать данный пост меня сподвигла ситуация с отключением одного из каналов Интернета.
В самом же Интернете ответов по данному вопросу много, но не каждый является рабочим.
Что я хотел сделать, если отключается основной канал Интернета:
1. Переключиться на резервный канал (после «появления», разумеется, вернуться на основной);
2. Отправить уведомление по email о факте изменения состояния.
Кому интересно, прошу под кат.
В самом же Интернете ответов по данному вопросу много, но не каждый является рабочим.
Что я хотел сделать, если отключается основной канал Интернета:
1. Переключиться на резервный канал (после «появления», разумеется, вернуться на основной);
2. Отправить уведомление по email о факте изменения состояния.
Кому интересно, прошу под кат.
+22
Начинайте думать
4 min
34K
Доброго времени суток дорогой %username%!
Хотелось бы поздравить с праздником всех админов и в честь этого накатило на меня написать пост. По роду своей деятельности (*nix админ), ко мне обращаются знакомые с различными просьбами о помощи по серверам. Обычно просьбы в духе — у нас стал тормозить сайт, или что-то у нас повисло и т.п. Очень часто, проблемы возникают из-за действий программистов, которые не всегда понимают что делают, либо не понимают последствий того, что они делают. Посмотрев на это все, я решил поделиться с вами некоторыми случаями и наставлениями.
Изначально, думал назвать пост «прекратите админить» и собрать в нем типичные ошибки программистов админов, однако мысль пошла немного иначе, поэтому заголовок получился такой. Заранее хочу извиниться за сумбурность поста, просто накатило что-то написать и как мысль пошла, так и написал.
+35
Как подготовиться к докладу на техническую тему
7 min
19K
Мы помогаем ребятам подготовиться. Даём советы по контенту, организуем совместные прогоны. Качество доклада зависит от многих факторов. В первом приближении всё сводится к двум вещам:
- Как вы готовитесь к докладу;
- Как вы ведёте себя во время выступления.
В этой статье я расскажу о первом пункте. А именно, как подготовить себя к докладу на техническую тему.
+37
Проекты на WordPress: советы по оптимизации
9 min
52KTutorial

Сегодня Wordpress является одной из самых популярных CMS. Задуманная изначально как движок для блогов, сегодня она используется для самых разных типов сайтов, в частности, для новостных порталов и интернет-СМИ. На Wordpress работают корпоративные веб-сайты, образовательные и развлекательные порталы.
Wordpress используют многие наши клиенты, которые довольно часто обращаются к нам с вопросами по настройке этой CMS.
Подробных инструкций по установке и настройке Wordpress в Интернете опубликовано немало. В этой статье мы бы хотели затронуть вопросы, которым в большинстве публикаций о Wordpress не уделяется достаточно внимания. Мы расскажем о том, как оптимизировать работу сайтов на Wordpress, а также дадим ряд рекомендаций по повышению уровня безопасности и стабильности работы. Во всех примерах используется Ubuntu 12.04.
+38
Настройка роутера Mikrotik для различных задач в SOHO
9 min
368KTutorial
Данная статья является калькой с написанной мной собственноручно внутренней инструкции, по которой мы настраиваем новые маршрутизаторы в фирме. Пункты будут расположены в более-менее хронологическом порядке, но каждый из них является самостоятельной мини-инструкцией к одному из используемых в нашей компании сервисов.
+32
Настройка OpenVPN в связке Mikrotik/Ubuntu
3 min
187KTutorial
В любой компании, где существует более одного офиса, рано или поздно возникает необходимость в объединении этих самых офисов. Многие провайдеры предлагают такие услуги, но попросят за это денег, да и кто знает, что там творится на стороне провайдера? Поэтому сделаем все сами, и рассмотрим вариант объединения с помощью Mikrotik RB750, Ubuntu и OpenVPN.


+26
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity