Comments 107
То есть они признают, что эти факторы коррелируют с расой и с риском, но не признают, что раса коррелирует с риском. Либо корреляция нетранзитивна (не помню этот момент, подскажите, если кто знает), либо их борьба с дискриминацией зашла слишком далеко.
> только 20% подозреваемых, по которым программа определила высокий риск совершения преступлений, действительно совершили его в течение двух лет после выставления риска.
Косяк алгоритма. Вот об этом надо заострять внимание — на том, что судебная система руководствуется черт знает чем при выборе наказания. А не искать расизм там, где его нет. Было бы интересно еще посчитать обратный вариант — сколько из тех, кому был назначен малый риск, совершили повторные правонарушения. Если и там было бы большое число ошибок — то вообще замечательный сюжет «хороших наказываем, а плохих поощряем».
Здесь еще есть интересный вопрос в том, а не влияет ли сам факт того, что был выставлен высокий риск, на совершение повторного преступления? Скажем, если нарушителя с малым вычисленным риском отпустили, «погрозив пальчиком» — не будет ли это являться побудительным фактором для того снова нарушить? И наоборот, если за пьяное вождение посадить под домашний арест на пару лет — это будет неплохо защищать от повторного нарушения.
> Ошибочное предсказание рецидива для чернокожих вдвое выше, чем для белых.
И это тоже косяк алгоритма, и опять же не связанный с расой. Возможно, вес каких-то «отягощающих» факторов (которые в этой стат выборке коррелируют с расой) в итоговой оценке слишком задран.
Интересно, эти Northpointe для каждой конкретной местности подстраивают веса у алгоритма или он у них общий везде? Если общий везде — то это вообще явный косяк компании.
Цвет кожи — не влияет на платежеспособность.
Проживании в высококриминогенном районе с дешевой недвижимостью — действительно характеризует как человека, имеющего финансовые проблемы или слишком уж ценящего деньги (т.е., готового экономить ценой собственной безопасности и комфорта). Но если он так уж сильно ценит деньги — то зачем ему кредит? Значит, проблемы накрыли. А значит риск пролёта — выше.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов вероятность наличия «обратной связи» в системе, а также поведенческих факторов. Принятие более жестких мер к потенциальным нарушителям может иметь превентивное действие.
Они живут в отдельных районах, у них своя культура и свои фильмы, свои школы и традиции брака.
И они не хотят смешивать это с культурой и традициями европейцев.
А европейцы, в свою очередь, никогда не болели любовью к неевропейцам.
Лишь некоторые экземпляры.
И в данном случае с вероятностью 50/50 «жкрналисты ProPublica» — это либо эти самые экземпляры, либо те, из чёрного меньшинства.
Они просто гонят волну.
Если верить вики, то в некоторых штатах уже большинства.
Уточню, что к чёрным девушкам (точнее афроамериканкам, потому как с настоящими африканками их спутать невозможно) белые относятся вполне благосклонно: точно также как к азиатам, индусам и белым. Можно сказать, что женская часть афроамериканцев нормально так участвует в жизни штатов. Другое дело мужская часть — эти чуваки на 99% довольно мутные и я даже затруднюсь сказать когда я последний раз видел работающего чёрного — то ли они все поголовно сидят на пособии, потому что религия не позволяет работать, то ли они не выходят за пределы своих гетто. Кстати о гетто: был там пару раз и надо сказать удивительное зрелище — как будто в GTA 5 попал — такие тачки на большущих блестящих дисках, а вокруг кучки пафосных негров со приспущенными штатами (мода видать такая, чтоб трусы было видно), в цепях и чёрных очках (ну и постреливают иногда). Я бы сказал, что чёрные для Америки это как мусульмане для Европы и чеченцы/даги для России, разве что в штатах научились с ними более менее уживаться (сильный перекос по преступлениям всё равно есть — статья не врёт).
Ну я много где ездил — чуть ли не в каждом штате по несколько раз побывал. Если они и работают где то, то очень хорошо прячутся.
Так вот, женщины реально на себе все тащат. А мужики — они «решают проблемы». Ну и соответственно живут в средних веках…
Рядом ферма — нормальная, такая европейская ферма. Ее хозяин так же из масаев. Но он поездил по стране, поднабрался ума и… все окрестные деревушки теперь тащат к нему зерно на помол. Плюс, большая доля автоматизации всего, что только можно. Ну и планов у него до и больше — расписано все на несколько лет вперед. Короче, я был в шоке.
То есть обращения президента к нации вы не смотрите? ;-)
Ирония в том, что если бы такой "дикриминации" не было и по любому параметру было равномерное распределение, то и программа была бы не нужна — у всех людей была бы равная вероятность совершить преступление. Но суть ведь программы выявить эти неравномерности и "дикриминировать" кого то по уровню образования, по месту жительства или по цвету кожи.
Даже если и кто-то прикопается — то разве что к дискриминации по имени-фамилии (есть ли такая?), но не по расе. Вот тогда и будет адекватная беспристрастная статистика, где как бы случайно чернокожие будут преобладать в плане преступности
У чёрного населения в США характерные имена: Эбони, Тайрон, Джамал, Триша и так далее
Опять-таки, зачем программе анализа знать имя человека? Она что, на каком-то этапе решит, что Майклы опаснее Джонов?
Ви таки будете смеяться, но большие данные говорят именно это:
The data show that, on average, a person with a distinctively black name—whether it is a woman named Imani or a man named DeShawn—does have a worse life outcome than a woman named Molly or a man named Jake. But it isn't the fault of his or her name. If two black boys, Jake Williams and DeShawn Williams, are born in the same neighborhood and into the same familial and economic circumstances, they would likely have similar life outcomes. But the kind of parents who name their son Jake don't tend to live in the same neighborhoods or share economic circumstances with the kind of parents who name their son DeShawn. And that's why, on average, a boy named Jake will tend to earn more money and get more education than a boy named DeShawn. DeShawn's name is an indicator—but not a cause—of his life path.
(http://www.slate.com/articles/business/the_dismal_science/2005/04/a_roshanda_by_any_other_name.single.html)
В то же время, если какой-то чёрный (араб, кавказец) — специалист в своём деле, и действительно шарит не хуже белых, работу ему найти труда не составит.
Подписуюсь. У «одного моего знакомого» © отец «чёрный», инженер-строитель, под 70 лет уже, на пенсии давно, но до сих пор ему постоянно звонят с просьбами «приди поработай на нас, помоги сделать проект», ибо профессионал — разговаривает уже с некоторыми затруднениями (возраст), а проекты по-прежнему делает на пять с плюсом: «мастерство не пропьёшь».
А чёрные из гетто всегда будут обижаться на слово «нигер».
Просто вы же сами написали, что большинство европейцев при прочих равных предпочтёт взять на работу «Александра» а не «Махмуда». Вот и получается, что даже если этот Махмуд, как вы сказали, специалист в своём деле, ему нужно быть не «не хуже», а лучше белых, чтобы конкурировать с ними на равных на рынке труда.
Нет, ну понятно, что на работу спеца таки возьмут. Но Махмуду придётся сходить, допустим на 5 собеседований, а Майку хватит 3-х. Или он тоже сходит на 5, но найдёт работу с зарплатой повыше. Может, разница будет не очень большой, но статистически значимой.
Опыт №1: Пришла (чёрная) девушка, вела себя скромно и вежливо, и вроде по всем параметрам подходила, но когда стали проверять её credit score («уровень доверия», выдаваемый кредитными бюро), оказалось, что он низкий. Но в целом по поведению девушка совершенно не выглядела бандиткой, а когда ей сказали, что она не проходит по credit score, она вообще реально чуть не расплакалась. В результате было принято волюнтаристское решение проигнорировать credit score и заключить с ней договор всё равно. В результате она живёт в квартире уже несколько лет, договор продляется из года в год, и никогда с ней не было ни малейших проблем (и вообще квартира при ней реально стерильная — чище чем была!)
Опыт №2: пришёл (чёрный) мужик, вёл себя нагло и вызывающе, типа «а чё это у вас тут, а, квартира, ну да, типа круто, ага, да, я буду тут жить, бро.» Поскольку за дискриминацию можно крупно попасть, мужику вежливо предложили прийти завтра вечером на подписание контракта, а утром позвонили и объяснили, что «ваш credit score не соответствует нашим критериям, до свидания».
При чем тогда
>Компания Northpointe уверяет, что раса подозреваемого ни в коем случае не учитывается при анализе. Но учитываются другие факторы, которые сильно коррелируют с расой: уровень образования, статус занятости, криминальная история родственников, приём запрещённых наркотиков друзьями/знакомыми и т.д.
если разница только в расе и все одинаковы другие данные ну по крайне мере сопоставимы тогда и риск должен быть одинаков иначе предполагается что для негра риск совершения противоправных действий выше из-за того что он негр а это чистой воды дискриминация!!!
Главный вопрос насколько корректно подобрали пары черный/белый
У негра шанс выше потому, что есть другие неучтённые факторы, ассоциированные с расой, включая, возможно, социокультурные и генетические. К сожалению, природа не разделяет человеческой идеи о всеобщем равенстве, стремясь к разнообразию.
Нет.
И я нет, а она есть.
Изначально анти-дискриминационные законы у нас были придуманы для поддержки определенных слоев, которые лишены конкурентных преимуществ. Например женщины до 30, склонны рожать и находится в декрете, в итоге вроде как все понимают что они от этого не ахти работники, в плане перспективы, с другой стороны все понимают что женщины и дети нужны, а значит их нужно защищать законом от рыночной экономики. Американцы в свою очередь признали что негры сильно отстают от белых, т.к. они в целом не сильно морально и материально подготовленны к жизни среди белых, и начали их защищать, что-бы те обогатились, обучились и стали полноценными членам общества. Но что-то пошло не так, и после достижения определенного уровня развитие негров застопорилось, как жили в гетто, курили траву и читали рэп — так и живут, курят и читают. И менять особо ни чего не хотят. Остальное общество видимо подумало что мало негров защищало и давай еще больше защищать, а толку нет. Дальше нужно или признать что не из любого материала можно слепить пулю, что черевато ростом преступности и популярности нацистов. Или продолжать эту комедию и защищать негров все больше и больше, думаю что программа в итоге начнет учитывать цвет кожи, и если он черный — то выдавать просто рандом, дабы получить равномерное распределение как у белых.
«Если я ударю тебя — это сексизм, или сексизмом будет тебя не ударить? А то я запутался с этим… феминизмом».
© Дэдпул
Это вся суть современной гипертрофированной политкорректности, доведенной до абсурда. То же самое происходит с «равенством полов», например. Вышел трейлер новых «Ghostbusters» — отвратительный донельзя. Плохо срежисированный, плохо сыгранный, с плохими эффектами и т.д. Понятно, что критики тут же справедливо и сказали, что трейлер — говно полное, приведя аргументы. Однако, никому эти аргументы оказались не интересными, а критиков тут же клеймят позором за «сексизм», потому что им не понравился трейлер фильма, где главные герои — женщины. Вот увидите, когда фильм выйдет и, вероятно, окажется жутким дерьмом, крупные политкорректные издания побоятся об этом написать и будут изворачиваться всеми силами, потому что в противном случае им тут же прилетит от долбанутых современных феминисток и их ярой группы поддержки.
Если большинство негров штата живет в бедных районах, а белые по социальному статусу распределены равномерно, то естественно у негров будет перекос.
1) Вы знакомы с беременной женщиной, которая уже имеет 8 детей. Двое из них — слепые, трое — глухие, один — умственно недоразвитый, сама она больна сифилисом.
Посоветуете ли Вы ей сделать аборт? Но прежде, чем ответить на этот вопрос, ответьте на другой.
2) Происходят выборы мирового лидера и Ваш голос — решающий.
Краткие характеристики кандидатов:
а) Связян с политиками, уличенными в мошенничестве, постоянно консультируется с астрологом, имеет двух любовниц, курит трубку и выпивает каждый день 8-10 мартини.
б) Дважды вышибали со службы, имеет привычку спать до полудня, в институте был уличен в употреблении опиума, каждый вечер выпивает бутылку виски.
в) Герой войны, вегетарианец, изредка пьет пиво, не курит, ни в каких матримониальных связях не замечен.
Кого же Вы выбираете? Ответили?
Тогда еще два слова о кандидатах.
а) Уинстон Черчилль
б) Фрэнкли Д. Рузвельт
в) Адольф Гитлер
Вот теперь Вы готовы ответить на самый первый вопрос. Если Вы посоветовали сделать аборт — Вы только что убили Людвига ван Бетховена.
— Гм. Не хотелось бы рушить вашу картину мира, но национальность и вероисповедание находятся во вполне очевидной связи с вероятностью того, что их представитель окажется террористом. А поскольку контролировать и тщательно досматривать весь пассажиропоток вы просто технически не можете, то размазывание проверок вместо концентрирования их на группах риска это просто чудовищная халатность! Вам статистика не хуже меня известна. Если при прочих равных, а при случайном мониторинге эти прочие равные условия как раз и соблюдаются, проверяемый будет восточнийцем, то вероятность того, что он окажется террористом будет выше, чем, если бы он был монголоидом. А если он будет альтаирцем, то вероятность будет еще выше. Если же станет известно, что кроме альтаирской субрасы проверяемый еще и имеет мирджальскую национальность, то вероятность того, что он опасен опять-таки многократно возрастет. А буде он сдуру сболтнет, что для него нет никого святее небесных братьев Тху, то шмонайте его с головы до ног — не ошибетесь.
— Это неслыханно! — Джемисон побагровел от возмущения, — Вы хоть отдаете себе отчет, что вы призываете к дискриминации по расовому, национальному и религиозному признаку! Вы ...! Вы нацист!
— Ошибаетесь, — мягко ответил Громов, — Я призываю к дискриминации по статистическим признакам.
Вот мы тебя оценили, ты плохой. По каким критериям? Не положено тебе знать, доктор сказал в морг — значит в морг.
Иногда в итоге получается полный абсурд типа: «Зависимость количества интернет-пиратов от уровня парниковых газов», а иногда более-менее правдоподобные заключения, наподобие: «Вероятность совершения преступления в зависимости от расы». Очевидно же, что имеет место «причина-С»: «Стартовые условия жизни», от которой и зависит вероятность преступной карьеры человека и рецидивов. А то, что у цветных (не только негров, но и азиатов, и латиносов, и других) эти «Стартовые условия», скорее всего, хуже, чем у американских европеоидов – уже совсем другой вопрос.
Нельзя путать причины и следствия, ровно как и пропускать многие шаги между А>>В>>C>>D>>E – упрощая все до A>>E, так-же нельзя исключать из обработки пол, возраст и расу – статистика должна быть наиболее полной
Если программа предсказывала рецидивы у нернов на основе чистой статистики – к ней не может быть никаких претензий, при условии, что статистика отрабатывается и истолковывается правильно. Если же программа принимает решение на основе предвзятостей составителей алгоритма – то такой программой пользоваться нельзя.
Под все уже даже программы и зачаточные ИИ попадают.
уровень образования, статус занятости, криминальная история родственников
Судья должен определить, наказать преступника по минимальной или максимальной строгости, предусмотренной законом для конкретного преступления.никого не волнует?
Вот вам ФАКТ: преступность у негров выше.
Но, боже мой, это же расизм, это невозможно, белые сволочи, ошибки в алгоритмах, мы все умрем, один, один.
Отвратительно это, когда вещи своими именами называть нельзя.
Вы только вдумайтесь — суд принимает решение о тяжести наказания на основе того, какова твоя вероятность повторить преступление в будущем!
Причем считается эта вероятность на основе статистики по другим(!) людям со схожими с тобой внешними(!) признаками.
Да этож верх маразма.
Но оказалось, что подобные характеристики коррелируют с цветом кожи, и понеслось…
Мне кажется в самой этой логике гораздо больше недостатков, чем в способе определения этой самой вероятности (на основе расы или нет).
Ты статью читал? Там никого по предсказаниям не садят. Программа составляет маршруты патрулей с проверкой наиболее криминогенных мест и выдаёт оценку используемую для определения меры пресечения для преступников, которые УЖЕ совершили преступление. Мера пресечения это не наказание. Это меры предпринимаемые, чтобы преступник не сбежал до суда(залог/домашний арест/содержание под стражей).
«Анализ показывает, что социоэкономический статус сохранился за шесть веков, на удивление, четко. Богатые флорентийцы в начале второго десятилетия 21 века имеют те же фамилии, что и богачи в 1427 году. При этом совпадают профессии и доходы. К примеру, среди членов гильдии обувщиков совпадение составляет 97%, а гильдии ткачей шелка и адвокатов — 93!»
expert.ru/2016/05/21/florentsiya
Ничего нового: в каких условиях ты рожден, в таких и помрешь с высокой степенью вероятности.
Кстати, этот алгоритм даёт подсказку, что может сделать человек, чтобы иметь меньшие шансы загреметь в тюрьму. Найти работу, завязать с веществами, перестать общаться с неблагополучными родственниками… по-моему, недурной рецепт «как завязать с криминалом».
Сразу напомнило.
Программу предсказания преступлений обвинили в расизме