Pull to refresh

Comments 61

Было бы интересно узнать цены на эти МК на Digikey или Mouser. Само применение подразумевает большие партии устройств с минимальной себестоимостью и тут без защиты от контрафакта не обойтись.

Цена оригинального изделия $0.03 сама по себе является неплохой защитой от контрафакта, производителю которого придётся выбирать между получением прибыли и нанесением маркировки на корпус.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Спасибо, интересный чип, периферия богатая. Жаль что до 0.1$ не дотягивает. Digikey в розницу торгует чипами по 0.84$ а за 1000шт. — 0.38$ то есть у китайцев будет ~0.2$
www.digikey.com/product-detail/en/nuvoton-technology-corporation-of-america/N76E003AT20/N76E003AT20-ND/8747842

Интересно, что мешает производителю скинуть цену? Лицензионные отчисления Intel? Или спрос определяет цену? Багаж наработок по MCS51 просто огромный.
UFO just landed and posted this here
Тоже удивился, ковыряю stc15w204, думал что это ниже плинтуса по цене. И тут снизу постучали.
UFO just landed and posted this here
Когда, где-то с полгода назад, я впервые побывал на сайте Padauk и (ошибочно) решил, что в МК стоимостью 8 центов есть 8 ядер, я был настолько ошеломлен, что ушел в работы в полной прострации, не выключив компьютер и не закрыв комнату…
Кстати, если в ядро добавить 8 счетчиком пробуждения потоков, то могло бы получиться забавно — почти настоящая многозадачностью с нулевыми расходами.
Это вообще очень классная фича.
Еще в каких-то микроконтроллерах это есть?
Такой бы обзор да по микроконтроллерам на ужасных 64 битах менее 10$ ;)
UFO just landed and posted this here
Kendryte K210 в составе модулей стоит до 8$. Сам чип очевидно меньше.
Других не знаю. Ищу))
UFO just landed and posted this here
Запас по памяти — отличный, но очень прожорливый этот S3, по моим меркам.
UFO just landed and posted this here
Точное не нашел. Оценка границ такая. Его предок потреблял 1,1 Вт на пике, а в схожих условиях только кодировка видеопотока оценивается в 0,8 Вт. То есть, он точно не в ultra low power категории.
UFO just landed and posted this here
Nuvoton NUC97x, правда требуется уточнять цены.
На борту (в корпусе TQFP) ARM926 и 64M DDR2
Этот мимо. У него 32 бита и судя по назначению, тоже прожорливый очень – примерно 700 мВт.
Всегда питал тайную тягу к дешёвым МК с ничтожными ресурсами. Долгое время любимый МК был Attiny12, у которого кроме компаратора и таймера ничего не было. Даже стек был аппаратным, на три уровня вложенности. Но он программировался по ISP низковольтно.
И что я только на нём не делал: гирлянду, контроллер управления вентилятором ПК, ИК-пульт, всякие букашки и таракашки с вибромоторчиками от сотовых телефонов… Жаль, корпус был большой SO8, был бы SOT какой-нибудь, было бы лучше… А потом у меня гикнулся винт со всем этим добром… Теперь STM32 да ESP наше всё…
Поздно уже. Назад дороги нет, разве что батарейное что-то, но тут MSP430 до сих пор вне конкуренции.

Но давайте признаемся: ESP32 просто шикарен, несмотря на некоторые странности из-за своей молодости.
Уж точно лучший контроллер, с которым я работал (жаль, на нем батарейного почти ничего не сделаешь)

«Батарейное» на нем успешно работает как минимум месяцами на одной батарейке в сценариях «спит — ненадолго проснулся, измерил, передал — спит дальше». Периодический сбор данных, мониторинг и подобное.
Смотря как часто передавать. Раз в минуту — на долго не хватит. Батарейное — это батарейка ААА максимум.
Обмен раз в 10..15 минут (рандом). Батарейка 18650. Работает по полгода без особых заморочек с оптимизацией. Уверен можно в разы время жизни увеличить.

А почему вдруг «батарейное» == «AAA максимум»?
18650 это литиевый аккумулятор. Даже если точнее — формфактор.
По вашей логике, тогда и автомобильный аккумулятор — батарейка.
Обычно в этом контексте разделяют лишь батарейное и сетевое питание.

Вы предлагаете батарейным считать только неперезаряжаемые 1.5В источники типоразмера «AAA максимум», а все аккумуляторы видимо вынести в класс «аккумуляторного питания»? )

Типичный срок батарейного применения о котором говорят в MSP430 — это срок жизни прибора (3 года).

У него WIFI нет. В ESP львиная доля потребления уходит именно на него.
Wi-Fi и батарейка — в принципе несовместимые вещи.

Если WiFi использовать только для периодической передачи данных, просыпаясь ради этого каждые 10-30 минут на 2-5 секунд (различные датчики и т.д.), то и на батарейном питании можно довольно долго жить.

ZigBee это, конечно, хорошо и правильно, но ему нужен шлюз и стоимость контроллеров пока выше стоимости esp8266. Так что wifi тоже имеет право на жизнь.

А как же тогда, различные мышки, клавиатуры беспроводные. Они ведь работают от обычных алкаиновых батареек. Причем вполне уверенно в себе совмещают и беспроводные технологии и долгое время службы от одного элемента питания.
UFO just landed and posted this here
Да. Контроллер хорош. Дороговат только
UFO just landed and posted this here
У меня есть более крутая фишка для людей с такой тягой: Dialog GreenPAK.
У них вообще нет никакого ядра, только периферия, немного программируемой логики и, внимание, хардварный конечный автомат на восемт состояний (ASM) в продвинутых моделях.

Это почти так же весело, чем писать код на ассемблере, и еще веселее, чем лабораторки на рассыпухе в универе. Вспоминаете основы дискретной математики, и весь мир у вас на ладони.
Интерфейс для конфигурирования выглядит примерно вот так:
image
UFO just landed and posted this here
Вообще да, но очень-очень простая и дешевая. Там буквально полдоллара масштаб цены даже в некрупных сериях.
У них ещё есть версии с встроенными LDO и силовыми ключами, АЦП и прочая полезная периферия, именно поэтому их стоит рассматривать как аналоги МК, а не ПЛИС. Для задач, где требуется иногда дергать ножками, а не обрабатывать информацию, вполне разумная замена.
UFO just landed and posted this here

Недостаток у них один, зато перекрывает все достоинства. Их не достать.

О!, очень интересная штучка.
У GreenPAK'ов однократно программируемая память? Если да, то как удобно отлаживать их?
OTP, да. Отлаживать полностью удобно. Во-первых, софт умеет в симуляцию, большинство косяков находятся на этой стадии. Софт можно, кстати, абсолютно бесплатно скачать с сайта и сначала поиграться с ним, а потом думать, интересны ли такие чипы и стоит ли морочиться с маусером.
А дальше у девборда есть коннектор к сокету с чипом и коннектор к внешнему миру, и он (девборд) умеет заливать прошивку прямо во внутреннюю память, мимо ОТР (пока питание не сброшено, разумеется). Между вашим чипом и остальной частью тестовой схемы будет два коннектора, но обычно это окей, если речь не идёт о встроенных в гринпак силовых ключах.
Огромное спасибо за наводку. Этож идеальная замена всяким тинькам, когда надо сделать простейший ногодрыг. Вы не знаете, в РФ их кто-нибудь возит нормально, или как обычно надо лезть на диджикеи и маусеры?
Неа, по-моему никто не возит, у основной продукции диалога слишком специфичный рынок, чтобы они были востребованы в России, а самим этим ребятам (а это купленный в прошлом году стартап) и подавно не до России было.
Маусер наше всё в данном случае(
странно что Padauk не находится на алиэкспрессе
Было бы интересно почитать статьи от разработчиков, использовавших такие МК, особенно «в продакшене».
Подозреваю, что там высочайший процент брака, а фраза «отладка перепрошивкой» обретает особый, сакральный смысл.
Ну так ведь «отладка перепрошивкой» — это достаточно распространенная проблема у 8-ми биток. Я вот только у atmega16+ видел jtag и 1-wire у attiny2313 (говорят что с недавнего времени и у младших появились). Ту же atmega8a отлаживаешь по принципу «зашил и смотришь». Вроде у stm8 есть какое-то подобие отладки. Но тут уже не удалось поработать.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles