ООО «Восьмая заповедь» и еще несколько компаний ежедневно предъявляют исковые требования о нарушении прав на фотографии. В картотеке арбитражных дел зарегистрировано более 5000 исковых заявлений. Общая сумма исков более 100 млн рублей. Выигрывается 95% дел. Неужели ничего нельзя сделать?
Пользователь
Дело NGINX, или Как распределить права на знания между работником и работодателем
Проблемы и конфликты из-за прав на знания напрямую влияют на команду. Разваливаются очень хорошие и качественные проекты — просто потому, что не были распределены права на знания или это было сделано неправильно/несправедливо. Или просто не оформлены документы на продукты интеллектуальной деятельности — на те самые знания, что возникли в процессе деятельности.
Меня зовут Кирилл Митягин, я партнер в Nevsky IP Law и занимаюсь юридической практикой уже больше 20 лет. Сегодня мы вспомним дело NGINX, чтобы на этом примере разложить по полочкам, почему разработчикам нужно оформлять и распределять права на знания между работником и работодателем.
Это дело для правообладателей программы NGINX стало «черным лебедем», как модно говорить по книге Нассима Талеба. И сегодня я превращу его для вас в серого — даже если вы ничего не будете делать после этой статьи, а просто запомните информацию. Но если вы хоть немного последуете моим советам, то будете готовы к подобной ситуации — и она для вас станет не черным или серым лебедем, а превратится в белого.
РоссДжира и РоссТрелло заявлены на регистрацию в Роспатент. Зачем?
Заявка 2022716803 - РоссДжира на сайте Роспатента по 09, 35, 38 и 42 классам МКТУ
Борьба с пиратством и контрафактом в сети без помощи судов
Также материал будет актуален и после отмены эпидемии, ведь нарушители не исчезнут вместе с вирусом, а прибегать к помощи судов всегда было долго, дорого и часто малоэффективно.
Как грамотно перевести сотрудников на дистанционку? Юридические лайфхаки
В этой статье мы разбираем какие плюсы и минусы таит в себе дистанционная работа и как переходить на неё правильно. Актуально не только в связи с грядущей неделей Шредингера (не понятно, в соответствии с Указом Президента, то ли нерабочей, то ли почти рабочей), но и в долгосрочной перспективе.
Пора научить вашего дизайнера покупать иллюстрации в фотобанках
Как мы выяснили в ходе подготовки одного юридического заключения, покупка дизайнером фотографии для клиента в фотобанке может оказаться действием совершенно бессмысленным с правовой точки зрения.
С 18 июля новый порядок регистрации программ для ЭВМ в Роспатенте. Что изменилось?
Больший интерес представляет анализ нового Регламента с целью понять, есть ли что-то существенно новое в регистрации программ, улучшающее или ухудшающее положение заявителей.
Как грамотно оформить интеллектуальные права на программу?
Для начала спросим себя, зачем нам вообще оформлять права?
Оформление прав нужно для того, чтобы:
1) Продать программу. В большинстве случаев программы создаются именно для продажи. Коммерциализация программ воможна путем купли-продажи экземпляров на материальных носителях, а также путем заключения лицензионных договоров или договора об отчуждении прав в полном объеме. В любом случае, продавать может только правообладатель и он должен доказать покупателю свои права.
2) Получить при продаже освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) в соответствии с пп.26 п.2 ст.149 НК РФ
3) Поставить программу на бухгалтерский баланс в качестве НМА (п.3 ст. 257 НК РФ)
4) Сделать обоснованную рыночную оценку программного продукта
5) Внести в уставный капитал ООО в качестве вклада учредителя (показательный опыт описан недавно)
6) Получить доказательства для защиты прав на программу от нарушений со стороны сотрудников (авторов) и конкурентов
7) просто быть спокойным за свой актив, если даже не предполагаю совершать с программным продуктом сделки.
Если автор и заказчик программных продуктов не ставят перед собой перечисленные цели, то тратить время и деньги на оформление права нецелесообразно.
Как отбиться от «софтверного тролля» или почем нынче калькуляторы?
5 вопросов к договору на 1,1 млрд. руб.: приобретение ПАК для Ростелекома
Мы посмотрели Договор и у нас возникли несколько недоуменных вопросов.
0+ / 18+ ставить или нет?
Виной всему нашумевший Закон №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее – Закон). Большинство администраторов сайтов проставляют значки «для спокойствия», чтобы не разгневать Роскомнадзор. Будь то писатель, описавший битву без «торжества добра над злом», или же администратор, создающий платформу для комментариев, в которых может оказаться «нецензурная брань», или даже риэлтор или создатель электронного кошелька, опасающийся, что в законе установлены ограничения на информацию, способную побудить ребенка неосознанно навредить семейному бюджету.
Значки эти порядком надоели. Мы решили разобраться, действительно законодатель обязал всех поголовно ставить значки или это всего лишь массовая бессмысленная перестраховка?
Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1
Зачем регистрировать программу для ЭВМ? Актуально на 2021 год
По российскому законодательству права на программное обеспечение (ПО) охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Однако в отличие от литературных произведений государство предусмотрело в отношении программы для ЭВМ дополнительное средство защиты — регистрация в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент).
Это наиболее очевидный и простой способ защиты прав на ПО. Но насколько этот способ защиты действенный и какие преимущества в защите прав дает регистрация?
Внимание! Апгрейд статьи в связи с изменением порядка регистрации с 18 июля 2016 г. здесь.
Разоблачение 12 юридических заблуждений о программах для ЭВМ
Заблуждение / опасная привычка | На самом деле … | Наш совет прост: |
1. Мы создали программу и автоматически стали ее авторами и правообладателями. Для охраны и продажи программы никаких документов оформлять не нужно, ведь она охраняется авторским правом — ©! | Действительно: программа для ЭВМ охраняется авторским правом как литературное произведение (п.1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ). Но то, что для возникновения авторских прав не требуется регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.4 ст. 1259 ГК РФ), ни в коем случае не освобождает: − от соблюдения набора критериев, установленных законом; − от необходимости документально доказать факт создания программы и свои права на них. Неоформленный SOFT закон не охраняет. Всё просто: если у вас спор о правах на программу, то без документов вы не сможете доказать, что (1) у вас были права и (2) ваши права нарушены, (3) что сама эта совокупность данных и команд на языке программирования является интеллектуальной собственностью (ведь различные версии и релизы никакой новой интеллектуальной собственности не создают). То же самое – при постановке на бухгалтерский учёт и оформлении бухгалтерских проводок. Коротко говоря: нет документов = нет интеллектуальной собственности = нет нарушений прав = нет компенсации за нарушение прав. |
Оформляйте много хороших и разных документов при создании программ для ЭВМ: — договоры с авторами; — договоры с подрядчиками; — технические задания; — протоколы совещаний и тестов; — соглашения между соавторами; — авторское свидетельство; — сертификат признания интеллектуальной собственности; — спецификация РИД; — свидетельство о регистрации программы для ЭВМ (Роспатент). |
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Registered
- Activity