Pull to refresh

Comments 46

НКР – направленная костная регенерация. Если, конечно, эта тема вам еще не надоела.

Ждем экспериментов по теме из раздела DIY)
А можете пояснить, с какого именно места взяли кусок костной ткани для пересадки, а то я по фото этого не понял. И что потом происходит с тем местом, с которого взяли костный фрагмент?
А что с участком потом происходит? Так и остаётся или там нарастает кость обратно? Можно ли быть донором костной челюстной ткани?
С учётом того, что фрагмент берётся небольшой, то эта область восстанавливается сама собой. На счёт — быть донором в подобном случае сомнительно, никогда про это не слышал. Как минимум, должна быть совместимость, но зачем, когда можно выделить «собственную кость» и пересадить. Скажу по секрету, практикуют взятие костного фрагмента и с подвздошной кости, после чего пересаживают в область челюсти, но это дикость, как по мне.
UFO landed and left these words here
В челюстно-лицевой хирургии, при аномалиях развития челюстей, серьезных травмах, когда необходимо восстановить челюсть при жутком переломе, например — это оправдано. Но в случае, описанном в статье, ложиться в стационар, чтобы взять столь незначительный фрагмент да ещё и в таком месте — перебор. А тут и травма минимальна и область одна.
Нарядненько. Сколько времени в итоге прошло от операции по пересадке костного блока до установки постоянной коронки?
И чем провинился Александр Блок, это ведь Роберт Бёрнс написал «Оду к зубной боли», без неё ведь наверняка не обошлось, несмотря на анестезию.
От блока, до постоянной коронки проходит +- 6 месяцев (с учетом месяца с временной). Но в данном случае, пациент «переходил» на времяшке месяца на 3.
На счет Александра Блока, исключительно — игра слов.
Болевые ощущения во время операции исключены.
А к вечеру начинается адское зудение и головная боль от ноющей челюсти?
Как ни странно, болевых ощущений, как таковых, нет. Может ныть пару дней, но под лекарствами всё терпимо. Основной дискомфорт доставляет отёк. Щека припухает в течение 3х суток. Беспокоит, как ушиб (синяк). Если трогать — чувствительно, если ничего не делать — не болит.
А после операции как пациент себя чувствует? Боль приходит позже, когда действие анастезии снижается, верно? Сколько часов/дней длится? Мешает ли есть, работать и т.п.?
После операции чувствует себя точно так же, как и до нее. Может быть лишь небольшая усталость от того, что просидел в кресле стоматолога 30 — 45 минут. Анестезия держится около 3х — 4х часов. После операции делается внутримышечный укол с обезболивающим и противоотёчным препаратом. Как правило — не болит. Лишь ноет пару дней, под назначенными лекарствами — всё терпимо. Самое неприятное — отёк. Щека припухает в течение 3х суток не считая дня операции. Это не говорит о том, что рядом вырастит еще одна голова, но отёк будет (это, кстати, адекватная и нормальная реакция организма на травму). С 4х суток отёк идет на спад и проходит в течение недели. На работоспособности это никак не сказывается. Приём пищи может быть несколько затруднён из-за того, что рот будет открываться сложнее (всё из-за отёка, он спадает — рот открывается)
Как «переживший» расскажу: в процессе процедуры боли нет в принципе, современная анестезиология на высоте! Хотя ощущения завинчивания импланта в челюсть — довольно специфичные. :)
Позже боль появляется, как и при любом оперативном вмешательстве, но она не резкая, а ноющая и вполне терпимая. При необходимости снимается таблетками. У меня после процедуры немного опухла щека, советовали подержать лед. К концу вторых суток отек спал. С едой особых проблем не было, доктор только просил воздержаться от горячей пищи. Пару раз поел кашу, потом перешел на повседневную еду. Естественно — все ощущения индивидуальны…
И какие впечатления от завинчивания имплантата в челюсть, расскажите? У меня их 17 )))
По ощущениям: «хирург по пояс залез в пасть и обоими руками динамометрическим ключом затягивает колесные гайки Камаза». :)
Но не больно!
А, Вы про это ))) Ну да, можно и так сказать. Но если хирург затягивает имплантаты таким ключом, это не есть гуд. А вот динамометрический для прикручивания постоянных коронок — это обязательно.
Во время таких манипуляций пациент не чувствует боли, поверьте мне.
жене делали нечто подобное пару недель назад, только кость была донорская (а где их берут кстати?), отек сильнейший, лицо и шея синии, болевые ощущения 3 дня оч сильные — но кетаноф выручает
То, что делали Вашей жене, скорее всего, НКР — направленная костная регенерация, про которую я планировал написать в следующей статье. Там используется искусственная костная стружка (неорганический костный матрикс, полученный из бычьей кости, путем удаления всех органических компонентов) соотношении 50/50 с собственной костной стружкой, которая берется при помощи специального скребка (пример). Зачем нужно мешать? Искусственный материал не становится костью — он выступает в роли каркаса, сквозь гранулы которого прорастает собственная костная ткань. «своя стружка» — живые клетки, которые регенерируют, скажем так. Все закрывается мембраной и глухо ушивается. Ввиду особенностей методики отёки выражены сильнее, + практически всегда появляются синяки.
да видимо оно, мембранами все закрыто сверху
Пока читал про анестезию — заныли челюсти в местах, куда обычно эти самые уколы и колют… А вообще интереснейшие статьи — продолжайте!
UFO landed and left these words here
Так с ней и кололи, но ощущение иглы по кости?/в тканях никуда не девается. Ну и после отпускания анестезии места уколов болят
UFO landed and left these words here
После зубной практики конца 70-х годов прошлого века — до сих пор заставляю себя идти к зубному. Причем заставляю конкретно. А еще (лет 10 назад, совершенно случайно) выяснилось, что у меня аллергия на новокаин/лидокаин.
Огромное количество людей боятся стоматологов, потому как у них был негативный опыт со времен Советской стоматологии. Необходимо проводить мягкую поэтапную адаптацию. А на счёт аллергии — эти препараты давно не используются в качестве анестезии в стоматологии, разве что, где нибудь в городских поликлиниках. Поэтому, это не самая большая проблема.
Необходимо проводить мягкую поэтапную адаптацию.

Не все современные стоматологи так думают :( Но это уже частности. Сейчас я уже значительно меньше психую от необходимости посещения зубного кабинета.
А на счёт аллергии — эти препараты давно не используются

У меня аллергия проявляется кратковременной потерей сознания. И этот факт (я подозреваю) добавил незабываемости ощущений от «той» стоматологии.
>>>У пациента отсутствует шестой зуб на нижней челюсти слева
Только шестой? Смотрю ортопанораму — вроде и 5 тоже нет, поэтому приняли решение ставить 6 пошире что бы компенсировать потерю обоих зубов?
А возраст пациента в каом дипазоне если не секрет? До какого возраста риск осложенений для такой операции минимальный?
UFO landed and left these words here
Всё верно, нет 4х премоляров. Двух на верхней и двух нижней челюсти. По одному с каждой стороны.
Если посмотреть на временную коронку, которая представлена в статье, то она адекватных и правильных размеров. Почему? Потому как, если приглядеться — стоит ретейнер. Белая полоска на ортопонтомограмме в области центральных зубов, что говорит о том, что пациенту было проведено ортодонтическое лечение и проблема «недостающих зубов» устранена. Всё «сдвинулось» и «встало» на правильное место.

Пы.сы. Я носил брекеты дважды, у меня, в том числе, нет всех 5ок. Но это совсем другая история.

Возраст пациента 37 лет. Эту операцию можно проводить в любом возрасте, если нет сопутствующих заболеваний, которые могут осложнять процесс регенерации. Хоть в 20, хоть в 80.

Понятно, то есть пятерки потеряны, а коренные сдвинуты вперёд на их место.
Знакомая ситуация, сам сейчас 7 и 8 двигаю на место потерянных 6 снизу. Вот тоже вопрос — надо ли всегда удалять категорично восьмёрки как Вы пишите в другой статье? Меня вот например они сейчас выручают.

Все 8ки, действительно, подлежат удалению, но у всего есть свои исключения. В данном случае у пациента не было зачатков постоянных зубов, расстояние, на которое пришлось сдвигать зубы — минимально. Говоря про удаление, к примеру 6ок, и передвижение соседних зубов (7х и 8х) на их место, куда сложнее и менее предсказуемо.
Спасибо, пропустил ее, прочитал — зашло. Сейчас разобравшись в ортодонтии на обывательском уровне на 146% согласен с вами на счет «ортодонт — главный стоматолог», хотя еще пару лет назад представление про него было «какой то хрен с горы, который оркам зубы в ряд ставит» :). Как же был не прав и скольких бы проблем избежал, сделав брекеты лет в 20, даже думать тошно.
А для чего на 2м этапе( забрать пару винтиков, и воткнуть формирователь десны) было полное вскрытие десны?
На мой дилетантский взгляд достаточно:
1) кольнуть десну скальпелем на головкой винта и выкрутить( зашивать даже не придется)
2) кольнуть посильнее крест на крест над имплантом, выкрутить затычку и воткнуть формирователь( и опять же шить ничего не надо)
Не всегда, но зачастую, для формирования «толстой» десны — необходимо её «подвернуть», для формирования объема. Частая проблема — её недостаток. Поэтому, «кольнуть» может быть недостаточно.
Здравствуйте, доктор! На одном из форумов прочитала, что при наращивании кости (синус-лифтинге) используется титановая сетка и ещё металлические гвоздики для укрепления. Участница форума пишет, что из-за гальваноза эту сетку пришлось «вырубить», потому что она являлась источником тока (гальваноз). А ещё, что титан (также как в имплантах), очень вреден для организма, даже при отсутствии симптомов. Хотелось бы узнать Ваше мнение, так как сама уже почти год, страдаю от жжения во рту. Спасибо!
Именно при синус — лифтинге сетки не используют, что касается титана, — это биоэнертный материал. Проще говоря тот, который наш организм не распознает как чужеродный и относится, как к чему-то «своему».
О синус-лифтинге Вы можете почитать — тут.

Спасибо большое за ответ! А были ли в Вашей практике случаи гальваноза, как Вы относитесь к подобному диагнозу?

Всего раз, ещё в ВУЗе. Насколько помню, после замены всех «металлических конструкций» на безметалловые — всё прошло

Спасибо, доктор! Почти год мучений. После замера токов и напряжения, которые намного превышали норму (по заключению врача), сняла всю металлокерамику. Остались импланты и штифты в корнях. По документам всё из титана. Коронки поставили пластмассовые. Очень надеюсь, что всё это жжение пройдёт, не смотря на то, что люди на форумах пишут, что и титан нужно достать! И даже гуттаперчу. Что всё это проводит ток, который надолго сохраняется в тканях, слизистой… (останусь тогда без зубов). Такие методы лечения гальваноза предлагает доктор, который этой проблемой плотно занимается (в Москве). Для меня очень важно мнение других врачей.

Титан очень плохо проводит ток. Плюс гальваноз возникает из-за разности металлов. Поэтому, наличие в полости рта только титановых конструкций, вряд ли приведёт к гальванозу

Спасибо большое! Благодарю за Ваше мнение и участие. Для меня это также и психологическая поддержка.

Sign up to leave a comment.

Articles