Comments 43
«А ты знаешь, что инициатива наказуема?»
Так ведь, инициатива наказуема исполнением. Так почему бы и нет? Кто лучше чем я исполнит мое же предложение? А если не готов сделать, то зачем тогда предлагать? Свою крутость демонстрировать?
Чтобы расти и развиваться, перемены обязательны. Поэтому большинству развивающихся компаний нужны хорошие идеи и инициативные сотрудники. Но так как всё ещё некоторым "старым обезьянам" сложно объяснить, что стагнация - это процесс, ведущий в никуда, родилась идея этой статьи.
Вообще то во взрослом мире на исполнение принято выделять ресурсы - временные и денежные. Т.е. в ответ на озвучивание инициативы, при условии, что эта инициатива понравилась руководству, сотрудник ожидает услышать от менеджера что то вроде "ОК, я снимаю с тебя твои задачи, чтобы у тебя было время и возможность для реализации предложенной инициативы, и по выполнению можешь расчитывать на хорошую премию". Если же менеджер отмораживатеся и говорит "делай давай, в свободное время между другими задачами, а премии не будет, я тебе и так хорошо плачу", ну в таком случае люди будут по максимуму не отклоняться от должностных инструкций и трудового договора. Т.к. если платить всё равно будут ровно столько, сколько обозначено в договоре, то зачем озвучивать и реализовывать инициативы - в договоре ни про какие инициативы ничего не сказано.
В вашем примере рекомендую предлагать идеи, которые являются смежными с основными задачами. Премию дают по факту выполненной работы и иногда она меняется и зависит от качества проделанного. Только в наших мечтах возможно освобождение от основных обязанностей. Но всё это не мешает проявлять активную позицию.
Если другие задачи не снимут, значит работать придется во внерабочее время. Т.е. работать бесплатно в интересах чужого бизнеса, который вам не принадлежит, даже частично, в свое свободное время. И это это называете активной позицией? Вас обманули. Это называется другим словом, довольно обидным.
Угу. Например:
Покупка больших (метровой диагонали) мониторов ускорит работу на 10% и уменьшит ошибки вполовину. Но - нужны ещё новые столы и кабели к системникам. А если ещё купить соответствующие (мощные) видеокарты, то можно можно ускориться процентов на 15-20.
Формально при 5 сутках трёхсменной работы будет экономиться около 5 рабочих часов.
Но непосредственный начальник - любитель ретро-безвентиляторных карт; начальник2 - любитель компактных решений; а менеджмент - нелюбитель тратить деньги не на себя.
Для операторов с удовольствием купят мотивационные плакаты, и всё.
Поэтому - да, расхолаживаешь новичков: "здесь так не принято".
Да, у операторов есть решения для малой механизации. Но начальству оно и так хорошо, а после работы носиться по городу, ищя сварку, слесарку, нанимая машины под перевозку железа за свои - у каждого своих домашних проблем и так хватает.
"Здесь так не принято".
Эта фраза про другое совсем. Образно говоря: в городе окопался городовой-взяточник. Со временем все привыкли: платили «дань», зато всегда знали, к кому идти с проблемой. Алёша взял инициативу в свои руки, дошел до губернатора, нажаловался, городового сняли и посадили. И сразу во всём городе стало у всех всё плохо: бумаг они не знают, куда идти с той или иной проблемой не знают, таможня начала конфисковывать товар у купцов, лесничий в усмерть запугал охотников… И собрался город, и набил Алёше лицо. «Не сиделось тебе тихо, Ирод, правды захотелось! Кто мне теперь таможенные дела уладит? Кто нам теперь охотничьи билеты выправит?» Наказали. За инициативу.
Наказали. За инициативу.
Не за инициативу а за результат. В результате инициативы всем почему то стало хуже.
Оу, то есть, получается, правильно Овального затравили. Из-за него, ирода, гайки по митингам (и не только) закрутили. Людей, просто прохожих, хватали на улицах только потому, что где-то рядом Овальный очередной митинг скакал. Я правильно понял?
Эта фраза не про другое. А красивые сказки, конечно сочинять можно в защиту произвольной позиции. Но ведь, сказки ровным счетом ничего не доказывают. Как и та, о обезьянках, в статье.
Старые работники с опытом уже знают что зарплата и выполненная работа или её качество не имеют ни малейшей связи ! И все "инновации" направленны на ухудшение условий работы и на "оптимизацыю" кадров.
Было бы интересно почитать о реальном кейсе изменений в компании. Или хотя бы о каких-то паттернах мышления людей, противодействующих/помогающих изменениям, а просто пересказ бородатого мысленного эксперимента с подписью "Думайте, развивайтесь" не думаю, что будет очень полезен в профессиональном плане.
Парадокс в том, что многие люди к подобным рекомендациям относятся скептически и с сарказмом. Например, к таким как - отстаивайте свою идею до конца. И да, иногда приходится делать это ни один раз.
Было бы интересно почитать о реальном кейса изменений в компании
Свои статьи я пишу исходя из своего реального опыта. А такие примеры (про обезьян) помогают выстраивать ассоциативный ряд другим людям.
Только знаете ли, иллюстрировать свои тезы воображаемыми экспериментами, у которых в реальности итог будет совершенно различный, это не лучший способ убедить людей.
За несколько лет работы руководителем, мне удалось изменить мышление большей части сотрудников компании с "да, но..." на "хорошо, давайте попробуем". И многое получилось - автоматизировать процесс обучения, наладить электронный документооборот и коммуникацию между отделами, принимать идеи, а не наказывать за них.
А воображение и умение фантазировать никогда не мешало подходить к решению механический проблемы творчески.
Или хотя бы о каких-то паттернах мышления людей, противодействующих/помогающих изменениям
Например, так могут думать: "Мы уже две команды трансформации пересидели и вас пересидим"
Придумали оперативный трекинг заказов сразу в 1С.
На местах буксует.
Менеджмент радостно отсчитывается что работники злостно сопротивляются новому.
Владелец приезжает на место событий, и ему в панамку накидывают:
На основной форме разработчики (по ТЗ) расположили элементы управления всех 10 отделов :)
На экране в 20 дюймов - всё в скролингах, а ещё у операторов, эта программа легла 4 слоем.
Ноуты куда подключены "пикалки" они в основном с экранами в 14 редко 15 дюймов: работает - не трожь! "Пикалки" простые, эмулирующие клавиатуру - поэтому, пока один пикает, остальные ждут. Да, "пикают" в 20-50 метрах от ноута - ошибки-наводки...
После этого из клетки убирают шланг с водой и заменяют одну из обезьян на новую.
Вопрос: зачем заменять обезьяну, почему просто не подселить новую? И - куда дели ту обезьяну, что заменили?
Один маленький нюанс. Обычно внедрять инновации приходит более опытная обезьяна из соседнего вольера. Которая точно так же делает особый банановый ритуал из прошлого вольера, не понимая зачем. Цепочка из обезьян, бананов, клеток и сложившихся обстоятельств. Банановая рекурсия
ЗЫ Меня Обезьян из первого вольера эта новая обезьяна обычно нервирует.
Решили проверить уровень интелекта у человека и обезьяны. Подвесили вместо люстры банан и завели в комнату обезьяну, обезьяна увидела банан и начала прыгать безрезультатно пытаясь достать его тут раздается голос "думай!". Обезьяна остановилась, подумала, огляделась увидела в углу стол, придвинула стол, залезла на него и достала банан и съела. Следом в ту же комнату завели мужика, а вместо банана подвесили бутылку водки. Мужик попрыгал, попрыгал бутылку достать не смог. Тут опять раздается голос "думай!". Мужик остановился, подумал, огляделся, почесал репу и молвил "Че тут думать, прыгать надо"
Действительно, часто в компаниях сталкиваешься с таким "синдромом обезьяны" — когда даже хорошие идеи разбиваются о стену "у нас так не принято".
Мне кажется, проблема не только в страхе ошибок, но и в том, что многим просто лень что-то менять. Проще жить по накатанной, чем тратить силы на новое. И да, иногда руководство само создаёт эту культуру, когда на словах поддерживает инициативу, а на деле награждает только тех, кто "не высовывается".
Но есть и хорошие примеры — компании, где сотрудников реально мотивируют предлагать улучшения. Там и результаты другие. Может, всё дело в том, чтобы начать с малого: не ждать глобальных изменений, а просто перестать обесценивать идеи коллег?
Обезьяны умнее автора. Потому что раз у кого-то был негативный опыт, связанный с какой-то практикой, то зачем вставать на те же грабли?
Я представляю, как автор, словно Фома, лезет в речку с крокодилом, потому что считает, что все вокруг не хотят принимать новое. И вообще, ведь они лично не были съедены крокодилом? Им рассказали о крокодиле. А значит, крокодила нет и можно купаться в речке.
Давайте установим истину, многие нововведения избыточны и не нужны в принципе, ибо как говорится "работает, не трогай".
Что насчёт введение реально полезных автоматизации и совершенствование системы в которой работают сотрудники, зависит от руководства и начальников.
Допустим я в своей компании предложил разработать базу данных с сортировкой данных в программе вместо тысячи эксель таблиц, так это просто удобнее, ибо с этими данными работать просто проще и превратить их во что-то другое или сформировать дальше из них отчёт тоже намного проще.
Так чем же данное нововведение обернулось, в принципе многие процессы ускорились и стало намного удобнее, но вот есть огромный момент, что ген одобрил эту идею и дал денег на разработку, а вот в прошлой компании я когда разработал похожый кейс, на меня просто взвалили эту идею, без оплаты времени и какого поощерительного приза так скажем.
Так что тут смотря какая компания и реально инцеатива будет наказуема.
Пару моментов, которые я хотел бы добавить по данной статье...
Изменения не всегда нужно проводить резко. Или вообще проводить...
Толя, так исторических сложилось. Зачем менять?
Резкие перемены часто встречают сопротивление, особенно если сотрудники привыкли к определённым нормам. Как показано в примере с обезьянами, даже когда угроза исчезает, люди продолжают действовать по инерции. Поэтому эффективнее постепенно менять мышление команды через обучение, диалог и демонстрацию положительных результатов. Демонстрация эффективности снимет страх и стресс со стороны сотрудников.
Изменения должны поддерживаться руководством.
Без поддержки "сверху" даже лучшие инициативы обречены. Нужно минимизировать сопротивление руководства. Если вы не убедите руководство, что ваше изменение положительно скажется на работе ВСЕХ участников, то все может закончится быстро.
Что делаем?
Оформите идею
Покажите эффект, желательно экономически
Подготовьте небольшую презентацию для руководства или коллег
Готовьтесь самостоятельно реализовывать
Если все внедрится, то готовьтесь обучать людей (если это будет необходимо)
Если руководство игнорирует или саботирует нововведения, сотрудники быстро вернутся к привычному «здесь так не принято». Поэтому успешная трансформация начинается с работы над культурой управления.
Нет ничего хуже гипотетических примеров. То есть примеров, основанных на гипотезе, а не на реальности.
Смысл статьи в том, что пусть и гипотетический эксперимент, но он подходит ко многим сферам жизни и работы.
Например, если ваша жена варит борщ не так, как ваша мама, то представьте что произойдет, если вы скажите - "Здесь так не принято."
Я призываю к тому, чтобы у всех была возможность использовать гипотезу на практике.
Смысл статьи в том, что пусть и гипотетический эксперимент, но он подходит ко многим сферам жизни и работы.
Я несколько раз вам на это намекнул, но сейчас прямо скажу – есть обоснованные сомнения, что вопросный эксперимент дал бы такой результат, проведя его в реальности. В науке можно проводить мысленные эксперименты, но они должны быть обоснованными. А ваш любимый и очень миметичный эксперимент аргументирован только вашим желанием чтобы так было. Я бы сказал, что в реальности эти шимпанзе открутили бы голову экспериментатора или какого-то случайного там сторожа зоопарка и спокойно съели бы все бананы. Обезьяны они во первых очень интеллигентные, очень физически сильные, а по характеру не то что злопамятные, но очень злые и с прекрасной памятью.
Иллюстрированная ситуация показывает почему человечество не вымерло, научившись передавать знания об опасностях без необходимости лично переживать каждому последствия ошибки. Обезьяны тоже не перемерли, отказавшись от бананов, как я подозреваю.
И применительно к коллективу сложившийся опыт тоже складывается не просто так. А если меняются условия, то обычно меняется и коллектив, возможно не сразу, но мы ж всё-таки не совсем обезьяны.
Вариант того, что так не надо ввиду более высокого стратегического вИдения коллег, или ввиду предыдущих фейлов, зумеры с горящим взором не рассматривают.
«Здесь так не принято». Почему обезьяны так и не съели бананы?