Обновить
230.18

Гаджеты

Смартфоны, планшеты, ноутбуки и вот это всё

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как менялись фотокамеры в телефонах и почему мегапиксели — не главное

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.9K

Камера. Сложно представить жизнь без неё. От фразы «Что купить?», до фразы «А что это такое?», она опишет ситуацию лучше слов. Камера, наверное, входит в топ 5 критериев по важности при выборе телефона. 

Вот вы листаете маркетплейс или гуляете по магазину электроники и видите «200 Мп» на коробке. Звучит впечатляюще, но реальная картинка часто далека от рекламного слогана. Давайте пройдём путь от первых камерофонов до современных устройств и посмотрим, так ли влияет количество МП на итоговую картинку. Детали под катом.

Читать далее

Новости

Ребрендинг вместо революции: что стоит за обновлениями бюджетных CPU в 2024–2025

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров543

В бюджетных ноутбуках все чаще можно встретить не новое поколение процессоров, а свежую «этикетку» на уже знакомом железе. Вместо того, чтобы каждый год выпускать полностью новые чипы, AMD и Intel чаще берут существующие мобильные процессоры, слегка дорабатывают — повышают частоты, улучшают энергопотребление, меняют маркировку — и представляют их как новую линейку. Это позволяет снизить затраты и ускорить выпуск устройств, удерживая стоимость ноутбуков в пределах доступных 400–600 $. Но насколько такое обновление реально выгодно? Разбираемся, как работает эта стратегия и стоит ли на нее рассчитывать при покупке лэптопа для себя.

Читать далее

Пять новых мини-ПК ноября 2025 года: от крошечных AI-станций до «умных» колонок с Ryzen

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.5K

Компактные компьютеры уже давно перестали быть нишевыми девайсами, они сейчас используются повсеместно. Этой осенью производители представили сразу несколько моделей — с новыми чипами Ryzen AI и Intel Core 100U, настольными видеокартами и даже встроенными акустическими системами.

В этой подборке — пять самых интересных мини-ПК конца года: от экспериментальных форм-факторов до рабочих станций с NPU и поддержкой Wi-Fi 7. Есть парочка весьма мощных моделей, так что обратите внимание.

Читать далее

Простой LC-пробник с e-ink дисплеем

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.4K

Приветствую, Хабр!

Как вы уже поняли, я не равнодушен к дисплеям. В одной из своих прошлых статей я делал книжку на e-ink с диагональю 2,13 дюйма. Потом была статья про будильник на ЖКИ. Дальше — дисплей от Nokia 3310. А много лет назад — думаю, не менее десяти — я купил e-ink 1,53 дюйма, но так и не нашел, к чему его применить, так как это довольна старая модель и не поддерживает полноценного обновления всего изображения сразу.

Недавно пришла мысль сообразить пробник для измерения индуктивности (самостоятельного изготовления или без маркировки). Так как динамика вывода показаний невысокая, мой дисплей должен отлично подойти. Тестер, конечно, проще купить — это понятно. Но куда тогда девать нереализованный дисплей? Первым делом задумался о корпусе. Как я уже писал ранее, стараюсь найти что-то подходящее, чтобы не печатать и не изобретать с нуля. Нашел сгоревший адаптер питания (да, я ничего не выбрасываю и храню потенциально нужные вещи).

Читать далее

Домашний сервер в корпусе роутера: Asus выпустила девайс с ИИ, 4 ГБ ОЗУ и 32 ГБ памяти

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров15K

Asus представила ROG Rapture GT-BE19000AI — первый роутер в геймерской линейке со встроенным искусственным интеллектом. Стоит он как хороший ноутбук — $899. За эти деньги пользователь получает систему, внутри которой четырехъядерный процессор на 2,6 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ хранилища.

Девайс раздает Wi-Fi 7 на 19 Гбит/с суммарно и поддерживает контейнеры Docker, чтобы запускать приложения вроде Home Assistant без дополнительного оборудования. Когда дома множество устройств — от консолей до датчиков — такая модель избавляет от лишних коробок и ручной настройки, делая сеть стабильной и удобной. В общем, много всего интересного! Давайте попробуем разобраться. 

Читать далее

Проект по Air Quality sensor, дальнейшее развитие проекта

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.3K

Для начала немного напомню, для чего вообще нужно контролировать наличие всякой гадости в воздухе у себя дома или на рабочем месте. От этого зависит наше здоровье и производительность. О том, как важно поддерживать уровень CO2 на приемлемом уровне, чтобы не стать на работе медузой, выброшенной на берег, написано много статей, легко гуглится. Не говоря о других вредностях типа фенолов и прочего летучего.

Проще говоря, основной сценарий, от которого мы будем отталкиваться, это необходимость вовремя проветривать помещение: с помощью рук и ног открыв окно. Или с помощью автоматического открывания окна, или включения вентиляции.

Делать это нужно дома и на работе, допустим, в офисе. Поэтому желательно, чтобы устройство можно было брать с собой.....

Читать далее

Собираем «тот самый» экран блокировки: без лишних виджетов и с защищенным доступом

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.3K

Меня зовут Светлана Палицына, я старший разработчик в мобильной команде «Лаборатории Касперского». Мы занимаемся разработкой EMM-решения для управления корпоративными телефонами и защиты хранящейся на них корпоративной информации. Защита мобильного начинается с экрана блокировки, и в этой статье расскажу про разные способы оформления этого экрана на Android, предоставляемые классом DevicePolicyManager.

Экран блокировки — своего рода визитная карточка всего мобильного интерфейса. Каждый виджет и UI-элемент тут требует особого внимания, чтобы не перегружать пользователя информацией и обеспечивать защиту корпоративных данных (например, скрывать показ содержимого уведомлений от посторонних, которым аппарат случайно может попасться на глаза). Но главное — важно, чтобы разблокировать его можно было исключительно одобренным корпоративными политиками методом. Многие компании, к примеру, запрещают биометрические методы разблокировки как не самые безопасные. В идеале для бизнеса (и самого пользователя) такой экран должен быть лаконичным, понятным и безопасным. И лучший способ достичь этого идеала — подробная кастомизация!

Читать далее

Мой опыт: украденный iPhone и фишинг — еще одна схема

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.1K

Дисклеймер: это небольшой апдейт по ситуации с фишинговой схемой, с которой я столкнулся после кражи моего iPhone. Тогда мне приходили мошеннические ссылки через iMessage, а тут речь про сообщения в электронную почту.

Вчера в груде рассылок и уведомлений мне бросилось в глаза письмо как бы от Apple (Локатор) c темой «Звук был воспроизведен на iPhone 14 Plus». Вспомнил, что подобные сообщения мне приходили и раньше, когда я пробовал пинговать свой украденный телефон через FindMy (Локатор). Тогда я не обратил на них внимания, поскольку доступ к локации и прочим функциям у меня были на другом устройстве Apple. А тут, когда с последнего трекинга в Локаторе прошло три недели, я присмотрелся к сообщению.

Читать далее

Геймеры выбирают мобильность

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров807

В России стремительно растёт популярность портативных игровых консолей. По нашим, за первые три квартала 2025 года россияне приобрели около 1,1 млн игровых приставок на общую сумму порядка 20 млрд рублей. Наибольший вклад внёс сегмент портативных консолей, продажи которых в штуках выросли в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта тенденция отражает заметный сдвиг предпочтений геймеров в сторону мобильности и гибридных устройств.

Читать далее

Обзор защищённого промышленного планшета Samsung Galaxy Tab Active5 Pro

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.1K

Привет, Хабр! Иногда на тест попадаются нетипичные устройства. Нет, до обзора трамваев я ещё не дорос. Однако ко мне в руки иной раз попадает что‑то интересное. И не всегда можно рассказать, потому что или на короткий срок оборудование дали, или нельзя говорить. 

Бывает и по‑другому, некоторые устройства доступны только компаниям, некоторые продаются частным лицам, но финансов нет. Samsung Galaxy Tab Active5 Pro не должен был попасть ко мне в руки по всем вариантам. Потому что это устройство предназначено не для частных пользователей, а для корпоративного сегмента — его поставляют компаниям для профессионального использования (например, в логистике, производстве или на выездах).

Обычные обзорщики, как я, или частные лица редко получают подобные «железки» особенно если устройства нет в розничной продаже официально или предоставляются только по закрытым партнёрским программам. Но в итоге на небольшое время мне достался планшет.

UPD: в комментариях поправили, что можно купить спокойно. Ну значит и того лучше. Мне устройство досталось от юрлица, которое брало их на тесты.

Интерес к защищённым устройствам появился у меня ещё в 2014 году, когда на тогдашней работе в одном из ИТ‑подразделений (где я трудился) от заказчика к нам пришли промышленные планшеты. Это были тяжёлые массивные устройства (толщиной около 4–5 см) на базе Windows: с одной стороны, чрезвычайно прочные (выдерживали падение с двух метров), но с другой — сенсорный интерфейс был неудобен и медленно реагировал.

Спустя 11 лет ко мне на обзор попали сразу два защищённых планшета промышленного класса: Samsung Galaxy Tab Active5 Pro и MIG T8Xx86. В этом обзоре остановлюсь на устройстве Samsung. Приятного чтения!

Читать далее

Музей технологических провалов, «ошибка медитации гуру» и другие странности — необычные вики-статьи на гиковские темы

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.5K

Сегодня мы в Beeline Cloud подобрали материалы, посвященные неожиданным и интересным технологиям, а также артефактам гик-культуры: от вики-статьи о «гуру-медитации» до мифов о подзарядке мобильника и других технических странностях.

Читать далее

Новые находки на испанской барахолке: внешний HDD, консоли и кое-что еще

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.6K

Привет, Хабр! Ну что, поскольку в Испании становится все прохладнее, то и походы на барахолку приятнее. Не так жарко, и по завершению поисков не приходится лечиться от теплового удара. В воскресенье я снова побывал на блошином рынке под Валенсией и повидал много всего интересного. Как всегда, о результатах докладываю здесь и да, в этот раз есть рубрика «Что это за штука». Детали внутри.

Читать далее

Возможно это провал: разгоняем до 400 герц

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.3K

Стараясь держаться правила — одна статья в неделю — я, с красными глазами после работы, всё же закончил этот текст. Понимая, конечно, что в пятничный вечер его вряд ли кто-то прочитает. Но правило есть правило. Приятных вам выходных.

Читать далее

Ближайшие события

Портативная консоль PSP Go: эксперимент, который не прижился. Смотрим, что внутри

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.5K

История поративной консоли PSP Go от Sony — пример того, как передовые идеи опережают время. И в результате не реализуются, поскольку «рынок решает» иначе, чем планировали разработчики. Компактная консоль казалась шагом в будущее портативного гейминга, но осталась в тени более успешных конкурентов.

В этой статье мы вспомним, как появилась эта модель и какие технические решения в ней воплотили. Почему консоль не стала массовой, хотя энтузиасты до сих пор охотятся за ней на вторичном рынке. Ну и разберем ее. Детали под катом.

Читать далее

С чего начать 3D-печать: мой опыт и совет новичкам

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров20K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Фокин, я лидер по стратегии в ИТ-кластере «Развитие инфраструктуры», занимаюсь стратегическим менеджментом и технологической трансформацией. В прошлом у меня есть образование и опыт трехмерного моделирования, поэтому всегда с интересом наблюдал за развитием аддитивных технологий и 3D-печати. В 2024 году я купил первый 3D-принтер, а теперь планирую приобрести еще два (и это не шутка). Сегодня расскажу и покажу, что я напечатал за эти полтора года. Залетайте!

Читать далее

Больше двух говорят вслух. Пара слов о каскадировании спикерфонов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров747

Во время пандемии удалёнка стала «нашим всем», да так и осталась. На рынке корпоративных/унифицированных коммуникаций (включая образование) воцарились спикерфоны. Они просты, функциональны и надежны, однако многих интересует возможность масштабировать эти преимущества. Зачем, как, и что в итоге? Находим ответы, опираясь на здравый смысл и открытую информацию.

Читать далее

Как разработчику выбрать увлажнитель воздуха в 2025 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.7K

Разбираю неочевидные риски сухого воздуха, типы увлажнителей и гайд по выбору своего устройства.

Как разработчики и фрилансеры, мы проводим до 90% времени в помещении, окруженные мониторами, компьютерами и... пересушенным воздухом. Параметры микроклимата в нашем рабочем пространстве - это не абстрактное понятие, а прямой фактор, влияющий на самочувствие, когнитивные функции и в долгосрочной перспективе - на здоровье. Главный враг в отопительный сезон - низкая влажность. И страдает от нее не только мебель, но и наш главный актив - организм.

Читать далее

Ретро-клад: как я на досках объявлений 6 легендарных консолей нашел

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров21K

Всем привет! Меня зовут Ваня. Я увлекаюсь технологиями, обожаю консоли, а еще пишу для блога МТС на Хабре. Недавно мне подарили Sega 32X 1994 года, эта приставка — моя ровесница. У меня есть Xbox, поэтому я был уверен, что сыграю в Sega пару-тройку раз из ностальгии, а потом буду доставать ее с полки, чтобы показать гостям раритет. Но нет.

Частенько, когда я сажусь поиграть, Sega выигрывает конкуренцию у Xbox. «Старушка» дарит мне не просто впечатления от игры, но и целую тонну ностальгических эмоций. Например, я вспоминаю, как маленьким мальчиком наблюдал за сражениями дяди и двоюродного брата в Mortal Kombat. Как с двоюродным же братом мы на пару рубились в «Черепашек-ниндзя», Streets of Rage, Battletoads — и как я очень боялся его подвести, чтобы не пришлось начинать уровень заново. Те эмоции я готов проживать снова и снова. 

Поддавшись магии ретро-консолей, я заинтересовался, а что еще сейчас можно найти на барахолке. Так и родилась эта подборка. Я постарался собрать первые модели в линейке приставок — а вдруг вам тоже захочется оживить моменты из своего детства. Ну что ж, давайте сыграем!

Читать далее

Как цифровые видеорекордеры меняли ТВ и почему не выжили

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5K


Раньше, в эпоху VHS, чтобы записать передачу на видеомагнитофон пока вас нет дома, нужно было поставить кассету, выставить время записи и молиться, чтобы ничего не сбилось. Иначе любимый фильм или шоу можно было потерять. Потом появились цифровые видеорекордеры (DVR), и все словно стало проще: включил запись одним нажатием, а потом смотри когда удобно. 

В этой статье расскажем, как именно DVR изменили телевидение и как эти удобные «магнитофоны нового поколения» все-таки ушли в прошлое. Детали внутри. 

Читать далее

Тест больших настольных светильников dpDUPI

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.3K

В начале осени я протестировал два светильника dpDUPI, сделанные по принципу отказа от экономии в ущерб качеству. Я протестировал ещё два светильника этого производителя, обладающих теми же свойствами: высокое качество освещения и удобство использования. Эти светильники предназначены для использования на больших рабочих местах с одним или двумя мониторами большой диагонали.

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов