Comments 106
Все это — последствия решения Еврокомиссии, посчитавшей корпорацию монополистом, достойным наказания.
Нет, это последствия решений того самого монополиста. Надеюсь по ним ещё одно дело заведут за эту финансовую попытку манипуляции общественным мнением.
При этом компания собирается взимать плату с каждого проданного телефона, где нет сервисов Google по умолчанию, но есть Android OS.
В источнике написано обратное
Android manufacturers will have to pay Google a surprisingly high cost in Europe in order to include Google’s Play Store and other mobile apps on their devices
Чистый Андроид полностью бесплатен. Платить придётся, наоборот, за наличие сервисов.
Раньше было как — если производитель хотел предустановить на устройство, скажем Play Market, он был обязан предустановить ещё Chrome, поиск Google и т.п. Соответственно, это вызывало бурления всяких Яндексов «пользователь не будет ставить наш поиск и наш браузер, ведь там уже стоит гугловский и пользователь даже не захочет что-то поменять».
Теперь же, этот набор программ разбит на:
* Google Mobile Services (Google Play + Gmail + Google Maps + YouTube) — тут понятно, что устройство без Play и YouTube обречено на провал, пользователям такое не нужно.
* Chrome
* Поиск Google
которые можно ставить по раздельности (допустим, отказаться предустанавливать Chrome и поиск, предустановить какой-то другой браузер).
Но за каждый из этих трёх компонентов теперь придётся платить. Что касается $40 — это суммарная стоимость всех трёх компонентов. Поэтому, непонятно, отчего переводчик (или Verge) вдруг решили, что смартфоны Samsung подорожают именно на эту сумму. Во-первых, никто не принуждает Samsung предустанавливать Chrome, во-вторых, для компаний, которые выберут «полный фарш», наверняка, будут всякие скидки.
Соответственно, это вызывало бурления всяких Яндексов «пользователь не будет ставить наш поиск и наш браузер, ведь там уже стоит гугловский и пользователь даже не захочет что-то поменять».
Это не совсем так.
Бурление на тему «пользователь не будет ставить наш браузер, ведь там уже стоит майкрософтский, и пользователь не захочет что-то менять» было как раз у Гугла, когда они пролоббировали решение Еврокомиссии принудить Майкрософт предлагать установить Гуглохром при первом запуске Windows.
Здесь Гугл прямо запрещал производителям устанавливать сервисы конкурентов, если производители телефонов хотели сохранить возможность предустановки сервисов Гугла (без которых их телефоны никто не купит за пределами Китая).
Никто не запрещал устанавливать сервисы конкурентов. Не надо передёргивать. Нельзя было миксовать установив часть от Гугла, часть от других компаний. Иначе как бы существовали те же самсунги со своим магазином.
Проблема Яндекса и может быть каких то ещё компаний в том, что они хотят прийти на всё готовенькое взять всё самое вкусное, а рекламу продавать через свои сервисы. Ведь макрет от Яндекса мало кому нужен ввиду его куцости и Яндекс хочет маркет от Гугла, но браузер со своими шпионами при этом. А вот тут я вижу нарушение конкуренции. Браузер и поиск от Яндекс поставить можно, но люди почему то это не делают. Хотя в ситуации с той же Майкрософт и их Виндовс люди спокойно справлялись с установкой Оперы, а потом Фаерфокса или Хрома.
Ну и Гугл тоже не с нуля Андроид пишет — взял ядро Линукса за основу.
Или другой пример. Например, на PC вы можете поставить Линукс вместо Windows, и по вашей логике, это Линукс такой плохой, не вложил ни копейки в разработку железа, хочет придти на все готовенькое, хотя PC с самого начала разрабатывались для софта от Майкрософт.
Тут вопрос выбора между открытостью и закрытостью. В закрытой системе вроде iOS софт и железо — единое целое, и производитель полностью контролирует платформу. В открытой вроде PC — есть выбор и железа, и ОС, и программ, нет единого центра контроля. Вы покупаете отдельно процессор, отдельно память, отдельно софт.
Гугл хочет иметь плюсы обоих миров: переложить расходы на разработку железа и риски на производителя (как в открытой модели) — и при этом контролировать платформу и денежные потоки через нее, как Эппл. Неплохо, конечно, но нет.
Мне кажется, Гугл представляет опасность для конкуренции. Это монополист нового типа — он владеет и мобильной ОС, и рекламными сервисами, и видеосервисами, и извлекает дополнительную прибыль за счет продвижения (порой агрессивного) одних своих продуктов другими, затрудняя конкуренцию. Ну и как мы узнали, навязывая антиконкурентные лицензионные договоры. А снижение конкуренции всегда вредит потребителю. Это вот условие «если вы берете наши сервисы, то не можете ставить программы Яндекса» — это и есть проявление монополии.
Ну и поставьте себя на место производителя. Представьте, завтра Майкрософт, или Адоб, или Valve сделает условие: если вы ставите Windows, вы обязаны удалить весь софт со свободными лицензиями с ПК (вы можете его поставить позже, но при этом виндоуз деактивируется до его удаления). Как вам?
Еще раз, это неправда. Проблема была в том, что Google запрещал ставить одновременно свои сервисы и чужие, как вы утверждаете, а в том, что все производители телефонов должны были сразу выбрать — либо они делают телефоны только с гуглом, либо только без гугла. То есть нельзя было для США делать с гуглом, а для России с Яндексом — можно было или вообще только с гуглом, или вообще только с Яндексом, и не в рамках одной модели, а вообще во всех продуктах. И это, разумеется, злоупотребление монопольным положением, и тут Яндекс абсолютно прав, что обратился в суд и выиграл, а теперь и Евросоюз подтянулся.
Гуглу не надо выиграть честно. Ему надо просто выиграть, и в данном случае он просто нарушает антимонопольное законодательство.
Никто не запрещал устанавливать сервисы конкурентов. Не надо передёргивать.Гугл именно запрещал, уже ж разобрались. Производитель телефонов подписывал с Гуглом соглашение, по которому обязывался не делать ни одного телефона с сервисами Яндекса, если хотел делать телефоны с сервисами Гугла. Т.е. дело было даже не в миксовании на одном телефоне — Яндекс не мог заказать у этого производителя партию телефонов со своими сервисами, так как производитель лишился бы лицензии на сервисы Гугла.
Нельзя было миксовать установив часть от Гугла, часть от других компаний.Вы так пишете, будто это что-то хорошее. Но было даже хуже.
Иначе как бы существовали те же самсунги со своим магазиномУ одного из самых крупных производителей телефонов на Андроиде совсем другие возможности при заключении договора с Гуглом. Лицензия на сервисы Гугла — не публичная оферта. И у мелких производителей не было выбора — или производи телефоны, как Гугл скажет, или не производи телефонов вообще.
Проблема Яндекса и может быть каких то ещё компаний в том, что они хотят прийти на всё готовенькое взять всё самое вкусное, а рекламу продавать через свои сервисы.Нет. У Яндекса были очень прочные позиции в России, и Гугл никак не мог его потеснить. И Гугл выдавливал Яндекс с рынка поиска пользуясь своим монопольным положением на рынке телефонов.
только вот я не вижу что бы винда предлагала ставить гугл.
нестыковочка-с
тоесть еврокомиссия потратила миллионы евро налогоплотильщиков на раскручивание этого закона, его реализацию и делопроизводство… что бы пользователь делал на полтора клика меньше.
мне сразу вспомнилась история о том, как в евросоюзе целая группа исследователей десятилетие сидела на бюджете изобретая писуар для женщин. воистину здравое применение деньгам налогоплатильщиков.
изменит ли этот закон что то? мы уже видим что не особо.
Во-вторых, это может поощрить создание альтернативных маркетов. Например, от Яндекса, за который не придется платить $40.
В свете новости покупки Яндекса видится ярлык на рабочем столе «Госмагазин №1» или «Софттовары»:-)
Google планирует взимать с производителей мобильных устройств вплоть до $40 за каждый проданный девайс
Очень хорошая новость, может производители зашевелятся и начнут пилить какую-нибудь альтернативу.
с общими сервисами
И как эта общая компашка в вашем представлении будет поддерживать тот же магазин приложений? Да они перегрызутся вмиг по куче вопросов, начиная с дележки прибыли от продажи приложений, кончая модерацией.
Именно AOSP и есть Android.
А зачем им общий магазин приложений?
Иначе возникнет ситуация, когда разработчик софтины забил на магазин производителя вашего телефона. И куда дальше? Недоверенные источники, скачивание приложений с файлопомоек (с сопутствующей подхваткой вирусни из-за неумения выбрать качественную файлопомойку), отсутствие автообновления. Сомнительные прелести.
Вдобавок, это сильно ударит и по разработчикам, прикиньте, пилить поддержку Payment API каждого магазина? Вот счастье-то.
Должно быть общее APIУтопия. Скажите это Samsung, которая сделала свой Samsung Pay. Точно также она сделает и прочие свои API, как только сочтёт, что это выгоднее, чем соблюдать договорённости об общих API. Это «должно» работает только в идеальном мире.
Всю жизнь читали вашу почту, запоминали поиски, таргетировали рекламу и запросы АНБ.
Когда поняли, что с собственным браузером можно получить больше системных данных и гнуть в свою пользу стандарты Web — запилили Chrome. После сделали всё, чтобы Android не имел большой ценности без шпионских GApps'ов.
Любой сервис, не приносящий пользу в добыче разведданных безжалостно хоронится, со всеми людоедскими правительствами сотрудничается, поиски с цензурой — да пожалуйста!
Поддержка? Адекватность? Человеческое лицо? Не слышали.
Интересует исключительно прибыль, разведданные и доминирование.
Где вы там добра то увидели?
У всех китайцев в приложениях есть авторизация через QQ/WeCaht и синхронизация через них же. У евройпейцев в софте почти всегда альтернативная авторизация и синхронизация через Facebook. В играх кроме Gplay Games у крупных а-ля Gameloft/Tencent/NetEasy своя авторизация, у мелких — всё та же qq/Wechat/Facebook.
Если в игре только Gpaly + Gplay Games + Gmaps — это собранный за вечер на коленке мусор в основном.
Даже по платежке и софту — тот же Xiaomi имеет Mi Market, в котором есть почти всё что в Gplay + еще кучу своего без регион-лока. Но минус — часть на китайском.
Гугл никого не заставлял + еще и прибылью делился при установке сервисов. CyanogenMod раньше жил без них. Если уж так хочется их сервисы — есть опенсорсные Micro-Gapps, которые почти полностью покрывают запросы софта, завязанного на гугл.
И да, я готов заплатить за смартфон больше, если в нем не будет кучи зондов, которые дергают радиомодуль (жрут батарею, трафик), занимают память и т.п.
Да этим в какой-то мере и занимаемся периодически.)
Но как мне кажется, производители не будут резко повышать цены, будет некий переходный период, просто в новых моделях телефонов будет меньше новых фич, чуть меньше функциональности, чуть меньше емкость батареи и т.п. И обыватели не заметят изменений.
Собственно ничего нового, Microsoft эту схему десятки лет использует: основная операционка стоит денег, но за право засунуть какую-нибудь хрень производителям приплачивают, так что в итоге цена Windows компенсируется.
То же самое и здесь: ставите Play Store — платите $40, доставляете поиск и всё прочее — Google вам за это доплачивает. Если Яндекс хочет поместить свой поиск — ему потребуется компенсироватт производителям те самые $40 за Play Store…
Но перед этим был период, когда был буквально «разброд и шатание»: все эти PC 9800 и Tandy 2000 со специальными версиями не только DOS/Windows просто поразительно напоминают ранний Android с попытками nVidia сделать игры «чиста для Tegra» и прочее. Всему своё время…
Получается, что МС даже последняя из прочих крупняков это ввела.О ком конкретно вы говорите? Как раз особенно длительной поддержки я не припомню в XX веке ни у кого. В большинстве случаев вся «поддержка» сводилась к одному году ответов на вопросы по телефону.
Хотите исправления багов или каких плюшек? Покупайте новую версию.
Windows 10 бесплатна для всех владельцев предыдущих версий Windows.Какая, к бесу, Windows 10 в XX веке?
Длительная поддержка — началась с Windows NT (8 лет поддержки Windows NT 4.0, 10 лет поддержки Windows 2000, 15 лет поддержки Windows XP), задолго до перехода на подход «Обновения, ессно, бесплатны. Более того — принудительны.»
Причина проста и банальна: 10 лет поддержки гарантировала IBM для OS/2 и потому Microsoft'e пришлось соответствовать (Windows 9X никто столько не планировал поддерживать никогда) — и это оказалось возможным сделать за счёт стандартизации железа.
А вот уже «одна версия для всех» — это новая идея и будет очень интересно посмотреть — будет Windows 10, выпущенная в 2030м, вставать на ноут, выпущенный в 2015м…
За Chrome платит производитель телефона, ели хочет его предустановить «из коробки».
Претензии были к браузеру и поиску, поэтому их и вынесли.
Гугл по сути сделал «Ой всё! хотите пихать наш GPlay с каким-то трешем? Вот пусть авторы этого треша наши затраты на поддержку Gplay из своего кармана и компенсируют»
Приложение будет использовать какой-там-у-него-fallback для WebView?
А как быть с тем что сам WebView с Android 6(вроде) тоже по сути — часть Chrome (в — Android System WebView).
Яндекс будет всю эту функциональность восстанавливать своим браузером или приложению придется тащить за собой пару десятков мегабайт чего то вроде CrossWalk?
Google Play Store: $40
Google Chrome: $-10
Google Search: $-10
Google Music: $-10
Google Photos: $-10
Итого: $0
А дальше — выбирайте любые компоненты, какие хотите. На рынке PC подобные контракты заключаются многие десятилетия, так что даже сказать что Гугл изобрёл что-то особенно новое нельзя…
Если тот же S9 в Великобритании продается примерно за $720 (в эквиваленте), то при условии назначения лицензионного платежа Google в размере $40 и без того высокая цена флагманского девайса взлетит до $760
Чувствуется, автор статьи с работой розницы знаком по наслышке.
В рознице берется исходная цена (цена поставщика) и добавляется процент наценки розницы.
То есть цена будет не +40 к итоговой розничной. А +40 к изначальной цене поставщика. И уже на это (включая разницу +40) и будет сделана розничная наценка.
Фактически разница в цене товара будет еще выше.
Даже если купить смартфон без доп.сервисов — скачивать каждую программу в apk и ставить самостоятельно — добро пожаловать в мир Windows Mobile 5.0, как было 15 лет назад? И в Google прекрасно понимают, что пользователи уже настолько «подсели» на их продукты, что поставь цену в 40$ — все равно будут платить.
Вообще, эпоха «халявы» в интернете постепенно кончается, и чувствуется, что бесплатного скоро ничего не будет.
Они должны быть и так заинтересованы, чтобы их сервисы были предустановлены, а не продавать их отдельно.
Были заинтересованы, пока раскручивались.
Полагают, что раскрутились достаточно уже.
Сейчас оценили, что настолько нужны производителям телефонов, что те готовы будут заплатить.
С другой стороны, будет ли у пользователей выбор, альтернативы тому же youtube например?
Браузер, в котором открыт youtube
С другой стороны, я не могу сказать что это плохо, понятно что поддержание достойного сервиса это тоже деньги и затраты, бесплатно только птички поют :)
Но антимонопольщики сказали, что так нельзя. В итоге теперь суммарно всё еще 0$, но отдельно GPlay стоит 40$ (т.к его поддержку кто-то должен оплачивать + в отличии от остального он всем нужен), а всё остальное позволяет сбить эту цену до 0.
Достаточно запретить производителю ограничивать пользователя. Т.е. возможность получения root-прав и возможность вырубить всякие uefi secure boot.
Yalp Store тоже никто не трогает, но оно точно так же «вне закона». Пока его использует 2.5 гика — это одно. Когда его предустановят на очередную модель смартфона — другое.
Современный телефон – это CPU, MMU, RAM, SSD. Почему нельзя записать Mint, например. Что, крупная компания не может это сделать? Или свою ОС с нуля.
А пользователь решит, что ему туда качать.
Пользователь выбрал все из коробки плюс удобный маркет в котором много разнообразных приложений устанавливаемых в один клик, за которые удобно и единообразно можно заплатить.
Винфон 10 аналогично, как ОС ничем не хуже andoird или ios, плюс в ней были реально удобные фичи которых в ios и android на тот момент не было, например continuum.
Проиграла не ОС, проиграла экосистема.
Android до сих пор с большим скрипом поддерживает большие диагонали мониторов, а найтивной поддержки подобных режимов нет совсем, только костыли типа dex.
В winmobile 6.5 был полноценный реестр, можно было реализовать аналоги групповых политик, нормальный энрол сертификатов, готовые беспроводные профили, и все это по человечески разворачивать. У android это все только через mdm, у ios через костыли с их сервером и в очень куцом варианте.
А Continuum в том виде, в котором он вышел, был вообще мертворожденным проектом — полтора поддерживаемых приложения и куча ограничений. Обновления не шибко помогли. У Asus всё работало куда лучше и со значительно более высокой совместимостью — практически любое приложение работало в планшетном режиме. Другое дело, что спроса на эти технологии нет — Motorola и ASUS свернули разработку таких решений примерно в тот момент, когда появился Continuum, Continuum тоже скончался вместе с Windows Phone, вот и остался только DeX.
Google планирует взимать с производителей мобильных устройств вплоть до $40 за каждый проданный девайс