Pull to refresh
102
70.6
Андрей @Mimizavr

Библиарий Ордена Алого Знамени

Send message

Magnum opus: зачем и о чем компаниям выпускать книги [и как не испортить их в погоне за KPI по рекламе и продажам]

Reading time7 min
Views667

Расскажу, что такое «корпоративная книга» и в чем ее отличия от «историй успеха в твердом переплете». А еще — о том, почему выпустить такую книгу проще, чем думают многие, а пользы от нее больше, чем от горы рекламных постов и презентаций.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+9
Comments0

От «Junior runner -» до «Junior runner» или «Как долго вы готовы стучаться в закрытую дверь»

Reading time4 min
Views2.3K

Есть случаи, что психологами становятся люди, которые находятся в психотерапии. Поскольку их начало отпускать, они хотят помочь окружающим сделать шаги к решению внутриличностных проблем. Меня зовут Даша, с 9 до 18 я руководитель проектов в BIM, в остальное время - бегун-любитель. Желание рассказать о своём начальном опыте в беге имеет похожие корни. Я верю, что бег преображает людей, а преображаясь, люди меняют мир к лучшему.

Вы уважаете статистику и диаграммы? Добро пожаловать под кат.

Уважаю
Total votes 7: ↑4 and ↓3+2
Comments12

Разбор CrowdStrike Falcon: общая архитектура системы, взаимодействие сенсора с Windows и описание ошибки драйвера

Reading time5 min
Views3.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Анастасия Гаранжа, я аналитик SOC в МТС RED и разбираю много разных инцидентов ИБ. 19 июля 2024 года многие из нас проснулись и увидели новости, что Windows сломался, и все очень плохо. Новость тут же подхватили далекие от ИТ паблики. В образовавшемся шуме практически невозможно понять, что же произошло. Чтобы показать, как такой массовый сбой стал возможен, я пройду от общих моментов построения систем до конкретных нюансов сбоя.

Расскажу, почему некоторые программы загружают свои драйверы одновременно с операционной системой, кому Microsoft позволяет это делать, к чему приводят недопустимые данные в маленьком файлике и как он попадает пользователям в обход тестов и проверок. Спасет ли в такой ситуации Linux и другие подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+12
Comments10

Глобальный сбой в системах Microsoft поставил мир на грань техноапокалипсиса. Но почему в России все в порядке?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views47K

Стабильность мирового интернета никогда не вызывала вопросов. Но сегодня практически вся планета столкнулась с беспрецедентным технологическим кризисом, вызванным масштабным сбоем в работе систем Microsoft. Инцидент привел к серьезным нарушениям в функционировании критически важной инфраструктуры по всему миру, затронув авиакомпании, аэропорты, банки, телевизионные сети и операторов связи, а также бытовые компьютеры под управлением Windows.

Читать далее
Total votes 140: ↑33 and ↓107-67
Comments64

Корректорские заметки: где ошибаются и как не ошибаться

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.1K

Привет, Хабр! На связи Дарья, корректор информационной службы, время от времени забегающий и в пользовательские тексты, особенно в Песочнице. Недавно — и не без помощи модераторов — мне на глаза попался бугурт в комментариях, где технари — о чудо! — обсуждали, как важна грамотность при написании текстов. Не согласиться не имею права, и потому спешу рассказать, какие ошибки чаще всего встречаются на просторах Хабра, как их не допустить или исправить, а еще — что можно сделать, чтобы текст был покруче.

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+57
Comments67

Пульс Хабра

Reading time5 min
Views25K
callidus77: Помница в нашей сетке монтажники подключали абонента. Пришли, воткнули сетевуху, а у него Фря и дров нету. Почесали головы и ушли. Чел через три недели наконец-то коннектится.
Грят: «Долго ж ты искал дрова.»
Он: «Я не искал. Я их сам написал.» Баш

Наверное, каждый автор трепетно следит за судьбой своих статей, такому автору на хабре всегда чего-то не хватает. Мне всегда не хватало инструментов наблюдения за статьями — поэтому я и решил их написать.


Под катом мы разберемся с основными инструментами ресурса и потенциальной возможностью применения. Весь инструментарий доступен по адресу http://www.habr-analytics.com, исходный код (основные функции) на github. За примерами и деталями — добро пожаловать под кат!

Структура статьи
  1. Пульс Хабра
  2. Монитор статей
  3. Анализ пользователей
  4. Пересечение хабов — диаграммы Венна
  5. Аудитория хабов
  6. Исходный код и структура проекта
  7. Заключение


*Осторожно трафик*

Читать дальше →
Total votes 140: ↑134 and ↓6+128
Comments67

Ревитализация и редевелопмент на примере газгольдеров XIX века

Reading time11 min
Views5.5K

Газгольдер, как понятно из названия (gas-holder), – это емкость для хранения газообразных веществ. Современные газгольдеры – это, как правило, скучные металлические баки различного объема, но в XIX веке к изготовлению газгольдеров (как и ко многому другому) принято было подходить с душой. Об истории появления газгольдеров, о том, как они связаны с уличным освещением, а также о том, при чем здесь архитектура, я расскажу под катом.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+72
Comments47

Люди с золотой клавиатурой: победители конкурса «Технотекст 2023»

Reading time13 min
Views13K

Ян Флеминг, автор романов о Джеймсе Бонде, отпраздновал завершение книги «Казино Рояль» покупкой позолоченной печатной машинки — именно такая могла быть у супергероя, чтобы после спасения мира набивать мемуары. Ум, ирония и крутой нрав — в одном знаковом поступке.

В этом году мы получили 1022 заявки на конкурс «Технотекст 2023» и, как ни удивительно, кроме дикой усталости и суток с протоколами напролёт, они принесли нам огромное удовольствие от творчества и полёта мысли людей с очевидно золотыми клавиатурами. Многих авторов мы знаем, кого‑то когда‑то сами выпустили из песочницы и самое удивительное вот что: почти все авторы — не профессиональные писатели, а люди, которые сели и написали крутой, полезный, нужный и востребованный материал. Люди, которые поделились знаниями, умениями или просто скрасили трудовые будни сотен тысяч хабровчан классным текстом. Такой вот скрытый удивительный талант, который нашёл свою реализацию. В общем, вам бы книги писать, да IT не отпускает.

Читать далее
Total votes 81: ↑79 and ↓2+141
Comments40

Почему новая модель GPT-3,5 Turbo говорит, что ее создали в российской компании Just AI?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views11K

И можно ли верить, что данные клиентов OpenAI отправленные через API, не используются для обучения моделей?

На днях наши знакомые ребята спросили бота на GPT-3,5 Turbo о том, кто его создал. Ответ был: «Я был создан командой Just AI». То есть нами. Хотелось ответить, что команда Just AI тайно правит миром и стоит за большими языковыми моделями. На самом деле мы очень удивились и решили разобраться, как так получилось. В этой статье расскажем о нашем мини‑расследовании и гипотезах, попутно рассказав и об инструментах, которые мы для этого использовали.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+12
Comments12

Повсеместная геймификация: как мы становимся заложниками развлечений

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views5.3K

На протяжении многих лет одни из самых острых умов в мире незаметно превращают вашу жизнь в серию игр. Не просто для того, чтобы развлечь вас, а потому что они поняли, что самый простой способ заставить вас делать то, что они хотят, - это сделать это весело. Чтобы вырваться из-под их контроля, вы должны понять, что такое геймификация и как она заставляет вас действовать вопреки собственным интересам.

Это история о паре, заменившей настоящего ребенка на поддельного, о статистике, чья одержимость стоила США войны во Вьетнаме, об очевидном отсутствии внеземной жизни и о крупнейшем расследовании ФБР в XX веке.

Но начинается она с мягкого психолога, изучавшего голубей в Гарварде в 1930-х годах...

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+13
Comments26

Client-side RCE в Telegram Desktop. Разбор с POC

Reading time3 min
Views14K

Недавно некоторые СМИ писали о "новой уязвимости" в приложении Telegram Desktop для Windows, которая позволяет злоумышленнику исполнять произвольный код при открытии чата с ним, если у вас включена автозагрузка файлов (она включена по умолчанию).

Разбор уязвимости, реальный proof of concept и пару слов о том, как защититься, ждут вас под катом.

Читать далее
Total votes 29: ↑27 and ↓2+35
Comments43

Энциклопедия контроллеров и обучающий проект (на Хабре)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K


Я давно занимаюсь микроконтроллерной тематикой и делюсь своими изысканиями (частью изысканий) в блоге на Хабре. Делаю я это довольно давно и количество статей уже перевалило за сотню, и, в полном соответствии с воззрениями (старины) Гегеля, количество явно переросло в качество.

Сам я уже пользуюсь своим блогом как справочником, когда мне нужно найти ту или иную информацию по контроллерам, но делать это не очень удобно, поскольку не так легко найти нужную статью среди десятков других.

Настало время как-то систематизировать эту информацию, прокомментировать и поделиться своими мыслями на эту тему. А в практическом плане этот каталог (мини-энциклопедию) можно использовать для выбора DIY контроллеров для своих проектов или, учитывая опубликованные примеры кода и переводы туториалов, как обучающее пособие по их программированию.

Итак…
Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+61
Comments11

Формула идеального IT-ивента

Reading time2 min
Views4.2K

Привет!

Мы видим, что компании часто публикуют анонсы ивентов для айтишников, а вы, читая их, наверняка думаете: «вроде бы неплохо, но вот если бы это было… (офлайн/покороче/подешевле/на Багамах и т.д.), тогда бы сходил». Нам стало интересно: каким должен быть IT-ивент, чтобы вы перед ним не смогли устоять?

Давайте вместе попробуем вывести формулу самого крутого IT-ивента: для этого просим вас пройти короткий (правда короткий, 14 вопросов) опрос.

В анкете есть открытый вопрос: через пару недель мы поделимся самыми интересными ответами из него в апдейте этой статьи, так что добавьте её в закладки.

Чтобы в ответах вы следовали голосу сердца, а не внутренней «жабы», сразу обозначим, что наш идеальный ивент БЕСПЛАТНЫЙ. Но давайте договоримся: мы хотим, чтобы ивент был вам интересен сам по себе, а не как «под любым предлогом, лишь бы нахаляву на море», ага?

Погнали!

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+12
Comments5

Частное мнение о том, как «вкатиться» в IT

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views45K

Я давний читатель HABR‑а (кажется, с 2011 года), хотя читатель пассивный: даже не был зарегистрирован. Мне казалось, что сотрясать воздух занятие достаточно бессмысленное, а сказать что‑то новое мне особо и нечего. Но последние пару лет на HABR‑е появляется все больше и больше статей, которые условно можно охарактеризовать фразой «как вкатиться в IT». Возможно, я необъективен, но меня не покидает ощущение, что почти все статьи по этой тематике похожи друг на друга. Не дословно, конечно, но общим направлением мысли. Очень редко встречаются статьи где есть конкретика; все больше общие избитые банальные рецепты, которые, надо признать — чересчур универсальны и не могут служить руководством. Особенно
для тех, кто живет в провинции, где нет серьезных разработчиков и где, увы, негде получить необходимый опыт. Можно я расскажу о себе? Мой опыт не универсален, но это реальный опыт. Я не строю иллюзий, что это кому‑то пригодится, но если кого‑то хотя бы подбодрит — уже неплохо.

Чтобы не мусолить и не создавать ненужной интриги, скажу сразу: мне 62 года. Профессиональный стаж программиста 37 лет (с 1987 года). Вероятно, половина
читателей HABR‑а младше 37 лет, с чем я их искренно поздравляю — у вас еще много времени. Образование — высшее техническое (с углубленным изучением
математики). По основной специальности, правда, работал не долго.

Компьютеров в те годы было немного. Да, были «Синклеры», «БК» и еще целый ряд других. Народ вовсю паял свои машины, но у меня руки всегда росли не из того места, так что это увлечение прошло мимо. Тем не менее, мне повезло: КБ, где я работал по распределению, получило машину СМ-4 (клон PDP-11).

Кроме меня и еще одного парня примерно моих лет в КБ не нашлось никого, кому это было интересно. Правда, парню все это быстро надоело и я остался одни на один с этим чудом позднего Советского Союза.

Читать далее
Total votes 227: ↑225 and ↓2+259
Comments102

Цвет волшебства: медитирующий мозг в прицеле энцефалографа

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». (с). 

Привет, Хабр! Меня зовут Зенин Роман и я уже больше 20 лет занимаюсь практиками медитации. В прошлом году у меня получилось провести эксперимент: пока с моего мозга датчики энцефалографа снимали обширные данные об его работе, я пробовал разные известные мне техники дыхания и медитации. Это послужило базой для ряда интригующих выводов касательно практики медитаций и того, что они могут дать. В этой статье приводятся итоги этого исследования, и на их основе можно сделать некоторые выводы, как медитация влияет на когнитивные способности и какие плюсы это несет. 

Читать далее
Total votes 22: ↑17 and ↓5+17
Comments54

Выступления в стиле SMART: в чем отличия от TED и IT-конференций

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.4K

Многие слышали о выступлениях в стиле TED. Не многие еще слышали о выступлениях в стиле SMART.

А тем временем, движение начинает набирать силу, и возникает потребность донести до более широкого круга читателей, как же готовить заявки к выступлениям в данном стиле. Об этом и поговорим.

Из статьи вы узнаете:

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments2

Айтишникам нельзя не быть креативными, и я сейчас это докажу

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.2K

Всем привет. Меня зовут Антон, я Scrum-мастер IT-отдела компании AppEvent и по-совместительству front-end разработчик. В моей первой статье на Хабр хочу рассказать вам, почему же айтишнику нужно быть креативным и как этот навык вообще можно проявить. Ведь зачастую он является краеугольным камнем при найме нового сотрудника в компанию.

Статья станет полезным кейсом для начинающих разработчиков и поможет им показать себя руководству и коллегам с другой стороны, а также повысит насмотренность и расширит критерии отбора HR.

Читать далее
Total votes 25: ↑15 and ↓10+20
Comments18

Как я документацию для дизайн-токенов в Storybook генерировал

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Саша, я Full-Stack разработчик и последние 7 лет пишу фронтенд, 6 из которых я работаю в американском стартапе. 

Я думаю ни для кого не секрет, что бизнес процессы в стартапах, мягко сказать,  хромают. Я же как оптимист вижу возможность в каждой трудности, поэтому всегда считал, что это отличная возможность проявить инициативу и попробовать что-то автоматизировать или улучшить процессы команды (ну или хотя бы попробовать).

Сегодня хочу рассказать, как можно легко реализовать документацию для дизайн-токенов в Storybook, и заодно поделиться тем, как и почему я пытался это сделать, и что из этого вышло. Статья будет полезна для разработчиков, которые уже используют дизайн токены и ищут лёгкий способ их документации.

Поехали!
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Праздник мы находим: поучаствуй в охоте на секреты и получи подарок от айтишного Деда Мороза

Reading time8 min
Views15K

Хоу-хоу-хоу, Хабр! На связи айтишный Дед Мороз и его верный помощник — Санта-Хабраслизень. Мы вовсю готовимся к Новому Году и Рождеству, а вам перед праздниками предлагаем как следует развлечься и заодно размять мозги, поучаствовав в поиске новогодних секретов, надёжно спрятанных в статьях блоге Газпромбанка. Секреты помогут зарядиться праздничным настроением, а настойчивых искателей под ёлкой ждут новогодние подарки от Газпромбанка и Хабра. Интересно? Тогда пожалуйте под кат, навстречу приключениям.

Начать охоту за секретами
Total votes 22: ↑15 and ↓7+26
Comments17

От конструктора до облака: какие есть способы разработки мобильных приложений

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.5K

Привет! На связи Вася Крючков, уже больше 7 лет я занимаюсь разработкой мобильных приложений и сейчас работаю в компании IMSHOP.IO, где за 5 лет разработали больше 150 приложений для ритейла. За эти годы часто встречал случаи, когда е-com менеджеры и технические директора сливали бюджеты на разработку мобильного приложения in-house, поскольку думали, что это наилучший вариант, но так и не запускали его. В этой статье я расскажу о том, какие способы разработки мобильного приложения существуют и какие есть плюсы и минусы у каждого из них с точки зрения бизнеса. Думаю, это статья будет полезна не только CTO и IT-директорам, но и e-com менеджерам и собственникам, которые хотят разобраться в вопросе. Конечно, мнений может быть много, но я построил статью, основываясь на своем опыте. 

Читать далее
Total votes 7: ↑4 and ↓3+7
Comments2
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity