Как стать автором
Обновить
88.05
Сначала показывать

vPC/MLAG: сравнение Eltex с Cisco и Huawei

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Никита Николайчук, я – ведущий инженер по сетевым технологиям. В 2025 году далеко не все компании могут позволить себе Cisco Nexus или Huawei Cloud Engine. При этом я пока еще не встречал статьи, которые бы описывали особенности внедрения и эксплуатации vPC (которая MLAG) пары российских вендоров. И начать хочется с Eltex. Безусловно, вы можете найти инструкции от вендора (достаточно подробные и понятные), однако в этой статье я постараюсь показать особенности реализации (или не реализации) некоторых наиболее популярных фич, к которым мы так привыкли, эксплуатируя Cisco и Huawei. Данная статья в некотором смысле представляет собой сравнительную таблицу для трех вендоров, при этом акцент сделан на логику работы и архитектуру коммутаторов Eltex MES (просто потому что про Cisco и Huawei сказали все и всё).

Интересно? Переходите под кат!

Policy as Code в Apache Kafka: опыт внедрения Open Policy Agent

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение24 мин
Количество просмотров1.4K

Статья рассматривает внедрение Open Policy Agent (OPA) для управления авторизацией в кластерах Apache Kafka на bare metal‑серверах.

В рамках статьи проанализированы ограничения стандартных ACL и предложено решение на основе Open Policy Agent (OPA), обеспечивающее декларативное управление доступом через Policy as Code (PaaC). Особое внимание уделено обновлению OPA Kafka Plugin: создан pull request, в котором устранены уязвимости привносимые в OPA библиотекой Guava и реализован переход на более производительную библиотеку Caffeine. Описан процесс интеграции OPA с Kafka, включая автоматизацию доставки политик через Bundle API и S3-хранилище.

Читать далее

Нескучное ретро: как превратить формальную встречу в продуктивное событие

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров679

Менеджер цифровых продуктов T2 Digital рассказала о том, как подготовиться и провести ретроспективу с командой. За прочтение статьи дарим готовые шаблоны для ретро!

Читать далее

C#: использование Unit test с Apache Ignite

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров837

Привет всем! Меня зовут Артём, я работаю в t2 разработчиком .Net и по собственному опыту знаю, что одним из ключевых показателей качества кода является покрытие кода тестами. В этой статье поговорим конкретно о Unit-тестах и разберёмся, как покрыть юнит тестами код, имеющий зависимости от внешнего ресурса со статическими методами.

Интересно? Пойдём под кат!

Прожарка: что это и зачем нужно дизайнерам и не только

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров891

Привет! Я Илона Арзуманян, лид продуктового дизайна веб-канала в t2 Digital. Сегодня я хочу рассказать про такую крутую командную активность как прожарка. Если вы думаете, что это мероприятие, на котором все друг про друга шутят (и иногда очень даже обидно), то в нашем контексте это не так. Мы называем так активность, в рамках которой мы разбираем по косточкам флоу и интерфейсы других компаний, причем рассматриваем и UX, и UI. Это классно развивает критическое мышление и насмотренность. В этой статье я расскажу зачем это нужно, как мы это делаем и как на это смотрит команда.

Почему прожарка – это круто?

Многие могут начать читать этот материал и сказать: «Да зачем тратить на это время команды, бред, пусть лучше работают», – но я не считаю это пустой тратой времени или каким-то развлечением. По опыту на анализ интерфейса уходит не так много времени, как правило часа хватает, чтобы внимательно и во всех деталях рассмотреть предлагаемый флоу и сформировать поинты для обсуждения, а преимуществ от прожарки много, а именно:

Читать далее

Особенности балансировки трафика в агрегированных каналах (LAG)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.1K

Привет, Хабр! Я – Николайчук Никита, ведущий инженер по сетевым технологиям в T2. Сегодня речь пойдет о старом добром агрегировании каналов (LAG). Очень часто приходится слышать популярную и крайне обтекаемую фразу «балансировка в LAG осуществляется на основе хэш-функции». Но почему у одних вендоров (ни на кого не намекаем) черным по белому написано: «Для равномерной балансировки число каналов должно быть степенью двойки», а другие это требование категорически отрицают?  Данная статья не претендует на полноту изложения и математическую точность, однако я постараюсь доступно описать логику и методы балансировки в LAG, а также сделать акцент на особенностях реализации у разных вендоров. Возможно, для сетевых гуру данная статья не станет источником новых знаний, но она точно будет полезна для тех, кого вопросы про балансировку трафика в LAG на собеседовании ставят в тупик.

Интересно? Переходите под кат!

Телефонное мошенничество: как это работает

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров7.2K

Привет, Хабр! В недавно выпущенном Центробанком «Портрете пострадавшего» видно, что телефонное мошенничество до сих пор является лидером антирейтинга кибератак. Мы, Big Data T2, долго думали, как бы нам написать такую статью, которая оказалось бы полезной и интересной не только умным айтишникам (которых невозможно довольно сложно обмануть), но и простым людям, любимым абонентам, о которых мы всячески заботимся. А потому решили написать лонгрид, где будет минимум злых зверей ROC-AUC’ов - о которых мы с удовольствием поговорим в комментах - но будет максимум, как мы надеемся, актуальной, интересной и полезной для каждого из нас информации. Ведь разве есть тут такие, у кого за последний год не заканчивался срок действия SIM-карты или не было необходимости продлить полис ОМС?

В эфире Андрей Тузлуков и Максим Пластинин – почётные BA и DS из команды Антифрода. А ниже – некоторое количество собак, которых нам удалось съесть на этом деле за последний год.

Нужно перейти по подозрительной ссылке

Настроить GPU-экспортеры? Легче создать свой или «как подружить экспортер Nvidia-smi-exporter с Pod’ми»

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров916

Привет! Меня зовут Настя Бережная, я – DevOps-инженер, и в этой статье я расскажу о том, как мы пробовали использовать для решения своей задачи экспортеры Nvidia DCGM-Exporter и nvidia-gpu-exporter. Спойлер: как следует из названия статьи, несильно получилось договориться с этими двумя „товарищами”, о чем я расскажу далее. После некоторых скитаний по документациям, форумам и попытками настроить экспортер малой кровью, было решено создать свой.

Интересно? Читайте под катом!

UX-исследования в T2.Digital. Советы по популяризации исследований в команде

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров700

В этой статье хочу рассказать о пути UX‑исследований в цифровых каналах одного из телеком операторов Большой четверки — T2. А также поделиться приемами, с помощью которых можно продвигать и развивать исследования в команде/компании. Так что эта статья будет полезна всем, у кого есть цель повысить осведомленность об исследованиях и интерес к ним у коллег и стейкхолдеров.

Читать далее

Как устроена дизайн-система в T2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров952

Всем привет! Я Сережа Осипов – лид направления дизайн-системы в t2. В этой статье расскажу о том, с чем мы пришли к моменту разработки дизайн-системы, какие сложности у нас были, из чего состоит сейчас наша ДС и как мы внедрили ее в нашу работу.

Читать далее

Если бы Рамзи готовил диаграммы: рецепт идеального инструмента визуализации

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.8K

Привет, дорогие читатели Хабра! С вами на связи Алина Шилова, старший аналитик направления разработки цифровых продуктов T2. Я занимаюсь системным анализом уже не первый год и хочу признаться, что за время своей работы нарисовала какое-то чудовищное количество диаграмм. Ведь все мы, аналитики, призваны нести в мир эту магию кубиков и стрелочек.

В этой статье я хотела бы поделиться своим опытом и наблюдениями, которые помогли оптимизировать процесс создания диаграмм в технических спецификациях на нашем проекте. Безусловно, это частный опыт, а не волшебная таблетка на все случаи жизни. Но все же из него можно вынести несколько универсальных рекомендаций, которые могут быть применимы в любом проекте.

Интересно? Переходите под кат!

Онбординг без головной боли: как рассказать новому сотруднику обо всем без взрыва мозга

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.6K

Что такое онбординг и почему он вам точно нужен. Рассказали лид web-дизайна  и дизайнер интерфейсов мобильного приложения T2.Digital. 

Выход нового сотрудника в команду – это прекрасное и в то же время волнующее событие, потому что надо погрузить новичка во все аспекты работы, причем сделать это относительно быстро и так, чтобы ни у него, ни у вас не взорвалась голова (а это задача со звездочкой). 

Читать далее

Об опыте и процессах внедрения дизайн-системы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1K

В этой статье я поделюсь своим опытом создания дизайн-системы. Расскажу о возможных трудностях, с которыми могут столкнуться команды дизайнеров и разработчиков при переходе к её использованию, и дам практические советы, как обеспечить комфортную работу для всех участников процесса.

Читать далее

От зеленой до красной: как CatBoost помогает распознавать AML риски

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров506

Привет! Меня зовут Булат Юсупов, я бизнес-аналитик команды T2 Fintech и сегодня продолжается серия публикаций на тему разработки необычных ML моделей для B2B сегмента. Сегодня хочу рассказать вам о том, как мы построили модель для оценки рисков в рамках двух важных направлений — KYC (ЗСК, «знай своего клиента») и AML («anti money laundering»). Если говорить проще, речь пойдет о том, как определить, насколько организация или ИП могут оказаться в так называемой «желтой» или «красной» зоне по критериям, установленным ЦБ РФ. Такие зоны связаны с рисками возможного отмывания денег или недостаточно добросовестным поведением на рынке.

И, хотя это звучит в определенной степени формально, посмотрим на задачу с точки зрения практики и технологий. Ведь в современном финансовом мире, где регуляторы ужесточают требования к банкам, а объемы проверок растут, умение быстро и точно оценивать контрагентов становится критически важным.

Читать далее

Ребрендинг T2: как мы полностью переработали digital-пространство компании

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.1K

В феврале 2024 года стартовал секретный проект по ребрендингу Tele2: шведская франшиза заканчивалась, и мобильный оператор не планировал её продлевать. Проект по обновлению стиля коснулся и digital-платформы.

Нужно было переделать цифровое пространство Tele2 с большим количеством пользовательских сценариев под актуальные требования Т2. Это было сделано силами команды разработки T2 с помощью экспертов Лиги Цифровой Экономики.

В статье опустим детальные технические выкладки и кодовую базу: все инструменты и применяемые подходы сами по себе в настоящий момент достаточно стандартны. Мы поделимся вызовами, которые встали перед командами в рамках редизайна, и комплексным подходом к решению, который позволил в короткие сроки получить результат.

В чем сложность проекта?

Это тот случай, когда горящую задачу важно было решить комплексно и качественно. При этом нужно было заложить надежные рельсы на будущее, а не ограничиться рабочим решением, которое сделано в сжатые сроки, но требует отработки техдолга.

В проекте нужно было решить сразу ряд параллельных задач, в чем и заключалась сложность. Это:

Читать далее

Как сравнивать ML-модели: шпаргалка для разработчиков и менеджеров

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3K

При разработке и поддержке ML-продуктов одним из ключевых решений является решение о переходе на новую модель, опережающую предыдущую по ряду характеристик. Разработчики и бизнес сталкиваются с риском впустую потратить ресурсы на продуктивизацию новой модели, если разница между текущей и обновленной моделью статистически не обоснована. В статье представлен исчерпывающий системный подход к разрешению данной дилеммы, который успешно применяется у нас в t2 (ранее Tele2).

Читать далее

RedOS & MAAS (костыль нам и строить, и жить помогает)

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение24 мин
Количество просмотров4.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Зернов. В этой статье я расскажу об автоматизации развертывания отечественной операционной системы РедОС. На решение было потрачено огромное количество сил и времени, поэтому я буду рад, если этот материал с описанием процесса сэкономит кому-то пару недель боли. Вся информация под катом.

Интересно? Переходите под кат.

Опыт команды t2: как мы начали переход на российские ноутбуки и какими результатами готовы поделиться уже сейчас

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Никита, я — инженер технической поддержки. С 2022 года большая часть российских компаний переходит на отечественное оборудование. Это непростой, но интересный процесс, в самом эпицентре которого оказались мы с командой. В этой статье я расскажу о своём опыте, об алгоритме, который мы используем в t2, и, надеюсь, получу какую‑то обратную связь от коллег по цеху из других компаний. Также упомяну ноуты, которые мы тестируем, и сделаю пару ремарок о них, НО, это будет личное мнение и наблюдение моей команды. На истину в первой инстанции не претендую.

Если вам интересно, переходите под кат!

Гайд для дизайнера по переходу от  «общего котла» к продуктовому подходу

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3.2K

Я лид продуктового веб-дизайна в t2.digital. Карьеру начала с дизайна продуктов в нидерландском стартапе, который специализировался на эзотерических товарах. Потом я работала в английском стартапе, который разрабатывает книги для развития эмоционального интеллекта у детей.

И после этого я обрела свое место в продуктовом дизайне t2.digital. Каждый месяц более 20 миллионов абонентов пользуются нашими цифровыми интерфейсами.  

В начале я работала в парадигме общего котла. Это когда разные продакты приносят лиду дизайна задачи, а он уже распределяет их между дизайнерами. У такого дизайнера нет привязки к конкретному продукту. Это достаточно тяжело: много разношерстных продуктов и коммуникаций. Следом в команде появилась гибридная модель, в которой часть дизайнеров остаются в парадигме общего котла, а часть переходит в конкретные команды, которые занимаются определенными продуктами. Прошлым летом я стала выделенным дизайнером для двух стримов core-продуктов t2.digital.

На новой позиции по мере погружения в продукт, я переосмыслила опыт работы. Появилось пространство, чтобы сфокусироваться на том, какую еще пользу я могу принести команде? 

Читать далее

Прогнозирование банкротства физических лиц: опыт t2 Fintech

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.3K

Я расскажу о том, как команда t2 Fintech исследовала признаки и индикаторы, по которым можно прогнозировать финансовое состояние пользователя. И сегодня поговорим о банкротстве.

Вопрос банкротства физических лиц – острая тема. Количество банкротов в России в 2023 году составило 350 тысяч человек, против 278 тысяч в 2022, а вместе с этим и сумма общего долга изменилась со 384 до 437 млрд руб (https://fedresurs.ru/news/16e6ef70-49cd-4e6b-8f84-691963b99a9e). Начало процедуры банкротства физических лиц открывает двери для реструктуризации долгов и освобождения от финансового бремени, но также требует более детального анализа этого явления. Для финансовых организаций и компаний возможность прогнозировать банкротства представляет основную ценность, поскольку помогает избегать рисков и принимать обоснованные решения.

Читать далее

Информация

Сайт
t2.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
5 001–10 000 человек
Местоположение
Россия